本文へ

女性のヒゲについて

レス30
(トピ主 2
😀
たまきち
恋愛
たまにヒゲが生えている女性がいますけど、皆さん化粧のとき自分の顔をちゃんと見ないんでしょうか? 恋人未満の微妙な関係の女性に対して、ヒゲが生えている女性に上手く伝える方法は無いでしょうか? ヒゲは申し訳無いのですが、萎えます。 以前、「コンタクト付けて化粧してるの?」というような遠回しな表現を使ったのですが、残念ながら上手く伝わりませんでした。 かと言って、微妙な関係の女性に対して「ヒゲ生えてるよ」とは指摘しにくいですし・・・。 上手い指摘方法は無いでしょうか? あと、別の女性なんですが、腋臭を上手く指摘する方法もあれば教えていただきたく思います。

ランキング

レス

ワキガは指摘しない方が

041
ぽっけ
なんのために指摘したいのかわかりませんが、ワキガはそんな簡単には直りません。 指摘することであなたに何の得があるでしょうか? ヒゲに関しては、処理を怠った女性に非があると言えますが、よほどズボラでなければ大事なデートの前なんかはきちんと処理しますよ。 つまり、あなたが処理をするような素敵な男性ではないという可能性もありますね。 あなただけが恋人未満と思っているだけかもよ。

ズバリ

🐱
まじぽん
しりあがり寿さんの「ヒゲのOL薮内笹子」という漫画があります。 それをプレゼントしたらどうでしょう。 ・・というのは現実的じゃないですね。 イヤミな男!と、とられかねないし。 う~ん。。 「顔そりすると化粧のノリが良くなるらしいね~」と さりげなく顔毛について意識させるとか? これもダメかなあ。伝わりにくいかな。 わきがについては指摘しづらすぎるので、方法思いつきませんでした。

事情がある場合も

真夏
私は敏感肌のため、顔を剃ると肌が荒れます。 せいぜい2週間に一度の頻度でしか剃れません。 トピ主さんの妻や恋人以外の場合は、見て見ぬふりをしてあげてください。

ひげくらいで萎えるんなら

🐴
一行解答
恋人未満で終わらせといたほうが無難です。

ストレートに

🐤
うみ
ストレートに言ってみてもいいと思います。 今後の2人の関係のためにも。 笑って『やだ~』とか受け流せる女性なら、トピ主さんが今後少々の失敗やなんかがあっても寛容な態度をとってくれると思います。 逆にヒステリーな態度とったり気まずい空気が流れたりすると… トピ主さんの日ごろの失敗とかもチェックされてると思います。 いざ付き合うと結構気を遣わなきゃいけないタイプだと思います。 (もちろん親しき仲にもある程度礼儀は必要ですが、心が削れるような思いするのはやですよね?) 恋人じゃなく友達でいるにしても気の置けない間柄が、いいですよね♪

あまり思いつきませんが強いて言えば

yukidaruma
本人「顔そってないでしょ。どして?」 相手「…どうして?そんなこと聞くの?」 本人「昔は、お嫁に行くまで、顔そらなかったんだって? おばあちゃんが言ってたんだけど。そういう(古風な)家の人かなあと思って」とか。   「顔そると、毛深くなると思ってる人いるらしいけど、そうなのかなあと思って」 など、純粋に、女性の顔そりに関する意識を知りたがっている人(少し変人が入ります)を装い、あとは、どこかで無難な顔毛の手入れ法を仕入れて披露する。 ワキガは、かなり強力なものでも、意外と簡単に押さえられると思います。私は、デオナチュレのものを使っていますが、これはミョウバン100%の石だそうです。 あと、今月のNHKテキスト「住まい自分流」に、自分で作れるデオドラントスプレーの記事が載っています。要するに、重曹を溶かして、スプレーするだけらしいですが。 これも、自分で制汗剤マニアのような感じで、「よく制汗剤ってあるけど、出てくる汗を止めて、体に悪くないのかな、と思っていたけど、いろいろ調べたら…」と、うんちくを語って、結局、体に悪くなくて、安いのは……と、お勧めの方法を伝授しては? 

ひらめいた

041
みるみる
トピ主さんが、朝ひげを剃らないで「ヒゲ剃るの忘れちゃったよー。見苦しくない?ごめんね」と言う。 ワキガは「俺ワキガかもしれない…臭い気にならない?」と言う。 どうでしょう。

はっきりといっちゃえば?

🐶
わんわんお
自分の唇の上を指差して「伸びてるけど剃らないの?」と 控えめに伝えてはいかがでしょうか。 傷つかないとか、恥をかかせない言い方ってないと思います。 遠回しに言ったり、他の人を指摘して伝えたりしては 「もしかしてずっとそう思われてたのか~~」と 余計に恥ずかしくさせることに。 同性が指摘してくれるといいんですけどね。

アゴの毛に対する考察

💤
ロングスリーパー
自分も処理を良く怠ります。理由は真夏様と同様です。 しかし、トピ主様の様な男性意見を良く耳にします。その時の大半の女性意見は「大目に見てくれ」です。 では、どうしてこの様な乖離が男性と女性に生まれるのでしょうか? 女性にとって毎日のムダ毛処理、一番大変なのが「脇の毛」です。必ずチェックする対象です。 脇の毛はカナリな剛毛ゆえ、生えてれば一目で解ります。 一方、顔にある毛はそれと比べ薄いので『うぶ毛』という認識なんだと思います。 一方、男性のアゴに生える毛は剛毛です。剃り残しなど、直ぐに解ります。 しかも『無精ひげ』等、手入れ不足は『不潔』という認知があり、剃り残しが無い様、男性はエチケットに気をつけているんだと思います。 ここで「アゴの毛」に対し決定的な差が出るんだと思います。   ・女性は「うぶ毛」=あまり気にしない。   ・男性は「ヒゲ」=不潔なイメージ 【解決法】   『君が"うぶ毛"と思ってるその毛、オレにとってはヒゲだから』と言ってみる 結果は保証しませんが、私が上記を言われても、自分のスタンスは変えません。あしからず。

ぜひ教えてあげて

😒
はれまぶた
こういう返事、期待しちゃうわ。 「ありがとう!ちょうど良かったよ。あなたも相当臭いんで、どうしたら伝えられるか悩んでたんだ~」 で、お仲良く(ほのぼの) ま、本音を言っちゃいますと、 「微妙な関係の女性で、ヒゲが生えててそれで萎えるんなら、黙って自分からフェードアウトしろ!」ってとこですが。

「おまえ、ヒゲはえてんぞー」

041
ごまめ
くらい、さらっと言えて、あとくされがないのが、 いい男、いい関係、だと思いますけどね。

本人ははヒゲと思っていない、ワキガは本人が一番悩んでいる。

041
ヒゲ子
トピ拝見しました。 女性のヒゲ? 産毛ではなく、ヒゲ? 単純にヒゲと思ってないから処理してないだけですよ。 女性のワキガ。 きちんとした身なりの人で、 常識人であれば遺伝なのでしょうね。 正直、手術しかありません。 どちらにしてもあなたの彼女ではないのなら、 あなたが言う必要はありません。 上司で、他の社員に相談されているのであれば別ですが。 彼女であれば、ヒゲの処理をしてあげる、ワキガ処理の手術代をだしてあげてください。

それとなく

💡
焼きリンゴ
昔、付き合っていた人(ひげが濃い目)に、「女性は顔の毛ってどう処理してるの」って何気なく聞かれました。あとで、顔をチェックしたら、結構産毛ボサボサ気味で、すぐに剃りました。 その後は、顔剃りに気を遣っています。 それとなーく、でも、顔をじーっとみながら、で、興味深そうーに聞いてみるのがいいのではないでしょうか。 腋臭は、しょうがないと思います。本人も、どうにかしたいけど、どうにもならないのかもしれません・・・。

共通の女友達は?

041
しずる
異性に指摘されたら、よほど親密な関係でないかぎり 嫌です。というか言われたら恥ずかしくてたまらないです。 共通の女友達はいませんか? 私個人の意見では、同姓の友人の言葉なら 抵抗なく受け入れられます。 あ、これヒゲに関する話です。 腋臭は、難しい問題ですね。 友人には指摘しづらいです。というか彼氏でも 言えないです。 過去にいましたが、腕枕とかされると きつい・・でも言えない(笑) 出来るだけ息を止めてましたね~ という程、デリケートな問題なので 言わない方が賢明かと・・

ヒゲ生えてますぅ(泣

🐷
ひげこ
なかには数本、かなり太いヒゲがぁぁぁぁ!!! 剃刀では剃った感があり嫌なんです。 なので毎日鏡を見て抜いています。 毛抜きは買う時に試してみることが出来ないので、なかなか当たりに巡り会うことがありません。 でも、見えているヒゲは抜きたい! そうすると肌を傷付けてしまい、血が・・・ しかたなく、抜けていないヒゲがあることを承知の上で出掛けます。 本当は一歩も外に出たくないんです。 「誰も私の顔を近くでは見ない。誰も気がつかない」そう言い聞かせてから出掛けます。 トピ主さんがヒゲのある女性を見かけたら「これ、使って」っと、脱毛エステのチケットを渡して下さい。 指摘してプレゼントしてくださったことを、生涯、感謝すると思います(私ならします)。

たまにあります。

041
sin
ひげは男に生えるものだという潜在意識があり、メイク中もひげが生えるであろう場所にあまり目がいきません。鼻と口の間は眼中に入りません。気付いたときにふと鏡でそこを凝視してみるとうっすら生えていて、自分自身引いた事あります。ですが未だになかなか女でもひげが生える可能性、という現実を受け入れられず、忘れてしまいます。もしかしたら周りの方々は私に言えず、悩んでいるのかもしれない。。。気付いたときは処理してますが。。。かなり低頻度です。すみませんでした

剃らない派です

041
ぴえ3
ものすごく非難されそうですが…。 剃るとガサガサに荒れるんですよ。 脱毛、脱色するほど手間かける気もないし。 お呼ばれの時などは一念発起で処理しますが。 どうしても萎えるという方なら、致し方ありませんね、 お付き合いはできないと思います。 夫は「ひげ生えてるよ~」と言うので、 「うん、知ってる~」と流しています。

じーーーーーっと

🙂
you
ただボーっとしたように、じーーーーっと見つめるのが効果的かと。 普通なら「何?何か変?」って思いますよ。 その女性、眉の手入れはしてるんでしょうか? してないならヒゲもしてなくて当然かな・・・ ヒゲどころか全身の無駄毛もそのままかもしれませんね。 そういう女性、けっこういるみたいですよ。 ワキガは残念ながら、本人が気付いていない可能性が大かと思われます。 指摘するのは非常に難しいと思います。 私だったら、とてもじゃないけど言えません。

いらっしゃいますね。

041
kam
既婚男性です。 いい方は失礼かも知れませんが、恋愛慣れされていなさそうな女性に 見かけることが多いですね。 女性であるトピック主さんが言いにくいことを男性である私が言うことも できず、今まで気になっているもののそれ以上は言う感じでした。 お化粧はちゃんとされており、口紅も塗っているのに本人が気づいて いないとは思えないんですがね~ 不思議ですよね。 もしかして、どうしていいか分からないとか? 一人暮らしでひげ剃りなんて持ってないし~って思いながら今に至ってるかも知れませんね。 男友達でいつも鼻毛が出てる人がいるんですが 僕も指摘出来ません:笑

ひげじゃなくて産毛?

🐱
猫むすめ
「ヒゲ」って言うと男性のヒゲを想像しますが 女性の場合は「うぶげ」って言いませんか? 濃くてフサフサの産毛ならヒゲって言いたくなりますが、実際ヒゲって言われたらショックかも。 剃ると濃くなるって人も居ます。 実際私がそうで、最初はうぶげでも、後々”ヒゲ”って言えそうな位濃くなります。 それに、カミソリじゃなく電動の物でも顔がヒリヒリするので 顔そりは必要最低限にしてます。 私の妹はそれが嫌で鼻の下のうぶげを放置してますが、確かにフサフサで気になります。 絶対に剃るのは嫌だというので、産毛取りパックを使わせてます。 はがすパックは顔そりよりも肌に悪そうですが、人それぞれで、私の場合顔そりより月に2~3回のうぶげパックの方が合ってます。 脱毛テープみたいに一度に取れるものではないけど、徐々に薄くなります。 ただ、相手との関係が問題です。 トピ主が男性で、交際相手なら堂々と言っても良いと思いますが、知り合いの女性なら言わない方が良いかも。 ただの失礼な人になる可能性大です。 腋臭は同僚に居たので、辛さがわかります。 これも女性から言ってもらうのが安全です。

トピ主です1

🙂
たまきち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実はわたしもワキガです。 わたしの場合は親が歯に衣を着せずに指摘する性格だったので、臭いに対しては少し神経質になっていまして、今では臭いフェチっぽくなっているので余計に気になるのかも知れません。 もちろん自分の臭いもかなり気になりまして、今は寝る前と外出前は必ず風呂に入っています、消臭デオドランドは日に何度か使っています。 自分のワキガは鼻が慣れると聞きますので(自分も知らずに悪臭を放っているのかと思い、心配になるときがあります)、たぶん本人は気づいていないと思うのですが、たまに密室で二人きりになることがあり、酸欠になりそうな時がありまして、 ご相談させていただいた次第であります。 プロワキガ歴が長い自分ですので、対処法はある程度は知ってはいるのですが、猫の首にどうやって鈴を付けようか悩んでいます。 本当はズバっと言った方が長い目で見た場合、本人の為にもなると思うんですけど、やはり難しいですよね。

トピ主です2

🙂
たまきち トピ主
ヒゲの件はやんわり指摘してみます。 わたしも週に二回は眉毛のムダ毛と鼻毛、顔全体の産毛はチェックしているので、毎日鑑を見て化粧する女性がどうしてヒゲを放置しているのか不思議でした。 ヒゲが生える認識が無い、肌が弱い方もいらっしゃるというのは新たな発見です。 ヒゲの女性は、横山光輝の三国志に出てくる天才軍師、諸葛孔明のようなヒゲが生えていました。 最初は三国志好きのわたしのハートをゲットする為の作戦かと思っていましたが、わたしは魏派なのでその計略はあまり効果は無かったようです。 わたしが元々そういう変なところに目が行くのかもしれません。 例えば出っ歯の子の運転中の横顔を見て「ああ、運転中は口閉じてるんだ」と安心したり、別の子ですがどういった種類の笑いのときに歯茎が「ムリッ」と出るのか法則性を調べたりとか。 頭の薄い男性の生え際を凝視して汗の流路が気になったり。 見るつもりは無いのですが、いらないところについつい目が行ってしまいます。

関西人なら

041
もも
ひげ剃ったろか? ってイジるくらいがちょうどいいですけどね(笑) 腋臭はリフレアがけっこう効きますが… 本気の腋臭は手術をすすめるしかないけどそこまで言える超越した関係じゃないと、確実無理です。

実は…

041
ウラン
実は、本人が一番悩まれているのかもしれません。 私も、口下からあごにかけて割と濃い太い毛がはえて昔から悩んでいます。 剃っても肌下のが黒い点で分かるし、他より伸びるのが早い! 永久脱毛に今通っていますが、他の部分の毛と違い、ホルモンバランスの影響の場合はなかなかなくならない様で、私もそうです。以前よりは減ったけど、どうしようもなくて悩まれてる方もいらっしゃるのではないかと思います。

密室に2人きりにならなきゃ良い

041
ikko
ワキガは簡単には治りませんよ。 デオドラントも一時的なものですし、本当に強い臭いであれば 根本的に解決しない限りどうにもなりません。 むしろ恋人ではない女性なんだったら、密室に2人きりに なるような事を避ければ良いだけでは。仕事仲間ですか? だとしても、車での移動を避けるとか窓をいつでも全開にするとか、 狭い部屋で2人きりで作業する日程を組まないなど 手を尽くせば避けることは可能でしょ。 相手方が上司で言うなりにしなきゃならないのでしょうか? ヒゲについて、微妙な関係の人にわざわざ指摘する必要ありますか? そんなこと、指摘するなら自分の彼女なりになってからの方が 良いと思いますが。放置できない何かがあるのでしょうか? 自分の目で気付かないくらいのヒゲならば、余計なお世話でしょう。 お節介なオバチャンみたいですよ。 いやはや、気付いた事はどうしても口にしたくなるタイプってのも大変ですね。

女性ですがクチ毛は萎えますね。

041
ひげ男爵
主さんのキャラによりますが、文章からしてとても面白い人のようですので、サラッと言ってみたらどうでしょう? これから関係を発展させたいなら、の話ですが。 私も今の主人と付き合ってるとき「女の子でもくちの周りに毛が生えるんだね」と言われ、すっごいショックでしたが、言われてよかったと思います。 毎日見てる顔だと逆に気が付かないでしまうんですよ。 ちなみに女友達のクチ毛も苦手です。明るいところで見ると結構フサーと生えていますね。女ですが、女のクチ毛には萎えます。 もちろん自分の顔でも鏡を覗いてクチ毛が生えてると、うんざりします。 今は永久脱毛しています。くちの周りの毛って細いけど、毛穴の数が多いらしくしつこく生えてきます。剃ってもプツプツ目立ちますからね。 根気良く無くすつもりです。 あ、変わってるかも知れませんが、好きな人のワキガ、わたし好きなんです。笑 好きな人の限定ですが、魅力の一部でした。ついつい近づいてしまいます。笑

老眼で。

🐱
さるこ。
この頃産毛が見えません。困る~。 眉のカットは美容院でお願いしてますが ひげはもう手探りなのです。 友人はひげはもちろん鼻毛も出てますが 言えません~。 女同士でも言えないもん、どうしよか。 ひげとか言うとショックかも。 「産毛は剃らないの?」は?

細かい男は嫌われますよ

041
アイス
とりあえず付き合ってから言ったらどうですか? じゃなけりゃあなたに言われる筋合いはないと言うか、赤っ恥もいいとこですからかわいそうです。 もし自分が、好意持ってる相手に「顔面うぶ毛だらけだね」って言われたら嫌じゃないです? 自分が気付いてない事言われるって、結構恥ずかしいですからね。 わきがもしかり。 足の臭いを嗅ぎ合える程仲が良いなら別ですが、 女性が男性に臭いって言うのも気が引けますよ。 友達に「あんたいつも口が臭い」って言われたらガビーンですよね? どちらも自虐的なネタを披露して相手に気付かせるのが一番いいと思いますが、 ヒゲもワキガもお別れの原因になりますから、 あなたが相手に合わせられない(我慢出来ない)なら致し方ない案件かと思います。

横ですがアイス様へ。

041
namonaki
>とりあえず付き合ってから言ったらどうですか? じゃなけりゃあなたに言われる筋合いはないと言うか、赤っ恥もいいとこですからかわいそうです。 言われる事が赤っ恥なのではなく髭が生えてる事が恥ずかしいのです。 言われないでずーと髭が生えっぱなしなのはもっと恥ずかしいと思います。 私なら全く仲良くも無い人に言われる方が辛いですね。 それにトピ主さんは細かい事なんて言ってないと思いますよ。 世の男性はたいてい女性の髭も匂いも気にします。 体臭も髭も気にしないで良い、と言ってくれる男性は稀でしょう。 多分その方は暗い部屋で化粧をしているんだと思いますよ。 昼間外で鏡を見て私自身産毛にビックリした事があります。毎日鏡を見て化粧してたのに… 彼女が明るい所(昼間の外)で鏡を見るように仕向けてみては?

う~ん・・

🐱
がじろう
彼女や奥さんなら言った方がいいけど、そうじゃないなら言わない方が無難だと思う。 なぜなら女は相手の言う事が正論だとしても、ムカついて相手を嫌いになる生き物だから。。 デリカシー無さ過ぎ!とかってね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧