本文へ

夫が選挙に!妻の役目って?

レス9
(トピ主 0
041
そら
ひと
小さな村なのですが、夫が村会議員に立候補します。 私は、村外から嫁いだ為田舎の選挙がどのようなものなのか分かっていません。 周りの人から「嫁は大変だ。いろいろ辛いこともあるだろうが、がんばんなさい。」と言われますが何がどのように大変なのでしょうか? たずねてみるのですか「まぁ、いろいろとなぁ。」とハッキリ言ってくれません。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか? もし、当選すれば(気の早い話ですみません)今までと何か生活は変わるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは それは

041
わかば
知り合いが、言ってました。 「電信柱にまで 頭さげました」って。 ご当選できると いいですね。

うちの場合

041
まる
父が町議員をしています。 母の役割は ○事務所に詰めて陣中見舞いに来てくれる方の対応 ○事務所に手伝いに来てくれる方のフォロー ○父や後援会の方と挨拶回り そんな所です。 書き出すと簡単な感じですがいろいろな方がいらっしゃるので大変です。 感じで言うとお葬式の時のような感じですね。 食事の準備やお茶出し、雑用等は手伝いに来て下さる方がやってくれますが、その方達をフォローするのが役目になると思います。 一番重要なのは、「何か行動を起こす前に手伝いに来てくれる方の中のリーダー格の人に相談すること」です。 ただし、「わかりません」だけでは「何もできない人だ」 と思われるので「~しようと思うんですが、どうでしょうか?」という感じに聞くのがポイントです。 当選後は、年に数回の議会に出席する事、いろいろな方とのお付き合いが増える事くらいです。 来客も増えると思うので家ではいつお客さんが来ても大丈夫なように身支度をしておいたほうがいいですね! うちの父も来月に任期満了のための選挙です。 お互い当選を目指して頑張りましょう♪ 選挙後にお手伝いに来てくれた方へのお礼のご挨拶も忘れずに!!

ただひたすら・・・1

041
町長婦人
こんにちは。 私も町外からお嫁にきたのですが・・・選挙の時はびっくりすることだらけでした。 まず、とにかく人に会ったらお辞儀!お辞儀!こっちを見ていない人にもお辞儀です。「電信柱にも頭を下げろ」と、よく言われました。「あそこの奥さんは偉そうだ」という噂は致命傷です。差し入れをいただいたら、その場でお礼。これ、人間として当たり前ですよね?でもそれだけではダメなんです。その日の夜にはお礼の電話。その後はその方と会ったり電話でお話するたびに「先日はありがとうございました」と御礼を言うこと。少なくとも3回は御礼を言わないと、言った事にならないといわれました。 買い物はもちろん全て町内で。私の町はとても小さく、大きなスーパーなどがあまりないのですが、「あの奥さんは隣の市で買い物をしている。自分の町にお金を落とす気がない」と言われました(涙)私はそれ以来ほとんどのことは町内で、頑張っています。美容院などはかなりヒサンですが・・・。

ただひたすら・・・2

041
町長婦人
選挙運動時にスーツを着ていたら「きどっている」ジーンズにスニーカーで駆け回っていたら「服装がなっていない」いろいろなところでいろいろな方がこちらを注目しています。もちろん選挙時だけではなく選挙後もです。こちらは知らない人でも、向こうはこちらを知っています。家から一歩出ればニコニコ笑顔です。世の中にはいろいろな方がいるのですが、お一人お一人に嫌われないことが絶対必要条件です。今回一回限りではないでしょう?悪い噂は次の選挙までひきずります。村議ということなのでひょっとしたらここまでシビアではないかもしれませんが、参考までに。ご健闘をお祈り申し上げます!

大変ですよ。

041
ムーンシャイナー
私の伯父が町会議員をしてますが、家族・親戚一同総動員で選挙に臨みます。 選挙がいつなのかは分かりませんが、トピ主さんがそんなにのんびりしていては 駄目ですよ。 まず旦那様が選挙に出るという決心をしたなら、旦那様を押してくれた方が いるはずですよね? そういった方々を中心にして支援者を集めなければなりません。 旦那様の家族や親戚・友人・近所の方など、応援していただける方々を ご招待してお食事会などを開き選挙期間のご支援とご指導をお願いします。 そして支援者になってくださった方々にご協力いただいて、 友人・知人・親戚など紹介してもらえる方の名簿を作り、 選挙が公示されたらすぐにご挨拶に伺ったり、お電話をさせていただきます。

大変ですよ。その2

041
ムーンシャイナー
選挙期間に入ると支援者の方たちの出入りが多くなりますので、 その方たちの飲食のお世話をしなければなりません。 ご主人のご家族やトピ主さんのご家族などにも手伝ってもらって 朝から晩まで食事の用意・お酒のお酌などをして支援者の労を ねぎらいます。 また時間を見つけては旦那様と一緒に選挙カーに乗って お願いをして回ったりもしなければなりません。 選挙後は当選するしないに関わらず、ご支援くださった方や ご紹介いただいて連絡を取った方のところには必ず何らかの形で ご挨拶をしましょう。 全て直接伺うのは無理でしょうから、お手紙やお電話などは 必ずしてお礼をいいます。 ここまでは最低限のことです。まだ抜けているところは たくさんありますが、それは支援者の方と相談しながら 進めるべきでしょう。

大変ですよ。その3

041
ムーンシャイナー
さて当選後の生活が変わるかということですが、変わりませんよ。 というよりも、変えないことが大切です。 人はいろんな目で見ているものです。 選挙に当選してあの家は変わったよね、なんて言われるようになったら 村会議員としての旦那様の立場がなくなります。 生活は質素に、誰もが気軽に声をかけられるように、今までと何も 変わらないお付き合いを心がけることが大切ですよ。

ホステス?

041
らっぱ
とにかく頭を低く愛想よくしないといけないようです。 「いばっている」とか陰口を聞かれないように。 女性の国会議員の話ですが(つまりはご本人が候補者)、講演会との宴席や旅行など酒席も多く、そしたら愛想よくお酒を注いで廻らないといけないし、ホステスさんのような役回りをさされ、目標は政治活動なのに何でこんなことまでさされるのかと屈辱的な思いをしたということでした。 だから何か集まりがあれば、「えらそうにしている」と言われないように率先していろいろ動いて愛想もよくし、宴席であれば笑顔でお酒を注いで廻ったりとかしないといけないのかも。

お勧めの本

041
みかりん
林真理子さんの「幸福御礼」(朝日文庫 )という本は、 旦那さんが選挙に立候補した奥さんの立場から書かれています。 選挙で戦うのは旦那さんですが、奥さんの毎日も戦いそのもの。 小説なので全くこの通りということはないと思いますが、 ご参考にしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧