本文へ

一人暮らしで解雇通告・・・

レス4
(トピ主 0
041
けろ
仕事
28歳独身女性です。保育園の保育士として3年半(前の園を含めると7年半)働いてきました。 新しい職場環境にも慣れた一方で、色々任される事も多くなり大変な事もありましたが、自立の為、一人暮らしを去年末から始めました。 しかし、先日3月末で辞めて欲しいと言われました。 私は臨時採用で毎年契約更新をしてきましたが、今回は更新は出来ないとの事。 それは表向きの理由で、実は園長とうまくコミュニケーションが取れなくなった事が一番の原因でした。 一人暮らしを始めた頃はまだやれる、と意欲もあったのですが、元々私が話しベタである事、また園長が感情的にものを言う人で、それに対して私も話しづらくなってしまい、今までの園長との関係が一気に崩れてしまったのです。精神的に辛くなりました。 一人暮らしは始めたばかりなので辞めたくないし、働く気はあります。でも、今の園ではもう限界でした。 これから再就職に向けて頑張りたいですが、他の職種に転職しようか、保育系の仕事をまたしようか迷っています。 同じ様な体験をされた方、またアドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

私もです。

041
みさ
私の場合はまぁ言わされたのですが・・・ 私は契約社員で2年ちょっといたのですが、上司から交際を求められ、拒否したところ社内に悪口などを撒かれたようで居づらくなりました。 お給料が下がったり残業手当が私だけつかなくなったり席が物凄い場所へ飛ばされたりと。 ちょうど交際を求められたのが一人暮らししますと会社に報告した時くらいで大変苦労しましたが、約1年経って、会社を辞めました。 働いてもそれ以上に切り詰めたとしても出て行ってしまうので・・・悔しかったですが契約だからと社員の人は味方してくれませんでした。 対策はなく、貯金があるので今はまだ一人暮らしをしていますがやはり金銭面でも精神的にも辛く、リフレッシュに旅行などに行きまくって貯金を使い果たしそうになったらまた働こうと思っています。自分は幸いまだ20代前半でそれなりの資格もあるので・・・後のことは考えず、私は逃げることを選んでいますが時にはそれもありだと思います。弱い人間の意見ですがご参考になれば、と。

でも他にできる職業ないし

041
ぴころ
 保育士は人間関係で心身症になり退職する人がとても多いですよね。 私の周りにもけっこういますが、やはりみな保育関係の仕事に戻ってきます。というのは、OLをやろうにも、EXCELでグラフすら満足に作れないレベルですし、ビジネス会話もできないので電話にも出られない。結局はOLといっても安月給の(60才過ぎのおばちゃんパートがやるような)お茶汲みや書類整理などの雑用しかできず「こんな雑用なら、保育士のほうが遣り甲斐が有る」と思い戻るそうです。  保育園だけに限らず他の方面でも探してみたらいかがですか?派遣保育士(公立への)、派遣シッター、病棟保育士、企業内託児所、などなどあると思います。ハローワークで探すのが効率的だと思います。

経済的なことが大事。

041
にゃった
大変でしたね。わたしも、上司の無理解で退職勧奨されたものの一人です。 まず、一人暮らし独身とのことでしたので、 3年間フルタイムで働かれていたとのことなので 退職金を頂くことや、失業保険をいつから頂くことが できるのかを知ることが大事です。 そして、解雇ならば、労働基準局やハローワーク 社会保険労務士や一人でも入ることが出来る労組 に相談して、手続き方法を教えてもらう方がいいと思います。 それと、保育士として適職かどうかを じっくり考えてみて下さい。 それから、他業種に転職するか 考えてみる方がいいと思います。 ともかく、園長先生と相性があわなかったら 大変な職場なので、保育士として どのように子どもたちと向き合うかを 考えるいい機会とも考えられると 思いますがいかがでしょう。

トピ主です

041
けろ
お返事下さった方々、ありがとうございました! まだまだ気持ち的に不安定ではありますが、辞める事は新しい何かを始めるチャンスなんだとも思えるようになってきました。 今、悩んでいるのは親に退職する事を言うかどうかです。 以前、前の職場で働いていた時も一人暮らしをしていたのですが、退職するとなるとすぐに実家に帰って来いと言われました。 当時(24歳)は退職後、働く意欲がなくなってしまった為、また初めての一人暮らしだったので親も心配してそう言ったのだと思います。 何歳になっても子どもは子ども、親が心配する事も分かっています。でももう子離れして欲しいです。 きっと今の状況で実家に帰ってもまた以前と同じ生活で、家事など頼り切ってしまうと思うんです。 また、私は母とあまり仲が良くありません。一緒に暮らしている時はケンカばかりでした。こうして離れて暮らしている方がお互いにとっていい距離感であり、何より今だからこそ自分で仕事見つけて生活してきたいんです。 退職する事、親に言うべきでしょうか? また、一人暮らしをされている方、親に合鍵わたしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧