本文へ

披露宴でのサプライズに唖然

レス350
(トピ主 3
🛳
まりん
恋愛
友達の結婚式に出席したとき、式がおわって披露宴までにガーデンで簡単な軽食がありました。 そのときに新婦からのサプライズで新郎のお母さん(姑)の誕生日が前日だったとのことでお祝いのケーキが運ばれ、姑が前に呼ばれみんなで歌を歌ってろうそくの火を消すというのがありました。 正直、はあ?なんじゃこれ?って思ったんです。 姑の誕生日をなぜ私たちでお祝い?しかも新婦と新郎の実家は車で30分。きのうお祝いしたらいいのに、そこまで祝いたい気持ちがあるなら。なんかいい嫁を演じてるようにしか思えなくて。姑さんはほんとうになにも知らされてなくて恐縮されてました。 それと同じ披露宴でなんですが、新婦の友人が二人妊娠中だとのことで、前に呼ばれ赤ちゃんのおもちゃのプレゼントをもらってました。これも、はあ?と思ってしまって。 妊娠してるのにわざわざ来てくれたと思うなら、タクシー代をお車代としてこっそり渡すのが一番いいんじゃないかとおもうんですが、わざわざみんなの前で。 おなかもぜんぜん目だってないんで、言われなければわからないくらい。 二人はプレゼントを受け取り、みんなは拍手。なにこれっておもってしまいました。 なんかいい子ぶってる気がしたんですが、こんなこと思うわたしって変でしょうか? とにかくびっくりしました。 わたしも既婚ですが、最近ってこんなことするんだってちょっとあきれてしまったんです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

素敵だと思いますけど。

💤
まるこ
義母さんも、妊婦の二人も、みんなの前で祝ってもらい嬉しかったと思う。 新婦のゲストに対する気持ちが表れていて、いいんじゃないですか? 見ているだけじゃなくて、参加型の披露宴、というか。 タクシー代渡せばいい、って… 発想が、現実的というか、情緒に欠けますね。

心が荒んでますね…

041
はらら
トピ主さんは既婚との事ですが、他人の幸せが妬ましいのでは? 既に冷めてしまって充実した結婚生活を送ってらっしゃらなさそうですね。 『幸せは今だけよ、そのうち私たち夫婦みたいに日々生活に追われてつまんない毎日になるのよ、ふんっ』って感じ? 結婚式って結婚する人の幸せをお裾分けしてもって自分まで幸せ気分になれるものだと思ってました。 花嫁さんが企画したんだから乗っかってあげましょうよ。 花嫁さんの自己満足だっていいじゃありませんか。 もう少し、心にゆとりを持った方が幸せになれますよ。

変ですね。

💢
うーん
はぁ?って思う分には変ではないです。 それぞれ、思うことはあるので。勝手ですよ。 じゃあ何が変?って 小町に愚痴るほど新郎新婦の式を馬鹿にしてた事 ですよ。 確かに、冷静になれば「この場で?」って思いますけど 祝いたかったんでしょう。 別に、「拍手するだけ」「笑顔で祝ってあげるだけ」の些細な事 時間にすれば数分の事でしょう?、一体トピ主が何を強要されたって言うんですか? それ位の事、祝われた本人が恥ずかしかった!って言うなら考える余地もあるけど その程度のサプライズも許容できないなら、「パーティー」には 出席しないほうが精神衛生上いいのでは? 結婚式なんて、新郎新婦の自己満足100%のパーティーだって分かってるでしょうに。 ちなみに、この書き込みって結構個人特定できますよ。 参列者が見たらどう思われるでしょうね?

へんです。

😝
きき
とぴ主が。 確かにお姑さんの誕生日祝いはどうかと思うけど、仲の良いお友達の妊娠は喜ばしいことですよね?別に祝ってもいいんじゃないですか? はあ?と思えるあなたがわからない。 心狭い。 お車代にしようがおもちゃにしようがあなたの結婚式じゃないんだから関係ないですよね?

トピ主さん面白ーい

041
ぴえ3
なんか、わかりやすい批判の文章ですね。 トピ主さんのキャラが目に浮かぶようです。 昨年結婚しましたが、ゼクシィとかにその手の体験談が 山ほど載っていました。 もちろんマナー研究家とかじゃなくて、素人からのです。 一言で言えば流行っていると思います。 私もそういった演出はカジュアル、アットホームすぎて、 他に時間を割いていただいているゲストに むしろ失礼ではないかと思い、特に取り入れませんでした。 今まで10回ぐらい呼ばれていますが、経験もありません。 トピ主さんのお友だちにそういう(家庭的で内輪受けを好む) タイプの方が多いのだと思います。

私は許容範囲内かな。

041
2児の母
内容やその時の状況により・・・と言う事は確かにありますが、恐らくおめでたい日(席)なのでご一緒に・・・と言う感じの内容で、そういう事をしたのではないでしょうか? 場面を直接見ていないので余り言えませんが。 ただ、いい子ぶっているとは思わなかったですね。 ご友人を大事にする・家族を大事にする方だなぁとは思いました。 確かにあまりない事ですが、主催者側が行っている事ですし、よろしいかと思いました。 私はまぁ許容範囲内ですね。

「友達」の結婚式でしょ?素直にお祝いしましょうよ。

041
ぐりどん
唖然とするのは勝手ですが、 トピ主さん本人が何か実害を蒙ったわけじゃないし、 「ああ、最近はこういう式もあるんだ、面白いなぁ」 でいいじゃないですか。

ささくれてる?

yui
トピ主さん、ちょっと心がささくれていませんか?

なんだか否定的ですね

🐱
にゃあこ
そんなにナナメに見なくても…と正直思いますが。 トピ主はなぜそんなに否定的なんでしょうか? 逆に疑問に思います。 お祝いの場で更に大勢の方にも幸せのおすそ分けをしたいと思う気持ちからのサプライズだったのでは? そんな新郎新婦の優しい気持ちを「いい子ぶって」と思ってしまうあなたの性格がとても残念に思います。 幸せな出来事を素直に祝えないのってとても寂しい人ですね。

あげ足とりすぎ?

🐶
eriko
別に良いんじゃないですか? 本人達の結婚式で、本人達が好きにやれば。 あなたがいちいち“これはおかしい””これはどうなの?”と言うほどのことでもないような気がします。 タクシー代って、あなたの個人的な意見でしょ? 遠方でなければ普通出さないと思うけど。 とにかく、結婚式なんて2人が主役のお祭りみたいなものなんだから、大目に見たら? というか、もう誰かの結婚式行かないほうがいいと思います。 相手のために。

別にいいと思いますケド

🐤
さくらんぼ
私は“結婚式”という名のディナーショーに 高いお金払って出席してるのよ! だから自己満足でそういうことしないでくれる!? ってことではないじゃないですか。 ご友人のお祝いじゃないですか。 ご友人が満足できる式ができたらそれでいいじゃないですか。 式の前日のあわただしい時にお母様のお誕生会なんて やってられるわけがないし (いい子ぶってその後の嫁姑関係がうまくいくなら万々歳) 赤ちゃんのおもちゃの件もおめでたついでで みんなで祝福してけっこうなことじゃないですか。 そういうのにいちいちケチつけるのって野暮じゃないですか? あ、これ「花嫁から母への手紙」論争の時にも思ったな…

なにそれっ

🐤
なおり
お姑さんのバースデーは、いい嫁ぶってる感じ・・・なんとなく分かる。 でも、もっとおかしいと思うのは、妊婦さんを前に呼んでの お祝いプレゼント。 お腹も目立ってない妊婦さんに、サプライズなんて・・・。 これから赤ちゃんが絶対に無事生まれる保証も無いのに、人前に出て みんなに知らされてお祝いって、無神経で軽率な方ですねぇ。 普通、赤ちゃんが生まれてからお祝いするものです。 なんか、自分が目立ちたいだけって感じがしちゃいました。

僕はあなたに呆れますよ

041
せんごく
時と場所がどうであれ、人の祝い事を素直に祝えない人は心が狭すぎです そんなに他人の幸せが嫌なんですか?

1つ目はアリかな・・・?

🐤
うどん
姑の誕生日をお祝いするサプライズはいいんじゃないでしょうか? なんかお祝いムードで。 もし私が出席していた結婚式で同様の演出があっても別になんとも思いませんが・・・。 ただ、妊娠中の友人にプレゼントってのはちょっと違う気がします。 安定期はいってるかどうかしりませんが、妊娠・出産っていつどうなるかわからないし、お祝いは無事生まれてからするものだと思っているので。

いいじゃないですか・・・・

😢
mo
そんな披露宴まるまる姑さんや新婦のご友人のために時間使われたのでもなし・・・どうしてそんな怒るんですかね、そっちのほうが不思議です。 姑さん嬉しかったと思いますよ。自分の息子(かな?)の晴れの場で祝ってもらえるだなんて。妊婦のご友人だってそんなサプライズがあって嬉しかったはず。来てくれてありがとう、の気持ちの表れじゃないですか。 トピ主さんは自分がそういうことされてないからそう感じるのかな。 もしご自分がそういうサプライズをされても「はあ?なんで友人の結婚式で他人に祝ってもらわなきゃならないの」って思うのかな・・ なんだか、残念ですね・・・

私もトピ主さんと同じ感覚です。

🐤
結婚式って本当に十人十色なので、 賛否両論イロイロ意見が分かれそうな感じですね。 でも、私はトピ主さんと同じ感覚です。 100歩譲って姑さんのお誕生日お祝いは 感謝の気持ちやらなんやらの延長で良しとしますが、 妊婦さんって人によってはあんまり言われるの嫌な人居ますよね。 私はまだ子供が居ないですが、 自分が妊婦の時知りもしない人たちの前で言われたくないです。 無事産まれてくれればいいけど、 やっぱり産まれるまでは特に何があるか分からないし… 会社の仲の良い先輩も、妊娠当初は出来るだけ お腹が目立たない服を着たりとか 妊娠している事を出来るだけ悟られないように気をつけてる、 あんまり親しい人以外に 妊婦妊婦って言われたくないのって言ってました。 人によっては周りに公にしたくない人も居ますね。 この件に関してはトピ主さんが言うよう、 身重な体で来てくれてありがとう、と思うなら そっとお車代を渡すのがスマートかなぁって思ったりします。

うちわでやれって事ですか?

041
別に良いのでは?
そんなの内輪でやれば? って事なら、こんなところでトピ立てしないで直接本人達に言えばいいのに~。 なんでこんなトピ立てたの?

感想

041
こうめだゆう
トピ主さんってギスギスした方だなぁ、と思いました。 「良い嫁(人)を演じている様に感じた」その気持ちは分かります。 でも、人はある程度そういう事をしているものではないですか? 特に結婚式なんて非日常的な場面なんだし、それくらい大目に見たら? イライラを自己消化出来ずに掲示板にこういう事を書くトピ主さんの方がどうかと思います。 子どもみたい。 もう少し余裕を持たれてはどうですか?

友達の結婚式で

😠
あいあい
私も非常識なサプライズ結婚式に出席した事があります。 新婦が入場の際、上司と友達のふたりだけにプレゼントを渡したのですが、その理由が普段すごくお世話になっているから感謝の気持ちにと・・・ え~他の招待客にはお世話になってないの?と正直びっくりしました。 また、最後の花嫁からの手紙でも「元彼と別れて心身ともにやつれてしまった時、両親には本当に心配かけてしまいましたね。あんな大失恋をした私でも無事結婚する事ができました。」とか言ってるし・・・。 新郎と親族は立場ないだろうな~と思いました。

ひとそれぞれ

041
う~ん
賛否両論は色々あるかな・・・と思います。 でも、私も本当は嫌です。トピ主様と同じ意見です。 私は6年ほど前ですが、新郎の祖父の誕生日(だったかな・・ちょっと定かではない)。親戚の子供に花とおもちゃのプレゼント(親戚の子供は何人もいる。新郎が末っ子なので新郎側)で何回も花束贈呈&プレゼント&拍手をさせられる事があり、ちょっと辟易しました。 友人は新婦です。でも、新郎側にいい顔がしたいのか?とナゾでした。 その新婦は自分の結婚式にピアノ演奏を散々し、(音大とかではない)普段は上手かもしれませんが散々泣きながらだったので超ヘタで、それにも辟易。あと20代半ばにもかかわらず自分の親を「ママ・ママ」と連呼。それもあってインパクト大なのかな・・・。 親戚ばかりの優遇なら、親戚だけで結婚式すればいいのに・・・。 ところで、妊婦さんに、出産前にプレゼントってダメなんじゃなかったですか?? でも、そんな結婚式ってあんまりないから、ネタですね。今となっては。 トピ主さまも今はあきれて不思議に思うかもしれませんが、後になればネタですよ。ネタ♪みんな笑ってますよ。笑いましょう♪

レスします

😨
未婚女子
ハッキリ言って、ぞっとしました。誕生日より、妊娠おめでとうサプライズの方が。 そんな演出をして、当日までに流産してしまっていたら、取り返しの付かない事態になりますよね?お祝いの場で、実は・・・なんて言えないんだし。 それに、大勢に知られて、アレコレ聞かれたり詮索されたくない方も居ると思います。それをサプライズと称して晒してしまうなんて・・・ 新婦は幸せいっぱい♪子供は何人がいいかなぁ♪なんて舞い上がってるんでしょうけど、幾らなんでも配慮に欠ける演出だと思います。

自分はやらない。

041
肩こり
でも、見る分にはなんとも思いません。 「いい嫁しようとがんばってるんだな」ってほほえましいくらい。 だって、はじめくらいいい嫁したっていいじゃない。 妊娠中の友達にプレゼント渡したって別にいいかな。 おめでたいことが増えておめでと~って思うくらい。 別に自分の知り合いじゃなくても。 わけのわからない余興がつづくよりは個人的には良いです。 >妊娠してるのにわざわざ来てくれたと思うなら、タクシー代をお車代としてこっそり渡すのが一番いいんじゃないかとおもうんですが これは友人への対処としてはさめてるなぁと思います。 こんなことするくらいなら、何もせず出産時にお祝いすれば良いだけ。 ましてお腹が大きいわけじゃないなら、お車代貰うのはわたしはいやです。 そんな恩着せがましい気持ちで友人の結婚式でないし・・・。

2件ともおかしい

041
先輩嫁
トピ主さんの考えと同感です。 披露宴はお招きしたみなさんに楽しんでもらうもの。 新郎新婦をお披露目するのが本来の目的です。 新婦が両親に手紙を読むのも当たり前のような演出になっていますが 私はそれも否定的です。 私は披露宴の場で披露しないで嫁ぐ前日に直接言葉と手紙で 両親にお礼を述べました。 姑の件もしかり、 人前でするものではないと思います。 妊婦さん披露についてはあきれてしまいますね。 出産前に赤ちゃん向きのお品を贈るのは非常識であることを 知らなかったのは100歩ゆずるとして、 披露宴で妊娠紹介するなんてありえません。

別にいいじゃん!

🐶
あってんこ
あなたは新婦さんの友人ですか? もしそうだとしたら、友人の結婚式に出て、事あるごとに「はぁ?」とか思うのって、その友人のことを、もともと良く思ってないからなんじゃないでしょうか? 結婚式の内容についてこういう反応をする方って良くいらっしゃるけど、どうしてめでたい席なのに、もっと温かい目で見てあげられないのかなって思います。 新郎新婦が一生に一度の結婚式で、一生懸命考えたサプライズでしょ!? いいじゃないですか! いちいち「はぁ!?」「なんじゃこれ?」って、わざわざここでトピたてちゃって、ホント心が狭いなって思います。 いい嫁演じてるなんて言い方、ホントに友人と思ってない証拠だと思う。

別に・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
唖然と言うから、どんな演出かと思ったら、その程度でしたか。 それを言ったら、花嫁の手紙は、自分の親に渡せばいいだけの話だし、披露宴の演出が殆どなくなってしまいますね。 間が持たなくて大変(笑) 私は、別に、おめでたい事の場で、更におめでたい事をやっても問題ないと思いますよ。 確かに最近のウェディングは、ビックリするようなこともしますが、トピの演出は、特別珍しくもないような。 いい子ぶってる気になるという事は、義理で出席したのでしょうか。 それなら、早く帰りたいでしょうから、分からなくもありません。 その程度のお友達なら、出席しない方が、精神的にも経済的にもいいと思いますよ。

30代主婦です

🐤
ひよこ
お話を伺う限りではほのぼのしたいいお式だと思います。 どこがお気に召さないのかさっぱりわかりません。

なんかイケズなトピだなぁ。

041
カミシモ
喜びをいろんなふうに演出したり分かち合いたかったのでは? そんなに突っ込むことでしょうか。 まりんさんは、世界の真ん中に自分がいないと がまんできませんか?

やりました。

041
私の挙式の時も誕生日サプライズやりました。 主人がお世話になっていた人だったので… 昨年の友人の挙式の時も親族の方の誕生日が近かったそうで、 お祝いケーキのサプライズがありました。 確かに十数年前には無かったイベントかもしれません。 友達に対して「いい嫁を演じている」「いい子ぶってる」とありますが、 本当にお友達なのでしょうか?? 私だったら「頑張ってるな~」と感じますが。

人様の結婚式の余興にケチつけるの??

041
夏休み
人様の結婚式に出て文句言う人っているんですね! 私は正直どの結婚式のどの余興も楽しかったです。 結婚式は新郎・新婦が主役だし、好きことできる機会ってなかなかないですよね。 色々考えたんだろうし。 2人には大切な人達だからそう言う風にするんでしょ? 2人には自分には知らなかった歴史があって、そこを共に歩んできた人達がいるんだもん。 私はいっしょにお祝いするけどなー。 私はあなたたちを祝福しに来てるのに!!って言う人よくいるけど、その2人が今日はこの人達の幸せも一緒に祝ってくださいと言っているだけなのだから叶えてあげればいいのでは? お祝いする心は減るものじゃないし。 もっと大きな心を持てないのかなーと思います。

びっくり!!!

041
鬼嫁
トピ主賛同者が少なくて...!(なので出てきました) トピ文を読んで、私も同じように思うだろうなぁって思ったので、 心が荒んでるだの、他人の幸せを祝えない人は心が狭い...などの 意見に驚きました。 自分の友人の会だった場合、そこまで思わないかもしれませんが (こんなことする友人はいないと思うけど)、そこまで親しくない、 義理で出席した会社の先輩とか後輩だったら、確実に白けますよ。 両親への手紙もそう。でもこれは仲がいい友人だったら、そうは 思わないので、出席者の顔ぶれにもよると思います。 会社の上司や同僚などがいる席で、そのサプライズははき違えている と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧