本文へ

父の負け犬賞賛でむかむか

レス4
(トピ主 0
041
月島
恋愛
昨今負け犬と勝ち犬のお話があがりますね。 私は自分の人生を謳歌することのできる自分を持ってるひとなら結婚しようが結婚してまいがどっちでもよいと思ってました。 が、昨日父と会食していて 「負け犬といわれる人こそかっこいい」という言葉に対し「そうねー」と反論することもなく軽く同意したけど今日改めて思った。  んじゃ仕事をあきらめて家庭に入った母を父はどう思ってるのだろうか。 父よ。世の女性は子育てにも大して協力せず、結婚してただ働いてきたあなたにそんなことを言われたくはない。 と昨日のことを思い出して今ふつふつと怒りが沸いてきたのでした。  「負け犬」と呼ばれるところの女性を素敵と思うのは自由だけど、こと、仕事と家庭の両立なんて考えようとも思わない都合のいい考えしか持たない男性にそんな判断下されるとほんとにむかっ腹が立つのでした。 わが父ながら男の本音を見たような気がした今日です。すみません。愚痴スレで。

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
大根神殿
トピ主さんは、結婚してますか? たぶん 結婚なさってないのならわかりませんよ。 結婚は支え合っていかないと生きていけません お互い仕事もしながら家事もして子育てもしてなんて 正直言うとこの考えこそが都合いいです。 一人で暮らしているときは自分でなんでも出来るけど結婚して子供が生まれて家族が出来て家庭が出来ると簡単にはいきません。

もしかしたら

041
りも
トピ主さんは独身でいらっしゃるのでしょうか? もしそうなら「世間では負け犬と言われることもあるだろうが、お父さんはお前をそんな風に思わないし応援してるぞ!」というあなたへのエールなのかも?? ちょっといい風に捉えすぎかな・・・

お返事ありがとうございました

041
トビ主です
お返事ありがとうございます。 さて、ご質問についてですが、私は結婚しています。 なので、仕事と子育てを両立しながら生活するのはとても大変なことだと思っています。 だからこそ、 父のいう「負け犬」男性と同じ社会参加をしていて活き活きした女性 > 育児や家事を優先すうために仮定に入ったことで社会参加の傾向が負け犬と呼ばれる女性よりも少ない「勝ち犬」女性 という観念が腹立たしいです。母に対する感謝が薄いような気がして。 家庭を持つ父としては 「勝ちもまけもないじゃないかなー」 といってもらえたほうが、ますます父が大好きになったと思います。そういうことです。 やっぱりそんなの理想なんでしょうか。。。。。

トピ主さんへ2

041
大根神殿
どうも大根神殿です。 今10歳の娘と8歳の息子がいますが、正直大変です子供は親がそばにいないと何やらかすか 病気や怪我だけでなく学校でのトラブル 世の中のご両親は学校に全てを任せすぎてると思うんです。 学校は勉強を教える場所であって 子供に心を教える場所じゃないことに気がつきました。 やはり子供に心を教えるのは親ですし、トピ主さんのお父さんが言った「負け犬」という発言にたいして言ってるのではなく トピ主さんの言った「仕事と家庭の両立」という言い方に疑問をもっただけです。 育ち盛りの子供を育てることが本当に大変で、子供が友達と喧嘩して学校休んだり 習い事をすぐやめてしまったり 勉強教えようとしてもやる気がなかったりとその他の事も色々ありまして、その一つ一つを親が教えていかなければなりません。 それで「仕事と家庭の両立」と言うトピ主さんに少し甘いのかなと感じて書かせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧