主人が家業を継ぐため、近々主人の田舎に移り住むことになる予定のものです。将来義理の両親と一緒に住むことになるのは承知の上で結婚しました。
さて、移り住むにあたり、我々としては家を新築したいと思っています。そこで、同居を考えた場合、縦割りになっている二世帯住宅(扉一枚のみつながっているもの)か、敷地内別棟(庭のみ共有)か、どちらがよいものか、悩んでいます。私自身は別棟にしてできるだけお互い気楽にしたい(土地も結構広いですので)、と思っていますが、実際に生活してみれば、または介護が必要な状況になったとき、扉一枚で行き来できた方がずっと便利だった・・・、ということもあるのかな、などとも考えます。こればかりは生活してみないと(お互いの距離感も含め)わかりません。
ちなみに義理の両親は現在60代で健康、自分達の仕事と生活を多いに楽しんでおり、子世帯に干渉するタイプではないと思います。我々にはまだ子供もおりません。
どちらの形態の住宅が良いか、皆様のご意見、アドバイスを是非ともいただきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。