本文へ

架空請求?

レス11
(トピ主 0
041
レモン
ヘルス
こんにちは。 27歳 既婚主婦です。 先日の夕方,携帯に知らない携帯番号でかかってきたので,何となくとらずに放置しました。 でも,その3日前にパートの面接を受けていたので もしかしてその結果の連絡だったのかも知れないと思い,気になって1時間後にその携帯番号にかけ直しました。 暫く鳴らしても取らないので一度切ったのですが,その後は,その携帯番号からかかってきません。 次の日の夕方,また別の知らない携帯番号から電話がかかってきました。少しもたもたしていたので取る前に切れてしまったのですが,前日のこともあり,かけ直しませんでした。 そして留守録設定にしたのですが・・・ 数時間後に,昼間の携帯番号からかかってきて,メッセージを聞くと,聞き覚えのない中年男性のがらの悪い声で「もしもし,すぐにかけ直して!!さっきは留守電じゃなかったよね?どういうこと?」  で,切れました。これで面接を受けたとこではないとはっきりしました。まず,名乗らないのが怪しすぎます。かけ直すにも,分からない人にかけ直す気はしませんし,口調が怖くて勇気がでません。  暫く経つのですが,かけ直した方が良いと思われますか?

ランキング

レス

危ない

041
気をつけて
 面接関係の電話でない事が、はっきりしているなら、絶対に電話をしてはいけません。  本当に必要な電話なら、又、かかってきますよ。

かけなおすのはやめたほうが

041
りんご
おそらく 架空請求とかオレオレ詐欺系の電話ではないでしょうか? 前テレビで 元詐欺側の人が手口を話していました。 無作為で電話や手紙を出してみて、反応してきた人(電話をかけてきたひと)にたいしてガンガン架空請球する…と。 ほっといたほうがいいですよ。

かけなおさなくていい

041
ハン
単なる間違い電話かもしれないけど、ヤバいことになるかもしれない。 身に覚えがないのだから、かけなおす必要なんてありません。

絶対だめ~~~!!

041
くみ
無視!絶対だめよ~~~!! 電話は 「はい、○○です。」と言って出ちゃう人がいるけど、だめよ~!! 「はい。」だけで充分! 私も経験ありですが、反応するとまた来ます! 徹底的に無視しましょう!

携帯電話?

041
三河屋
パートの面接の結果なら、携帯電話からではなくて固定電話からかかってきませんか?

えー

041
youki
かけ直す必要はありません。シカトで結構です。 万が一かけなおして、「債権を譲渡された」とか 言ってきたら100%架空請求です。 絶対に支払ってはいけません。たとえ1円でも 支払った場合、支払を「認めた」ことになります。 ちなみに向こう側にかける場合、番号通知をしては いけません。絶対にです。レベルにもよりますが、 携帯の番号さえわかれば住所はおろか、家族構成、 果ては血液型まで知られる可能性があります。 留守電に「かけなおせ」なんて入っていた場合、 「ひょっとしてカモか?」と思われている可能性が 非常に大きいです。万が一かけてしまったら毅然と した態度で「でしたら当方の弁護士と話し合って 頂きます。」とでも言ってきりましょう。 業者によっては「家に行く」と言いますが、 ビビってはダメです。「判りました。それでは所轄の 警察署に届け出ますので」くらいは言っておきましょう。 どうせ来やしません。

面接受けたところに電話してみたら?

041
Joga
まず、面接を受けたところに電話してみたらどうでしょう? そうすれば、相手がはっきりすると思うのですが。 (電話番号くらいわかりますよね?) 面接先じゃないとわかったなら、留守電の相手は無視の方向で。 #架空請求とはちょっと違うような気がするけど・・

常識を持つ事!

041
Chobin
架空請求に関しては消費者センターのHPなどに 例が載ってますのでそちらを参照する事。 んで、まともな処に面接受けたなら 固定電話が常識ですよ。 携帯からかけてくる事はありえません。 (事前に担当さんから携帯で掛ける旨言われて無い限りね。) びびっても始まらないし 放置するのが一番ですよ。

着信拒否にしちゃったら!

041
にゃろ
そんな電話、気分悪いわ~(怒) 全く身に覚えのない番号なんですよね。とりあえずその番号着信拒否にしちゃったらどうですか?機種によって違うと思うけど私の携帯は一旦電話帳に登録してからの拒否となるので面倒なんですが・・・。非通知でかけてくる可能性もあるから非通知拒否して!

同じく危ないです。

041
しば
一つの詐欺の手口です。(一時期ワン切りと言われたモノも) 1.アットランダムで番号をかけます。 (この時、パソコン系に直接かけさせているので、応対が出ない事が多いです) 2.すぐ切ります。それ以上はあまりありません。 そこでかけ直して来た人たちを詐欺にかけるのです。 今一般電話の普及率はかなり低くなってます。そのためキャッチセールスをケータイに以降するような事を考える業者が出て来ているらいしのです。ですがケータイは利用者の特定ができる電話帳がありません。そこでこの手を使うのです。 ワン切りはかけ直しした人に高額請求することで有名になりましたが。見覚えの無い番号へのかけ直しは、避けた方が良いでしょう。貴方のプライベートはお守りください。

公衆電話から

041
K対
もしかけなおすなら公衆電話からかけなおしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧