本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!!我が家がサウナ状態です、、、、

助けて!!我が家がサウナ状態です、、、、

レス25
(トピ主 1
041
モチコ
話題
去年の秋に結婚して、引っ越した社宅マンション(5F)の話です。西向きに大きな窓が2つ、南向きに1つ、北向きに1つ、合計4つの窓がある部屋を居間として使っています。夕方に仕事を終えて部屋に戻ると、最近、42度(窓全開にしていくと38度です)になる部屋です。15畳と広くて有難いのですが、設置されていた冷房が全くききません(フィルタの掃除はしました)。冷房のそばに行くと、冷気は出ていますが、少し離れると冷気を感じません。温度設定を低くしても、部屋の温度が34度から下がりません。それどころか、うろうろしていると35度に上がります。大きな扇風機を買って、冷房と並行して使っているのですが(冷気は下に下がるはずだから、冷房の真下あたりに首振り設置)、扇風機から来る風は生ぬるいです。 あと2ヶ月近くある夏を、このまま過ごすかと地獄です。何か涼しくなる方法はないでしょうか??いつも汗をかいていて、アトピーが悪化しそうです。 追記:台所(北向きの小窓あり)は1.5畳くらいで狭いのですが、料理を始めると体感50度近くのサウナになります(家庭用サイズの扇風機を使っていますが)、、、、

ランキング

レス

よしずは?

041
すいか
今から緑のカーテン(植物を植えて日をさえぎる)は難しいかと思うので、 よしずのようなもので西側と南側の窓を覆うと多少変わるのではないでしょうか? 社宅ということなので可能ならエアコンを買い換えてもらうとか? 無理なら冷風機を買うとか。

扇風機は窓の外に向けて

041
木元
おうちに帰ったらまず室内の暑い空気を換気することから始めましょう。 2カ所以上窓を開けて、扇風機を窓の外に向けて作動させます。これで、 風の流れが出来て暑い空気を排気できます。 冷房はその後に。 外出中は、少しもったいないですが、水道の水を細く出しっぱなしにしておくと、 若干涼しいようです。 あと、日の当たる窓はカーテンを閉めっぱで出かけたらいいと思います。 改善されるといいですね~。

先人の知恵

041
北限のたぬき
 西向きの大窓がある側はベランダでしょうか?  ベランダなら、「よしず」をぶら下げてはいかがでしょうか?  直射日光が入らないだけで結構違います。  防熱シートをガラスに張る意見も有ると思いますが、今度は冬が寒いです。

エアコンのガス抜けてませんか?

041
ののか
大変ですね。今大丈夫ですか? まずエアコン点検してもらってください。社宅の設備みたいなので会社を通すことになると思いますが、35度というのは熱中症の恐れもありますので心配です。(暑くなったので忙しくて点検依頼してもすぐ来てもらえないかも・・・早めに依頼して下さい) 自分ですぐ出来る対策としては、 ・カーテンを遮光の分厚いモノにする。 ・窓の外がベランダなどでしたら、すだれやよしずをかけて日光をさえぎる。 ・在宅時は冷凍庫で冷やして首に巻いて使うベルト状のものなど、冷却グッズや保冷材・氷枕の活用。首や脇の下を冷やすと体温が下がってくれます。 ・原始的ですが、自分に霧吹きして気化熱を利用して涼しくなる。 ・足を氷水に漬けてみる。 ・水浴びする。 とにかく西日です。これをさえぎる対策をするとわりと違う気がします。 あと5Fとのことですが、もしかして最上階?もしそうなら上からの熱も考えられるので難しいのですが・・・。 扇風機は在宅時は出来るだけまわして、部屋の空気を循環させるようにしてください。 熱中症対策に水分ミネラル補給心がけてくださいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~タダでサウナに入れるなんて、なんてうらやましい....とかではなく..... 仕事に行っている日中は当然に窓は閉めきっているでしょうから、その熱気で室内全体に熱が蓄熱しているのでしょうね。 扇風機は「弱」で回してます? 確か扇風機は、風を前に送り出す→後方から風を吸い込む→吸い込む風でモーターを冷やす...構造ですから、扇風機を強で回すと、モーターが熱を持つ→クーラーの冷気が吸われる→冷気がモーターで暖められる→扇風機の風が生ぬるくなる..ではないかと.. 5階であれば、先ず対角線上に窓を開ける。 台所の換気扇を点ける。 扇風機を「室内から外に向けて」設置。窓を開ける幅は扇風機の羽の幅。で、風量「強」。これで室内の熱を外に出す。 もう一方の窓から外気が入ってきますので、これを室内に攪拌する。安いサーキュレーターがあれば簡単。 これである程度室内の熱を逃がしてからクーラーを稼動してみては? 若しくはその15畳の部屋を間仕切りカーテンなどで仕切ってクーラーで冷やす面積を小さくする...とか。 一番手っ取り早いのは..大きいクーラーにするかな?

衣服を濡らす

041
朝顔
来客無しが前提ですが 我が家では衣服を濡らしてます。 エアコンがあまり好きではない&節約を兼ねて 家に一人でいるときは扇風機だけで乗り切っています。 外気温33度、家の中ただいまでは38度です。 滴らぬ程度に濡らした衣服が 身体の熱を奪ってくれ 扇風機の風に当たると冷く心地いいです。 またお刺身などについてくる小さい保冷剤をハンカチで包んで 首に巻くとシャキとします。 だまされたと思って試してみてください。

トピ主です。

041
モチコ トピ主
色々アドバイスをありがとうございます。うちのマンションは、5階建ての5階です(天井からの熱も絶対あると思います)。周りのマンションが3階建てなので、さえぎるものがなくて景色はよいのですが。。あと、西側はベランダです。窓には、前居住者が残していったブラインドが付いてます。角度を駆使しても、家に帰ると部屋が42度で(窓全開で外出も出来ず、結局窓は締めきり)、慌てて冷房を入れてました。家に帰ったら、まず空気の入換ですか(なるほど!!)。そして、冷房。 よしず、見たことはあったけれど、名前を知らなかったし、思いつきませんでした。ネットで調べたら、「あ~」という感じです。夫が車で出勤しているので、早速『よしず』を買って来てもらおうと思います。試してみたいと思います。相談して、本当によかったです。 台所は、料理すると相変わらず暑いです。換気扇付けっぱなしで、窓開けて扇風機まわしても、体感温度は50度近いです。。最近では、玄関のドアも開放しているのですが、もぁ~とした空気です。

エアコン修理と、室内に熱を入れず、熱を出さず

041
筆柿
既にレスされた方が書いてますが、エアコン修理が必要です。古いか、高温すぎて効かないのかも。室外室内機のフィルターやファン部分等の手入れも重要です。 窓はカーテンだけでは熱が入るので、窓の外やベランダに日よけになるモノを吊ったり植物育てて緑で日影を作ったり、カー用品やホームセンターで、窓の光をはね返す銀色のシートを用意して日光をさえぎります。暗くていい部屋は、アルミホイルをガラスに貼ったこともあります。 台所で火を使うと大変なので、夏場だけ冷や物や冷凍品を主にするほうがいかも。電子レンジを電波だけで使えば、発熱するのは食品部分だけで、熱も食品内部に留まり部屋への放熱は最小限です。IH調理器具も短時間加熱なら、発熱は鍋だけで周囲への放熱は少なめ。火を使うと周囲に熱が放射してます。 帰宅時に、今の通り窓を開けて空気入替えでかなり熱が逃げます。屋上タンクの水も熱く効果少ないですが、風呂場で冷水シャワー出すと風呂内に冷気ができます。風呂場扉を開けておきます。 能力かなり小さいですがシャープのコンビニクーラーや同様他社品の、床置き冷風機もあります。(背面から熱風出ますが)

エアコンについて

041
torisugari
冷房の場合、室外機の設置場所の外気温が40度(ドイツは37度)以上だとまったく冷房出来なくなるそうです。 先日ニュースでドイツの鉄道で猛暑によりエアコンきかなくて車内温度50度で目的地まで缶詰という事がありましたね 室外機に水をかけたり、日陰をつくったりしてみたらどうでしょう?

ブラインド → 遮熱カーテン

041
おりょう
この季節に「締め切った部屋にブラインド」では熱気が籠るだけです。 そこへ葦笥(よしず)や簾を掛けてもあまり効果はないでしょう。 前居住者が残していったブラインドは取り外し「遮熱カーテン」に替えてください。 日中はカーテンを締め切ることで室温上昇を抑えられるはずです。

西日よけに

041
園芸好き
遮光ネットを下げては?園芸用の黒か銀のネットをお勧めします。 遮光率60~70%のを。少しは下がるのでは?窓にぴったり下げなくてベランダを覆うように手すりの外に下げてください。風対策もお忘れなく。 それとベランダに断熱材を置く事ですね。その上に観賞植物を。     ホームセンターで検討して下さい。社用マンションでも融通は利くはずです。

室外機

041
アンダルシア
エアコンの室外機は何処に置いてありますか? 日照りのベランダにありませんか? 室外機に陽が当たって高熱を持ってしまうのも クーラーが冷えない原因のひとつになると聞きます。 安いすだれみたいなもので、室外機に日陰を作ってやってみるといいかもしれないですよ。 我が家では日中は 遮光カーテンと雨戸で、昼間の日差しを室内に入れないようにしています。 そして、老いたペットが居るのでエアコンの除湿を30度にして入れっぱなしにして 出勤しています。 暑くても湿度が低いだけでかなり楽です。

西がベランダということですので

💡
urira
ベランダ自体がかなりの熱を持っていると思います。 せっかく外の空気を入れてもその外の空気自体がベランダで熱されてから扇風機で家に招き入れられて居る状態です。ですので水打ちをお勧めします。もちろん、階下に飛び散らないように配慮しながら…。(排水口ありますよね?) よしずとすだれは必須です。とにかく影を作ることが第一です。 私は出かける時は窓はもちろん、カーテンやブラインド全て閉めていきます。経験上そうした方が室内温度が低いことに気付いたからです。 トピ主さんの場合上からの熱が問題ですね。

アルミすだれ

041
デコピン
タイトルのような製品が各種あるので、検索してみるといいかもしれません。窓の外に設置するものです。 昔ながらのよしずもいいですが、マンションだと汚れてしまった後の収納場所や、台風の時に片付けるのも大変じゃないですか? あと、他のかたもおっしゃってましたが、室外機を日陰にする工夫はぜひしてみた方がいいと思います。

まずは

🙂
ヨグ・ソート
簾などで直射日光を遮りましょう また UVカットシートなどを窓に張るのも良いですよ ベランダとかが在るのなら、そこに植物を配置するのも良いと思います また 部屋の空気を逃がす為に、換気扇を回しておき常に熱を籠もらなくする 普段使わない 電気用品は電源を抜くと良いでしょう 意外と熱を発生するものですし 抜いておけば節電にもなる

わかります

🙂
晴天がすき
トピ主さんお察しします! 私も過去に5階建ての公団住宅の5階に住んでいました。 トピ主さんの社宅は築年数がどのくらいでしょうか? 私の住んでいた公団住宅はかなり古いものでしたので屋根の断熱がしてはあったのですが現在の断熱材に比べ薄くさらに性能も劣る状況でした。まさにサウナ状態又、逆に冬は冬で寒い~~ 構造的なものの解決は正直難しいと思います。窓からの日差しをさえぎっても天井の熱はどうしてもさえぎる事ができませんので真夏に干した布団のようにいつまでたっても天井そのものが熱いのです。(天井を触ってみてください) 一番いいのが会社にお願いして屋上に太陽光発電でもつけてもらう事です(パネルが日差しをさえぎる事で天井が暑くならない)が、無理ですよねェ!! 出来る事は同じ階にお住まいの方に実際にしている対策を教えてもらう事が一番早いと思いますよ。 とりあえず帰宅したら部屋の空気を総取替から初めて行くしかないでしょう、かなりの光熱費を必要としますので覚悟が必要かも、光熱費を考えると一般の民間アパートのほうが割安に成るかもしれません、その部屋転居の回転速く有りませんか? 頑張ってね!

窓から入る熱線を遮断する

🐱
ハイム
暑くなった部屋を涼しくするのでなく、暑くしない工夫をしましょう。 我が家では、不在中は「ミラーカーテン(サラクール)」+「遮光カーテン」で閉め切ります。 これで窓から入る熱線を遮断するのです。驚くべき効果を発揮します。 まずは赤外線を反射する断熱効果の高いカーテンを導入しましょう。 ガラスに熱線反射フィルムを貼るも良いです。 「熱線反射フィルム」を検索してください。 トピを読むと、窓ガラスからの熱線に加えて天井や壁の断熱不足もありそうですね。 これは最上階の宿命です。屋根に「遮熱塗料」を塗布すると劇的に改善できます。 次にエアコンの交換、社宅なので会社に修理を依頼するか古ければ買換えを要求しましょう。 最新のエアコンは安くて省エネが顕著です。 追記 ・冷風機は効果がない。小町で冷風機で検索してレスを参照ください。 ・UVカットシートは紫外線を防ぎますが、熱線である赤外線には全く効果がありません。 ・よしずは重たくてベランダには危険で不都合です。 部屋にこもった熱気を排気する方法を考えずに熱線が入らない工夫をしましょう。

遮「熱」カーテン

🐴
ヤジー
ブラインドは撤去して遮熱カーテンと窓の外にアルミすだれを併用しましょう。 うす暗くなるかもしれませんが、効果抜群です。 できれば窓からベランダの方にくくりつけて(可能なら)ベランダのコンクリ等も熱くさせないようにします。 私は夏場コンクリが熱くなっているので、夕方に水を打っていました。 窓に熱をカットするシートを張り(通販などで売っています)、南と西側は重点的にやった方がいいと思います。 5階が最上階だと屋根と天井の間の断熱がないとかなり熱もこもると思います。 それから室外機に日が当たるなら影を作りましょう。 これも通販で屋根のようなものが売られています。

ルーバードア

🐱
にゃんこ
まだ8月にもなっていないのに今年の暑さは凄まじいですよね。 我が家は7階建てマンションの6階で南が全面窓です。 明るいのはよいのですが暑いです! 周囲に遮るものはないので玄関ドアを開ければ風が通るのですが、 行き詰まりの部屋ではないので他人が前を通るので開けられず… ポストに「ルーバードア」のチラシが入っていて これだ!とつけました。大正解です。 要は風を通し視線と虫を遮る二重扉です。鍵もついています。 5万円くらいでした。 在宅時はルーバードアのおかげで快適になりましたが、 帰宅時は閉め切っていたので灼熱です。 まず開けられる窓は開け、換気扇をフルで回し、扇風機を屋外に向けて熱気を追い出します。 その間にシャワーを浴びます。 でもキッチンは換気扇しか対応できないですね~ どこのお宅も暑いと思います。

私のアパートも同じでした。

🎶
イタリアより
私も最上階の5階に住んでいて、窓がたくさんある為、家の中がサウナの様でした。料理なんて暑くてできなかったので、外食ばかりでした。 犬も一緒に仕事に連れて行きますが、暑いアパートに帰って来た時犬が可哀想なので、犬の為に何とかしなければ!と決心して簡単に使えるエアコンを買いました。そして朝起きると全ての窓のアルミブラインドを下ろして、日光を遮断します。窓を開けていくと、外の湿気が入り、かえって暑く感じるので閉めていくと、以外に快適でした。夜は涼しくなってからブラインドを上げて、窓を開けます。 エアコンの修理より、工事なしで使えるエアコンを買った方が簡単かも?私はそのエアコンを引きずってキッチンや、リビングルーム、ベッドルームに行き、少しだけ窓を開けてエアコンについているチューブを外にだします。 夕食は前日の夜に準備したものを食べ、料理は夜涼しくなってから作ります。スペインの冷たいスープ、ガスパッチョは数日分作り置きができておすすめです。冷たい料理ばかり作り置きしています。家の中が暑いので。 1日に何度も水シャワーを浴びます。帰って来るとまずシャワーをするとサッパリしますよ。

エアコンの室外機に

041
torako
エアコンに室外機に水を掛けて下さい。 一般の方は知らないのですが、水を掛けて室外機を冷やすとエアコンの効きが良くなります。 それでも、効きが悪い様なら、ガスが抜けていると思います。

テレビで見たんですけど

041
すのこ
ベランダがコンクリート剥き出しだと熱せられるのと、部屋への照り返しでいっそう熱くなるそうです。 そこで、簀の子を敷き詰めるとかなりの冷却効果が期待できるとありました。 簀の子はホームセンターで安く買えますので試してみては。 番組では簀の子と簾のコンボ技でした。

まず換気

🐤
元・鬼太郎ファン
帰宅したらまず換気してください。帰宅時刻ならば、よほど暑い時期でも35゜前後でしょう。換気は全ての窓を全開にします。 余裕ができたら窓に「遮光カーテン」などを設置してみてください。 ひとつ注意していただきたいことがあります。その高温の室内に、スプレー缶を置いていませんか。最悪破裂することがありますから、化粧品などでスプレー缶使用の物はなるべく涼しい場所に移し変えてください。 まず、簡易にできることから始めてください。 実は我家も1990年代まで モチコさんと同じ状況でした。我家は一戸建てですけれど1993年頃に我家の西隣が増築したために午後は日陰になって、盛夏でも窓を閉めた状態でも室温は40゜を超えなくなりました。 その代わり、冬季の室内は一段と寒くなりました。

窓より外側に

🐷
くまおう
窓に直接日光が当たらないように「すだれ」「よしず」を窓の外側に設置してください。とにかく室内に日光・西日が入らないように工夫するのが第一です。 窓に貼るタイプの遮熱フィルムですが「窓ガラスに鉄線(黒くて細いワイヤーみたいなの)」が入っている場合は厳禁です。フィルムを貼ると窓ガラスが割れます。 エアコンは古いものだとフロンガスが抜けて効きが悪くなります。また、室外機に日光が当たって熱されていると効きが悪くなります。古いエアコン(目安として2000年より前の機種・本体見れば○年製と書いてあります)なら買い換えるなどの対策が必要です。 以上の対策をしたうえで、外出時には窓を少し開ける&キッチンの換気扇を廻してください。これだで4度くらい違います。

よしずは要注意。

041
仕事欲しい
マンションによしずは、案外面倒です。 片付ける場所の確保も必要ですから。 よしずをおくなら、西日があたる場所は全部おかないと効果薄いです。 焼けて暑くなって放射熱を発しているメインは「コンクリート」なんですから。 窓面だけおいたら、ただの目隠しでしかないですよ。 私も今、トピさんと同じような環境で生活しています。 我が家は、室外機の清掃とコンクリ面によしず、部屋を暖かくしないように遮光カーテンをつけてたいぶ良くなりましたよ。 エアコンの室外機ってものすごくほこりが溜まるので、こまめに掃除しないとエアコンの機能低下が進みます。 遮光カーテンがあるだけでも、放射熱の量が違います。 遮熱カーテンもありますが、使ったことないので、効果はわかりません。 マンションは打ち水ができませんが、バケツに水汲んでベランダにおいておくだけでも打ち水の代用ができ、放射熱の量が減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧