本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しゃべる の命令形は「しゃべれ」?「しゃべろ」?

しゃべる の命令形は「しゃべれ」?「しゃべろ」?

レス106
(トピ主 0
041
金田一京子
話題
最近、私の周りの人や、TVタレントが「ちゃんとしゃべろよ!」、「お前もなんかしゃべろ!」と言うのを耳にするのですが、正しくは「しゃべれ」ではないかと思うのです。 「しゃべろ」の方を使っている人に直接言ってみましたが、絶対に「しゃべろ」が正しいと言い張るのです。 だんだん私も自信がなくなってきました。 私が関西出身なので、「しゃべれ」は関西なまりだ、というのが彼らの言い分です。 正しい日本語をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

「しゃべれ」です

041
うーむ
 しゃべらない、しゃべります、しゃべる、しゃべる時、しゃべれば、しゃべれ。簡単な五段活用です。というわけで標準語における「しゃべる」の命令形は「しゃべれ」です。  私は東京生まれで、ずっと「しゃべれ」でした。両親は九州出身で「しゃべろ」と言います。  方言の影響は大きいと思います。  イマドキの若い人が「しゃべろ」が正しいと思っているとしたら「××しろ」が命令形だと思っているからだ、と考えられます。

「しゃべる」は

041
ぞなむ
五段活用なので命令形は「しゃべれ]です。 間違いない!!!

教科書的日本語では「しゃべれ」

041
匿名おとこ
動詞の活用をきちんと調べれば、すぐわかると思います。 でも、口語、特に仕事でも堅苦しい席でもないところの言葉は・・・一概に「間違いだ!」と決め付けられるものではないですよ。 まあ、テレビの人たちはあれで「仕事」ですけど、アナウンサーでもないし、その言葉遣いや雰囲気も含めて「仕事」というちょっと特殊な環境ですから。 正しい日本語、という枠で語るのは無理です。 教科書や辞書でいけば「しゃべれ」です。以上。

標準語の口語だと

041
しゃべりん
しゃべらない しゃべります しゃべるとき しゃべれば しゃべろ かなあ? なので「しゃべろ」に一票。

「れ」が正解。

041
辞書ひきなよ
ら行の5段活用の命令形は「れ」です。 乗る・入る・回る・あるなどを命令形にしてみるとわかりやすいでしょ?

五段活用だから、「しゃべれ」でしょう

041
こもち
『しゃべる』は五段活用だから、命令形は『しゃべれ』だと思いましたが、念のため国語辞典で確認しました。 私の手元にある辞典では、命令形「しゃべれ」を「しゃべろ」とするのは俗な言い方と説明しています。 周りに人には国語辞典を手にして反論してはいかがですか。

しゃべ「れ」が正解

041
しゃべろ? 初めて聞きました。 「しゃべる」は五段活用動詞で、「しゃべら-ない (しゃべろ-う)・しゃべり-ます・しゃべる・しゃべる-とき・しゃべれ-ば・しゃべれ」と活用します。命令形は「しゃべれ」。ちなみに、「もっとしゃべろうよ」というときの「しゃべろう」は、未然形「しゃべろ」に意志・推量の助動詞「う」が付いた形です。 ひょっとすると、「食べる」とごっちゃになっているのかな? 「食べ-ない・食べ-ます・食べる・食べる-とき・食べれ-ば・食べろ」と活用する「食べる」は下一段活用の動詞です。 それにしても、「『しゃべれ』は方言」と断言するというのは……いるんですね、何の根拠もなく「自分は正しい」と信じて疑わない人。苦手です。

もちろん「しゃべれ」が正しいです。

041
かもしか
インフォーマルな動詞ではありますが「しゃべる」は五段活用の動詞ですから、命令形は「しゃべれ」が正解です。

五段活用

041
文法大好き
未然 しゃべらない しゃべろう 連用 しゃべります しゃべった 終止 しゃべる 連体 しゃべるとき 仮定 しゃべれば 命令 しゃべれ ですね。 「しゃべろ」は未然で呼びかける意味、命令形とは考えられません。

どっちなのか。

041
関西人
考えてみたらよくわからなくなりました。 「しゃべれ」と言ってるよな…とは思ったものの。 「しゃべれ しゃべろ」で検索してみました。 結果は、「○しゃべれ ×しゃべろ」でした。 特に関西なまりというわけでも無いみたいですよ。

両方正解です

041
気にすんな
今の言葉は乱れていますから、どっちが正しい、間違ってるなんて気にするのがおかしいです。

五段活用・・・なっつかしいなぁ~

041
昔は中学生
私も「しゃべれ」だと思います。 「しゃべる」を活用させてみると 未然形「しゃべらない」「しゃべろう」 連用形「しゃべります」 終止形「しゃべる」 連体形「しゃべるとき」 仮定形「しゃべれば」 ・・・となるので、五段活用で、 命令形「しゃべれ」 ではないでしょうか。 「しゃべろ」は、下一段活用の命令形なので、 これだと未然形が「しゃべない」「しゃべよう」 になっちゃうと思います。 (例:食べる) とはいえ、私も関西人。 文法は15年以上前に学校で習ったきり…。 呪文のように何度も言わされたのを覚えています。

標準語は

041
匿名
標準語でも文法上も 『しゃべろ』が正しいです。 あける→あけろ akeru akero みる→みろ miru miro ローマ字で書けば判りやすいですが、普通の動詞を命令形に変える場合は末尾のuをoにします。 『しゃべれ』は関西地方の方言です。 テレビのタレントは殆どの人が東京以外の出身ですから、標準語をマスターしたつもりでも時々標準語でない言葉を話しています。 個人的には方言は地方色があって好きですかが、気になるのは東京出身でない人が無理に東京出身を真似する(装って)方言と標準語を混ぜて使うことです。 ご自分の出身地の言葉に誇りを持って欲しいです。

しゃべろ、みたぃですね

041
ヒナ
しゃべる は5段活用なのでしゃべろ が正しい活用形みたぃです。 でも「しゃべろ」だと聞き取りづらいので日常会話では「しゃべれ」の方が話しやすいんじゃなぃかと、ぁたしは思うんですけど…

どう考えても

041
*o*
「しゃべれ」だと思います。 って私は思いますが、、、「しゃべろ」が普通の人もいるんですね。。。 でもやはり「しゃべれ」が正しい、というレスがついていたので安心しました。

五段活用なら…

041
Y
しゃべ「ら」ない しゃべ「り」ます しゃべ「る」 しゃべ「る」とき しゃべ「れ」ば しゃべ「れ」 五段活用なら、「ろ」がはいらなければならないのでは? 「ら」「り」「る」「る」「れ」「れ」だと、4段しか使ってないですよ。 五段活用なら、最後はしゃべ「ろ」になるんじゃあ? あれれ???

「ある」の未然形はある?

041
シリコンバレー
私も「しゃべろ」かと思っていました。勉強になりました。 ところで「ある」の未然形はなんですか?つまり関西弁の「おまへん」に当たるものです。

じゃあ「やめる」の命令形は「やめれ」???

041
みんたろ
例「イジメはやめれ!!」 昔、漫画を読んでいて違和感を覚え、ずっと気になっていました。 なんかヘンじゃない????

まちがえた!

041
しゃべりん
そうですよねー! 五段活用の命令形は「え」ですね だから「しゃべれ」です。 失礼しました。 先祖代々東京なんで標準語は身についてると思ってたんだけど だめですねぇー > 自分

しゃべれが規範的

041
日本語学者の妻
夫が言語学者で日本語学が専門なので聞いてみました。 いろいろ説明していましたが、私にはよくわからないので簡潔に。 どちらも歴史的には正解(歴史的にの意味がよくわからない)。ただし「しゃべれ」のほうがより規範的とのこと。 言葉はその善し悪しはともかくとして、変化していくものだそうです。それを「乱れ」と取るかどうかはまた別の話。

匿名さん

041
ぞなむ
同じようなレスが付くと思いますが・・・ 「あける」は下一段活用で 「みる」 は上一段活用です。 皆さんレスしていらっしゃるように 「しゃべる」は五段活用です。 ですから命令形の形も違うんです。 中学で習っているはずですよ。

個人的には

041
こきくるくるくれこい
今後、再度匿名さんの登場を願うばかりです。 書く → かこ ? 噛む → かも ? 仰ぐ → あおご ? 普通の動詞ってのが何を指すのかわかりません。

横です。では、「食べる」や「見る」は?

041
いただきまっすー
私もみなさんと同様、しゃべるの命令形は 「しゃべれ」だと思います。 そこで疑問に思ったのですが、 では「食べる」や「見る」は五段活用に則った 場合、”食べれ”と”見れ”になって しまいます。でも普通”食べろ””見ろ” と言いますよね。 …「しゃべれ」かどうかも自信がなくなって きました。 どなたかご教示下さい。

普段はこう言う話題はシカトするんだけど

041
candy
しゃべれ と しゃべろ ですか しゃべるは5段(或は4段とも)活用ですよね 命令形を『しゃべろ』だ と仰る向きは『述べる』『決める』のような下一段活用の語感に影響されて『しゃべろ』ではないか と仰るのでは 未然、連用 と言った活用語尾は『喋ら』ない、『喋り』ます、って訳だからこのコトバは下一段の活用形にはなりませんよね(しゃべない とは言わんでしょ) で 5段(或は4段)の活用形を適用すると 『喋れ』 となります ちなみにいま『しゃべれ』で一発変換できたからワード上でも正ですね 『しゃべろ』は一発変換だと出てこない

大間違いの皆様へ

041
かもしか
匿名さん、ヒナさん、もっときちっと日本語勉強して下さい。 そういう間違った話を自慢げに出している人たちがいるから日本語が乱れるのです。 それから気にすんなさん。 もっと気にして下さい。 あなたも日本語を乱している一人です。

しゃべれが正しいです。

041
日本語教師
 「しゃべる」+「ない」は「しゃべらない」ですね。  「ない」の前があ段の言葉は五段活用動詞です。他には書く、読む、帰るなどがあります。  命令形は 最後の音をえ段に変えますから、  書く→書け  読む→読め  帰る→帰れ  しゃべる→しゃべれ  になります。    (一緒に)書こう、読もう、帰ろう、しゃべろう等は日本語文法では「意向形」と呼んでいます。    「見る」は「見ない」ですね。  「ない」の前がい段ですから、上一段活用動詞です。  他には、いる、着る、借りるなどがあります。  「開ける」は「開けない」ですね。  「ない」の前がえ段ですから、下一段活用動詞です。  他には 寝る、教える、食べるなどがあります。    これら一段動詞の命令形は「ろ」がつきますが、五段動詞とは違う活用です。    ・・・という訳で 慣例で「しゃべろ」という地域もあるようですが、日本語教育では「しゃべれ」が正しいと教えています。

「れ」ですよん。

041
めとれす
皆さんおっしゃってるように、五段活用ですから「しゃべれ」ですね。 多分「食べろ」と混同なさってるのでは?

真剣な回答に感謝

041
トピ主です
みなさん早速のご回答、ありがとうございます。 私のどうでもいいような質問に、真剣にお答え頂いて、御礼申し上げます。 (辞書まで引いてくださった方まで!うれしかったです。) やはり「しゃべれ」が正しいようですが、反論を拝見すると、断定を禁じえない気持ちもあります。 うーむ、これに限らずその他多くの「自信満々な間違い言葉」の数々が、私の気持ちの隅っこを煩わせるのです。 ご回答の中には、話すことを職業としている人以外は気にする必要はない、という意見もありましたが、 家族が会社の朝礼など大勢の人前で使って恥をかかないか、心配なのです。 話は変わりますが、禁煙の場所でタバコを吸っている若者に注意をしたとき、「だいじょうぶッス」といって、そのままプカプカ吸っていました。飲食禁止の場所でシェイクをのんでいる若者に注意した時も「だいじょうぶッス」といって、やめませんでした。 新訳「だいじょうぶッス」の意味、どなかたご存知”ないっす”か?

面白い

041
れれれのおじさん
「しゃべろ」が正しいと、しっかり根拠?まで添えて説明してる人、笑える・・・。 笑いすぎて腹が痛い。

ぁ、すいません…

041
ヒナ
ちょっと勘違いして打ったみたぃですね; すいません。。。ちゃんと確認してから発言します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧