本文へ

美容整形は名誉毀損ですか?

レス53
(トピ主 7
041
葉月
ひと
他人の美容整形の事実を第三者に言うことは名誉毀損になりますか? 職場のAさん(同じ部署)が数ヶ月前に美容整形をしました。 Aさんは職場の休憩室(給湯室も兼ねていて広い)で自らそれを笑いながら話しました(病院や値段の話を含む)。 その時テーブルを共にしていた同僚の二人も聞いていました。(近くのテーブルの人間にも聞こえていたと思います) 最近派遣さん(10人以上)に入って貰い一緒に仕事をしています。 休憩室で、仲良くなった1人が、Aさんのような○○(整形した箇所)の形に憧れる、ああいう顔だったらなぁ等と言ったので、Aさんが美容整形をした病院などの情報を教えてあげました。 しかし病院名や値段等、うろ覚えなところがあり、正確性に自信がなかったため、詳しい事はAさんに聞くといいよと言いました。 その話が広まり、職場の同じ部署のほぼ全員がAさんの美容整形の事実を知ることになりました。 そして私は、怒り心頭の様子のAさんから名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損になるようなことなのでしょうか?

ランキング

レス

本人がそう思えば

041
プヨ
訴えるかどうか、裁判でどうなるか。 それより、主さんが、「一言多い」「口が軽い」ということでしょ。 当人が話すのと、主さんが話すのでは だいぶ違いますからね。

ならないでしょうが 大きなお世話でした

041
座敷犬
自分で 太って服がはいらなーーい とかグチるけど 他人から  太ったね と いわれたらムッとするでしょう 他人の事を言うことはありません

口の軽いトピ主が悪いと思う

041
冷静ママ
法的にはどうなのか知りません素人です。 でもね、女性のそういう事実を本人の許可なく広めるなんて、トピ主さん「口が軽い」「軽卒」という印象です。 本当は、悪気があったのではないですか?綺麗になった彼女に嫉妬があったのでしょう。 きちんと謝罪した方が良いと思います。法的に責められないなら、せめて金銭とか贈り物とか

レスありがとうございます。しかし全く理解できません。

041
葉月 トピ主
冷静ママさんまで読みました。 皆さん、美容整形を悪いことだと思っているのですか? 太って服が入らないことと、美容整形で綺麗になることがイコールですか? 全然違うでしょう? 許可なく広めるも何も、禁止されるような内容の話ではありませんよね? 多分、美容整形に強い偏見を持っているから皆さんはそう言うんでしょうね。

訴状が送達されたら粛々と対応すれば?

🙂
夕涼み
もっとこと細かに事情が分かった上で、どの程度の悪意があったとか、 裁判官が認定することですから。 というほど現在の情報では微妙な気がします。 どちらにしろ、少額訴訟じゃないのかしら? 原告側になるAさんは弁護士さんを頼んでまで提訴するのかなぁ。 やや非現実的だと思いますけどね・・・。 実際訴状が送達されれば、弁護士さんにでも相談されたらよろし。

事実

💋
lips angel
美容整形をしたことは事実であり、あなたは事実を公表しただけ。名誉毀損にはあたらないわ。 もし、美容整形をした事実がないのに整形したと言いふらしたなら名誉毀損にあたるのではないかしら?

他人の事は口にしないようにね

🐧
ぐり
他人の事は不用意に口にしないのは常識だと思います。 今後、Aさんは整形女、トピ主さんは『口が軽い』と評判になるでしょうね。 表面上は分からなくとも水面下で。 『どうして言ってはいけないの?』と思われているでしょうけど あえて説明はしません。 世の中そういうもんなんですとだけ言っておきます。

いまだにコンプレックスなんでしょう

041
さくら
美容整形でなくレーシックだと置き換えてみてみたら、Aさんの方がちょっといきすぎにみえませんか? トピ主さんは、美容整形もレーシックと同じようなものだとお思いですよね? わたしもそう思います。 Aさん、きれいになったのに、きれいになったそこにまだコンプレックスをもっているなんて、せっかくの美容整形がもったいないです。

見解が分かれるところだから、裁判やったらいい

041
まあまあ
他人の美容整形をしゃべったら名誉棄損になるか、ならないか、っていうのは、法律系クイズ番組でも何度か出てる話。 結論は弁護士によって言うことがマチマチでした。 だから、27日の夕涼みさんがおっしゃるように、訴状を待てばいいんです。 相手が訴えなければそれでオシマイ。 皆さんは、そういうことじゃなくて「人として」の態度を言ってるんです。 トピ主さんの美容整形に関する持論も、別に結構です。それに、そこを論点になさってないじゃないですか。 裁判や口論になったとき、論点がブレると負ける可能性が大きいですよ。また、掲示板で途中で議題を変えるのは荒れる元です。

それは仕方ないでしょ

😑
かたくりこ
一部の仲のいい(と思っていた)トピ主さん達にだけ話したのに、全員が知ることになったら… そりゃー裏切られたと思うでしょ。 整形はまわりからいいイメージ持たれないですし。 だから芸能人も整形したことを、それがどんなに明らかであっても、否定するんです。 そもそも美しい顔が好まれるのは、子孫が美形になり、子孫が続いていきやすくなると無意識に考えるからです。 だから整形と知れ渡るといいわけないですよね? つまり、名誉棄損と言われれば、否定することもできないわけです。

まだ偏見多いですから・・・

041
こことん
ぐりさんに同意します。 他人のことは不用意に口にしないほうがいいです。 それはその人をかばうとか守るとかいうよりも、ご自分にトラブルが降りかかることを避けるためにそうされることをお勧めします。

名誉毀損になりうる

041
酔うぞ
>これは名誉毀損になるようなことなのでしょうか? なり得ますね。 要するにプライバシー情報を「公然と語ってしまった」です。 >許可なく広めるも何も、禁止されるような内容の話ではありませんよね? >多分、美容整形に強い偏見を持っているから皆さんはそう言うんでしょうね。 上記に書いたように「プライバシー情報」だからです。 そもそも、「隠しておきたい情報」というのは、客観的に決まるものではありません。 よって「禁止される内容」という見方自体で、すでに論外なわけです。 なお、名誉毀損について「民事のみ」という観点からのコメントがありますが、名誉毀損は刑事もあります。 要するに警察ざたになり得ます。 民事ならとにかく、刑事事件になった場合、解雇の確率は高くなりますよ。 見方が甘すぎます。

あなたの気持ちは関係ない。

041
濱太郎
法的には名誉毀損にはあたらないと思われます。 しかし、Aさんの気分を害す事をしたのだから、しょうがない。 貴方に美容整形の偏見がなかろうが、ここの人が偏見が有ろうがそんなのは関係ない事です。 あなたがAさんの事を軽々しく人に話し、Aさんの気分を害した。それは変わりません。 それを悪いと思ったら謝ればいいし、悪いと思わないから勝手にしろと思うなら、訴えるならどうぞ。受けて立ちます。と言えばいいだけです。 ただ、社内でそんな裁判してたら二人とも首になっちゃうよ?

え~…

041
あり
まじですか、主さん。 美容整形は別に悪いことではありません。 ただ、皆さん人のことを軽々しく口にしないほうがいいと言っているのですよ。 悪くないことなら言ってもいいんですか? というか、なぜあなたの基準で物事を判断するの? Aさんは整形したことを自分で言うのはいいが、他人にいわれたくなかったんでしょう。 そのことについて謝りましたか? 人を不快にさせといて、開き直るのはみっともないです。

整形しています

041
肩こり
えぇ、3回ほど。 身内以外には普通に言います。 どこでいくらでやったかと聞かれたら答えます。 でも、他人に話されるのは気分が悪いです。 関係ない人間が「聞いた話をうろ覚えで話す」のが一番いや。 名誉毀損に当たるのかはわかりませんが、 人としてはまずいと思います。 それを悪いとわからないことも。 芸能人が明らかに整形してるのに、してるっていわないのは、 世の中に抵抗を持つ人がまだまだたくさんいるからでしょ あなたって「何も話したくない人」って言われる人ですよ。 口軽い、気が利かない、軽率 >許可なく広めるも何も、禁止されるような内容の話ではありませんよね? 教えてあげますね。 他人のあなたは勝手に話すことを禁止される内容ですかね。 常識がある普通の方でしたら、 「他人が話していい内容ではない」とわかったと思います。 残念でしたね。

レスありがとうございます。本当に訴える気はないようです。

041
葉月 トピ主
Aさんに訴える意志はないようです(私はどちらでもいいのですが…) しかし実際ならどうなるのかと気になって聞いてみたのです。 やっぱり変な感じですね。 美容整形に偏見を持つ方がいるのはわかりましたが、美容整形したAさんまでそんな偏見を持っているのでしょうか? 自分で誇れないと思う行動ならしなければ良かったのに。 Aさんは結局、病院や値段を教えてあげなかったそうなので、 自分以外が綺麗になったら嫌なんだとも思いました。彼女が感情的になった理由はこっちの方が大きいのかもしれません。

事実であろうと勝手に喋ると言う行為がNGなんですよ

レインブルー
トピ主、いわぬが花と言う言葉知りません? 他には「言葉多き者は品少なし」「言わぬは言うにまさる」「黙に過言無く愨(かく)に過事無し」って昔から教訓がありますよ。 責任を持てないもしくは持つ気もないのに口に出すと災いや争いの元になります。 責任も取るつもりがないのに、人の情報は例え事実であろうが喋るのはいけません。 例え事実であろうが本人の許可なく勝手に喋り、それによってその情報が広く流布されてしまう状態を作ると言う事は迷惑をこうむる人=被害者を生む事。 いい年してそれを考えていない言動だから「貴方は思慮も配慮もないのか?、人の迷惑を考えないのか?」と厳しいレスがつくのです。 また噂は人を介せば面白おかしく尾ひれがつくのでトピ主の話よりも大きく膨れているでしょう。 例えばAさんは整形で数百万つぎ込んで、そのお金は男に貢がせた金等…言っていない事まで膨らんでも招いたのはトピ主の口。 普通はそんな事態を避ける為にもまた責任取りきれないから勝手に喋らないんです。 責任を取らない大人は言葉を信用されなくなるだけでなく、最後は自分自身の信用や信頼も失う事になりますよ。

どの角度から見るかでは?

041
mao
本人が美容整形をしたと話したのだから大丈夫だとは思いますが それをわざわざ他人に言う行為は褒められたものではないと思います。 直接名誉毀損にはならないとは思いますが(素人なので分かりませんが) もしこの先、トピ主さんが吹聴したことでAさんが職場にいづらくなり 結果、退職に追い込まれた…なんてことになったらちょっとまずいかもですね。

名誉毀損になります。

041
村雨
たとえ事実であろうとも、 相手にとって不快感(不利益)を覚える情報を流布する行為は、 名誉毀損になります。

暗黙の了解

🐱
はにまま
現在は美容整形に対する偏見は、かなり無くなっていることとは 思います。 でも、今でも根強く偏見が残っているのも確か。 それに何て言っても、生まれ持った美しい顔や姿の方が価値が高く 感じられてしまうのは致し方ないこと。 人工的な美しさというものは、いつか少なからず不自然に崩れて いくものですしね。 トピ主さんにわざわざAさんが美容整形の話をしたのは、同じ 部署のトピ主さんには整形の事もバレてしまうだろう思ったからこそ 敢えて「あまり周囲に公言はしてくれるな」という含みを持って 話をしたんだと思います。 そういうことは暗黙の了解として、普通は皆んな理解出来ること なんですよ。 Aさんはトピ主さんが悪意を持って、他の人に美容整形の話をした のだと思っているはずですし、普通はAさんに恥をかかせて陥れようと でも考えない限り、そのようなことは周囲には話さず、内緒にして おくべきことなのですよ。 名誉棄損になるかは分かりませんが、Aさんに不利益を 与えてしまったことは確かですよ。

名誉毀損になるかなあ

🐶
ころきち
トピ主さんが口軽いとか言ってるけど、 このAさん、整形の事実や手術うけた場所、 手術した所まで自分からぺらぺらと他人 数人にしゃべっているのですよね。 一応自分から公然にした事実に基づいてるので、 名誉毀損には当たらないと思いますが。 もし、トピ主さんが整形手術事実を公然にしてない 人の情報をたまたま、自分の目で見て知ってしまって (美容整形外科から出てくるのを見たとか) それを、その人の許可無く公然としてしまったなら、 恐らく名誉毀損に当たると思います。 ただ、誰が常識ないか、と言えば、登場人物の皆さん 全て常識ないですね。。 Aさん・・あまり広められたくないようなことなら、 一時の注目に調子に乗って自分のことをぺらぺら しゃべるべきでない。軽薄。 派遣さん、トピ主さん・・人に聞いた、個人的なことを 軽々しく人にしゃべる。別に「内緒にしといてね」 と言われるようなことでなくても、個人的な範囲の ことを何を言っていいか悪いかは、その年になれば 言われなくても分かること。

偏見はないよ

🐱
たむ
偏見なんかないですよ! でも、「ここだけの話」を勝手に他人に広めるのはルール違反です。 美容整形に偏見がなければ、どんどん周りに広めていいってことになりますか? トピ主以外の多くの人はもう少し慎重になるんですよ。 あなたの主張は「生理は自然なことだし、当たり前だから”同僚の●子さんは今日生理2日目ですよー”と会社中に言ってまわってもいいじゃない!」 っていてるのと同じ。 自分の身近な友人や家族に「私はデリカシーがないことを言ったりする?」と聞いてみたらいい。 整形のほかにもいろんな失敗をしてそうですね。

そんなのAさんの勝手です。

041
たかこ
>許可なく広めるも何も、禁止されるような内容の話ではありませんよね? か、どうかは被害者のAさんが判断することです。 Aさんが「名誉棄損だ」と思えば訴えることが出来ます。 だまって訴状を待ちましょう。 慰謝料請求されたとしても、トピ主さんも弁護士を雇えば そんなに高額にはならないと思いますよ。

嘘なら名誉毀損だろうけど

🐱
むむむ
もし整形してもいないのに「あの人整形美人なんだよ」とか言ったら 嘘を流布したとして名誉毀損で訴えられるのはわかる気がするんですが、 トピ主さんが言う以前に本人が不特定多数がいるところで話しているんですよね? プライバシーの曝露にさえならないように思うんですけど… 全員が知るところになった、って本人が話した時に聞いていたトピ主以外の人が さらに他の人に話していない、とは限らないでしょ? 整形さんの逆ギレに思えるわたしがおかしいのかしら?

法的にはわかりませんが

041
40代独身男性
自分で言うのは良くても他人に言われるのは嫌というのはよくある心理です。 というか、デリケートな問題をペラペラ喋るのは慎みがない。

整形だからじゃなくて

041
ラヴェンナ
美容整形だからというより、デリケートな話題を本人不在のところで許可なく話すのが問題でしょう。例えば「私先月離婚しちゃったのよね」と明るく話していたからといって、その人がいないところで職場の人たちに「○○さん離婚しちゃったんだって!原因は××なんだって」と言いふらしていたらいくら本人が離婚の事実を隠す気がなかったとしてもいい気はしませんよね。少なくとも誰もが賞賛するような行為ではなく、人によってはネガティブなイメージを持つ可能性は十分にあるわけですから。 >多分、美容整形に強い偏見を持っているから皆さんはそう言うんでしょうね。 とトピ主さんは書いていますが、トピ主さん自身がどう考えていようが、そういう偏見を持つ人が世間には存在するということはご存知のようですね。であれば、トピ主さんが不用意にそれを話すことでAさんが他の方から偏見の目で見られる可能性もあるわけです。Aさん本人が話す場合、話す内容や相手は彼女自身が選択できますが、トピ主さんが話す場合そうは行きません。趣旨は同じでも話し方や言葉の選び方で印象も変わります。自分で話すのはいいけど、広めてほしくないことってあると思うんですが。

トピ主さんへ

041
あられ
感覚ズレてます。最初は純粋なのかな単純な考え方なのかなって思っていましたが、どうやら喋った自分が悪いはずがない訴えるってどこが悪いの?って自分の意見を他人に正当化してほしいだけですね… 彼女はコンプレックスを隠すために整形したのですよ?隠した事実を誰が他人に知られたいと思いますか?? 整形が良いか悪いかじゃなくて、隠したい事を他人にバラされるってどういう気持ちか考えたことありますかね。 名誉毀損じゃなくても、整形した本人が明かさない限り他人に明かす権利はありません。

事実かどうかは関係ない

041
P
>あなたは事実を公表しただけ。名誉毀損にはあたらないわ。 これはナンセンスです。事実であってもプライバシーに属することを,不特定多数に振りまけば名誉毀損は成立します。例えば,あの人は不倫しているといったことを言えば,それが事実であっても,名誉毀損になります。事実かどうかは関係ないこと,不特定多数に流布されたことが名誉毀損成立のポイントです。 ただ,このトピ主の事案については,確かに微妙ではありますが,名誉毀損の成立は無理なように思います。 名誉毀損は刑事でも問われますが,適用されるのはよっぽとの場合で,この程度ではありえません。 たとえ民事で成立したとしてもです。 しかし,トピ主さんもどうかしています。余計なことを言ってしまったこと以上に, 居直りの屁理屈に驚きます。性格が悪いです。 提訴されたら,第三者的には面白い事案なのでしょうね。もし成立したとしても,賠償は50万もいかないと思います。しかし,それ以上にいろいろ煩瑣ですし,弁護士費用がかかります。なお,民事裁判は原則自弁ですので,トピ主勝訴でも交通費と印紙代くらいしか経費は返ってきません。

感覚のズレ。

041
一枝花
トピ主さんに反対する人達とのミゾは埋まらないと思う。 これは整形の是非が云々という問題じゃないよね… プライバシーの問題がより多くはらんでいるでしょ? トピ主さんだって、過去の男性経験でどんな事した?とか 微細に聞かれたら、答えないでしょう? でも、そういう体験は誰も偏見は持ってないですよね。 普通は誰でもそういう事する訳だから。 でも、普段は人には言わないし、第三者間で自分の体験を話されていたら イヤな気持ちになるのは必定でしょう。 そういう感覚が分らないのだから、考え方にズレが生じるのは 仕方がないです。お互いに考え方の違う人だと思って生活するしか ないって事でしょうね。

自分に置き換えて考えてみてください

041
フラッペ
トピ主さんの立場がA子さんだったとしたら・・・ いかがですか? あなたは平気ですか? 人の言ったことを無断で第三者に話す行為は、 人間の信用性を無くします。 私は、その人の了解を得なければ第三者には話しません。 以前、自分の入院した事実と病名を 好意にしていた友人に無断で第三者に話されたことがあり、 不愉快な思いをしました。 話すほうも、 聞く相手を見極めることも大切かと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧