本文へ

友人とのケンカ

レス2
(トピ主 0
041
胡麻
ひと
一昨日,当方男中学生ですが友人とケンカ・・・というより、ヘソを曲げられてしまいました。 原因は、その友人がK-1選手の真似で他の友人と冗談混じりでポコスカ叩きあいをしていました。 そして あ っ さ り とその友人がKO。 それで私は「○○(←K-1選手の名前)はそんなに弱くないよ~(笑」と言ったところ、相当怒ったようです。 以前にも似たようなことがあり、その時は笑いながら謝ったので済んだのですが、今回は口を聞いてくれなくなり・・・。 これは言われたことに対して怒っているのか、それとも一度同じようなことがあったのに、また同じことをしてしまったのことに怒っているのでしょうか・・・? その友人は幼稚なところが(○○何か俺が本気だせば余裕のような)あり、どこまでが本気でどこまでが冗談なのかが分かり辛いこともありました。 前の時は、先程の記述したような事を言ったので「本当に?(笑」と聞いて怒ったのですが・・・。 謝るべきなのか、時間が解決してくれるのを待つべきなのか・・・どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

041
もちこ
「悪いことしちゃったな」と思うなら悩むことなく謝るべきだと思いますよ。小さいころ教えてもらったでしょう?そりゃあ「時間が解決してくれる」ということもあるけれど、トピ主さんの話だとトピ主さん自身は「悪いことしちゃったな」という自覚をもってらっしゃるようなので、「ごめん」と一言でも誤るのが道理だと思います。 発言小町に持ち込むほどその友達のこと大切に思ってらっしゃるんですね。友達だと、涙も笑いもケンカも沢山あってしかたのない関係だと私は思ってますから、こんなことだってあるよなって思います。 早く仲直りできるといいですね。頑張って下さい。

ガラスのプライド

041
空飛ぶ豚
40代の男です。 喧嘩した後の仲直りってなかなか難しいよね。しかもなぜ怒っているのかの理由が思い当たらない(ひとつに絞れない)って時には、誤り方(言葉)を決めることが出来ないし。 今回の話は友人の腕っ節のプライドが傷ついたのが原因でしょうから、腕力以外の魅力を彼が持っていてそれを彼が意識しているのでしたら、そこを褒める(頼る)ことで打ち解けることが出来ると思います。 ガラスのプライドだと僕は思いますが、男の子が中学生の頃は「あいつは切れると怖い」と思われるのが一番価値があることだったりするので仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧