本文へ

短気な夫に苦労してます

レス17
(トピ主 0
041
KAMINSKI
ひと
結婚25年目ですが短気な夫にほとほと嫌気がさしております。普段は給料も全額渡す良い夫なのですが食べ物のことになると短気な性格が目に付きます。 最近ホームベーカリーを買ったため、朝食時にタイマーを掛けてほかほかのパンを食べています。焼きたてのため、夫も私もスライスするのが下手で、上手に切る長女の役目となっておりました。 今日の朝食時、夫が5分早目にテーブルに付きました。出来上がりのブザーが鳴ったので私がパンを取り出し、テーブルに置きました。 その時点で、サラダとか飲み物は夫の前に並べてあります。 あとは長女がパンを切るだけなのですが、起きてきません。2分後に来たのですが、もう主人は椅子から立ち上がり腹を立てて自分の部屋に行きました。 こういう事は慣れっこなのですが、短気って気の長い人より周囲を嫌な雰囲気にさせます。こんなバカバカしい短気な男性って皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

負けるが勝ちの精神で・・ガンバ!

041
sayoko
旦那さんは自分の短気・ワガママを 自覚してるんですかね・・・。 私の旦那も短気でワガママ・気分屋なので、 時々とても不愉快な思いをします。 が、自覚してるので、 ほっとくとそのうち機嫌が戻ります。 時々、「な~に怒ってるのかな??」って 機嫌を取る時もありますが、 それが逆効果のこともあるので、 ほかっておくのが一番です。 で、あまりにも理不尽だとつい私も反攻して しまうんですが、そうすると大喧嘩の始まりです。 その時はほんっとにムカムカして どうしても一言言ってやりたくなりますが、 我慢我慢です。大喧嘩も後々面倒なので・・。 短気な旦那さんと暮らしてる奥さんは 結構みんな苦労しています。 機嫌伺ったりして疲れちゃいますよね。 でも、そういう人は直らないので、 「相手にするな、負けるが勝ち」と自分に 言い聞かせ乗り切るしかないですね。 そんな旦那さんでもいいところは必ずありますし。 そういう時はとってもムカつきますが、 ここは大人になって相手にしないでおきましょう。

短気な夫は一生の不作

041
短気は損気
私の夫も短気です。 トピ主さんの気持ちは本当によくわかります。 短気の人が怒るのは勝手ですが、それよりもその事によって周りの雰囲気が悪くなる事に私は憤りを感じます。 それと私が感じたのはトピ主さんは旦那さんを甘やかし過ぎなのでは?  あなたは王様に使える召使じゃないんですから・・・・ 旦那さんが部屋に行ってしまって朝食をとりたくないのなら、放っておいてもいいと思います。 お腹がすけば出てくるし、何か自分で食べるでしょう。食べなくても、それは本人の意志です。 甘やかす事によって、旦那さんはそれを当たり前に思うし、あなたの仕事は増えるばかりです。 とは言え、短気の夫を持つと本当に毎日びくびくしてしまいますよね。 トピ主さん、ストレスが溜まらないように気をつけてください!!!

気持ちわかります。

041
やれやれ・・・
短気な人って本当に迷惑ですよね。 自分のペースに事が運ばないとキレる。 私の周りに約1名います。それは上司です。 以前、上司から連続出勤の依頼をされて 体が持たないからと正直に言ったら 急にキレました。 短気な人は喧嘩が絶えないと聞きました。 私の旦那は、例え私が怒っても一緒になって カッカしないタイプなので助かってます。

気が長い人の方が素敵

041
シャボン玉
うちの旦那も短気者です。会社の人を見てもどうも短気の人って出世しないと思いませんか?(

sayoko様 トピ主です。

041
KAMINSKI
レス有り難う御座います。お書きになったこと全て、私の気持ちと同じで素直にうなずけました。 あのような場面では私もほっておきます。単細胞にはばかばかしくってついていけません。(笑) >短気な旦那さんと暮らしてる奥さんは >結構みんな苦労しています。 私と同じ立場の方がいらっしゃるとは大変心強く嬉しくなりました。 ところでsayoko様のご主人は甘味はお好きですか? うちの夫は甘い物を滅多なことでは口にしません。 チーズケーキかハーゲンダッツをたまに口にする程度です。 甘い物は人を優しくすると言いますが、短気なのもそのせい(?)かと思っています。 貴重なレスをどうも有り難う御座いました。

短気は損気様 トピ主です

041
KAMINSKI
レス拝見しました。色々と有り難う御座いました。 短気なのは結婚して分かりました。強面なので短気がプラスされるとちょっと近寄れません! 番犬代わりに良いと思って選びました。 食べ物についての文句は言わないのですが、食事の時間がずれるとイライラして今回のようになるのです。 今まで何回となくあったことですしもう慣れました。 >旦那さんが部屋に行ってしまって朝食をとりたくないの>なら、放っておいてもいいと思います。 >お腹がすけば出てくるし、何か自分で食べるでしょう。>食べなくても、それは本人の意志です。 私も上記のようにほって置きます。一言でも口にすると大袈裟になるものですから。。。 あの時は長女と「ばっかみたいね。ちょっとくらい待てないのかしらね」なんて話しておりました。 お互い片目つぶって生きていきましょうね。今回たてたトピのお陰で同士が出来たようで嬉しかったです。 有り難うございました。

うちもで~す。

041
手抜き主婦
うちの夫もすごい短気で、私に当たり散らすことが多いです。でも、こちらも負けずに「うるさい!ばかちんが!」と言ってしまう今日この頃。(苦笑) 普段からあまり世話を焼かないので、旦那も期待もしていないようです。(朝ごはんもたまにしか作らないし)甘やかすのもよくないって私も思うので、「食べたかったら自分でパン焼いて食べな。」と言ってます。 目には目を歯には歯をということで、我慢しないことも大事かと思います。 もし、旦那さんがとっても気の長い優しい人だったら、私も一生懸命世話を焼いているかも。。。やっぱり短気は損気ですね。(笑)

うちの短気度は・・・

041
自己反省
どうしてこんな短気な人間ができあがるのかわかりません。外面はおだやかで「天使のようなひと」「人格者」と言ってるひとさえいます。年取ってますます短気度は高まってきたと思います。 気分やで同じ気持ちが持続することがない。やぶれかぶれ、物壊し放題、食器類はかならづ割るので百円ショップのものを用意しておく。 本人が短気だという自覚がまったくなく反対にとてもいい人ぶるところがふにおちないというか、言うべき言葉もない。 何故最初にこんな性格がわからなかったのか。返す返すもひとを見る目がなかった。割れ鍋に綴じ蓋だったのか。

夫ではなく父が短気でした

041
m
よくすぐ怒り、母も気を使っているのを子供の頃 よく見ていました。 俗に言う たての物も横にしないっていうタイプ でも、年と共に穏やかになりましたよ。 孫ができてからは特にです。 母にも優しくなり、子供たちが皆独立して二人になってから仲良くあちこち行っているようです。 もう少し年をとったら少し良くなるかも?です。 なんだか、昔の父の事 思い出して書き込みしてしまいました。今は反対に母のアッシー君(古っ)です。

父が短気、そして夫も短気

041
たんき
父が短気でした。小さい頃はこわくて仕方なかったです。年齢とともに穏やかになってきましたけど、それでももともとの気性はやはり変わらないように思います。「結婚するなら、絶対こんな短気な人いやだ!」とずっと思っていましたが、いざ結婚した夫は父のように短気な人です・・・!穏やかな人ともお付き合いしましたが、どうも物足りなくなってしまうことが多かったです。 確かに短気な人と一緒にいると疲れることは多いですよね。私も自分が悪くて怒られているような気がして、気にしてしまうこともしばしばですが、相手がプリプリしたときには放っておくのが一番!と思えるようになりました。だって短気な人って一人で勝手にイライラしていることが多いですもの!でも、いいところがいーっぱいあるので、「こんちくしょー!」と思うときがあっても、やっぱり離れられません! お互いうまくやり過ごして、がんばりましょー!

トピ主様へ sayokoです

041
sayoko
こんにちは! 私の発言が少しでもトピ主様を元気づけることが でき、私もほっとしております。 さてさて質問頂いた「甘いものは好きか」の話 ですが、実はうちの旦那、甘いもの好きなんです よね・・・。酒飲みの甘党という、ちょっと 珍しい(?)タイプです。 ただ、同じく短気な旦那に手を焼いている友達の 旦那は甘いものは一切ダメで、お酒オンリー。 甘いものと気の長さの関係ははっきり分かりませんが うちの旦那に限っては当てはまらないみたいです。 年を追うごとに気が長くなった方もいるみたい ですね・・。お互い、そうなるといいですね。 (期待しないほうがいいかな)

短気どうし

041
ほんと短気は損気
タイトルどうりで夫も短気ですが私も短気です。ただし夫の場合は気難しくて我儘な短気のため、夫の言動に納得のいかない私はその都度キレまくりです。そして大喧嘩へ発展…の繰り返しです。喧嘩ってエネルギー使うし疲れるんですよね。我ながら相手にしなければいいと思うのですが、それがかなり難しい状態です。夫といるといっそう短気になってしまった気がします。

わかります~~~~~!

041
紺碧
このトピ拝見して救われた気がしました。 わたしだけが 夫の短気で いやな思いをしているのでないことがわかって。 同志の皆さん がんばりましょう! うちは 舅、義理兄 夫と相手方の男性陣が超短気ぞろいです。アッパレDNAのなせる業ですね。 姑は ただただ静かに耐える人でした。  夫の短気はほとんど 出かける前に起こります。 ほんと「えっ」ってぐらい些細なことで。 たとえば 夏なんで 短パンにポロシャツを着てるんですが 靴下が 黒のビジネス靴下。 ギョエ~~~~!ですよね。 「スポーツ用の白いのがあるでしょ。それにしてくださいな。」といった途端 「もう 出かけん! なにがおかしい これでいいんじゃ!」と狐目がさらにつりあがって切れてしまいます。まあなんとか車で出発しそれで でかけることに。。。 車内でも ブリブリ怒っていて口を利いてくれません。休日の買い物が この変質者ファションのフテクサレ男のために台無しです。トホホ。本人は3時間もすれば 機嫌が直っているのですが 私の怒りは収まりません。買い物のとき自分用にだけ おいしそ~なケーキを買います。 小さな復習で ガス抜きしてますです。

短気というより傲慢なのでは?

041
a
極めて自己中心的だったり、幼稚園児的性格だとそうなると思います。あなたは奴隷みたいに振舞わないで、つけあがらせない方がいいと思いますよ。自分を偉いと勘違いし、普通に相手を尊重するという事ができなくなっているのです。それを許容したら、ますます馬鹿がつけあがるだけです。私はそういう人が父親で虐待がおきたので、嫌悪感が強いです。

兄が短気

041
怒りんぼの妹
くだらないことで怒ります。 すでに兄弟3人とも独立して遠くに住んでいるのですが、たまに全員で帰省したときなど、食卓に自分の嫌いなものがあるだけで怒り出します。 兄の好物ばかりが食卓に並ぶとでも思っているのかしら。しかも、黙って残せばすむ話なのに。 「ごはんだよ」と呼んだ時に、配膳の最中だったりすると「なんだまだじゃねえかよ」といって、またどっかに行ってしまうのもなんだかなー、と思います。(手伝えよ、それくらい、と思う。) たまにしか顔を合わせる機会がないのだから、気持ちよくすごさせて欲しいです。 兄が結婚したとき、奥さんに対してもそんなふうなのかなと心配したのですが、一度遊びに行ったら、奥さんにはとても気を遣っていそいそと台所の手伝いなんぞしていたので、大丈夫なのかもしれません・・・が、なんせ短気なのでね、気分しだいなのかもしれません。 子供のころは好きだったし頼りにもしていたけど、そんなこんなで、今は兄とは表面上だけの付き合いです。

短気は損気は同意だけどね。

041
あるまじろ
 短気な人は他人を不愉快にするは、全く同意です。  でもトピ主さんの発言で、一つだけ疑問が有ります。 「甘い物は人を優しくする」ですか?私は辛い物が大好きで、甘い物は正直苦手です、まあ他人との付き合いで勿論食べる時も有りますけどね。  甘い物好きでも短気な人は現実に存在しますよ?  それと旦那さんとトピ主さんが、パンを切り分ける練習をされては如何でしょうか? 娘さんも前の日に忙しかったりして、ゆっくりと睡眠を取りたい時も有るでしょうに。

私は穏やかな人がいい。

041
あなたみたいな短気な人と暮らしてこのまま老後を過ごすなんて、もう考えられない。 と、啖呵を切って大喧嘩した者です。結婚14年目、ここ数年ガマンしてきましたが、とうとう気持ちが切れました。 若い頃はそうでもなかった夫ですが、年を重ねてくるにつれて短気なところがだんだん義父(舅)にそっくりに。本当にうんざりです。そして、このままいけば、そんな義父に仕方なく合わせている義母の姿が10年後20年後の自分なのかと思うととても悲しい。 実家の父がとても穏やかな性格なだけに、すぐに声を荒げて目を吊り上げるような男の人の姿を見ると、それこそ百年の恋?もさめます。子供にもそういう夫婦の姿を見せたくない。 あまりに酷い数ヶ月が続いて前述の大喧嘩があってからは、夫もとりあえず気をつけてはいるようですが、性格はそんな簡単には変わらないですよね。DNAもありますしね・・・。ほかの皆様のように「いい所もいっぱいあるから」と朗らかに言えるようになれたらどんなにいいでしょう! ・・・すっかり愚痴になりました。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧