本文へ

水道代が他のお宅の三倍です

レス119
(トピ主 5
😨
あーあ
話題
ウチは主人・私(専業主婦)子供一歳半の三人家族でハイツに住んでいます。最近、水道代が高いなーって感じていたのですが、ある月が19000円(2ヶ月に一回の徴収です)だったのでこれはあまりにも高いと思い、隣の方に聞くと(家族形態が全く同じ)いつもだいたい7000円ほどだと・・。水道局にきてもらいましたが、メーターの壊れなどはなく正常とのこと。そして、今までの記録を見せてもらうと、去年夏から急に毎月15000円以上かかるようになっていました。しかし、去年の春も夏も何も生活が変わったことはありません。そのころ近くに分譲地ができましたが、間違って水道管が他のお宅と繋がってしまったとか・・?理由がわからなくて大変困っています。水道局もメーターは問題ないというだけで、家の中を調べたり、水道管を調べたりはしてくれません。こんな場合はどこにいえばいいのですか?またどんな理由があると思われますか?水は出しっぱなしにしないなど、基本的なことはしています。

ランキング

レス

質問

041
たまご
・去年の夏以前は水道代がいくらだったのでしょうか. ・里帰り出産をされましたか?その場合,今のアパートに戻ってきたのは何時でしょうか.

メーターは?

041
数の子
家中の水道を閉めた状態でメーターがまわっているようなら 再度水道局に説明して、調べてもらったほうがいいと思います。 あと、これはうちの場合ですが、トイレのタンクが劣化していて、 水が常時チョロチョロと流れっぱなしだったことがありました。 (水の音はよく耳を澄ますと聞こえる程度) 修理の人は「よくこんな状態で使ってたね」と言っていました。 それでもふた月で8000円くらいでしたが・・・

メーターの場所はわかりますか?

😨
吉良
メーターの場所が分かるようでしたら、チェックしてみてください。 水道を使っている間、メーターがクルクルと廻っているはずです。 一度、家中の水道を止め、もう一度メーターを見てください。 すべての水道を止めたのに、メーターが動いているようでしたら、どこかが漏れている可能性があります。 トイレの水なんかが、少しずつ出続けてる…なんてこともありますので気をつけて見て下さい。 …っていってもそれくらいは水道局の人がチェックしてくれてる…かもしれませんが…(汗) それでも解決しないようでしたら、 一ヶ月の使用量をノートに書き出してみて それを元に、水道局へ直接電話してみてはどうでしょうか? 検針に来るおじさんだと、詳しいことはわからない可能性もありますから。

漏水なら自分でチェックできる

🐧
かずっち
家中の水道の栓を閉めてください。 そして、水道メーターを見て、なかで星形の羽が止まっていれば、 漏水ではないです。 これが動いていると、メーターから宅内の配管のどこかで、漏水してます。 チョロチョロの水でも、24時間流れていると、かなりの量になります。 要チェックです。

簡単な漏水検査

🐱
love
家の水を全て止めて水道メーターを見てください。 コマが回っていればどこかで漏水しています。 水道屋さんの修理伝票などで漏水が原因だったと証明できれば、今まで払った水道代の何割か(ごめんなさい、詳しい数字は忘れました)返金してもらえますよ。 我が家は電気温水器を取り付けたときに配水管から少量ですが直に下水管に流れていて、実際に漏れている水が目で確認できないため何ヶ月も分からなかったけど、修理して返金してもらった事がありました。 早く原因が分かると良いですね。

市役所の相談窓口へ

041
momoka
うちのことなんですが、結婚する前にひとり暮らしでマンション3LDK に住んでいたのですが上下水道代が2ヶ月に一度13000円程でした。 毎日、お風呂・洗濯(2回色分けするので)1食分の炊事ですが 高いなと思ったのですが、結婚して2人暮らしになり(専業主婦) 洗濯2回(洗濯層の水量は多くなりました)で、炊事一日2回分 お風呂毎日2人で水道代が8000円ほど(上下水道代)。 なんかもやもやしています。 色んな想像をしても仕方ないので、とにかく電話して状況を言って下さい。

水道代で、一番量が多いのは、

041
かもめ
 以前、義両親と同居していたことがあります。  知識としては知っていましたが、  水道使用量が一番かかるのは、水洗トイレです。  特に24時間在宅の人数がそのまま使用量に関わってくると言っても、  過言ではないと思います。  年老いて、トイレ回数が増えていくだけで、水道使用量も目に見えて増えました。  家族形態というより、在宅時間×人数かも?  トイレも、最新の少量タイプとそうじゃないのとでは、  かなり違うようです。

お子さん

041
5年経ちました
お子さんが産まれたからではないでしょうか? 我が家も子どもが産まれ、里帰りから戻ったその月から、水道代が、前年度の倍になりました。 水道局から、漏水の問い合わせもありましたけど、明らかに使ってました。 洗濯も一日に3回、あせも予防で何回もシャワー、布オムツだったので、その分もかかりました。 何年かしたら、それほどでも無くなりましたが。 子どもが小さいうちは、水道代かかりますよ。

まずは水道メーターの記録を

はれのちはれ
ノートか何かに、時間と水道メーターの値をこまめに記録していきましょう。特に外出前と帰宅時、寝る前と朝起きた時。一ヶ月ぐらい。不在の時に大きく増えることはないかみましょう。寝ているときも増えるようだと漏水かも。在宅時のみ増えるならさらに細かく、時間とメーターを記録し、原因を絞りこんでいきましょう。

よく分からないのですが

041
ええと
>去年夏から急に毎月15000円以上かかるようになっていました。 急に毎月15000円以上ということは、 去年夏より前までは7000円ほどだった、ということでしょうか? また、お子さんが1歳半ということは、 >去年の春も夏も何も生活が変わったことはありません。 とありますが、少なくともお子さんが生まれた、 という変化はありますよね。 去年夏前も1万ぐらい掛かっていたのであれば、 洗濯機をまわす回数が増えたとか、 お風呂がこれまでシャワーだったのが、毎回お湯を張るようになったとか、 お子さんが増える事で、本当にお水を使う機会が増えていないのか?を今一度考えてみてはどうでしょう。 あと、洗濯機が壊れて、水をためるそばからどんどん排水してしまっている、 という可能性もあります。 (給水量>排水量、だと最終的に水は溜まるのでなかなか気づきませんが、 洗濯時間が延びて、やたら途中の給水(ゆすぎ中など)が多くなります。 給水が止まった時に排水音がしないか、確認してみて。)

自分で出来る事から調べましょう

041
30代既婚男
まず、家の中の全ての水道の蛇口を閉めましょう。 それで、水道メーターは動いていますか? よく分からなければ、その状態で数時間放置した後、水道メーターを見て、カウンターが進んでいませんか? もしどこかで漏洩しているなら、 メーターが進んでいるはずです。 それでも分からなければ、毎朝(毎晩でもいい、決まった時間に)、 水道メーターの値を記録して下さい。 いつ、何日にメーターが進んでいるか、調べましょう。 誰かが水道を使っているなら、 特定の日だけ、メーターが進むはずです… 早速、出来る事から調べましょう!

うーん・・・

🐤
真ん中次女
漏水や盗水でないとしたら「何かに水を使用してる」んでしょうね。 水がポタポタしている箇所はすでに調べられていると思いますが、念のため何も使用していない時にメーターをチェックするとか、いちいち使用後にメーターを確認してみてはいかがでしょうか。 他に考えられるのは「洗濯機」で洗濯回数が増えてないか、必要以上にすすぎなどしていないか(脱水時に洗濯物が偏ってもう一度すすぎが開始されているとか)、シャワーを使用していないか、トイレの水の流れ方などタンクのウキが正常になってなくて(前の住人などが節水のためにペットボトルやビンを入れてあったのがひっかかる場合があるかも)水をためる流れが多くなるなどないかチェックしてみましょう。

我が家はトイレの水漏れでした。

🐷
ぷくぷく
我が家も、急に水道代が2倍になった事がありました。 その時は、水道メーターの検針員さんが、「急に水道代が上がっているからトイレを調べた方がいいですよ」と言われ、トイレを注意深く見ると、流してない時もチョロチョロと水が流れていました。 すぐ、トイレ修理を頼みました。 タンクのゴムが磨耗していました。

漏水の調査を

041
yai
お家のバルブすべてを閉じます、その上で水道メーターを確認してください、小さな羽根がクルクル回っていませんか、5,6ミリの羽根です、もし回っていれば配管の漏水が考えられます。

メーターの動きを見る

🐱
kim
水道局が水道メーターを正常と判断したのなら、水道局側に問題がないと考えて下さい。 そして水道メーターから宅内側の調査は水道局の仕事ではなく民間の仕事です。 多過ぎると思われる原因は幾つか考えられますが、調べるのは容易です。 始めにインターネットで「水道メーターの読み方」を検索してください。 そして「パイロットマーク」を見つけてください。水を使っている時は回転しています。 自宅で一切水道を使ってない事を確認してから、実際の水道メーターでパイロットマークを確認してください。これが回転してると水道水が流れている訳です。漏水の場合はとてもゆっくりと動いてる。  1.水を使っていないのに回転している場合は、宅内水道管から漏水の可能性があります。  2.水道メーターの宅内側から他人が使ってる可能性があります。 一般家庭で水道を一番使うのは水洗トイレです。次が風呂または洗濯。 ハイツが、どのような住まいか知りませんが担当した水道工事会社があります。 彼らが宅内の水道工事を行ないました。見つけて相談してください。

どこかで漏水

🐴
水道メーターよりも下流で水が漏れているのでしょうね。 よくあるのが、トイレタンクの止水が不十分(タンク内の金具やパッキン等の不良)で、常に少量の水が流れっぱなしになっている例。 外にあるものも含め、家じゅうの蛇口を点検してもわからなければ水道工事店に相談してみるしかありませんかね。

友人宅で

041
にゃんた
異常に水道料金が高くなり、調べた結果、水道管に亀裂があり、水漏れしていたそうです 独り暮らしなので、主さん宅ほど高額ではありませんでしたが、一万越えだったとか… 一度、調べてみてはいかがでしょうか?

メーターの見方はわかりますか?

🙂
pam
まずは、本当に水漏れをしていないかを確かめてください。 長時間、家を空けるときがありますか? もしあったら下記の方法でメーターが動いていないか確かめてください。 もちろん、その間はお洗濯や、食洗機など水を使うことをしないようにしてくださいね。 1.メーターの数字をメモし、水道メーターの時計のような針がついているところを写真にとってください。 2.帰ってきた時に、先ほどの数字や針の位置が変っていないか確かめます。 少しでも動いていたら、水漏れが考えられます。 また、ハイツということは、集合住宅ですよね。 メーター番号と部屋番号が一致していないことも考えられます。 この場合は、家で水を出した時に、メーターが回るかどうかでわかると思います。 水道メータを取り替えるときに、他の部屋のメーターと間違ったのかもしれません。 また、家族形態が一緒でも、洗濯の回数やお風呂の回数、シャワー、食洗機の有無等で金額が違うので、一概に高いとは言えないです。 メーターに入る前の水道管が分岐していても、料金には関係ないので、近くの分譲地のことは関係ないです。

同じような事がありました

041
まめ
調べてもらったら、庭の水道管にヒビがはいっており、水漏れをしていました。築30年の古い家ですが… 数年前の話なので記憶が曖昧で申し訳ありませんが、お金が戻ってきた記憶もあります。 昨年の明細も見せて、再度聞かれてみてはいかがでしょうか?

漏水調査

041
元水道局員
漏水の調査を自分でしましょう まず家の中の蛇口等を全て止めます。 次にメーター手前の元栓を止めます。 この時、僅かでもメーターが動けば どこかで漏水しています。 (良く漏水するのは便所のボールタップ) ボールタップのパッキン交換は御自分で。 出来ない時はホームセンター等でやり方を 教えてもらって下さい。 見つからなければ壁の中の可能性あり。 漏水修理は業者委託となりますが くれぐれも詐欺にご注意下さい。 ボールタップだけ点検し音調棒を 使わないような業者は避けましょう。

うちの場合、配管から漏れていました

ミスターコーヒー
メーターを計測にくる方が教えてくれました。 確かに、水道は使わないのに、メーターがゆっくり動きます。 (もと栓締めると止まります。当たり前か) で、どこが漏れているかは、水道局の方では調べません。 業者にたのんで、探し当てる(まさにそうでした3箇所掘りました)しかありません。 とりあえず、寝る前にもと栓しめて、(夜中のトイレはバケツを用意) 対応してください。

えっと

041
う~ん
家中の水道蛇口を全部閉めて、メーターボックスの中のきらきら光る五角形が回転していれば、 漏水です。 エコキュートや電気温水器の栓も締めてね。 数回時間を変えて確認したほうが良いと思いますが。

家も毎回2万越え

😨
ナイル河
戸建て四人家族です。シャワーは皆毎日浴びます。洗濯は1日2回回します。風呂水は使ってません。食器洗い機は1日3回回します。車はないので洗車はしません。で、毎回2万越えです…。何ででしょう…。特に無駄に使っているつもりはないんですけどね。 参考までに…。

漏水ですかね…

041
ケトル
家中の水道の栓をしっかりしめて、何日間か旅行に行くというのはいかがですか? それでメーターを比べてみると、もしかしたら解決の糸口になるかも。

うちもです~

たまみです~
うちは大人2人子供1人、お隣りは大人2人子供2人で、子供は1歳しか違いません。 なのに、うちの水道代がお隣りの倍なのです。 私の住んでいる地域は使えば使うほど単価が高くなるで、うちはあとちょっと節約すれば、単価が100円近く下がり、それ×使用量なので格段に下がると思います。 思い当たることと言えば 洗濯機のすすぎの回数を2回増やしている(斜めドラム節水型)のと、夫の温水洗浄便座の使用量です。(こちらは尋常じゃないです。お尻の粘膜がやられそうです。) 私も水道代を安くするお知恵を拝借したいです。

ああ、いつになったら水道代が人並みになるの

😢
水膨れ
我が家も同じです。25年前に家を建て、その当時で12000円位でした。小さい男の子が二人いるお隣の方に聞いたら、半分の約6000円位でした。今、夫婦二人でも19000円です。私も水道局の方にきていただき調べてもらったところ、メーターに問題はないと言われました。7年前、長女夫婦、次女と同居していた頃は45000円払っていました。現在、近所の何軒かに聞いたところ、平均15000円位だそうです。ですから、よその家にお邪魔した時、水道の使い方をよく観察していました。主人の唯一の楽しみの庭の水撒きは、なるべく禁止です。お風呂も続けて入り、お湯を溜めないようにしていますが、あまり効果がありません。何で家だけなんだろうという思いが強く、小町を観てレスをさせていただきました。ああ、どうして家の水だけ高級なのかなと、ため息ばかり。せめて、きれいになる魔法の水が出てきてくれればいいのに。

小説みたい

💡
ラッコ
何かの小説で、電気代がかかりすぎるので調べたら、 電気の線が地面に埋まっていて、その先には冷蔵庫があり、 その中には前の住人の奥様の遺体が・・・ というのがありましたね。 まぁ水道だとそういう可能性はありませんけど。 洗濯機が流しすすぎの設定になっているとかはどうでしょう。 あとは ・外水道を誰かがこっそり使っている。 ・蛇口のパッキンが劣化して水漏れ。 ・ご主人が潔癖症になってシャワーをいっぱい使っている。 とか。 水道メーターを2時間ごとにチェックして、 一番水を使っている時間帯を調べてみてはどうでしょうか?

トピ主です回答します

041
あーあ トピ主
去年の夏以前は、7000~8000円でした。 里帰り出産しました、帰ってきたのは一昨年の冬終わりころです。 ちなみに先ほど先月/今月分の請求がきていて14000円でした。 19000円でビックリ驚いて、今回は特に極力気をつけて水を使っていたのにこの金額です・・

毎日記録してみては?

041
ねね
夏場のお風呂はどうしてますか? シャワーはかなり水を使います。節水型シャワーに変えるとかなり違うと思います。 また、洗濯機もかなり水を使います。うちはすすぎが1回の洗剤にしたら随分減りました。 トイレに行く回数でもかなり違います。 うちは母と2人なのですが、普通で2ヶ月分40立方mくらい、夏場は庭に水をやったりするので50前後になってしまいます。そうすると2か月分で1万5千円以上。どうしてこんなに多いのだろうと、毎朝メーターをチェックしたことがあります。結局それで納得しました。トイレに行く回数、流す回数など影響大きいです。 毎日記録していれば、洗濯をするとこれだけ増える、お風呂を入れ替えるとこれだけ増えるなど、よくわかるので、ぜひ記録してみてください。

いくらなんでも

💋
ささ子
多すぎですね お子さんはいても自分で水を使う年令ではないので、実質2人暮らしで 計算してもいい状態ですよね。うちも夫婦で一回の請求は6500円くらい だったような。私は23区内在住でしたが、昔料金がヤケに上がって しまった時に水道局の方から連絡が来ました。調べますか?と。 ヤケに料金が下がった時も連絡が来た記憶があります。 上がった要因は以前住んでいた人の料金も加算されていたんですが。 局の人によると、水道管が地下で水もれしている事もあるらしいです また、昔マンションのテナントで 商売をしていた時があったんですが、そのマンションの駐輪場の 敷地内に小さな水道のバルブがありました。満員の自転車に隠れて 全く知らなかったのですが、実はそのバルブを開けて水を使ったら ウチのメーターが作動する仕組みになっていました。 内装工事をしてくれた工事屋さんが教えてくれたのですが、 その水を使って手や自転車を洗ってた人を見たことがあったので 驚いて、慌てて開けられないようにした経験があります 参考になるかわかりませんがご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧