本文へ
  • ホーム
  • ダンベルで本当に二の腕、痩せますか?

ダンベルで本当に二の腕、痩せますか?

レス9
(トピ主 0
😢
モリモリ・アーム
アラフィフの主婦です。 ウエストやお尻や脚は標準ですが、二の腕が太いのが悩みです。  ネットで調べたりして数か月前からダンベル(1.5kg)をしているのですが(腕を上げ、背中側にダンベルを持ち、ゆっくり上げ下げする。左右別々に。) どうも前より太くなった・・・というか たくましくなったような気がするんです。(涙) 女性はダンベルぐらいで筋肉がモリモリつくことはない、と聞きますが 本当なのでしょうか? せめて標準ぐらいに、引き締めたいです。  ノースリーブはもうあきらめていますが・・・。 ダンベルで効果のあった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

受け売りですが・・

041
mag
トレーシー○ソッドというDVDでは3ポンド(1.3kg)以上のダンベルは使わないで。と言ってます。 3ポンド以上のダンベルで鍛えるとムキムキ筋肉になってしまうそうですよ。 女性らしい二の腕をゲットするには0.5kgか1kgくらいがいいのではないでしょうか。

早ければ2週間で

🐤
元・鬼太郎ファン
私は3年前に頚椎症で両腕の腕力が一時麻痺してしまい、たまたま別の病気で通院していた循環器科の医師が、 「体脂肪率は 二の腕 の たるみ でも だいたいの目安かつきます」 と医師自らが服を脱いで腕を見せてくれました。 それで私が自ら考案した方法が、4kgの鉄亜鈴で、モリモリ・アームさんの(腕を上げ、背中側にダンベルを持ち、ゆっくり上げ下げする) これでした。 私の場合は左右同時にしていました。当時は風呂で背中を洗うこともできないほど腕が麻痺してしまい、これは大変だとばかり、かつて入院していた整形外科での作業療法の方法を思い出して考案しました。 それで1週間で麻痺は回復し、2週間で4kg鉄亜鈴が持ち上げられるようになり風呂での背中洗いもできるほど回復しました。 回復段階で筋肉が発達し一時的には腕は太くなりますが、さらに続けていくうちに、1ヶ月ほどで二の腕の脂肪が減りました。 1日に5分で十分です。続けることが大切ですけれど、週に1~2日は筋トレ休んでください。整形外科医用の専門書には「筋トレは週休2日でするのが最適・・・」とありました。

現物を見ないと正解ではないかもしれないが

😣
ありゃりゃ
鍛えてモリモリになるのは上腕二頭筋 女性が言う引き締めたい二の腕は上腕三頭筋 (だよね?逆??うろ覚えで失礼。検索して) なんか、間違えてません? 一説には、シロウトがやってる筋トレはちっとも筋トレじゃない、というのがあります。 振袖肉引締めは、方法を間違えなければウエイトいりません。いらないはず。かえって加重が関節に悪いはず。 振袖肉プルプルのボクサーはいませんし、彼らはシャドーボクシングにウエイト使いませんでしょ。 どこの肉もプルプルのダンサーはいないし、彼ら、筋トレってあんまやらないはず。 二の腕タルタルのドラマーっていないし、、、以下省略。 もういっぺん、よーーーーっく調べてみては? やっぱりトレーナーについてもらうほうがいいかもしれません。

500ml

😠
トーム
ペットボトルでフレンチプレス30回を一日2回で十分だと思います。

はい、効果あります。

🙂
同世代
根気よく続けてください。 細くなるというよりは、たるみがなくなり、締まってきます。 私も10年ほど前、ノースリーブの自分の姿に愕然としました。 それ以来、週に数回ダンベル体操をしています(ダンベルを二つ重ねるようにして、両手で上げ下げしています)。 1.5キロから始めて、今は3.5キロのダンベルを使っていますが、別に筋肉モリモリではありません。 おかげで、ここ数年、夏はもっぱらノースリーブです。

しないより遥かにマシです!

🙂
米袋
私もまもなくアラフィフで、長い事ダンベル愛好者です。 たまにサボるせいか、仰天するほどの効果はありませんが、 あるなしで言ったら、確実に「効果はある!」と感じています。 細くなる…かは疑問ですが、見た目が引き締まってきますよ。 腕が細い人でも、二の腕がプラプラのれんみたいな人いますよね? あれがなくなります。 だから、ノースリーブでも臆せず着ることができます。 確か、1回余分な脂肪が落ちてしまわないと、筋肉はつかない と聞いたことがありますから、いきなりモリモリにはならないのでは? つまり、モリモリになる前に引き締まるってことだと思います。 私は腕のいろんな所を引き締めたいので(特に腋の下)、 いろんな方向から上げ下げしています。 ・天に向かって上げ下げ ・気をつけの状態から水平に ・腕を曲げたままゴリラみたいに ・垂らした腕を肘を曲げて後ろに引き上げる といった感じです。ダンベルは2キロの物を使ってます。

間違った知識の方多すぎます

🙂
トレーナー
筋トレの事で誤解が多いようです。残念な話もありますが、事実ですのでぜひお読み ください。 1.部分やせは不可能です。 いくら頑張っても特定の部位だけ痩せることはありません。あくまでも体全体の脂肪 を減らした結果痩せるのです。 2.筋肉はつきません 女性がいくら筋トレをしても筋肉などつきません。プロのボディビルダーが必死で 筋肉をつけるために毎日ハードなトレーニングをしても、一年で数キロ筋肉が付けば 良いほうです。 たかだだ、2、3キロのダンベルでいくらトレーニングしても目に見える筋肉を 付けるのは不可能です。 ダイエット時(消費カロリー > 摂取カロリー)に筋肉を付けることも不可能です。 ただ、筋肉の減りをできるだけ少なくする効果があるのでするべきですが。筋肉は 増量時以外では付きません。減量時の筋トレはできるだけ筋肉を残すためにする のです。 シルエットを美しくするためには当然したほうが良いですが、安易に筋肉が 付くから筋トレは嫌というのは全くの誤解で、そんな甘く筋肉は付きませんし 部分痩せも不可能という事は理解して下さい

「トレーナー」さんにみんな言われてしまいました

041
ケインジアン
見事にまとめられていて、感服です。 「○○法」「△△メソッド」といった方法論が紹介されると、 何も考えずにやり始める人が多いですよね。 まぁ、情報を集めるばかりで何もしないよりは百倍マシなのですが、 こと身体に関する事は健康にも関わるので、最低限の勉強は必要です。 トレーナーさんも書かれている通り、女性に筋肉太りはありません。 遺伝的に相当恵まれている人でも、長年のハードトレーニングの末に やっと見た目にも判るくらい付くかどうか、というのが現実です。 薬を使わない限りはね。 特に上腕三頭筋(二の腕の筋肉)は大きくなりにくい部位で、 ここを大きくするのは男性でも至難の業。女性はまず絶望的です。 部分痩せが不可能というのも真実で、二の腕に限らず「脚だけ」「腹だけ」も不可。 あくまで全体的なバランスの中で減って行くのです。 ただし筋トレにより、ユルユルになまった筋肉を 境目のハッキリした引き締まった筋肉にするのは可能です。 腰のくびれはまさにコレ。 また、肘や膝だけを動かす単関節運動は、 運動の生理からいえばあまり好ましくありません。 できれば複数関節を大きく使う筋トレを。

へーそうかな。

イントラちゃん
1.3kg以上は、×ですかー。 私は、仕事柄、筋トレしてますが。 上腕三頭筋は、4kgですよ。 筋肉もモリモリじゃないですよ。 ぷっるぷるじゃないですが。 ぷるぷるもしないし、モリモリでもない腕です。 かるーーーいので30回…ホントかしら…。 信じてるなら、それを続けてみてください。 私が思うに、普段の生活から…だと思います。 どれだけ、毎日、肩・腕・背中周辺動かしているか。 けっこう、プヨッとしている部分って、動かさない習慣がついていたりします。 子どもの頃からの動きのクセって言うんでしょうかね。 脂肪の付きやすい場所、動かさないところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧