詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    伊予柑サイズの手で剥けるみかん!

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    mikan
    ヘルス
    先日親戚の家で、なんという種類かわからない柑橘類をいただきました。 大きくて、グレープフルーツや伊予柑程度の大きさがあるんですが、皮は手で剥けるし、薄皮も食べれるし味は小ぶりのみかんと同じ味!むしろそれより甘かったような…。皮も中の薄皮も普通のみかんより薄い印象をうけました。とても甘くておいしくて、親戚に種類を聞いたのですが、彼女も頂き物でわからないとのことでした。 どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    凸ありました?

    しおりをつける
    blank
    どんこ
    デコポンしか思いつきません…。 でもデコポンなら特徴があるからトピに書くだろうし 知らない人も少ないだろうし…。 すみません、わかりません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    それって

    しおりをつける
    blank
    aiko
    デコポンかタンカンじゃないかな? どちらも甘くて美味しいですし、みかんのように中袋も食べられます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    デコポンじゃないんですよ~

    しおりをつける
    blank
    mikan
    凸はありません。 ほんとに、姿も味も巨大なみかんなかんじなんですよ! 誰かご存知じゃないですか~??

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    はるみちゃん

    しおりをつける
    blank
    ぴなこ
    先日コープ(生協)で購入したみかんなんですが 一見すると、いよかん…でも手でむけて甘い。 「はるみ」という種類のみかんの一種ではないでしょうか? 時期的にも旬ですし、 店頭ではなかなか見かけませんが、機会があったら 食べてみてくださいね。 http://www.e-mikan.ne.jp/yakuba/hyaka/syurui/s04.html#01

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    晩白柚

    しおりをつける
    blank
    ひまわり
    それは晩白柚(ばんぺいゆ)ではないでしょうか? 先日見ていたテレビでやっていました。 とても大きいみかんでしたよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たんかん?

    しおりをつける
    blank
    るみか
    ぽんかん? デコポン?  個人的にはたんかんというのが好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ぽんかんでしょうか?

    しおりをつける
    blank
    みそじ
    あるいはすでにレスのついている、デコポン? ttp://www.orenjiha-to.com/info/gimon.htm#9 ttp://www.fruit-minamigawa.com/dekopon.html

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    思い浮かぶのは

    しおりをつける
    blank
    still
    清見・・・みかんのような味で薄皮でとってもジューシーですよね。   清見系のかけ合わせのみかんかなあ~? 私も知りたいです。美味しいみかんの名前。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    間違いなく

    しおりをつける
    blank
    ピケ
    それは「せとか」です。 上等な物は手で持ったときの感触が「タプタプ」してます。 果汁が掌に感じる(あ~伝わるかしらこの感触)くらい、外皮が薄く、ジューシーで、甘い! そろそろせとかの時期が終わりますね・・・さみしい~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    それは!

    しおりをつける
    blank
    モモ
    たんかんorデコポンorぽんかん、ではないでしょうか~? どれも美味しくて大好きです♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たぶん・・・

    しおりをつける
    blank
    便乗です
    うちも先日、食べました! でも名前がわからない・・・ スーパーで見切り品で買ったのですが、「お買い得品」としか書いていなく、品名がなかったんです(涙 みかん嫌いな息子が「美味しい!」「もっと!」(もうないんだよー!(泣)と連発するほどなので、購入したいと思っているのですが・・・ トピ主さんには便乗して申し訳ありませんが、私にも教えてください。 多分、ぴなこさんが仰ってる「はるみ」だと思うのですが・・・ 「はるみ」は「清見」と「ポンカン」を交配した品種だそうです。 「デコポン」と交配が同じらしいです。 「はるみ」は新品種の春みかんだそうです。  ↓ ココを参照しました。 http://www.seihouen.jp/harudeko_Folder/harudeko_frame.html

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    「せとか」だと思います。

    しおりをつける
    blank
    まあちゃん
    新品種の「せとか」ではないでしょうか。 先日、職場の頂き物で食べましたが、おいしくてびっくりしました。 食べた全員が「なにこれ~!こんなおいしい柑橘類初めて!!」と、大好評でした。 こちらで見てみて下さい。     ↓ http://www.bellunafoods.com/fs/Item/item_zoom.asp?mart_id=belluna&item_num=A-024-19&OVRAW=%E3%81%9B%E3%81%A8%E3%81%8B&OVKEY=%E3%81%9B%E3%81%A8%20%E3%81%8B&OVMTC=standard

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    せとか

    しおりをつける
    blank
    みか
    「せとか」だとおもいます。 今、我が家でもブームでテーブルに必ず乗っています。 ジューシーで大きいので食べ応えがあって、 パクパクと1日に2個とか平気で食べていたのですが、 値段を聞いてびっくり。 1個、500円だそうです(東京、目黒のスーパーにて)。 知らずに食べてました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私も便乗

    しおりをつける
    blank
    komekome
    トピ主さんのとは全然違うのですが 何年か前に、すんごくおいしい柑橘類をいただきました。 色はきれいな黄色 大きさはオレンジくらい 手で剥けて 甘くジューシーでとてもおいしい 下さったのは九州出身の方で、市場にはほとんど出回らず 地元でしか手に入らないとおっしゃっていました。 「日向夏」かと思って買ったことがあるのですが、 少し違う気がしました。 (関東で買ったので鮮度が悪かったのかも) もしご存じの方がいたら、教えてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    日向夏

    しおりをつける
    blank
    みん
    それは「日向夏(ひゅうがなつ)」ではないでしょうか? 見た目はみかんぽくて、中の白い部分まで食べられるなら 多分これかなと思いました。 http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan30.htm

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    スウィート・スプリングでは?

    しおりをつける
    blank
    日なたの座布団
    以前、デパ地下の果物売り場で見つけ、名前に惹かれて購入しました。見た目はまさにイヨカン。でも、皮ごと食べられて、口いっぱいに広がる甘みにビックリ しました。柑橘類も毎年新しい品種が出て、全部試す ことは難しいですけど、こういう場で情報交換できるのは嬉しいですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    せとか?紅香?

    しおりをつける
    blank
    みかんみかん
    「せとか」か「紅香」ではないでしょうか? 両方ともお高いのですが、私は大好きです。 味はみかんとオレンジといよかんをたして 3で割った感じです。 皮ももちろん食べられます。 そろそろ終時期的におわりなので早めに買って 食べてみてください。 「せとか」はデパ地下などで売ってます。 「紅香」は長崎の農協などで取り寄せできます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    きよみちゃん

    しおりをつける
    blank
    うまか
    きよみちゃんというのもありますよ。 ネーブルのように甘く、柔らかくとってもおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    スイートスプリングス

    しおりをつける
    blank
    もしかしたら、スイートスプリングスかもしれません。 丁度、いよかんぐらいの大きさで、普通に手で皮がむけて 普通のみかんの味を濃くしたような味です。熊本とか九州地方が産地のみかんらしいです。皮の色は、みどりから黄色までありました。みどりのものでも、けしてすっぱくなく甘くて美味しかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    komekomeさーん

    しおりをつける
    blank
    ニッカ
    「はるかオレンジ」というものかもしれませんよ! 生協のカタログに載っていて、 「日向夏の樹に自然に実った品種。甘味が強く酸味が少ないのが特徴」だそうです。色はきれいなレモンイエローですね。あまり市場に出回っていないと思います。 実は今週頼んだので、来週届く予定なんです~♪ 楽しみです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    せとか美味でした~!

    しおりをつける
    blank
    still
    トピ主様を差し置いて何ですが・・・ このトピで名前の挙がったせとかを賞味しましたが、最高に美味しかったです!時期が終盤ということで、又来年迄食べられなくなるのは惜しいですね。他の新顔みかんも是非試してみたいと思います。             教えていただいてありがとうございました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ニッカさん < ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    komekome
    > 日向夏の樹に自然に実った品種。 > 甘味が強く酸味が少ないのが特徴 読んだだけで、よだれが出そう~ 貴重な情報をありがとうございます。 「はるかオレンジ」捜してみます! それにしても新しい柑橘類がどんどん生まれるのですね。 どれも美味しそうで全部食べたいっ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]