本文へ

今月で卒業。でも、就職が・・・

レス3
(トピ主 0
041
エンドゥー
仕事
決まっていないのです。しかも大学入学時から4年間も一人暮らししていますので、 就活続ければいいか、それとも生活費を稼ぐために、 就活やめてフリーターとしてバイトに専念すればいいかどうか、本当に迷ってる毎日です。 今までは学生だったので、親からの仕送りと奨学金+バイト代で生活してましたが、 今後は一人暮らしするにはバイト代でしか生活できません。 おまけに僕がやってるバイト、時給が安いコンビニで、 他のバイトは経験したことがないのです。 それに、実家に帰る気が全く無いのです。 基本支出も現在でさえ、食費除けば、8万超えてしまってます。 それ以後になれば、奨学金返済も国民年金の支払いもありますので、 基本支出も食費以外では10万超える可能性もありえます。 本当、どうすればいいかわからない日々をすごしている毎日です。

ランキング

レス

大変だとは思いますが

041
hoge
>今後は一人暮らしするにはバイト代でしか生活できません。 >それに、実家に帰る気が全く無いのです。 バイト収入だけでは一人暮らしするだけの経済力がないというのであれば、 ”帰る気が無”くても帰らざるを得ないでしょうね。 帰りたくない理由はわかりませんが、帰る家があるだけラッキーなんですよ。 >基本支出も現在でさえ、食費除けば、8万超えてしまってます。 >それ以後になれば、奨学金返済も国民年金の支払いもありますので、 基本支出高杉!何にそんなに使ってるかが不思議です。 私が1人暮らし始めたときは、食費、交遊費以外の支出は7万弱で、全支出でも10万強ぐらいでした。 贅沢しなければそのくらいで足ります。 国民年金の支払いと奨学金返済は厳しいでしょうが、 自活できる経済力が無いのに一人暮らしはできません (無い袖は振れません) >本当、どうすればいいかわからない日々をすごしている毎日です。 実家に戻って就職活動を続けるのが無難だと思います。

基本的支出が8万円・・・

041
匿名おとこ
家賃は5万円超でしょうか。 国民年金を足せばほぼ10万円になります。国民健康保険もあるでしょうから、奨学金の返済は10万円の枠内では無理ですね。 さらに食費もかかりますが、ちゃんと自炊してます? 月の米代を考えれば、最低でもどれだけかかるかはわかるんじゃないですかね。 暮らしていけなければ、実家に帰るのが一番です。無理をして一人暮らしを続けようとしても、先立つものがなければどうしようもありません。借金に手を出してしまえば、あとは・・・言うまでもないですね。 いったん親元に戻って就職活動に専念するのが、一番いいと思います。社会保険のついたところ(会社・店など)に就職すれば、国民年金や国民健康保険の心配はしなくてすみますよ。 どうしても一人暮らしを続けたければ、まずは実入りのいいバイトを探すこと、家賃の安い部屋を探すこと、それから奨学金の返済を一時待ってもらう・・・のは無理なので一時親に借りること。色々とお金がかかるので貯金がないと無理ですけどね。 追伸:現代の若者にあるまじきことですが、ネットや携帯を止められるなら止めるのもひとつの道です。通話料やパケット代を抑えるだけでも

まさに同じ状況です。

041
とめとめ
私も、全く同じです。 しかも私の場合、バイトもしていません。 地方に住んでいるので、家賃が安く、仕送りと奨学金だけで何とかやっていけていました。 小町をみると、新卒じゃないともうチャンスないとか、普通の生活できない みたいな意見が結構あるので、 ますます不安になっています。 ああ、どうしようどうしよう と焦ってばかりで何も進みません。 県庁の嘱託職員で一年間働けることになったのですが、その先が何もない! やっぱり、就職活動続けたいと思っています。 友達が、晴れ晴れしく卒業していく中での就職活動も気が滅入るよね。 半分ネット依存症のようになっているし、落ちまくったお陰で、自信もすっかり消え失せてしまいました。 卒業一年目なら、何とかなるかもという話も聞いたことがあります! 悲観的な意見も出るだろうと思いますが、良い情報だけ覚えて、頑張ろうね。 ……どうしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧