本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の忌引き扱いについて質問します。

小学生の忌引き扱いについて質問します。

レス20
(トピ主 1
041
困ったさん
話題
 私は、関東地方在住の者です。  小学生の忌引き扱いについて質問します。 と言うのは、この間、小学生の子供を曾祖母(血族3親等、子供から見て)の 告別式のため、事前に連絡し欠席しました。2年前にも曾祖父の告別式の為、 欠席しましたが、忌引き扱いになってました。このことから、今回も忌引き 扱いとしていただけると思いましたが、今回は欠席になりました。  納得がいかなかったので、管轄の教育委員会に問い合わせしましたら、 明確な規則はないので、各校長の裁量とのことでした。つまり、校長次第で 直ぐに変更になるらしいのです。  我が子は、高学年で今のところ皆勤でしたので、今回の件でかなり落胆して しまいました。もちろん、両親もです。  ぜひ、参考までに皆様の在住されている公立小学校の忌引き扱を教えて いただきたいと思います。差し障りのない程度で、○○県、または××市なども 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なりません

🐤
みっちゃん
忌引きは 両親 兄弟 祖父母までです。 日数は忘れましたが。 曾祖父母、おじおば、いとこはありません。 福岡 郊外です。

思いやりのない家族ですね

匿名
学校のルールは学校のルール。 別に病気で休んだわけでも、TDRや海外に遊びにいって休んでたんじゃないでしょ?自分に非があったり、怠けて休んだんじゃないからどうでもよくありませんか? ここで情報集めてどうするの? ○市はこうだ、○町はどうだ、△県はどうだとデータ集めて、わが子を忌引き扱いにしてくれと申し入れるのですか? 立派なモンスターペアレントですね。 それでは曾祖母が浮かばれないですよ。 曾祖母の死を落胆するより、皆勤賞を落胆する息子。 優しさや思いやりのなさは親ゆずりですね。 担任や校長の落ち度より、子供の育て方に落ち度があるように思います。

東京都港区ですが

🐶
もも
先週ちょうど葬儀があり、ママ友と話したばかりです。 我が子は私立ですが忌引き対象は祖父母まで、ママ友の公立の息子さんの学校も祖父母までが忌引き対象でした。 私が小学生の時に曾祖父の葬儀がありましたが、忌引き対象ではないということで、 葬儀には行かずいつもどおり学校に行った記憶があります。 曾祖父母まで忌引き対象というほうが珍しいのではないですか?

欠席あつかいでした

041
みつみつ
埼玉県所沢市に在住です。曾祖母の告別式に出席するために2日休みました。お子さんには「欠席になっているけど、皆勤と同じだからね。2、3学期も頑張って!」と言ってあげてください。曾祖母様をお見送りする大切さも教えてあげてね。

忌引き扱い

041
ちぃ
4親等でも忌引き扱いされました。 東京都23区内の住まいです。 どうしても忌引き扱いで無い事に不満があるのでしたら校長先生に聞くなりしてはいいのではないですか。 主さんがこれを聞いてどうしたいのかは良く分かりませんが。

交渉してはいかが

🐷
しゅうくりぃむ
前回、忌引きだったことを話しましたか。同じ学校で何年も経っていませんよね。おかしいです。 私は教員で、出席簿の担当をしたこともあります。曾祖父母は確かに微妙なラインです。私のところは市で統一していて、毎年、春に資料が渡ります。校長裁量というのは少し疑問。 事前に連絡なさったとのこと。私でしたら、忌引きで○日休めます、あるいは該当しないので私用による休み(事故欠)です、とお知らせしています。 無欠勤って、かなり評価は高いので、諦めずに先例があると交渉してはいかがですか。

頼めば

041
ss
>高学年で今のところ皆勤でしたので、今回の件でかなり落胆して 単純に皆勤賞をとりたいので、どのように文句を言えばいいか、という質問ですね。 >各校長の裁量とのことでした なので、そのまま「皆勤賞がほしいので、欠席を忌引にしてほしい」と校長に頼めばいいのでは。 >公立小学校の忌引き そんなつまらないこと知りません。 今日、皆勤賞なんてやってる(必要な)学校があるのでしょうか、よっぽどしょうもない生徒しかいないのかしら?

よくわかりません

041
z
兄妹で同じ小学校に通っています。 曾祖父の葬儀があり、学校を休ませました。 兄は欠席で、妹は忌引きになっていました。 うちでは皆勤にこだわっていないので特に問題視しませんでしたが、 なんで?と思いましたね。 先生の判断なのかなと思いました。

なぜ確認しなかったの?

041
ドルチェ
今回お葬式に出席するために休むことを先生に連絡した時になぜ確認されなかったのでしょうか?前回が忌引扱いだったとしても確認のために今回も事前に聞くべきだったと思います。 そんなことで教育委員会にまで問合せるなんてびっくりですね。なぜ教育委員会に行く前に校長先生や教頭先生に聞かないのか不思議です。本当にこんなことで家族でモメてるなんて亡くなられたひいおばあさんが可哀相ですね。

忌引きになりました。

041
tomo
埼玉の小さい市ですが、曾祖母の場合は1日忌引きになりました。 電話で確認してから休みました。 離れていたので、1日では済まずに2日休んだので1日欠席になりました。 ご参考までに。

統計とって交渉したら

🐤
ちまちま
なんとかなるものなのでしょうか? ごめんなさい、トピ主さんがここで聞いてどうするのでしょうか… モヤモヤするだけなのか、 ほら、こんなにも忌引きの地区があるんですよ! と、掛け合うのか。

忌引きに該当しませんでした。

041
N
新潟県の山沿いの地域です。子供たちの曾祖母(夫の祖母)が亡くなった日の朝、小学校に電話して確かめたら、忌引きにはならないと言われました。金曜日に焼いて土曜日に葬儀だったので、子供達は本人の希望で、焼き場には行かず見送りだけして学校に行きました。葬儀はちょうど土曜日だったので欠席しなくてすみました。 今更ですが、学校へ連絡した時に確かめられたほうがよかったですね。たいていの会社でも祖父母までだと思いますので。

ならない

041
むう
千葉県の東京よりです。 曾祖父母は欠席でした。市によって統一されてましたね。 現在、都内に勤務。 曾祖父母は欠勤扱い。

遠い親戚は対象外

041
みみ
曾祖父母は忌引きにならないでしょう。 一般的には2親等以内までです。

聞いてもいいんじゃない?

041
nm
ちまちまさん >統計とって交渉したらなんとかなるものなのでしょうか? トピ主さんが「統計」をとるつもりかどうか知りませんが、 校長の裁量次第ですぐ変更になるようですし、前回は忌引きと認めてくれたのですから、他都市の傾向を交渉材料にすれば何とかなる可能性はあるのでは? それに、トピ主さんは解決に使うつもりも無いかもしれません。「参考までに」と書いてらっしゃいますから。 自分の身の回りで起きた納得できないことについて、他の地域での実態を聞いてみたい。トピックを立てる理由として十分ではありませんか?

忌引きにならない

041
通りすがり
埼玉県です。 曾祖母の葬儀は忌引きにはなりませんでした。 自治体でそのように決まっているようです。 校長裁量なら・・・・ その校長先生があちこち調べて、 曾祖父母の忌引き扱いが少数であることを確認の上 変更したのかもしれませんよ。 何か言ったところでそう簡単に変わるような気はしませんがねぇ。

2度目です

041
ドルチェ
うちの主人が教員なので聞いてみた所、基本忌引は3等身までだそうです。ただし、担任の裁量に任されている所もあって甘い先生なんかは曾祖父母でも忌引扱いにしてくれる担任もいるそうです。普通は祖父母までなので2年前の担任の先生はおまけしてくれたんでしょうね。

ていうか

041
mitiru
ていうか、ずいぶん前から学校の皆勤賞って無くなっていますよ。 トピ主さんの学校がどうなのかは知りませんが、 皆勤賞自体が無いのなら落胆する必要もないので、ついでに確認してみては?

交渉下手

🙂
taka
 まず、何でいきなり教育委員会に聞かれるのですか?第一は担任の先生に以前同じ曾祖父の葬式の時に忌引きになったのですがと言われなかったのですか?  そうすればスムーズに話が出来たと思いますが、裁量が校長先生にあるのなら、校長先生はまず、担任の先生にどうすべきか相談するでしょうけど、

参考になります。

041
困ったさん トピ主
 皆様のご意見、ご感想いろいろありがとうございました。  教育委員会に問い合わせした件ですが、 終業式の帰宅後に、小学校の担任、教頭先生に確認しました。 「欠席扱い」と言われ、2年前のことも話はしています。 そこで、同学区に知人で現役の校長先生にお話したら 「3親等は忌引き扱いになるから、教育委員会に問い合わせして」と 教えていただいたからです。この時点で規定の相違があったので??? でした。  結果、私の地域では、残念ながら統一されていなっかということ でした。(やはり、普通は統一されていると思ったからです。)    ここで統計をとって交渉するつもりでなく、nm様のご意見の通り、 参考まで知りたかっただけです。モンスターペアレント、云々では ありません。  引き続き、教えてくださる方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧