本文へ

左右で胸の大きさが違う

レス20
(トピ主 0
😢
鳩豆
17歳の者です。 二次成長期の頃、右側ばかりを下にして寝ていたせいか、右の胸が左に比べて小さいです。 Cカップのブラを着けて前屈みになると、左は大丈夫なのですが、右がカパカパと隙間ができてしまいます。 胸の大きさが多分1カップくらい差があり、脇やデコルテ辺りの皮下脂肪の厚さも違います。 胸に肉を寄せるマッサージをしても、やはり左より右は寄せる肉が少ない感じで、いまいち同じ大きさに出来ません。 今まで胸のことにあまり関心がなくて、着られたらいいという感じで、伸びきったスポーツブラや中学の頃に初めて買った伸びたブラをしていました。 今更ですが胸というのは、魅力があるという事に気がつきました。 今までの行いのせいで、大事な時期を蔑ろにしてしまったのかもと、残念な気持ちです。 ピークは過ぎたけど、まだ成長する余地があるようなので、少しでも左右対称で今からでも遅くないなら、もう少し大きくなれたらいいなぁと思っています。 何か今の時期に胸にしておくと良い事や、左右非対称とどう付き合っていけばいいのか教えてください。

ランキング

レス

私も左が大きいです。

🙂
しろ
少しですが、私も左の方が大きいです。 勝手に「心臓があるから、左だけトレーニングされているんだ」と納得していました。 子供の頃から40代の今も、横もしくはうつ伏せでしか寝られませんが、本当は、顔のしわやゆがみにも胸にも良くないそうです。 可能なら、仰向けに寝てみて下さい。 フィッティング専門の方がいらっしゃるお店で一度ブラを選ばれたら・・・と思うのですが、若い方には手が届きにくいですね。 私は痩せ型で、寄せ集める脇のお肉もほとんどありません。 数字ではBですが、あわせていただくとほとんどC、モノによってはDでした。 十年以上も合わないブラで胸をつぶしていたようです。 アンダーがピッタリで、カップの上辺が決して食い込まない(胸の丸みを押さえない)ものを選びましょう。 正しいつけ方も、ネットや雑誌に掲載されていますので、見て下さい。 あまりに差があるなら、右だけパットを入れた方がいいのかもしれませんが、押しつぶすより、すき間を空けて待っててあげた方がいいように思います。 まだ17才、食生活・姿勢や運動等、きちんとした生活で解決していくと思いますよ。

みんなおなじ

🙂
あすか
左右対称になっていないとお悩みのようですが、大半の女性は右より左の方が大きいです。 心臓があるほうが大きくなります。 私も左と右ですれば1カップ位の差がありますよ。 ブラは大きい方に合わせて、小さな方はパッとをいれて調節します。 今はパット内蔵型のブラが多く出ています。 きちんとサイズを測ってきちんとサイズにあったブラをつけることが大事です。 私事ですが、つい先日、下着店でブラを買いなおした所、サイズを測りなおしたら 今までのブラが小さいことが判明。嬉しい、というよりただただびっくりでした。

私もです

りこ☆
左右で1カップ、大きさ違います(私も右が小さい)。 下着は大きい方に合わせて買って、パットを入れています。 左右大きさが違うのは珍しいことではないそうですよ。

私もそうですよ

041
ミフィ子
と言っても私はもう30過ぎですが…。 左の胸がCカップ、右がBカップと言われました。 右利きだから右は小さいんだと言われましたが、真実かどうかはわかりません…。 これは下着屋さんで言われたことですが、ブラのサイズは 大きい胸の方で選んだ方が良いそうですよ。 そうすると小さい胸の方に隙間が出来てしまいますが そこはパットなど入れて調節すると良いそうです。 そう言われて以来、私はそうしてます。 あと背中の方からお肉を引き寄せる…(笑)。 あまりアドバイスになってないので申し訳ないのですが バストアップのクリームを塗るとかどうでしょうか?

トピ主さんだけでは

041
rain
ないです。私も左右違いますし、他にも沢山いると思います。気にしていないので対策など考えた事がありません。

左右対称な胸

😢
mo
左右対称な人っていないと思いますよ。 ブラジャーのことは、下着屋さんに相談してみましたか?パッドとかで色々対処はできるので、相談してみてください。 それと今後の大きさの成長の件ですが、20歳をすぎても大きくなったりしますのであんまり悩まなくても大丈夫です(笑)

普通です

🐶
さくら
人間の体って、胸に限らず左右非対称なのが普通ですよ。顔なんかも左右半分ずつ隠して鏡で見ると、別人のように見えたりもします。 もちろん程度の差はあるでしょうが。 ワコールで、セミオーダーブラを作ってくれるお店があります。 「ワコール デューブルベ」 http://www.wacoal-dubleve.jp/ こういうお店があること自体、左右非対称の胸が多いという立証にもなりますね。

大丈夫です!治ります!

🙂
tomo
正に私がそれでした。 でもトピ主さんは若い!全然大丈夫! 私なんて20歳を越えてから治したので(笑) 治すといっても美容整形とかじゃなくて 単にブラを着ける時に工夫しただけです。 グラビアアイドルもよく言っていますが 上半身の肉って、けっこう自在に移動するので ブラを着ける時に、かがんだ状態で着けて、 その時に小さいほうの胸にお腹や脇腹や背中の肉を寄せてくる感じで ガーッと肉を寄せてブラにしまう。 すぐには効果は解りにくいかもしれないけど、 私は1年経たないうちに、これで殆ど左右対称になりました。 ブラはワイヤー入りの形成がしっかりしたものを使っていて、 胸の肉を、しっかり支えてくれるようなやつです。 3/4カップのデザインの物です。 (1/2カップとフルカップは合わなかった) ちなみに、お腹や背中や脇腹の肉が移動したおかげで バストのサイズもアップして、A→Cカップになりました。 正しい着け方をするだけで変わるのでビックリです。 大丈夫!絶対治るので(自分で経験済み)ご安心を!

嘘か本当か知らないけど…

041
ままままま
心臓が左胸近くにあるので、左胸が多少大きくなると知り合いに聞いた事ありますが、多分嘘っぽいです。 私も左右違うので、右だけパット入れてます。

内臓も左右非対称

😀
そんなものです
肝臓は右側ですし、腎臓は左右対称ですが 高さに差がありますよ。 心臓があるから左が大きいというのは根拠がないのですが (横で失礼します・・・) 利き腕側はそうでない腕より良く使うため 腕を支える筋肉に大胸筋が引っ張られ常に動くので 脂肪細胞が定着しにくくなるのです。 というのが解剖的な見解です。

左右非対称です

🐱
ねこみみ
31歳女です。 私も左が右より大きいです。カップで言うなら、右がBで左がC~Dくらい。生理になると、胸が張るので、左はDでもパンパンになりますが、右はかっぱかぱです(笑) 理論的には前の方が掛かれてますが、右利きだと、右側が小さく、左が大きいかたが多いようです。(利き腕側のほうが脂肪がつきにくい) ブラは、左胸に合わせて買います。 なので、右胸側にはパッドを追加します! それか、右胸パッドアリ、左胸パッドナシにでぴったりサイズをつけるときもあります。 オーダーメイドのブラではないため、ブラと胸とで相談して、どう着用するか決めています(笑) 胸の大きさを均等に近づけるには、ヨガやダンスなどで、利き腕と逆側を鍛えるのがよいって聞いたことありますがさて・・・。試したことはないので、参考程度に。

一般的には左のほうが少し大きいそうです。

🐶
ののか
病院で、医者にそう言われました。「心臓があるから、たいていの人は左の胸のほうが大きい」と。ちなみに、胸の中になんかある!と思って乳がんを疑って行った乳腺外科ででした。 マンモグラフィーや触診の結果、私の場合は「右の乳腺が人より発達しているだけでガンでもなんでもない。あなたの場合は右のほうが大きい」そうです。写真で左右比較までされたので確かです(笑)人それぞれですね。 対策としては、あまり差が大きければパットを使うとか。 まだお若いから大丈夫だと思いますが、妊娠出産したら、赤ちゃんに片一方だけ吸われて左右差が出来たというママもいますよ。

普通です

041
浜松
左右非対称は普通です。 理由は右利きの男性が多い事。運動で少々は変わりますが、完全に左右対称にするのは難しいのでは。

そうだったのね!

🐱
ほのか
私40代、10代の頃からずっと悩んでまして。 マッサージした方が良いのかなとか、妊娠したら形が揃うかなとか、30代の前半までは度々そんな事を考えていました。 しばらくは忘れて生活していたのですが、胸の膨らみ始めた娘がどうやら私に似たらしく、つい先日「どうして大きさが違うのだろう」と聞かれて答えに困っていたところなのです。 今さらですが、こちらのトピで左右対称で無いのは普通だと知りホッとしております。 そんなものです さんのレスで、確かに思い当たる事はありました。 私は右利きで長い間テニス部でした。 知らず知らずに、右側だけシェイプアップされていたのかもしれません(娘もテニスをしています) ものすごくスッキリしました。娘にも伝えます。 トピ主さんもあまり悩まないでね。 私も自分では悩みのタネでしたが、その事で不自由な思いは何一つなかったです。 きっとこれから素敵な人生になりますよ。あ、ブラ選びは慎重に。 トピ立ててくれてありがとう!

左の方が

🙂
めりけん子
私もよく見ればほんのわずかに左の方が大きいです。 ただ1カップも違うのなら、もしかしたら体の歪みからきているかもしれません。 鎖骨の位置、肩の高さや腰のくびれの左右の差、骨盤の歪みなど、一度鏡で確認してみてください。 もし歪んでいるようなら、背骨や骨盤の歪み矯正の体操をしてみるといいと思います(お金があれば整体でもいいかも)。 時間はかかるでしょうが、原因がそれなら完全に同じ大きさにはならなくとも、同じ大きさに近付けることはできるみたいですよ!

安心しました

😀
ゆい
私は今18歳ですが、私も少し前(というか結構前)から 左右の胸の大きさが違うことで悩んでいました。 私は左胸が大きくて、右胸にパットを入れるのは抵抗があるし、 むしろ右胸に合わせて左胸が小さくならないかな~とか思ってました。 母に相談しても母は両方同じらしいので、私だけか‥‥。と 解決策のないように思われる悩みだったのですが、 みなさんのレスを見て私だけじゃないんだ!と安心しました。 また、レスの中には「直った」という書き込みもあるので、 あまり深く考えないようにします。 自分の生活を見直してみると、うつ伏せに寝るのが好きだし、 骨盤もゆがみまくってるし、姿勢も悪いので(笑)、 母と一緒にヨガでもやろうかな~と思ってます。 トピ主さん、レスしたみなさん、 ありがとうございました!

昔から左が大きいです。

🎂
月食パン唐桃
自分が17歳の頃は、左がBで、右がAで、ずーっとスポーツタイプのブラをつけていて、20歳以降にはなぜか、Aになっていました(苦笑)当時は胸を押しつぶしてはいけないとの情報はなく、そのまま大きくなるかと、ケチって小さいのをそのまま使っていました。つぶされて、二つとも月食パンのように小さくなっていてトホホ・・・でした。 しかし、それは間違いだったんですね。思い切って大きめのサイズをつけたら、サイズが上がりました。大きい方にカップサイズを合わせ、まわりの肉(脂肪?)を押し込んで、下着をつけるときには、桃をイメージして前屈みを心がけて、トイレで時々、寄せては整え、カパカパだった小さい方にはティッシュを入れて、プエラリアなるサプリメントも飲んでいました。 そして、子供が生まれたら、何と、小さかった方の右の胸からの方が、母乳の出が良いのです。独断で左の方が出がよいでしょうと思っていたけど、意外でした。子供が離乳してしばらく経ちますが、今でも、右が小さくて左が大きいです。

訂正します

041
甘食パン唐桃
「月食パン唐桃」のHNで投稿しましたが、菓子パンの「月食」は、「甘食」の誤りでした。とりあえず、「甘食パン唐桃」と訂正します。 自分の記憶では、そういう形のパンは、「月食」と呼んでいた記憶があります。検索で調べたら、「月食」という名前のパンはないようですね。 老婆心ながら、左右の大きさにつきましては、気にしない方がよいと思います。また、アルファベットで表わされている、女性のバストの大きさにこだわる風潮は気にしない方がよいですよ。 豊乳ブーム(本当に胸の大きな方が気の毒ですね)と言っても、本来の体の中に詰め物をして整形しているのが多いと聞きました。その手の情報を耳にして、目の当たりに見るたびに、女の胸は鑑賞物かよ! と思う一方、大きさや左右のバランスは気になりますよね。 ちなみに私自身は普段はCですが、生理前になると、2サイズほど大きくなります。AやBのときは気にならなかったけど、この頃ではノーブラだと、縫い物をしていると、おっぱいの先が手に当たって苛ついていますが、一過性のものと大きいサイズの下着を買う気にはならず、ブラキャミを着ています。

男達よ

041
左利き
俗説なのよ「俺達が右利きだからというのは」。分かった?

私も非対称

今は
もうほかの方たちのレスにあるとおり、非対称が特別でないことはお解りですね。私の場合は正面から見て、乳首の位置も違っていたので気になっていました。 マンモグラフィを受ける年齢になって、サイズも大きく乳首の位置も下がり気味だった左側の乳房に3~4つのシストがあることがわかりました。その中で最も大きく、しかもほとんど胸筋の上にあったものは超音波+バイオプシーまで行きました。あまりに深い場所にあったのでマンモグラフィでは診断がつきませんでした。結果はやはりシストで、注射針で突いたとたん超音波像で黒く見えていた物体がぱっと消えたのには驚きました。まあ、胸に3cmの深さで注射針を刺されてごそごそ探られるのはあまり良い経験ではありませんでしたが。 でもその後、乳房の大きさ、乳首の位置がかなり対称になりました。残っているシストを風船割のようにつぶしたらきっときれいに対称になるかな、と妄想しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧