中学生2人の子を持つ転勤族の妻です。
去年の秋転勤で今の土地へ(集合住宅)引越してきたのですが、荷物も片付いてない状態で子供会の役員にあたってしまいました。「理由なんかいちいち聞いていたら、キリがないんや。やったことの無いのはあんただけや。役員会も滅多にないし。」などなど、30分くらい説得され続けました。引き受ければ、友達も出来るかなぁと思い、渋々引き受けることにしたのですが・・・。未だ話しの出来る人も出来ない状態です。
予定表を見ると、毎週日曜日は全て役員会です。おまけに、次の町内会の役員までうちにあたっていたと言うことがわかりました。次年度の町内会役員もうちにあたるというのは皆わかっていたのだと思うと、腹が立ってきました。友達も出来ずに寂しくて、仕事も始めました。家に居るよりははるかに気晴らしにもなって良いのですが。前回の転勤先でも子供会役員がまわってきたのですが、周囲も親切な人が多く信頼関係もあったので、快くお引き受けしました。この土地が嫌で嫌で仕方がありません。もうすでに役員名簿がポストに入っていましたが、今からでも辞退して付き合いを遮断しようかとも考えていて、悩んでいます。