本文へ

頻繁に来るご近所さんにうんざりしてます

レス7
(トピ主 0
041
ご近所
ヘルス
タイトルの通りです・・。 小町っ子のみなさんにお知恵を貸していただきたく、トピたてました! 1週間のうち5日くらいは(休日も来るときがあります)我が家に来る近所のおばさんがいます。 用があって来るならまだしも、用がなくても来ます。 来ると2~3時間は居座ります。 (昼時、夕飯時など時間帯かまわず) 先日、母が具合が悪く寝ていました。 チャイムが鳴ったので玄関をあけたところ例のおばさんが・・。 母:「具合が悪くて寝ていたの」 お:「あ、そう。」 と、言いつつ上がってきていつものように2~3時間、ペチャクチャ・・。 私も『具合が悪いなら玄関開けなくてもいいでしょ』と注意したのですが、玄関を開けないとリビングまで覗きにきて、ガラス戸をトントン叩くそうです。 普通、具合が悪くて寝ていたら帰りませんか? いつもこの調子です。 今日も日中、仕事の合間に用があって帰ったところ、例のおばさんが居ました。 何しにきたのか母に聞いたところ、「暇だからだって」・・。 このおばさんが頻繁に来ないようにするために、何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

いつも思うことですが

041
かんな
はっきりと「迷惑だ」と伝えたことはあるのでしょうか? そのあたりのことが何も書いてないのでわかりませんが。 きっぱりとした態度をとっているのにも関わらず 迷惑おばさんが来る、というのなら 「こないようにするにはどうしたらよいか?」と 質問するのも自然だとは思いますが・・・。 もし、毅然とした対応をしていないのに こういった質問であれば、まずご自分でできることを してから、トピを立てたらいかがでしょうか。 明確な意思表示を続けるか、 できないのであれば、向こうが飽きるまで付合う覚悟が 必要かと存じます。 的外れな意見でしたらごめんなさい。

こうして難を逃れた人を知っている

041
内職
内職するんですよ。 それも、場所をうーんと取る内職を。 内職していない時もずっと広げておいて、もしも現れても「今手が離せなくて」と言います。 広げている時は家にあげてもらえないと、おばさんに刷り込ませます。 最初が肝心です。

聞き忘れました。

041
かんな
トピに書いてないのでお聞きしますが この頻繁に来るおばさんにうんざりしているのは トピ主さんだけですか? おかあさんも迷惑に思っているのでしょうか? それとも、おかあさんは別にどうってことないわ、くらい の気持で接しているのでしょうか? きっとおかあさんもとても人がよいのでしょう。 だから、そのおばさんもそこに甘えちゃってるのですね。 甘えすぎですけど・・・。 おかあさんがたいした問題ではないと思っているのなら これは改善しないと思います。 案外楽しんでいるのかもしれませんし。 ご家族の意見が一致していることも大切です。

トピ主です

041
ご近所
かんなさん、内職さん、ありがとうございます! 内職さんのいうように「内職をする」案。 内職はそのおばさんがしているのです・・。 内職が終わるとうちに来てペチャクチャ・・。 そして、自分の用ができるとさっさと帰ってしまいます。 本当に時間つぶしに来てるだけなんです。 かんなさんの家族一致・・と言う件は。 始めはご近所ということもあり、おばさんが来れば父も私も相手をしていました。 しかし、前にも書いたように昼時、夕飯時かまわずで居るため、こちらの用も足せないことも多いのです。 最近では無視して自分の用を足すようにしていますが、食事の準備などで母と私が台所まで来ると「今日は何にするの?」といい台所まで来ては口出しを始めます。 例えば「もうちょっと砂糖をいれたほうがいい」「こうしたほうがいい」などなど・・。 かんなさんの言うように、態度で迷惑だ、と示しているのは父と私で、肝心な母は人がいいのか思うようにつかわれています。 しかし、おばさんが居る間は母も自分の用が足せないと嘆くこともあります。 お二人のご意見もふまえて何とか策を練ってみます。

あなたがたのほうから

041
おせっかい
たずねていったらいかがですか。 向こうが忙しい時を狙って しつこく、 むこうが気づくまで。

うちは

041
かきこ
頻繁にお裾分けを持ってくるお向かいさんに参っています。こんな場合どうしたらいいのかな?もう持って来て欲しくない。お返しもバカにならないし。

トピ主2

041
ご近所
おせっかいさん、かきこさんレスありがとうございます。 おせっかいさんの言うように、こちらから同じように出向く、これいいかもしれないですね! かきこさんのように、頻繁におすそわけを持ってくる人も困りますよね! 例のおばさんも実はそのたぐいです・・。 野菜とか必ず持ってきます。 そのたびに、こちらも何かしらお返しをしなきゃいけないようで母も「野菜はうちにだってあるのにねぇ・・」と正直言って困っています。 梅雨もうっとうしいけど、このおばさんも本当にうっとうしいです! ちなみにこのおばさん、母の友達が遊びに来ていても平気であがりこみ、例のごとく仲間に入って話こんでいき、母の友達は母に用事があっても一体何しにきたのか、分からずじまいで帰って行ったそうです。 これには私も母の友達に失礼だと思い、その時は母を注意しました。 「お客さんが見えてるので、あとでこちらから伺います」と玄関先で言うべきだと。 母も人がいいのも原因ですが、普通なら客人がいたら帰りませんか? どこまでも図々しいおばさんです。 親しき仲にも礼儀ありを痛感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧