本文へ

日記、読み直しますか?保存しますか?

レス2
(トピ主 0
041
いちご
話題
ここ数年、ずっと日記らしきものをつけており、大分貯まって来てしまいました。 スケジュール帳などは処分していますが、日記の方は、どうしたら良いものか考えています。 最近では、パソコンに書くようにもしていますが、どちらにしろ、処分や削除をした方が良いのか悩みます。 皆さんは、日記など処分しますか?そして、読み直されることもありますか?

ランキング

レス

いろいろ・・

041
日記好きの先輩
自分の気持ちを書き綴る癖があったのですが、1冊が終わる度に読み直して、今後の参考になりそうなことだけ記録しておいて捨てていました。 昔、実母の遺品整理をした時に「気持ち派の日記」が出てきて、その方がいいと思ったからです。 親の遺品整理をして以来、何かにつけてあとに残したくないものは捨てています。 今は、5年連用日記の2冊目。欄も小さくややこしいことは書かないので、残しています。 丁寧に書かれた実父の昔の「客観的な(?)日記」は貴重で宝物です。その時代がよく分りますし。家計簿に近いですね。家計簿はは30年分くらい、今のところ捨ててません。 前述の気持ちを書いた日記も、読み返すと自分の傾向が分って随分勉強になります。記録的な連用日記も、毎年同じ頃に風邪を引いたりすることが分って用心したり、これも役に立ちます。 日記を続けてくださいね! 

私も迷い中

041
マリオン
小学校高学年の頃からかれこれ15,6年ほど日記を付けていました。日記のノートは実家の私の部屋の押入れ深くに閉まってあります。 たまに帰省した時に思い立って読むことがありますが、やはり懐かしく楽しく思い出せる内容と、2度と思い出したくない内容とが含まれています。後者の内容に関しては、読んでも辛いだけで、もちろん自分以外の人には読んでもらいたくありません。今のところは全て保存してありますけど、いずれ心が固まったら、取捨選択して一部破棄しようかと迷っているところです。 後の処分に悩むものの、日記を付けること自体は良いことだと私も思います。何気ない自分の足跡を残したり、心の整理が付いたり、気を紛らわせたりする1つの方法ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧