本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無断で写真を撮られることについて是非を聞きたいです。

無断で写真を撮られることについて是非を聞きたいです。

レス23
(トピ主 1
041
Ewa
話題
はじめて小町に投稿します。 私は昔から写真を撮られるのが苦手で、旅行などに行っても 景色だけでほとんど自分の写真は撮りません。 勿論結婚式などの集合写真、皆で旅行に行った時などには記念ですし 自分だけ嫌ともいえないので一緒に写ります。 ただ最近写真にこりだした友人がレストランで食事中の時など、 ところかまわず写真を撮るので、困っています。 「食べてる時はとらないでね。後私の写真を撮るときは一言いってね。」といったのですが、 それだと自然な表情がとれないからおもしろくないと言われました。 その友人と街をあるいていたり公園に一緒にいったりすると、 他の人の写真をたくさん撮っています。時にはネットにアップすることもあるようです。 写真が嫌いな自分としては、そんなことしてマナー的にどうなのか?と思うのですが、皆さんは無断で自分の写真を撮られることに ついてどう思われますか?

ランキング

レス

いやです。

🙂
通りすがりのおじさん
写真を撮られるのは嫌いです。 まして、勝手に撮るなんて言語道断、マナー違反です。

基本ok

🐴
のど飴
・・ですが、撮る相手にもよるかなぁ~ 前に辞めた会社の社長が、私の仕事中の 写真を撮ったんですが、出来上がった写真を 見せてはくれたものの、くれませんでした。 「自分のコレクションだから」 ・・・ゾゾー!! そう、後にストーカーになったんです。 やっぱり撮る前は、「撮っていいですか?」 の一言が欲しいかな。

付き合わない

041
八尾木
通りすがりの人の顔が判別できる状態でアップしてるなら非常識です 顔がわからないように加工してるならギリギリセーフかな 食事中の写真は被写体であるあなたが嫌がっているのに 撮っている時点で駄目でしょう 一度徹底的に拒否をしめしてその場で削除してもらえば? それで改善がないならつきあいをやめますね

承諾なしの写真のUPはダメだと思う

041
向日葵
私も自然な表情を撮りたい方ですが、友人も言われると構えちゃうので、その方が良いと 二人の意見が一致していて、撮りますが、そうじゃなかったら撮りません 人が入らないように写したり、人が居なくなるのを待ったりしてます そのうち見知らぬ人から反撃受けると思いますが その前に、嫌がってるトピ主さんは嫌がらせを受け続けているのですか? それだと問題ですね 嫌だといっていることを続けるのは嫌がらせだと思うなぁ

マナー違反です

041
うーきち
たとえ友達でも、あなたが嫌だと言っているのですから 勝手に写真を撮るのはマナー違反です。 「写真を撮らないで。撮る時は一言、言って」 とハッキリ伝えているのに、まだ撮るのですか? あなたが不愉快に思うのはもっともです。 私自身、写真嫌いの友人に怒られた経験があります。(恥ずかしながら) 友人は、ハッキリとした口調で、真剣な顔で 「写真を勝手に撮られるのは嫌い。二度としないで」と私に言いました。 でもそれで気まずくなったりはしませんでしたよ。 気にならない人には、「写真は嫌だ」と思う感覚がわからないんだと思います。私もそうでしたし。 もう一度、真剣に、お友達にあなたの気持ちを伝えてみては? それから、顔がハッキリ写っている写真を本人の承諾なしに ネットなどにアップするのは「肖像権の侵害」になります。 訴えられてもおかしくないので、忠告してあげたほうがいいと思います。

気にならない

🐴
写真は好きでも嫌いでもありませんが、別に撮られてもOKです。 勝手にブログにアップなども非常識な悪口を書いているのでなければ構いません。 ネット上の写真というのは後々まで残るものなので嫌がる方が多いのかなと理解はしておりますが、無断撮影ということであれば全国ネットのニュース映像の街角風景(通勤、通学、台風の時の通行人など)などはその最たるものではないかと思うのですが、その辺はどう考えればよろしいのでしょうか。

マナー

😑
FE2
明らかに嫌だと意思表示されている方に勝手にカメラを向け、 あろうことかネット上に晒すなど、論外です。 公共の場でのイベント等、人物がその風景の一部的なものでも 最近じゃ気を遣うのに・・・ 承諾なしでのネットアップ(あるいは公に晒す)はあきらかに肖像権侵害です。 でも主様、お辛いですね。 ご友人に向かってむげに断るのも角が立つし・・・ 撮る方にはカメラは無言の凶器になりうることをもっと自覚してほしいです。 写真自体は人を感動させることもできる素晴らしい表現手段だと思っていますが…

自分はしない

041
便利さの代償
ところかまわず撮影するのはどうかと思いますね。言っても無駄なんでしょうが....。 昔に比べ、カメラのお手軽さが格段にアップした結果、マナーのハードルがグッと下がったように思います。 特にカメラ付携帯の功罪は大きいと思います。 ネットに無断掲載......個人的にはありえません。

そりゃあ恐いね・・・

041
社内クリエイター
カメラやパソコンのプロではありませんが、製造業で社外用の資料を作る事をしています。 OEMの試作品が間に合わない時等、既存商品の写真に依頼会社のロゴ等を合成して 完成品の感じを見てもらいます。 やりませんけれど他人のブログの顔写真とエロ本の裸体写真の身体を合成する様なこと位は とても簡単な事なのだと知っています。 多分、専門に習った訳でもない私程度でもやろうと思えば10分もあれば出来ますよ。 きっと普通の素人では合成写真だと分からないです。 ある日お友達のブログにあるトピ主さんの顔写真を誰か第三者がダウンロードして勝手にエロ写真と合成し あちこちにばらまいたりしたら、お友達では責任の取り用が無いですね。 お友達の望む「自然な表情」だと余計に「貴方の合意の上で撮ったエロ写真」のように見えてしまいます。 はっきりと「何かおきた時に相応の責任が取れないならやめてほしい」と言うべきですね。 なんなら私のコメントを見せてやって下さい。 私ならお灸を据える為に目の前で相手の顔写真とエロ写真を合成して見せてやりますね。 お友達は人権意識、危機管理意識が無さ過ぎ。 トピ主さんもかなり甘すぎですよ。

けんかになるかな

🐱
にんにん
>それだと自然な表情がとれないからおもしろくないと言われました。 自然な表情だろうと何だろうと撮られるのがいやな人間もいるのだからやめろ、といわなかったのですか? 写真が好きなら、どこでも誰でも写真にとっていいわけではありません。 ブログやHPを持っている友達で、写真を撮っていたら、「私の写真は載せないでくれ」と言っておきます。 みんなで写真撮る時も「ブログとかに乗せるなら、私がシャッター押してあげるよ」といって、 写らないようにします。 写真ぐらいとか、しらけるとかいう友達とは、「人を不愉快にすることもあるのだと」喧嘩してでもやめてもらいます。わかってくれないような人は友達ではないですから、付き合わないようにします。

マナー違反です。

041
写真をやっていました
過去に写真をやっていた者です。なので撮りたがる人の心はわかりますが、それはマナー違反です。 むしろ肖像権の侵害ともいえると思います。 あなたがきっぱりと「撮られたくない」という意思を示しているのですから。 「撮りたい」と思う事は素敵な事です。 でも、だからといって、なんでも撮っていい訳ではない。 撮られる側にも主張があり、その意思は尊重されるべきです。 現在は写真をやりませんが、今でもやっていたとしても、 私は「撮られたくない」と言う人は撮りませんよ。 無理に撮って心証を悪くするより、撮らずに和気藹々としていた方が素敵ですから。 あなたの意思、伝わるといいですね。

相手にもよる

041
ブサより
父親がカメラマニアで、実家に帰るとカメラを持ち出してきて 私を撮ろうとします。一度断ったら逆ギレして喧嘩に なったことがあります。以来父親には絶対に撮らせません。 姪や甥と遊んでいると、油断してるとでも思っているのか こっそり声を録音しようとしたり、いつの間にか撮っていたりします。 全部拒否です。遊んでいようと中断して避難します。 ただ、自分で最近買ったデジカメ。動画も撮れるのですが姪や甥の おもちゃ状態で奴らには自由に撮らせてます。 撮る人によって嫌悪感がここまで違うのかと思います。 無断で撮る人は嫌われるでしょう。 #撮られた動画は私の厳正な審査ののち公開されますw

何度言い続けても変わらない

Nino
旅行の写真は無理でしょうね。 旅行の楽しみの1つでもあるのですら。 写真が嫌ならば自分が取る側に回る(徹底する) 旅行は一人に変更する。(誘いがあっても断る) 他人の写真を取るのはマナー云々ではおそらく聞く耳を持たないと 思いますよ。 最近のTVできずいた事は無いですか? 街頭インタビューとか街中の撮影で周囲にいる人たちにモザイクが あり顔がわからなくなってます。 もし何かっても私は知らないよって教えてあげては?

あなたも写真にチャレンジ

041
みかん
プライバシーという考えがない友人なんですね。 カメラで他人をバンバン写す人っていないから、友人は写される気持ちがわからないのかも。 ぜひトピ主さんがカメラ(使い捨てカメラでオーケー)を買って、友人の間抜けな瞬間をうつしまくってください。それを見たら反省するかも。

無断でっていうけれど…

041
映子
まあ、これはトピずれだとは思いますが…。 無断で撮らないで!ということになると、 街角スナップなどはほぼ不可能ですよね。 通行人に許可など取れないし。 写真雑誌を見ると、プロが撮影した街角スナップには 一般人と思われる人々が、結構くっきり写ってますが、 ここら辺は文句の対象じゃないんですか? また、写真教室などでは 風景を撮る時も、人を上手に入れると魅力的ですよ~ などと指導されることもあります。 島さんの仰るように、台風の映像では 傘がひっくり返っちゃったOLさんなどが よく写りますが、あれも多分一般人ですよね。 (それともこの時代だからスタッフのやらせ?) ちなみに、私は、ネット上に掲載するときは 顔の分かるものは全てぼかします。 ウチの夫も写真は嫌な人ですが、 言って撮るより、こっそり望遠使って撮った方が 明らかにいい顔してるんですよねー。

怖いと感じている

041
ひきつる
>皆さんは無断で自分の写真を撮られることについてどう思われますか? 私は正直上記の件に関して「怖い!」と感じたことがあります。 花火大会に行った時、派手に転んでしまったのですが、その私を知らない人が携帯でパシャと撮ったんです。心が一瞬で凍りつきました。 よく大きな事件や事故があると、被害者をパシャパシャ素人が撮影している人たちがいますが、あれってどうなんだろう?と思います。あと昔テレビで投稿写真なんか紹介して犯人でもないのに「この人探してます」なんて番組がありましたけど、あれもどうなのかな?っ昔から思ってました(やらせなら別ですけど・・どうもそうではないものもあるみたいなので) 幸い、知人にトピ主さんの友達みたいな人はいないのでわかりませんが、私だったらはっきり「やめて!」といっちゃうかな~。自己防衛が必要そうですね。

怖いです。

041
ねこさん
私も先日、やられました。 暑い日に、駅のホームでげんなり、ハンカチで汗を拭きながらたたずんでいたら、パシャリと写真を撮られました。見知らぬ人に。 その人はすぐに電車に乗ってしまったので、文句をつける暇もありませんでした。 大きな一眼レフのようなカメラだったので、おそらくカメラが趣味の人だと思います。 勝手にタイトルを付けられて、どこかに投稿されたら、すごく嫌だと思いました。 私なんて芸能人や著名人でもなく、ただの一般庶民ですが、それでも肖像権というものはあると思います。勝手に写真を撮ることはプライバシーの侵害だと思います。 トピ主さんも、一度おともだちに「私と会うときはカメラを持たないで」ときつく言ってもいいと思いますよ。 嫌がっているのに撮るなんて、ただの自己満足です。

肖像権の侵害です

041
loveharu
小学生の子供がおりますが、時々防犯メールで「不審者に写メを取られた」と言う事由があります。我が子も帰宅途中「可愛い!」といきなり写真を取られた事があるそうです。学校にも相談の上、警察に通報しました。事件性はなさそうだという事で、警らを強化するという事で終わりましたが。 肖像権の明らかな法律上の罰則とかはないみたいですが、やはり一言断りをは必要。無許可でネットにアップするのは問題だと思います。 知人で子タレがいますが、街中で無断で写真を撮られる事もあるそうです。契約上事務所を通さないといけないとの事です。トピ様のお友達も問題を起こす前に注意した方が良いと思いますよ。

基本的には良くないと思う。

🐱
さぼてん
街角の写真を例に挙げている人がいますが それだって「何処の誰」ってはっきり分かる形での公に公開するのはあんまり良くないと思いますよ。 ニュースなんかで写ってるのは一瞬だからよく知ってる人じゃないと区別も付かないだろうけど。   あと個人的に私はやめて欲しい、はっきりとした理由があるんですが 撮る方って事前に聞いてくれないから言えないですよね。 何もないのに言って回るのも自意識過剰だし(苦笑) 以前トラブルがあったから写真公開されるの、嫌なんだけどなぁ(苦笑)

迷惑です

041
蓄膿庫
取り敢えず、レストランでの撮影は、ご遠慮下さいませ。 いますよね。アングルを決めるのに、立ち上がってうろうろされて落ち着かないし、フラッシュが目の端に映ると、いつまでもキラキラが残るし、大迷惑です。自分が映らなくても、嫌です。 『よそのお客さんに、ご迷惑よ。』と言って下さいませ。 それをきっかけに、写真は嫌いだ。無防備な姿を写されるのは、もっと嫌いだ。と言っておやりよ。

皆様のお返事ありがとうございます。

041
Ewa トピ主
ここ数日間ネットに接続できない環境にいたため(どうらや大家さんによるもとのルーター?が壊れていたもよう。) 返答レスができず大変すみませんでした。 またその間に沢山レス頂きありがとうございました。 蓄膿庫様のレスまで拝読しました。 島様の >全国ネットのニュース映像の街角風景(通勤、通学、台風の時の通行人など)などはその最たるものではないかと思うのですが、その辺はどう考えればよろしいのでしょうか。 その辺りは私自身どういう基準で判断したらよいのかわかりません。成人式など着物姿の女性の写真がアップで写っていますし。 映子様の >写真雑誌を見ると、プロが撮影した街角スナップには 一般人と思われる人々が、結構くっきり写ってますが、 ここら辺は文句の対象じゃないんですか? これも同じようによくわかりません。そこで発言小町で質問させて頂いた次第です。 次回その友人に会う時は、私の写真を撮ることについては はっきり断ります。 またこの発言小町の皆様のレスを一度読むように薦めます。 その友人にも皆様の意見はこれから写真を続けるなら必ず参考に なるはずですし、わかってくれると思います。

私も写真写すのは好きですが

041
帝釈天
知り合いとは言え無断で映したりはしません。 日本ではまだ問題にはされませんが欧米では賠償金問題になるのでその人に注意した方がいいです。肖像権を持ち出したりしてね。 マナー違反の問題以前に犯罪に近くなりますから

再度レスします(横?)

041
FE2
写真撮影とブログのマナー で検索すると肖像権等について載ってます。 >ねこさん 災難でしたね。 それは明らかにカメラマンのマナー違反です。 きっと汗をぬぐう姿がとても夏らしく絵になっていたのですね。 私は大学で写真を専攻していたので 『おっ!素晴らしい画だ!』と思ったら思わずカメラを向けることもありました。 通常『撮らせていただいてよろしいですか?』とお尋ねしますが それだと自然な表情は難しい場合も多いのです。 なので撮ってしまった後 『私は●◎大学の△×です。作品にしたいのですがよろしいでしょうか?』 と許可を戴くようにしていました。 (当然恥ずかしい写真でもその人を貶める写真でもありません、 美しい、可愛い、素敵と≪あくまで私個人がですが≫感じたものです) 私が小柄で童顔な女性だったせいか断られることはまずありませんでした。 (逆にぜひ送ってくださいと言われたことも) 法に触れたり異常な行動とったりしてなければ撮られる側にはなんら 落ち度はありません。 あくまで撮る側のモラル・マナーです! 報道で台風や猛暑、災害などの様子を人物込みで写すのは仕方ないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧