本文へ

花粉症対策は何をしてますか

レス3
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
ヘルス
今年は花粉症が大流行の予想です。 花粉症歴10年ですが、最近は妊娠出産のため7年間は薬を飲めない状態で、この時期辛い毎日を過ごしていました。 今年はといいますと、最近になって子供が卒乳しましたので薬は飲めるのですが、予防薬を飲むには時期がおそいと思い、病院で薬を処方してもらっていません。 症状を軽くする市販の目薬と鼻炎薬を買って、辛い時だけ使っています。でも、薬を使うと効きすぎるのか鼻が乾いて痛くなります。 少しでも薬を使わずに過ごしたいのですが、何かいい対策はあるでしょうか。 私の対策としては、マスクの着用と毎日の掃除です。 洗濯物は外に干さず、乾燥機か部屋干しです。

ランキング

レス

べにふうき

041
お茶大好き
宣伝ではありませんが、べにふうき緑茶がとても効いていて、今年はとても楽です。 もう今年の分は完売しているかもしれませんが、お茶ですから副作用もなく、安心して飲んでいます。

サプリとお酢と漢方

041
花粉歴10年
通販化粧品メーカーのシソの実油(粒)、いいですよ。この時期だけ、もう5年は飲んでます。母も症状が軽くなりました。昨夏からもろみ酢を飲んでますが調子がいいです。体が冷えると抵抗力も下がるので、服装に気をつけてます。私はやせ型の冷え性で、漢方薬の当帰芍薬散を飲んでます。これもいいですよ。

鼻のうがいが良いですよ

041
ちいちゃん
私は昔は花粉症が出なかったのですが、 50歳前後から鼻づまりやクシャミ、目がムズムズするような症状が出て来ました。 昨年娘から良い方法を聞き、実行しています。 それは鼻から水を吸い込んで喉に達する辺りで、 空気を少々吸いながら鼻のうがいのような動作をするのです。 顔は下に向けたままで結構です。 多少は喉にも入ってしまいますが、それも含めて外に出します。 詰まった鼻の場合は詰まってない方を指で押さえ、 詰まった鼻に強制的に水を吸い込ませます。 これを2,3度やってから最後にのどのうがいをします。 これを始めるようになってから鼻づまりとクシャミが殆ど出なくなりました。 目のほうは同じく手のひらに水を溜め、 片目ずつ水を換えて水の中で目を開いたり閉じたりします。 花粉が洗われるせいかムズムズが治まります。 全ての方に効くかどうかは分かりませんが、 費用はゼロですので一度お試しになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧