本文へ

爪を噛むクセから抜け出せなくて困っています。

レス24
(トピ主 0
041
蓮華。
ヘルス
30代の女性ですが、子供の頃から爪を噛むクセがあり、この年齢になっても止められなくて困ってます。噛むのは主に、家の中で独りでいる時のみですが、何をしていても常に気になって気が付くと噛んでしまいます。その間は他の事には集中出来ない状態です。 特に多いのがお風呂に入った時や寝る前。先日の夜、あまりに気になってどうしようもなかったので、思い切ってお風呂にも入らず寝る事にしました。寝てしまえば気にならないと思ったのですが、一度布団に入った物の、気が付くと寝ぼけ眼で噛んでいました。今は独身ですが、男性が見たら幻滅するような指(爪)をしています。勿論自分の意思の問題が大きい事は言うまでもない事は分かりますが、同じような経験のある方、或いはその他の方、お手数ですが 良い解決法などがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

独りで悩まないで

041
ペ子
時々同様の質問を見かけます。検索してみて下さい。 私自身も周囲にも爪噛みのクセのある人はいませんが,少なくないのだな,という事やとても苦にしてらっしゃるということも知りました。 ネイルケアコーナーで,爪噛みクセの方用に苦い味のするマニキュアを見かけたことがあります。試してみてはいかがでしょう。 また,ネイリストでやはり噛みクセのある方がスカルプチュアにして噛まなくなった(噛めなくなった?)と仰っていました。

わたしも

041
あれっぽ
私も小さい頃から爪かみがあり、高校生頃まで手の爪は切ったことありませんでした。 今は爪はかまなくなりました。恐らく学生時代にマニキュアを塗りたくて爪を伸ばしたくなったのがきっかけかと思います。 しかしその代わりか、今はよく唇の皮を噛んでしまいます。髪や鼻をよく触ってた時期もあります。 一般に、不安な心、寂しい心の現れと言われますね。でも集中して読書してる時なんかも結構やってます。

私もでした。

041
ゆうか
 こんにちは、私は20歳の女性です。  実は私もつい最近までそうだったんです。  なんでやめられたかというとそれは「ネイルアート」これにはまったせいです。  のばすと長い間深爪だった分痛いのですが、雑誌を見ては「のびたらこれもやろう・あれもやろう」って思います。  今はネイルを先に塗っておいて、ネイルのついている爪をかむのは体に良くないので、それが抑制になっています。  これで起きている間は大丈夫なのではないでしょうか?

昔噛んでいました

041
匿名
物心ついたときから噛んでいました。 爪を噛むのはストレスだとかいろいろ言われて いますが、小さい頃、母親が働いていて寂しかった のかな?と思っています。 かなりひどく噛んでいて手を見られることは本当に いやでした。よく「どうしたの?」って言われてま した。 高校生の頃、彼氏ができて、このままではいけないと マニキュアを塗って噛まないようにしていました。 一度挫折しかけましたが、もう10年以上噛んで いません。爪を噛み続けていたせいなのか普通の 人よりも爪が小さいので今では伸ばしています。 マニキュアを塗ったりおしゃれもできるようになって 本当に良かったです。 私も家で一人のとき噛んでいました。ボーっとする 時間を作らないようにしたりしていました。

私も昔噛む癖ありました。

041
まる
今三十代前半ですが、24、5位?迄、爪を噛む癖がありました。こういうのは精神的なものなのか、治っても、違う癖とか増えたりしたんですが(^^;; 治った理由はよく覚えてませんが、私が実行した方法の一つは、「マニュキアを塗る」でした。よく覚えてないのですが、短い爪でもマニュキアを塗ったら、「お洒落て楽しい」「もっと綺麗に見せる為に伸ばそう」「せっかく塗ったから噛むのは勿体無い」「マニュキアって化学薬品ぽいし?噛むと体に悪そう」等々思って我慢した気がします。 少しのびてきたら、ネイルサロンなんか行かれたらどうでしょう。って行った事ないんですが(笑)ビーズ?とかラメとか色々つけて貰ったら、「これは噛めん」になるかも? 他は口が寂しくなったら飴を食べるようにしてました。でもこれ体に悪いですしね。私飴ってばりばり噛むので、お財布にも優しくなかったし(笑) お役に立てるか分かりませんが、以上私の体験でした。

マヴァラのバイスターストップ

041
STOP
爪噛み防止用のトップコートです。(独特の苦味)

MAVALA STOP

041
まめ
海外在住です。こちらには、MAVALA STOPという爪に塗布するマニキュアのようなものがありますよ。 爪をかむ癖や、おしゃぶり防止のための物で、口にすると、苦い味がするので、はっと我に返ることができます。 日本でもソニプラあたりで手には入るかもしれません。良かったら、インターネットで検索して見てください。

追加スレです。

041
蓮華。
もう一つ追記させて頂きたいのですが・・・ 私は爪の事で、かつて勤務していた上司(女性)から かなりイヤミを言われた経験もあります。 忘年会などの食事で 私が上司の分を盛り付けしようとしたら その手(爪)でやって欲しくないからやめて!とまで言われました。また 男性が女性を見る時、顔や仕草の次に爪を見る。という事も頻繁に言われたのですが、実際の所はどうなのでしょうか? 挙句のはてには どんなにお洒落をした所で あなたの場合爪で全てがぶち壊し!とまで言われてしまいました。ちなみに PCと向かっている今も 抑えてはいる物の爪が気になっている状態です。 当たり前の事だと思いますが 今まで恥ずかしくて誰にも相談した事はなく、今回 思い切って投稿する事に決めたのですが、どんな事でも構いませんので どうかどなたかアドバイスお願い致します。

私もそうでした。

041
まめ
以前は私も爪をよく噛んでましたが、その醜い姿に嫌気がさし、思い切って派手な色のマニキュアを塗ることにしました。表面にやすりをかけ、好きな色を塗り、トップコートで仕上げる等手間をかけてかわいがってあげることにより、もったいなくて噛めなくなるかもしれないし、ネイルサロンに行ってアーティストの方に事情を説明し、自分に少しプレッシャーを与えるのも手かもしれません。頑張って下さいね!

私も・・・

041
ナナホシ
小さい頃から爪を噛んでいました。 特に暇でボーっとしてる時、テレビを見てる時など、気が付くとです。自分の指先は誰にも見られたくありませんでした。いつも手を握っていたような気がします。 私は「つけ爪」で直りました。付け爪をつけると醜かった爪もすぐに綺麗になります。綺麗な爪は噛みたくなくなるんです。不思議なことに。汚い爪は「どうせ」って感じで、繰り返してしまうんですけどね。 そのうち、つけ爪の下の自爪が生えてきます。 綺麗に整えると自爪になっても、噛みたくなくなりますよ。綺麗な爪だから。今はネイルアートも楽しめるようになりましたよ。 ちなみにつけ爪はネイルサロンでしました。 汚い爪を見せるのは恥ずかしかったけど、同じような方が意外と多いと聞きました。 自分でするって事も出来るけど、短い爪は接着面が狭いので、すぐに取れてしまう可能性があったりでお勧めできません。一度はサロンでやってもらった方がいいと思います。ご参考になれば・・・。

私も噛んでました・・・

041
さもるー
蓮華。さん こんにちは。 私も幼いころから爪を噛んでは、先端がギザギザになり うすーく剥いては2枚爪にしていました。 お陰で今でも爪は子供みたいにとっても薄いし 小さいです。(苦笑) 自分でも辞めたくていろいろ試行錯誤しましたが 私は下記の3つでいつのまにか辞めることができました。  ・寝るときに薄い綿の手袋着用  ・手を洗ったときに必ずハンドクリームを塗る  ・爪磨きをする(爪の手入れをする) ただ、また仕事が忙しくなってストレスがたまったら 無意識のうちにやってしまうかもしれませんが・・・

人のフリみて直せました

041
みーこ
子供の頃から噛むクセがあり、社会人になってからも辞められませんでした。 お恥ずかしい話人前(会社等)でも噛んでました。 マニキュア塗ったら・・なんて話を聞き塗ってはみたものの噛みたい欲求のほうが勝つ始末、どうにもならんなぁ、仕方ないなぁ・・と半ばあきらめかけてた所。 会社で年上の男性社員がつめを噛んでる姿を見たのですね。 まあその姿のみっともない事ったら!自分にも本気で嫌悪しましたね。「ああいう風に見えてるんだ!」ってかーなーりショックでした。 一度その人が爪を噛む姿が目にとまるともう毎日のように目にとまるようになり、そのたびに「なんてみっともないんだろう」本気でそう思いました。自己嫌悪に陥り辞めることが出来ました。 その方は医者になる(!?)って会社を辞めていかれましたが今でも感謝してます。

あんまり関係ないですが

041
ななし
徳川家康も爪を噛む癖があったとか ああいう偉い人でも爪を噛む癖があったわけですから もう少し気楽でいましょう。

トピ主です。

041
蓮華。
皆さん、温かいお言葉 並びにアドバイス ありがとうございます。正直 この投稿した時は「30代にもなってみっともない!」とか「そんなのは人に相談する事ではない!」などと かなり手厳しい事を言われるのではないか?などとかなり悩み 実際に投稿に踏み切るまで かなりの時間を要しました。 ところが 皆さんのアドバイスは 私が想像していた物とはいい意味で かなり違っていました。また 自分と同じような事で悩んでいる人は他にもいる!という事も分かり 悩みに悩みぬいた末ではありますが 今回 思い切って投稿に踏み切って 本当に良かったデス。 皆さんのアドバイスを元に 自分なりに頑張って努力してみますね。 p.s.元々 幼少の頃から 対人恐怖や 物に対する恐怖が 一般的な人より酷かったので その現実を逃避する事から爪を噛むようになったのだと 今となっては考えられます。でも 皆さんのアドバイスを読んでるうちに気持ちが和らいできました。本当に ありがとうございました。

ずばり、恋愛する!ことかな。

041
ミモザ
私は30歳ですが、いまだに爪を噛んでしまいます。 でも、最近久しぶりに恋愛をして、一時期噛まなくなりました。夏に知り合った人と、冬に久しぶりに会うことになったので、それが決まってからは噛まないように努力しました。今までも挑戦しましたが、意志が弱いため、何度も挫折していたので、そういう自分の性格も考え合わせて、早めに決意して始めました。予想通り何度も挫折しましたが、冬の再会には間に合いましたよ。その旅行から帰ってきてからは、また不安になったりすると噛んでしまいますが、ちゃんと伸ばせてたときの自分の爪を思い出して、噛まないようにセーブしています。お互いがんばりましょうね。

類似トピがありましたよ

041
abc
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0129/029904.htm

わたしもです。

041
とく
 もうかれこれ十五年は噛んでました。  最近はのびてます。一度のびるて、きれいになるまで耐えられたら、今度は噛む気がうせます。  私は、ネイルサロンでスカルプチュアをつけてもらいました。見せるのが恥ずかしくて、「こんなんで施術できませんよ」とか言われたらどうしようとびくびくしましたが、そんな心配どこへやら、一時間もたつと見違えるほどキレイな指先になってました。  一ヶ月か二ヶ月か、それくらいスカルプを定期的にメンテしてもらって、最後にはがしたときには結構伸びてました。スカルプは硬くて噛めないので、抑制にはいいと思います。  きれいな指先になってから、世界がちょっと明るくなったような気がしました(笑)。  スカルプは体質によりあわないひともいるらしいですし、多少お高いですが、自爪が伸びたときの感動を買うには安いくらいです。  スカルプつけてる間は、ともかく口元に指がいってるのに気がついたら離すようにしてました。  トピ主さん、頑張ってください!

アメリの

041
ほるとのき
アメリの女のひとも爪を噛むクセがあるって本当? 外国では意外と多いのかな

聞いた話です

041
ツボ師
神経質になっている時などに癖が出やすいです。 指の先には神経を鎮めてストレスを和らげるツボがあるので、知らず知らずのうちに歯で刺激をして気を鎮めているんですよ。 イライラするときには指の先をみほぐすようにするといいそうです。

私も・・・

041
ruru
当方30代前半ですが、未だにつめを噛む癖が治らず大変困っています。何度も何度も決意して一時は指先と同じ高さまで爪を伸ばせたこともあるのですが、治るまでにはいたらず、また繰り返してしまいます。 私の場合、爪を噛むだけではなく、爪を別の手の指(爪)でむしるというどうにもならない癖があります。 爪先がぎざぎざだと、知らぬ前にもう一方の手でその爪をいじくりまわし、挙句の果てには、その爪にヒビというか割れ目をつくってしまいます・・・ そのまま放置しておくわけにはいかず、ついそのまま剥がしてしまう、というわけです。 これは、爪を噛むだけの癖より厄介です。。。  現在EU圏内在住ですが、幸か不幸か、この国の女性は3人に1人くらいは爪を噛む癖があるのか、、そこいらで沢山見かけます。だから余計に安心して治せないというのもあります。旦那も爪かみますし。  ネイルサロンでも行って最終的には治すつもりではいるのですが。 

私は今でも噛んでいます

041
40代男
 40代の男性です。私も子供の時から爪を噛んでいます。一度やめたこともありますが、またずっと噛んでいます。  妻帯者、子供もいます。  妻は「しょうがないわねえ」とあきらめ顔。死ななきゃ直らないのでしょうね。(苦笑)  人前で書類か何かを書く時、爪の短さが気にしますが、普通は気にしません。もちろん、電車の中、会社では噛んでいませんよ。うちに帰ってからです。  

バイターストップに一票

041
たんま
ソニープラザで購入しました。子供用だったんですが私も付けてみました。 めっちゃ苦くて何の気なしに、、が無くなりますよ。 ただ控えめに付けないと、お料理やちょっと指先で食品を摘まむと、凄いことになりますのでご注意下さい

トピ主です 2

041
蓮華。
みなさんのアドバイスに多くありました、マニキュアから初めてみる事にしました。 マニキュアは、これまで 足には何度か塗った事がありますが 手には殆どないですが 早速塗ってみました。 塗る前から漂うシンナー臭!確かに噛みたいという衝動がかなり減りますね。 また 合間を見て、ネイルサロンとかも探してみようかと考えています。まぁ~ こちらは お金との相談になってしまうとは思いますが(笑)。 また、同じようなトピも見てみました。 そちらは 内容的にもかなり参考になりそうです。 ☆まとめた形での ご返事になってしまって   申し訳ないですが、    みなさん、改めてありがとうございます   みなさんからのアドバイスが無駄にならない    ように、これからは お洒落な爪を目指して     頑張りますね☆

私もかんでました!

041
スモーキー
私も長い間爪を噛む癖がありました。 しかし爪を噛む癖を止めたい!と思い立ち、全ての爪にバンドエイドを貼って、2週間程で見事にやめました。 爪を噛む癖のある人は、噛んでいる時は無意識です。なので、何でも良いので噛んでいる事に気付ければ良いと思います。皆さんが勧めているマニュキュアでも良いでしょうし、テープ等を貼るのでもよいと思います。止めるコツは・・本当に止めたいという気持ちと根気のよさですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧