本文へ

親の不注意で子どもが危険な目に(駄)

レス21
(トピ主 0
🐶
ともこ
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。 先日、百貨店で買い物をし、買った商品をバッグにしまっている間に息子を見失ってしまいました。もう結構なスピードで走れるので、かなり焦りこちらも走って探しまわりました。結局すぐに同じフロアのおもちゃ売り場で発見したのですが、これがもし、一人でエレベーターに乗ってしまったり駐車場に飛び出していたりしたら…と思うと恐ろしくなりました。 今回のことは、私が息子をベビーカーに乗せていれば防げた事です。息子が嫌がった為に降ろしてしまったのです。家に帰って猛反省しました。事故にならずに済んで本当に良かった(涙) みなさんも、ご自分の不注意でお子さんが危険な目に合ってしまった、又は合いそうになってしまった経験はありますか?やんちゃな息子を育てていく上での参考にさせていただきたいと思います。 (決して皆さんの不注意を非難するトピではなく、経験談をお聞きしたいだけです。レスに対する非難はご遠慮願います。)

ランキング

レス

わたしは!

🐶
わ音
こんにちは! 無事にお子さんが見つかってよかったですね。 私の子供に申し訳ない経験は、当時小学校低学年だった、長女のおけいこごとの迎えで、3歳下の長男を連れていった時のこと。 他のお母さんとしゃべっていた間、2人がふざけて、道路に出て、長男が車に轢かれました。 幸い、骨折ですみましたが、本当に長男には申し訳ないことをしました。 やっぱり、子供に目を離してはいけないですよね。

混雑したショッピングモールで・・・

041
ようよう
もうすぐ3歳になる息子を迷子にしてしまいました。フードコートでハイチェアを片づけている隙に…どこかに行ってしまいました。 >これがもし、一人でエレベーターに乗ってしまったり駐車場に飛び出していたりしたら… 又は誰か知らない人に連れだされていたら…。本当に見つかるまで生きた心地がしませんでした。 結局ショッピングモールで迷子の呼び出しをして頂き、親切なお客様が息子をお店に引き渡してくださったようでした。感謝・感謝です。 私もハイチェアを早く片づけなければと思って息子をテーブルに残したままでした。普段よりも混雑していたので、余計に息子の手を取って一緒に片づけをしようとは思わなかったのが失敗でした。 ただ、そのショッピングモールに行く際は必ずマップを手元に持っているので、息子を見失った場所から動かずとも携帯電話でインフォメーションセンターに電話できたのは良かったと思います。特に私だけで買い物に来ていたので半分パニック状態。迷子を扱う場所は大型のショッピングモールだとわかりにくく、遠い場合もあるので。 迷子は120%親の責任。本当に反省です。

危ない事いっぱい

041
まめまめ
 息子が一歳の頃、イスからテーブルに登り、そのままキッチンカウンターに登ろうと、足をかけていました。 振り向いた私が驚いて思わず「危ない!」と大声を出したら、その声に驚いてバランスを崩し、床に落ちて肩の骨が曲がってしまいました。 危ないと思っても、大声出しちゃダメなのね。 電車から降りる時、ホームと電車の間が広くあいていて、スッポリ落ちました。 運良く夫婦で子供を挟む格好で手を繋いでいたのと、胸板が厚かったので胸で止まりましたが、恐かった!足元に気を付ける様に声をかけなくてゴメンね。 友達の子は、夏の花火の飛び散った火薬(燃えかす?)が、子供のサンダルの中に入って、足を火傷しました。暫くじくじく燃えていたらしく、親も気付かなかったそう。

色々とありました…

041
主婦A
一歳半位の時、家の中でオモチャの車ごとコタツに上がり、そのまま落下。コンクリートブロック(オーディオを乗せていた)に頭をぶつけて流血!本当に怖かったです。一針縫いました 手を一瞬離した隙に道路に飛び出し、とっさに腕を掴んだら、腕(肘?)が抜けました。本を見て、修復しようとしましたが失敗。 整形外科にいったら一瞬のうちに治ってニッコニコ。治してくれた医者がよっぽと有り難かったのか(まさか!)、抱っこをせがむ娘…恥ずかしかったです。 あと、ブランコを大きく漕いでいる小学生に突進してぶつかったこともあります。本当に一瞬の出来事で、“ええぇぇー!!”と頭真っ白でした。 幸いにコブだけでした。 まだまだあるんですよ、本当は。思い出すと恥ずかしくて申し訳なくて…。 目が離せない時期はもう少し続きますが、どうぞ健やかに育ちますように…。 お母様も目と手を離さずに、でも楽しく子育てをなさって下さい。

自宅アパートの駐車場で…

うーたん
車で出掛け、自宅の駐車場で子ども3人を降ろしていた時です(まだチャイルドシートを使うような乳幼児3人です)。 1回目は夜、実家から帰宅した時でした。 1人目を降ろし、2人目を降ろし、3人目を抱っこしようとした時。 次男がアパート前の駐車場に繋がる道へ飛び出しました(我が家はアパート横の駐車場を使用してます)。 そこへ、同じアパートの方の車が出て来て、あと少しで衝突しそうでした。。。 慌てて止まって下さったのと、次男もライトに驚いて止まったのでギリギリでしたが、いくら家まで近くても油断出来ないと反省しました。 2回目は昼間、出掛けようと車の前まで子ども達を連れて、鍵を開け、まだ歩けない長女を車に乗せてる時です。 やはり次男が、今度は駐車場出てすぐの大通りに向かって走り出しました。 駐車場と大通りの間は歩道があるのみ、自転車も来るかもしれない、もし車道に飛び出したら… 長女抱えて、笑って逃げる次男を必死で捕まえましたよ。汗 その後色々あり、子ども用のハーネスを買いました。 笑われても結構。 子どもの命には代えられませんから… ハーネスのおかげで、だいぶお出掛けが楽になりました。

プールにて

041
通りすがり
 息子が3歳の時。瞬間移動する息子だった為に、何度も何度も言い聞かせて出発。水着に着替えて、私がずっと手をつないでいました。夫が更衣室から出てきてバトンタッチ。私は娘に呼ばれ、後ろを向きました。その直後、夫が「いない!!!」と大声。浮き輪を持ち直す為に息子の手を離した、わずかなスキに息子は消えました。  遠くに行っていないと思い大声で呼んでも返事なし。まさかと思い、離れた子供用プールの方を見下ろすと、このプール目指し駆けていく息子の後ろ姿が。ほんの一瞬の出来事でした。  同じく3歳の保育園の遠足でもやってくれました。初めて行く動物園。親子自由行動の時、散々注意していたのに息子は消えました。手を洗って振り向くと消えていました。すぐに見つかりましたが・・・。興味深いものがある場所では手が離せませんでした。  息子には赤い服を着せていました。目立つから。さすがに小学生になり、勝手に消えることはなくなりました。展覧会等、彼が好きそうなものがある場所では出口で待つように話しています。好奇心旺盛。マイペース。    水辺はお気をつけ下さい。

あります

🐶
ちょう
私もデパートです。 あまりにも歩いてこないので大丈夫かと思い、一人でベビーカーだけを運ぼうと エスカレーターに乗ったら、なんと娘がすたすたいきない歩きだした! で、急いで、反対方向のエスカレーターにのって戻ろうとしたら、反対方向のエスカレーターがなく、階段が、かなり迂回した先にあって。私は大声で娘を呼ぶけど、娘は気づかない。あわてて階段をおりたときには、すでに、娘は、エスカレーターの目の前(というか、乗ろうとしてなかっただけで時間的には乗れてた) 本当に、親として、何度も何度も自分を責め続けました。 結果何も無かったですが、過信は本当にいけませんね。 目を離しちゃいけないんですよね。

写真スタジオにて

041
ヒヤヒヤ
ウチは2歳児ですが、色々あります。 写真スタジオでは、撮影が終了して買い取る写真を選んでいる最中に脱走(涙)ショッピングモール内にある写真スタジオのため、一気に向かいのゲーセンコーナーへ。お店の方の声で夫がダッシュして事なきを得ました。 通っている幼児教室が2階にあり、クラスが終わって帰り支度をしていると、開いている扉を抜けて階段までダッシュ(次のクラスの方が入って来るため扉が開けっ放しとなる)。何度もヒヤヒヤしたので、今は迷子ヒモ持参です。 言い聞かせも大事ですが、最悪の事態を想定して我が家では外出時は必ず迷子ヒモ持参。特に私ひとりの時は必須です。手を繋いでくれることを期待せず、こちらから「絶対離さない」ようにしています。

弟ですが・・・

041
ぽこ
目を放した隙に、幼稚園から4km離れた自宅に一人で帰っていました。 幼稚園では、私のお遊戯会があるため両親揃って見ていましたが、ふと目を話した隙に忽然と消えていました。 園内、近くの公園、考えられるところは全て探したのにいない。 とりあえず、私を自宅に居る祖父母に預けて再捜索!&警察にも連絡しよう、と、自宅に帰ってみれば、そこに弟が・・・ 弟「つまんないから、おうちにかえったの!(怒)」 両親「ばかたれー!!!(怒)」 無事だったので武勇伝です。

ありました

041
かなえもん
上の子供(娘)が手を離すと瞬間移動する子供でした。 娘が3歳の頃、いつも利用するスーパーで得意客だけが入れる得招会に連れていきました。1階の婦人服売り場で一瞬手を離した隙に居なくなり慌てて辺りを探しました。エスカレーターには一人では乗れないので、もしや建物の外へ?困った事に一度スーパーから出てしまうと招待券がないと再度入ることは出来ない。店員に事情を話し出してもらおうか、それともまだ中にいるかも知れないから探すかと悩んでいたところ、館内アナウンスが…迷子のお知らせでした。はい、うちの娘でした。氏名は言える歳でしたから迷子かと思った店員さんが保護してくれたみたいです。 でも、我が子が居なくなった最悪な状況を想像したあの瞬間は忘れられません。それからは手を離すことのないように気をつけました。

良トピですね

041
rin
以前リスク管理の専門家の方と話したのですが、こういった事件や事故は思ってもみないところで起こる、けれどこういうことが起こるシチュエーションというのは偏りがある。なので他者の事例を沢山聞いてイメージすることがとても大事なんですって。 こういうことがあった、という話を聞くと、自分の家庭での危険なポイントも見えてくるということでした。 とりあえず現時点までのこのトピックでは、ハーネスの重要性が印象に残りますね。子供の行動ってほんとすばやくて予想外ですもんね。 それから目を離してしまいがちな状況というのも見えてきますね。買ったものをしまうとき、子供椅子やベビーカーを動かす時、上のお子さんや下のお子さんを移動させる時など、何か「しなければ」と思うときが危険なんですね。よくわかります。 友人の事例ですが、お子さんが2歳の時、家でついうたた寝をしてしまったら、お子さんが玄関から出ておもちゃの車に乗って一人で広い国道を渡ってしまったそうです。(無事交番で保護されました)。玄関の鍵に手が届くと思わなかったのだそうです。私は話を聞いて玄関の高い位置に補助鍵を付けました。

自分です

041
お母さんゴメンね
うちの息子も、私の不注意でお風呂場で転倒して6針縫うケガをした事があります。 息子にも主人や両親たちにも本当に申し訳なく、しばらく落ち込みました… 実は私自身も小さい頃に親に心配かけた事があります。 年齢は覚えていませんが、まだ幼稚園前だと思います。 母親と近所の小学校の運動会へ、散歩がてら出かけたんだと思います。 夢中で見ている私に、母は気を利かせてジュースでも買おうと思ったのでしょう。 「ここで待っててね」と言われたような? 私は競技に夢中で聞いていなかったのでしょう。 ふと気付くと、お母さんがいない! 私は一人で家に帰り、自宅にいた祖母に「一人で帰って来たの?!」と驚かれました。 しばらくすると、母が血相変えて帰ってきて、(なんでお母さんこんなに焦ってるんだろう?)って思ったのを覚えてます。

ありますよ!

💤
ず~
子供2人と主人・私でデパートの混んでいたエレベーターに乗った時、降りない階で出口にいたうちら4人は、一度出て、中に戻ったら下の子(当時2歳)がいませんでした。私は主人が見ていると思った・・・。主人は私が見てると思った・・・。のが原因です。 次の階で降りて戻ったら、エレベーターに入口で座り込んでました。 道の駅でもほんの2秒くらい目を離したすきにいなくなり、3人で探しましたが、結局駐車場近くにいて、かなりあせりました。 小学生になると一気に手がかかりません。それまではお互い頑張って追いかけましょうね!!

抱っこひものない抱っこはあぶないです。

🐤
りんりん
見たのはわ音さんとおんなじ状況。 車通りの多い道でぺちゃくちゃおしゃべり、子どもたちは歩道にあがったり 車道に降りたりでふらふら、そして走ってきた車にはねられました。 わ音さんはご無事で良かったですね。 自分でいうと、子どもを抱っこして駅を歩いていたら、猛スピードで スーツケースを転がしながら私の横を通り過ぎていった あっと思って歩みをとめるが、すでに遅く、スーツケースに足をとられ 私は転び、子どもも飛んで行き頭をゴーンと音がするほどぶつけました。 幸いリュックを背負っていたのと、大きなリボンごむで ポニーテールをしていたので、クッションになったようで大事には至りませんでしたが 手から離れる、ガラガラ系と 自分もベビーカーの扱いには気をつけようと思いました。 そんなことがあってから、趣味の軽トレッキングに行く際、 短時間でも絶対に抱っこはしなくなりました、 絶対おんぶひも持参か、ベビーキャリア付リュックで行きます。 抱っこは咄嗟のことに反応できないので危ないです。

窓やベランダから転落するイメージが湧いた日

🐤
りんりん
1Mほどの高さの出窓があります。子どもは到底届かないはずなのですが このあいだ、静かに何かをしているのでじーーっと眺めていたら 空の衣装ケースをよいしょよいしょ運んできて、 縦におき、子ども様の踏み台をおき階段にして 出窓に上りました。びっくりしすぎて、様子をみていると 窓のストッパーをいとも簡単に外し、窓をあけようとしたところで 捕まえました。2歳になったばっかりの頃。 転落事故ってこうやっておこるんだという気持ちと どんだけ頭働くんだと笑いと、、、 その後は、ストッパーをつけました。 あ、こないだはトイレにひとりで入ってたら鍵を中から閉められて焦りました 「入れてよ~」「やだからね~」を何度か繰り返し 開けてくれたので事なきを得ましたが、あーー、びっくりした。

親は大変だけど…

💤
かまち
ほんの一瞬目を離すだけで子供って信じられない行動を起こしますよね。 ヒヤリハットは沢山有ります。 でも道路でおしゃべりで子供から目を離すのだけは単なる不注意で済まされません。 我が子だけではなく、ドライバーの人生を変えてしまう可能性も有ることをお忘れなく。

勝手にベランダに出ていた

041
あい
娘が1歳半の時。 私が洗濯を干す時に、いつも窓の所で待ちながら興味津々。 いつもベランダに出ようとしていたけど毎回きつく言っていたのでなんとか出てはいませんでした。 ある日娘の風邪が続き看病疲れでつい10分ほどうたた寝をしてしまい…。 ギャーという叫び声で目覚め、辺りを見渡し、すごく嫌な予感がしたので即座にベランダへ。 ベランダに出て干してある自分の靴をいじっていました。 鍵とロックを外したんですよね、自分で。 柵は子供が落ちない幅だけど何が起こるかわからない… 踏み台を持って行けば柵を越えられるし… 心臓バクバク、しばらくは胸が苦しかったです。 子供って本当に目を離せないし、油断もできないと思いました…。

やっちゃった~

041
十年以上前
十数年前 中高生男児の父です。 最初は上の子 2歳半の夏、海水浴場で浮き輪(股とハンドル付き)に乗せて引っ張っていたら知 らないうちに転覆。ん?軽いな、と思って振り向くと空っぽ。焦りました。カラ フルな耳付きの帽子を波間に発見し事なきを得ました。 妊娠中の妻は浜から一部始終を見ていて気が気じゃなかったと。 次は下の子 これも2歳半の頃、兄弟を風呂に入れて一足先に出て10秒後兄が「○(弟)が大変 だよ~」で覗くと仰向けに浮かんでました。すぐに抱き上げて事なきを得ました。 そんな兄弟ですが、ずっと水遊びが大好きで小学生の頃からプール教室に通い今 では私より泳ぎが上手です。 妻は、上の子がやはり2歳半で身重で買い物中に繋ぐ手を振り解き逃亡(と言う表 現がピッタリ)。閉まる直前のエレベータに乗り込んで中で大泣きしていたと。 同乗していた年配女性に叱られたと言ってました。 いずれも大事にならなくて良かった。

鍵編ケース1、ケース2

041
通りすがり
 2度目です。 公園で知り合った男の子のお母さん達の間で、よく出ていた話題です。マンションベランダに洗濯物を干しに行く時は要注意!他の窓の鍵も外しておいた方がよいとのこと。男の子は力が強い為、母親がベランダに締め出されるケースがあるそうです。私もやられました(泣)。事前に、もう一つの窓の鍵を外していたので中に入れました。 外から叫んでも、息子は開け方が解らなかった。マンガみたいな時間でした。  これは娘の場合なんですが、引越し後のお風呂での出来事。 お風呂のドアに鍵があることに気がついていませんでした。当時2歳の娘を先にお風呂場に入れて、すぐに入ろうとした時、ガチャ!という音。娘の目線にドアノブがあり、鍵をかけてしまったのです。古い鍵で、娘の力では元にもどせず・・・私はすぐに服を着て、夫を呼び、ドアを壊しました。ガラスじゃなかったので大変でした。お風呂でおぼれたらどうしようとか、いろいろ考えて怖くて怖くて。お風呂の栓は娘によって抜かれていました。追い炊き機能がついてないお風呂でよかった。  子供の目線に立って見る事を教えてくれた出来事でした。危険な物が意外にあります。

我が子ではないけど

041
マイルド8
お隣さんのお話です。 朝、ゴミ出しに行くと隣の奥さんが玄関の少し開いたドアから屋内に向かって何か叫んでいました。 声を掛けると「ゴミ出しの隙に子供がチェーンロックをかけてしまった」と。チェーンロック?(チェーンの部分が棒)子供には簡単に外せないものです。 そこのお子さんは2歳、開けてと言っても無理。外側からも開けることも出来ない。途方に暮れていたお隣さん。 ふと気が付いたのが夏場だったのでベランダのガラス戸は開いているか、と聞いたところ開けていると。ならば裏から回って入れるよと伝え、無事、事なきを得ましたが、1階だったから良かったものの上の階だと大事だったなぁと胸をなでおろしました。 それからはお隣さんはロックの受け手にセロハンテープをグルグル巻きにしてました(笑)防止策ですね。

思いだすだけでゾッとします

041
蓮太
今は高校生になった息子が幼稚園の頃のことです。 普段は絶対に1人で遊びに行かない息子が、車での帰宅途中家の近所の公園で遊びたいと言い出しました。 公園は大きいのですが駐車場も無く取り締まりを良くやっていたので「一度家に帰ろう」と言いましたが息子は「じゃぁここで遊んでるからママが車を家に置いたら来て」と言いました。 今から思えば本当に無知で馬鹿な親でした。 5歳児の言う事を真に受けて私は公園で息子を下ろし、家に帰り車をカーポートに入れました。 公園には歩いて3分ほどの場所なので息子から目を離したのは5分も無かったと思います。 息子は私と別れたあと、何故か公園には入らずすぐに家に帰ろうと思ったらしいです(そう言っていました) そして公園の前の道で車にはねられました。 相手は携帯電話で話をしながら運転していた若者で手を挙げて渡る息子に気付かなかったそうです。 幸い息子は軽い全身打撲と右足の骨折で済みましたが、私は息子から目を離した事に今でも後悔していて夢でうなされます。 毎朝、元気に走って学校に行く息子を見て、心の中で時々「あの時はごめんね」と謝ってしまう自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧