本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 口頭での説明の仕方(亮、匡、智)名づけ

口頭での説明の仕方(亮、匡、智)名づけ

レス8
(トピ主 0
041
奈津美
子供
子どもの名前を考え中の奈津美と申します。 候補に 「亮太りょうた」「匡史まさし」「智也ともや」があがっているのですが、いずれも漢字を口頭で説明するときなんと言えば良いのか、恥ずかしながら分かりません。 「亮」「匡」「智」の、相手に伝わりやすい説明の仕方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が匡

041
おもち
私の夫の名前に「匡」が付いてます。 年賀状やダイレクトメールで「国」と書かれてくることもあるのであんまり知られてないのでしょうね~。 ウチは「区役所の区の中身がカタカナのメじゃなくて王様の王」と言ってます。 いい漢字ですよ。息子ができたら付けようと思ってます♪

智だけですが

041
某智
私の名前が智を使っています。 私の場合は、「知識の知に、下に日です」って言ってます。 これで分からない場合は、芸能人の山口智子さんの智ですって言います。 これで大体の人がわかってくれます。

こう伝えていただければ書けます

041
いちほ
どれも良い響きで良い漢字を使ってらっしゃいますね。 さて、私には「そのお名前でその漢字を使う」人は身内にも知人にもいません。 でもお名前をきいたときに「その字かもしれない」ということは一応頭に浮かびます。 亮の場合 「一文字だと『りょう』以外にも『あきら』や『とおる』などという名前に使われるんですが」 「はい、わかりました。念のために形を確認させていただきますが『高い低い の 高い』という漢字の上半分と『売る買う の 売る』という漢字の下半分ですね」 匡のケース 「国(くに)みたいな形で、右の縦線がなくて、中が玉(たま)じゃなくて王(おう)で」 「はい、わかりました。」 これは「はこがまえの中に王様の王」でもわかります。 「はこがまえ」はクイズ番組の国語関係でよく出る部首ですね。 漢字の方だけ見ると「まさふみ」とも読まれる可能性が高いので、 「『ふみ』ではなく『し』です」と伝えた方がいいでしょう。 逆に音から漢字を伝える時には「歴史の史」で。 智のケース 今なら「皇后美智子さまの智」が一番わかりやすいでは? 形を説明するのには「知識の知の下にお日様の日」が分かり易いですね。

ゆい
智 知るという字の下に日で充分通じます。   

引退しないで~(笑)

🙂
◯亮の母
息子に◯亮(~すけ)とつけました。 「すけは、柔道の谷亮子さんの、りょうという字です」と言うと、一発で通じます。 以前は「田村亮子さん」と言っていました。 これからは、「元、柔道選手で議員の…」とかになっていくんでしょうか?ややこしいので、柔道引退しないでくれるといいな(笑)

長くなっていいですか?

041
エム
1正攻法で漢字のへんやつくり 2似た漢字 3有名人の名前 のどれかで。 説明の途中で、相手の「あ、あれか。」という反応を探ります。 有名人は相手も知っている人を選ばないとダメですが(笑) 亮:1なべぶたに口と書いて、その下に、わかんむり(ワ)を書いて、片仮名のルに似た字を書きます。   2点を書いて、横棒を書いて、その下に口を書いて、「売る」という字の下半分を書きます。   3錦戸 亮くんの亮です、ヤワラちゃんの亮です(谷 亮子)、田村 亮の亮です(ロンブーor俳優さん) 匡:1はこがまえに王です。はこがまえは「たくみ(匠)」という字に使われている、片仮名のコを    反対にしたような字です。   2国という漢字の、右側の縦棒がないやつにして、中の王の点(玉)を、王と書く。 智:2知るという字の下に日と書きます。   3長瀬 智也くんと同じ字です、松原 智恵子の智です。 也は「なり」です。平仮名の「や」に似た…などとと説明するうち、相手がどこかで引っかかってくれます。

亮で

🐶
冷風機
夫が亮です。 説明する時、谷亮子さんの亮で、ほぼ通じます。

智也

うふ
答えになってないけど、「智也」だったら嬉しいな~なんて思って出てきちゃった。 主人がそれに近い名前ですが「智也」に改名したいと、本気で昔市役所に聞きに行ってました...(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧