本文へ

外出先での搾乳方法。

レス5
(トピ主 0
041
愛菜
子供
わけあって、一日外出をすることになりました。 四時間程度の外出はしたことあるのですが 完全母乳のためお乳がかなり張りました。 外出先で搾乳をしたことがないので どこでどのようにされてますか? 何時間おきにするものですか? 搾乳しての外出は、朝から夜中まで可能ですか? 外出先には子供は連れていけないので とても心配で…

ランキング

レス

トイレで・・・

041
琥珀
1人目の育児中、友人の結婚式に出席するため、1泊したことがあります。 産後6ヶ月目で、完全母乳でした。 式場のホテルについてすぐ、トイレで搾りました。 その後はかなり張って痛かったけど、宿泊先に戻るまで我慢しました。ほんっとに痛かったです・・・ 授乳なら授乳室を探せばできますけど、搾乳はなかなかできないですよね。 トイレで搾っているのは、結構なさけなかったですが、そこ以外する場所はなかったです。

もったいないけど…

041
しゅうこ
こんにちは。 完母の身での長時間の外出は、可能といえば可能ですが、ほんとに大変ですよね。 私も5ヶ月の子どもを育ててますが、先月友人の結婚式で半日(約13時間)授乳できませんでした。 そのときは、もったいないけど、搾って捨てました。 朝10時に飲ませたのを最後に、 1)午後2時 2)午後7時 3)午後11時(帰宅後。お酒飲んでたので) 3回搾って、すべて捨てました。ちょっと悲しいけどまあ仕方ない…。 搾った場所と方法ですが、1)と2)は結婚式の会場だったホテルの、なんとトイレです。 個室にこもって、ドレスたくしあげて洋式の便座に正対してしゃがみ、さくさくと。 搾乳カップを使うのがコツです。ないと四方八方飛び散ります。 トイレで搾乳は、ほんとは私も抵抗ありました。授乳室があれば、そこでやったと思います。 それから私の場合、結婚式だったので、あんまり頻繁に搾りに行けなかったのですが、 できれば3~4時間ごとに搾ると、張りもしのぎやすいかもしれませんね。 おでかけされるのはどんな場所なんでしょう? 野外とか、清潔な化粧室・授乳室がありそうもない場所なのでしょうか…

携帯用搾乳機

041
mari
私はアメリカ在住です。扁平乳首でこどもが吸ってくれないので生後6ヶ月までずっと搾乳してました。生後4ヶ月のときにアメリカ東海岸から成田へ13時間の飛行時間を含め、まる1日の移動を経験しました。飛行機に乗る直前までトイレで搾乳し、飛行中はこどものおむつを替えるたびにこどもをトイレのおむつ替えシートに寝かせたままトイレで搾乳し、成田に着いたら実家まで2時間かかるので成田空港のトイレで再度搾乳をして乗り切りました。搾乳には日ごろから使っていた携帯用搾乳機で、持ち運びに便利です。このときだけは、搾乳機は水でさっと洗うくらいしかできませんでしたけど。 でも赤ちゃんが吸ってくれるんだったら、じかに授乳すればいいのでは?人目が気になるならスカーフで前を隠すとか。的外れな回答だったらごめんなさい。

働いているママさんは

041
オーソレミヨ
同じ会社でフルタイム勤務のママさんは、トイレでやっていました。 電動式の搾乳器があるらしく、ウィーンと個室から音がしていました。

ありがとうございます。トピ主です

041
愛菜
外出先ですが、愛知万博です。 出演するのですが… 遊びに行き子供を置いてまで… と言われればそれまでですが… 実家に預けて行こうと思っています。 朝から移動し帰るのは、夜になるだろうと思っています。 預けている間は、ミルクをあげてもらいます。 預けてまでという声もあるかもしれませんが… 幸い預かってくれる母もいて、 旦那も賛成してくれているので甘えさせてもらっています。 自分勝手かもしれませんが、預けて楽しむことも 親孝行だと思っています。 私は幸せ者で、実家の母も父も旦那も旦那の両親も みんな私のわがままを喜んでくれます。 それに甘えられる私は幸せ者だと思っています。 意見をいただいた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧