本文へ

40歳で子供を作るべきか

レス41
(トピ主 1
😀
ラベンダー
子供
結婚14年目で夫婦で40歳です。 子供を持つか悩んでいます。あまり時間がないのに結論が出ません。子供は大好きです。ただ、きちんと育てられるのか、教育費、自分たちの老後資金が不安です。夫は年収700万、私は派遣で年収350万、出産後、妻の私は辞めなくてはならないので夫の収入だけです。昨年、マンション購入し、2000万位使ったので、現在は700万しか貯金がありません。 マンション購入時は夫婦2人で生きていこうと決断したのですが、今、悩んでいます。40歳位で子供を作られた方は悩みませんでしたか。

ランキング

レス

子供は食いぶちを持って生まれてくる

041
老婆神
大丈夫ですよ。

外野は”べき”とは言わない

🐱
レイチェル
32歳、2人の子がいます。持ち家住宅ローンの支払いがこの先20年あります。車のローンもあります。私は1人目妊娠前はパートでほとんど貯金もない状態、主人の年収はトピ主さんと同じぐらいです(旦那さんではなくトピ主さんですよ)。 私から見れば1人ぐらいなら充分余裕だと思います。うちよりはるかにお金がありますし、マンション購入も支払いが残ってるわけではないんですよね? 余裕だと思います。 それに子供産んで1年で社会復帰しているママさんもいっぱいいますから、そういうのも視野に入れて考えれば今後全く収入が旦那さんのみというわけではありませんから余裕だと思います、経済面では。 ただ子供を作るかどうか、子供は授かりものですから欲しいと思った時に来てくれるかどうかという問題もありますが、夫婦で欲しいと思えば作れば良いし、やっぱり2人がいいと思えば2人で過ごせば良いと思います。外野の私達が「作るべきですよ」とは言わないですよ。夫婦で考えてくださいね。

作るべきとは思わないけど

041
KR
年齢からして今すぐ子作りしたとしても授からないかもしれませんし、あっさり出来るかもしれません。それは誰にもわかりません。 とりあえず子作りしてみては?自然妊娠せずに、病院に行くかどうかはその時に考えるとして。 少しでも子供が欲しい気持ちがあるならば迷う時間はないと思います。 私の場合は晩婚だったのですが38才で初産で無事に出産しました。妊娠、出産、子育ては体力的にきついです。子供は可愛いので産んで良かったのですが。 経済的には自分たちがどの程度で満足出来るかどうかなので、よほど収入が不安定でない限り大丈夫だと思います。

よく考えてから

041
そよ風
年収と預貯金からみて、金銭的には大丈夫だと思います。 結婚14年目とのことですが、今まで夫婦で子供を作ろうとしなかったのは何故ですか? 出産のタイムリミットがきたから、子供がほしくなったのですか? 過去には戻れませんが、もう少し早い時点で子供のことを決断されたら良かったのに、と 思います。 奥さんがしばらく働けなくても、ダンナさんの年収でいけると思いますよ。 どうしても子供がほしいなら、諦めないで頑張ってください。

ラベンダーさん体力ありますか

041
40代の母
どんなに高齢でも出産は医学で何とかしてくれると思います。でも、子育ては医学ではどうにもなりません。子供が幼稚園、小学校と大きくなると、学校行事があります。朝暗いうちからお弁当を作って、場所取りに行って、と体力がないときついです。 中学になると、塾も遅くなります。私や友人はみんな塾の送り迎えをしています。帰りは10時をすぎることもしばしばです。部活で試合があると、差し入れを持って、試合を見に行きます。 高校になると、更に帰りは読めなくなります。行動範囲も広くなるし、今は高校に結構親が行く場面が多いので、たとえば授業参観だけでも一苦労です。 今は受験だけでも親が動かないと子供が進学できないくらい、親が動くことがたくさんあります。大変なのは幼児期ではなく、その後です。 もし、体力に自信がおありなら、私は女として生まれた以上、母となる幸せを味わうべきだと思います。

本当に本当に欲しいかどうか

🙂
アリエッティ
子供が欲しい!という気持ちの大きさによるのではないでしょうか? 子供を持つって大変なことだと思います。 お二人の年収や財産の問題よりも、体力的な問題が大きいと思います。 その年齢で妊娠・出産すれば、当然身体にも影響はあるでしょう。 今は40代でも元気に出産してる方も多いですけどね。 でも、産後、子供に全部とられて痩せて骨密度も落ちてからだボロボロ・・・という話も聞きますよ。それでも産んだあとは過酷な子育てが待っています。そしてなにより、障害なく病気なく健康な子が生まれるかどうかはわかりません。 ご自身の健康に自信があって、なおかつどんな子が産まれようと受け入れる覚悟があり、万が一この先夫婦仲に問題が出てシングルマザーになろうとも働いて育てあげる自信があるならトライしたら言いと思います。 本当に本当に子供が欲しいかよく考えることです。

今しかないけど。

041
そらまめ
子供の育児は大変です。お金もかかります。でもそれ以上にわが子はかわいいもんです。自分も成長できます。でも、計画通りの人生にはならないかもしれません。なぜなら子供は物ではなく、ペットでもないからです。自分にとって都合の悪いことが起きることだってあるかもしれません。40歳だと妊娠も出産も20代の人に比べるといろんな意味で大変になってきます。出産後の体の戻りも違います。だからつくるなら今です!私も33歳で一人目を出産しましたが、その後の毎晩の授乳が辛かったです。育児は体力勝負なんですよ!一年でも早くです。迷うのはなぜですか?平穏な人生はみなが望むものですが、全てが自分の思い通りで苦労もしなくてなんて・・・あるわけないですよ・・・うちは子供が二人居て毎日育児と家事で大変ですが、私は今のところ幸せです。幸せって人それぞれだけど、誰かといろんな感情を分かち合うことではないですか?いくらお金があっても、一人では欲しいものもなくなっていく・・・そういうもんじゃないですか?老後、確かにお金が必要になります。でもそれも計画とおりにいくのかな?人の命も生かされているに過ぎないのに・・・

現在39歳

🐤
さよこ
結婚14年目ですか!!! それなら充分考える時間もあったと思うのですが・・・40歳でこれからだったら、急いで決断しないといけませんね。 私は39歳で、36歳で知り合った男性と海外遠距離婚約中で、もう先に共同生活を始めていますが(私の購入したマンションと、彼所有の家を彼が往復)、完全にどちらかに定住することがまだできないため子作りもままならないことに焦っています。ちなみに、自然に出来ないのであれば、不妊治療してまで欲しいとは思っていません。 結婚していて安定収入が旦那様にあって(700万だったら、都内でも子一人ならなんとかなるんじゃないでしょうか)ということだったら、普通にみんな子供持っているんじゃないでしょうか?子供を持つことを想定していない間取りなのでしょうか? それにしてもこの年だと1ヶ月すらうだうだしているのもったいないと思います。 金銭的に不安なのであれば、ファイナンシャルアドバイザーに相談してみては?

体力しだい

041
ミー
40過ぎて子どもを持った者ではないので、レスする資格からは外れるかも しれませんが、身内にそういう者がおります。 もともと結婚が遅かったので、40過ぎて出産でしたが子どもはすぐに授かってました。 トピ主さんは結婚14年目だそうですが、これからお子さんを持とうと考えてもすぐに出来るとは限りません。 身内の者はいつも自分の体力との戦いと言っています。 子どもと同じ歳の母親たちとは10歳以上は違うのですから。 金銭面はもちろんですが(定年後もまだ学費がかかるなど)、子育てはやはり母親の健康しだい だと思います。 子どもがまだ小さい時期に更年期が始まることもあるし。(個人差はありますが) 他人がどう言おうと、このことはご夫婦でしか決められないことですよね。

がんばれると思う。

🙂
てんてん
安易にいっているつもりはありません。 まだ40になったばかりですよね。私は39歳で二人目を生みました。 40過ぎて二人目、3人目を授かるかたは昔からたくさんいらっしゃったと思います。 一人目だから思い悩むのでしょうけど、子供が成人するまで育てられるか?という思いは二人目三人目でも条件は同じだと思います。 そう考えれば少しは勇気がでてきませんか? がんばってくださいね。応援してます。  

自然に

041
マリーゴールド
授かったら産むでいいかと 望めば必ず授かるわけでもないのだし ただ、自分が大事で、子どもを優先させられないタイプなら おすすめしない あなた方夫婦はどんなタイプ?

私は作りません

041
タカミ
40代で子供のできる方って多いですよ 男性も女性も生殖機能の衰えを感じ、一時的に高まるらしいです 今までできなかったかもしれませんが、最大のチャンスでもあるんですよ 私は自分が子供の立場になってみて考え、やっぱり作らないと決めました 理由はもちろんたくさんあります 自分が欲しいからってだけで産むには、年を取りすぎたと思います

あらあら

三人子持ち
何の悩みかと思ったら、金ですか。 確かに、お金は大事ですけど・・・ 子供を産み、育てるって、何のためにするのか、ご夫婦でよく話し合われた方がいいんじゃないですか。

悩む暇がなかった・・・

🐧
双子ママ
タイトル通りで交際をだらだらした後に結婚し、新婚旅行で予期せず妊娠。41で出産。でも、産んだ事を後悔したことはありません。もう、愛しくて愛しくて。ただ、これは私も、夫(7歳下)も子ども達も健康だから言えることかもしれません。ご参考にあまりならないですね。すみません。 フルタイム共働き夫婦より

「作るべき」とは正直思わない。

子供を産み育てるにはまず「経済力」と「体力」が同程度必要です。 どちらか一方だけでは不安だと言わざるを得ません。 主様の状態を逆の立場に例えるならば「世帯年収300万円の20代の若夫婦が 3人子供を持っている」ような感じです。 まあ何とかなるかもしれないけれど、現状では不安もあるなという感じ。 他の方も書いていますが、何で40歳の現在までお子さんを持たなかった のですか? 今になって、子供を持つか悩みだしたのは何故? 今は晩婚の方が多いので、30代後半から40代で初めて子供を持つ方も多い ですが、傍で見ているとやはり大変そうですよ。 特に母親は園ママなどとのお付き合いがあって、デコメが細かくて見えない とか音楽やオシャレの話が合わないとかなんか色々あるようです。 男の子は常に元気があり余っているので、目が離せません。 すぐどこかに消え、とんでもないところに登っていたり落ちていたり 迷子として保護されていたり。 ニュースなどでも不慮の事故は男子が多いですよね。 「作らないべき」とも思わないので、よくご主人と相談してください。

タイトルが間違っている

🐤
ぴよ
>40歳で子供を作るべきか 子供を持つことに「べき」なんてことはありません。 自分たちで決めることです。 なぜなら最後は親だけが責任をとらなければいけない問題だからです。 覚悟ができないのならやめてほしいです。 これは何歳の人間にでも言えることです。

40歳以上で子供ができたらラッキーです

041
けーき
女性は38歳くらいから、妊娠率が急激に低くなり、流産率は上がります。 ですので、40歳以上で望んで自然妊娠ができたら、かなり幸運と思います。 不妊治療をしても、40歳以上では妊娠出来ない人も多いのが現実です。

親の老後・介護費用の心配がないなら

041
しましまうさぎ
欲しいと思う気持ちがあれば、なんとかなるんじゃないかな。 生まれてしまえば、なんとかしようって気にもなるだろうし。 欲しいと望む気持ちさえあればね♪ 夫婦40歳なら、定年前に高校を卒業するでしょう。 定年が65歳になるかもしれないし やっぱり60歳で定年かもしれないけど トピ主さんご夫婦も、まだ働けるし 子供だって、ちょっとくらいバイトしたっていい。 さて、タイトル通りなのですが 親の老後費用の心配がなくて、自分達のことだけを考えればいいなら なんとかなる範囲の年収と思います。 もし老親への経済的援助や介護費用・実働が必要なら事情が違ってきます。 うちは、夫がもうちょっと年齢が上で 義親の経済的援助は確定でローン残債がトピ主さんご夫婦の預金と同額。 不妊治療はしないけど、授かったらその時はその時。 ジジババには自分達より孫を優先させます。 私達夫婦は子供に頼らない前提で奨学金も考えてます。 ただし年齢的に夫婦共に劣化してるだろうから羊水検査を受け 異常が見つかったら、あきらめることに決めています。 楽天的である一方でシビアに考えてます。

が~ん

🐧
ちょう
私は母が40のときの子どもなので、こういうトピを読むと心が痛みます。 今までは、「母親が高齢のことがコンプレックスでデメリットばっかり」で悲しい思いをいっぱいして、被害者のつもりでいましたが、 ひょっとしたら、「産むかどうかどうしよう」と悩まれてたのかな?そんなことはないと信じたいけど。 とはいえ、子どもの立場としては、親が40過ぎで生むなんて、できれば避けてほしいです。親の老いが恐怖で、小学校の頃から、よく泣きました。

夫婦にとっての幸せ

041
トリックスター
トピ主さん夫婦にとっての、幸せってなんですか? お金が無いことが不幸だと思うのなら、子どもは諦めればいいし 子どもがいない事が不幸だと思うのなら、作る方向で考えたらいいと思います。 どちらが幸せかはその夫婦によって違うでしょうし、どちらが正しいという性質のものではないと思います。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、トピ主さんご夫婦はお金がないことの方を 不幸と感じているように思えますが。 具体的に、子どもが産まれたことを想定した年表を作ってみてはどうでしょうか? 私は、子どもを産んだ後に作ってみましたが、子どもの成長とともに 自分が定年・死を迎えることまで、とてもリアルに感じる事が出来ました。 トピ主さんは40歳ということで、これから子作りして産むまでに数年かかるかもしれません。 そう考えたら、けっこうシビアな年表になるとは思います。高齢出産のリスクもあるでしょうし。 それでも欲しいとご夫婦で思うのであれば、トライしてみてもいいと思います。

悩んでる時間ないですよ

041
みんみん
周囲に高齢で不妊治療経験者ばかりなので思うのかもしれませんが、40歳。 妊娠できるかどうか、難しいところだと思います。 運を天に任せたら? お金は何とかなると思います。 ただ本当に高齢出産は大変ですよ。その後も。 私は30代出産ですが、数年はまともに歩けませんでした。本当に。 子どもを産んだこと自体は後悔は全くないです。 好きで産んだんですし。 ただ年齢だけではなく、障害をもっていたり、思うようにならないことも多々あります。そういったことを全部引き受けられないと、子育ては難しいと思います。

体のチェックからでは?

041
こもど
40歳、卵巣や卵管、ホルモンの値に問題がなくとも妊孕率は10%~数%、あと5年でほぼ0%ですね(調べてみるといいと思います)。「子供を作るべきか」と書いておられますが、一般論として作る云々以前にほしくてもできにくい年齢に差し掛かっておられるようです。 年齢もさることながら、まずは、ご自分が妊娠しやすい体なのかを不妊を専門とするレディースクリニックなどで確かめてもらってはいかがでしょうか。もし卵巣や卵管、ホルモンの値、子宮の状態などに問題があって既に数十万~数百万かけなければ妊娠できない体だとわかれば、その情報もまたこれからの方向性を決める一助となるのではないでしょうか。なお、検査には半年近くかかると言われていますので、その間にいろいろ考えがまとまってくるかもしれません。 10組に1組~2組が不妊因子を持つといわれているので、レアケースではありませんし、いろんな意味で試してみる価値はあるかと思います。

心配性なんですか?

🐧
ペンギン歩き
価値観や心配になる水準は人によって様々でしょうから何ともいえませんが、あくまでも私の感覚で言わせていただくと・・・ 何をそんなに心配ばかりして悩んでいるの? 心配しすぎじゃないですか?頭でっかちになってる気がしますよ。 そんなに年収があって、マンションも購入して、何を悩むのか全くわからない。2人目を悩むのならわかるけど、子供が1人でもいると人生変わりますよ。良い意味でですよ。子供好きとのことなら、なおさら。 悪い事、想像するとキリがないと思いますよ。 そりゃあ、今までのような大人中心の生活はできないし、大事な子供だから、心配する事だって増える。体力的にもキツイこともありますが、だけど、心配しすぎな気がしますよ。 人生もっとリラックスしていきましょうよ。 せっかくの人生だから、経験できることは全てする!位に楽しんではいかがでしょうか? ちなみに、妊娠希望されるなら、すぐ産科に相談した方がいいと思いますよ。

体力、体力って・・・

041
ショコラ
 40歳初産者です。  レスを読んできて、何というか・・・笑うしかないというか・・・。体力がないだの、ママ友同士で話やファッションが合わないだのって、そんなの年齢関係ないです。上でどなたかが、33歳で産んだけど大変だったとおっしゃってますが、30代でも大変なら40代、初めから割り切れます、私としては。個人差ですよ、こんなの。  20代だって40代だって出産・子育ては年齢関係なくいつも大変なんだと思います。    さて本題の今後の資金のことですが、子供ができたらやるしかない!ですよね。飢え死にさせるわけにいきません。  自論ですが、子供は今ある環境に適して生きなくてはいけません。親がお金がないのに中学から私立とか、習い事10個させるとか、そんな無理がかかるから子供が人生間違ってしまうのだと思ってます。  それとトピ主さんは貯金も年収もしっかりあるので、お金で苦労するとは思わないです。  私は40歳で一人産んだけど悩みませんでした。苦労より幸せの期待のほうが強かったので産みました。

高度医療の費用の心配?

041
風鈴
子供を生んだ後の心配をなさっていますが、 私が同じ立場でしたら、子供を授かれるかどうかを考えます。 30代でもそう考えるくらいです。 高度医療が必要になった場合に、経済的な余裕がなくなる事を懸念されているなら わかりますが。 どうにかなる事と、どうにもならない事を区別してみてください。 それと、高齢で体力が心配だから生みませんでした、という選択は、 トピ主さん自身が十分に納得できますか?

そうですね

😉
さつき
40で親になった方がいました。 「子供を持つなら早いほうがいい。体力がきつくなるし,子供の友達のママさんとも20位年の差が出て話題が合わないから」だそうです。 年収は主さんなら大丈夫。あとは体力,気力共に若いかが鍵です。

すぐに結論出たよ

🐱
ニャン
私も一瞬迷ったけど産みました~。 だってお金は自分次第で、今後いくらでも稼げますよね? でも子どもを産むには年齢という限界があるからです! で、産んでみてなのですが…結構お金がたまっちゃいます。 だって海外旅行もオシャレなレストランでの外食も無くなり、酒も飲めない、エステもネイルサロンにも行けない生活ですから~

生んで下さい。是非!

😉
まろ
もしかして・・・生めるリミット(年齢)が近づいてきたら欲しくなったのかしら? 私がそうだったので・・・38歳で娘を産みました。 「べき」とは思いませんが、良いものですよ。 私の場合は、欲しいかも・どうかなあ~って思いだした時を同じくしてたまたま授か りました。なので、ご縁かなと思っています。 その頃、どこかで読んだか聞いたことを・・・ 「子供を持たなかった人が持てばよかったと思うことはあっても、持った人が持たな ければ良かったと思うことはない。」なるほどと思ったものです。 経済的に問題ないと思われますし、ご主人との仲が円満であれば是非お子さんを お持ちになることをお勧めします。

ほしくて、できれば、産めばいい

🐤
ウォーリー
子供がほしくて、妊娠できて、 それが健康に継続できるなら、産んだ方が将来楽しい。 私はそう思います。 妊娠できる可能性も低いし、できても無事出産までいく可能性も低いです。 私は40で産みました。流産も経験したことがあります。 夫の収入はご主人よりだいぶ少ないし、私の収入も独身時代の約3分の1になりました。 こどもは、最高の存在です。そのぶん、大変だしめんどくさいですが。最高です。

大丈夫

😀
ラブラド
私の友人2人が40過ぎで妊娠、出産しています。 お二人共、赤ちゃんがとても可愛いと幸せそうですよ。 私より年上の方達だけど、赤ちゃんがいるせいかとても若々しいです。 子供がお好きなら是非、頑張ってみる価値ありますよ。 私も子供がいます。独身時代や夫婦2人だけの生活より贅沢はできませんが、 子供達の成長を見つめるだけで幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧