本文へ

電車でよっかかってくる人への対処

レス37
(トピ主 0
041
東海道
話題
運よく座れても、隣の人が爆睡でよっかかってくることが あります。最初は控えめに肩をずらしたりして警告しますが、 案の定 効果はまるでなしです。時々、目を覚まされたりして、 あー 助かった などと思いますが、やはりすぐ眠りにつかれます。 でもって、乗り過ごす事もなく下車駅でしっかり降りられます。 ちょーー むかつく。 みなさん そのような人にどう対処されていますでしょうか。

ランキング

レス

座る位置をずらす

041
さくら
いすに奥まで座っていて、よりかかられていたら浅く座りなおしてよりかかられないようにします。 よりかかる支えがなくなると、がくっとなりやすくなるので、起きてくれる確率があがります。 それから、起きたときの周りの状況がちょっとヘンだと感じてくれます。 とはいえ、過去最強だと思ったのは、よりかかられて、わたしが降りる駅になったので、立ち上がったら、がくーんと横に倒れて、そのままそれで寝続けていた人です。 わたしが立とうとしていたので、座ろうとしていた前に立っていた人がびっくりしていました。

前かがみになる

🐴
人間観察
不思議とオジサンは女性のいるほうに偏りますね。 私は、座高が高いせいか日常茶飯事で、ああまたかの毎日です。 さて、いくら除けても咳払いしても駄目なときは…、 来るな~という瞬間に、物を拾うかのようにさっと前かがみになります。 弾みで、ヤツは真横に倒れて目を覚まします。 前の座席の人が笑っていました。 ナイスなオニイサンのときはそのまま肩を貸してあげることもありますが。

溜めて落とす

041
レモン
おもいっきりよっかからせておいていきなり肩を外すと、 ガターっと崩れ落ちてその後は目が覚めるようです

不意打ち

041
茶じじ
電車が揺れるタイミングを見計らって、サッと立つかな、 そこで、寄りかかっていた人が転がったら、後ろ向いて笑っているかもね、 席を立つのは嫌だけど、ムカついているよりマシかな、

リング作戦

041
リング
大きめのゴツゴツしたリングをよっ掛かってくる人と反対側の手につけて、胸(腕?)を抱くように腕を組みます。リングがよっ掛かってくる人の二の腕や肩の辺りに当たるように。 起きて貰うことは難しいかもしれませんが、リングが痛いようで倒れてくるとすぐに戻ってくれます。 痛い思いをさせるのは申し訳ないですが、こちらも十分に不快な思いをしているので、おあいこということで…。

困りますよね

😑
yumi
私も何回か、被害にあった事あります。 効果があったのは、自分の膝に乗せてあったカバンを、両腕で抱えるように持つようにして、よりかかってくる人のオデコにカバンの角が あたるようにします。 結構固いカバン以外でも、角の尖ってるファイルケースなんかもお勧めです。

わかります!

😨
miko
わかりますよ! 相当爆寝しておきながら、自分の降りる駅で突然ハッと目を覚まし、 降りてしまう人・・・ あれ、なんなんでしょうね? すごいストレスが残りますよね~~ ワタシは、しつこく寄っかかって来る人にはかなり強く肩などではね返します!そうするとハッと目を覚まし、謝って来る人もいます。 だいたい一度強~~くはね返すと、結構効果ありますよ(笑) ちょっと意地悪な気もしますけど、この暑い時期とかベタベタしたオヤジとかだったりしたら気持ち悪いですもんね。 可愛い女子ならともかく(笑)

超満員の電車でないなら

041
りほ
私はいつも紐靴なので、浅く座りなおして 靴紐を直す素振りで思い切り前かがみになります。 よっかかりの人は大抵すとんと座面に倒れそうになり、 跳ね起きて当分寝ませんよ。 紐靴でないなら、文庫やペンを落として拾う振りとか、 スカートのしわを直すのにちょっと腰を上げて整える素振りとか、 何か工夫できるかも。

どちらもあります

🐤
牡羊座
往復約3時間の電車通勤をしているので、よっかかることも、よっかかってこられることもどちらもあります。 私がよっかかった場合は、肩をずらされるのが多いです。 1度だけ男性にはっきりと「30分くらいもたれてますよ」と満員電車の中で言われたときは恥ずかしく、その後寝られませんでした。 よっかかってこられた場合(私が女だから)中年のおじさん以外は、疲れてるんだなと思ってしばらくは肩をお貸しします。 でもあまり重いと肩をずらします。

気を付けて!そういう痴漢もいるから

041
まる
そういう場合は席を立つしか方法はありません。 寝たフリで体を密着させてくる痴漢もいますので、 自己防衛してください。 私は通勤電車でそういう痴漢を見たことがあります。 不自然な席の移動を繰り返していたので目を引いたんですよね。 で、行動を見ていたら寝ている女の子の隣に狙って座り、持っているカバンで女の子と自分との隙間を隠しました。 そして寝たふりで寄りかかり密着。 よくみるとカバンの裏で座席に手を着き、女の子のお尻の方まで差し入れて触っていました。 毎日観察していると決まった女の子を狙っていることも分かり、 しかし、「わざとじゃない」と言えば逃れられるような方法で痴漢しているので注意もできず。 悩んだ末に、女の子の方にメモを渡して気をつけるようにと伝えました。 女の子も多少変だなと思うところがあったらしく、その後は電車を変えたようでした。 こういう卑怯な痴漢もいるので、ちょっと気持ち悪いなぁと思ったらすぐに席を立つべし。 自意識過剰でもいいです。何度も言いますが自己防衛してください。

私の場合

041
京浜東北
普段本を読んで片道30分程度電車に乗っています。帰宅時はほぼ座れます。 今まで何度か対処してますが、でかーい体でこっくりこっくり寄りかかる人には 腕をつかんで「しっかりしてください!」と言ってます。 女性の場合、髪の毛が長い場合、本にかぶり、男性に比べて体が小さいせいか、こっくり度が高いので、同じように腕をつかんで注意します。 腹立たしいので他に席があれば動きますが、空席がない場合がほとんどなので上記の対処をします。 それでも寝る人の場合、敬語を使わず言います。 以前何度言っても寝た女性の頭ひっぱたきましたけど。 トピ主さんは言えない人なのでご相談されてるんですよね。 言えない場合、席を立ち上がり、場所移動=立ったまま電車に揺られる しかないと思います。

肩叩いて気づかせます。

041
うりょん
肩を軽く叩いて気づかせます。皆さん寝ながらも、寄りかかっていることに気づいてるらしくて、ちょんちょんとやると「すみません」って感じのそぶりします。 その後舟こぎは軽減するので、結構効果あるみたいです。 でも、怖い人だったら・・・???私、幸運なだけかしら?と改めて思います。

「うざい!」と言われた

🙂
mika
電車内で隣の人に寄りかかって爆睡していたら、肩をかわされたうえ「うざい!」と言われました。 一瞬で眠気が覚めました。 これはお勧めかもしれませんよ。

はっきり言います

041
ねねこ
最初は肩をずらしたりして向こうが気がついてくれるのを期待しますが、どうしてもやめてくれない場合はトントンと肩を叩いて「迷惑です」と言いますよ。たいていの人は自分が他人に迷惑かけてることは自覚していながら甘えでやっていることなので、はっきり言えばわかってくれます。

起きていただきます

041
たかなか
とんとん、と肩でも叩きながら「失礼ですが」と起こします。 「申し訳ないけど、ちゃんと起きていて頂けますか、重いですよ」と一言。

起こす

ナルカミ
ひどいときにしかやりませんが、 私は肩を揺すって起こした後に、 『寄りかからないでください』と伝えます。 かなり効果的なようでこちら側には倒れなくなりますし、 冷静に伝えればお互いイヤな思いをしません。 寄りかかってますよアピールして気づかれずイライラするより お互い健全だと思いますよ。

ここは大人になって

毛マル
「ちょっと!」と言って頭を正位置にして、目が覚めたら「困ります!」で良いんじゃないですか。 昔は頭にでこピンしていましたが。(大人げなかった…。)

エア膝枕

🙂
ジャスミン
倒れてくる人は男性が多いですね。 私なら体を前に倒して前屈みにします。 私の後ろに倒れていくのをそのままにします(笑)起きたら恥ずかしいだろうなーと想像しつつ。 以前実際あって笑えたんですが、隣に座った男子学生がかなり倒れてきてなかなか起きなかったんです そのままにしておいたら私の前に激しく傾きだして、あと少しで膝枕になりそうなくらいまでいったときに、起きました。 なんかその光景がシュールで笑えました。 気持ち悪いおじさんならすぐに起こしたかも(笑)

はっきり言っちゃう

041
まひる
「迷惑なので寄りかからないで下さい」 はっきり言っちゃいます。 元々人に触られるのが好きじゃないし。 たいていの人はそれでOKです。

相手に分かるように

🙂
シリカゲル
あからさまに手で押し返します。 肩とかではなく手のひらでです。 結構な力を入れて押し返します。 これをやると、今までの経験では、その後は100%起きてますね。

落としてみます

🐶
まゆみ
溜めて落として効果ない場合,肩を とんとんと叩いて,寝たふりをします。 隣の人と頭ゴツンとなる迄 双方眠り込んだ事もあり。 起きた時 双方気まずくなりました。

肩をあげる

🐶
mimi
よっかかってきたら、肩をあげる。そうすると気がつきますよ。

押し返します。

041
kokkok
ひじでつついたりためて落としたり、いろいろしてきました。 ある日、自分がつり革で立っているときにふと視線を落とすと、同じような光景を客観的に 見る機会が。。 そのとき、どちらも見苦しいなぁ。。とおもってしまいました。 今は寄りかかられてる逆の手で押し返します。 こうすると相手はおきますし、寄りかかってたということを認識してくれて謝罪してくる人も います。 いままでの対処法の中でこれが一番当たり障りがありませんね。。

私もレモンさんと同じ

041
sakana
溜めて落とします。

先日やってみた事

💢
らにあ
このところ暑くて寝苦しいから、電車で座れるとすぐに眠る方多いですが、見知らぬ人に寄り掛かられるのはうっとうしいですね。 先日、日曜の昼間、久々に電車に乗った時の事です。 隣に座ったロングカーリーヘアの若い女性がうとうとと眠って寄り掛かってきました。身体をずらしたり、肩で押し返してみましたが、一向に寄り掛かったまま。身体に触れる長い髪の毛が気持ち悪く、いらっ!としたので、思わず、彼女の左ひざをパン!と軽く叩いたつもりが、強く叩いてしまいました。 すぐにはっ!と目覚めた彼女の目を見つめながら、「寝るのは構わないけど、寄り掛からないで欲しい」ときっぱり言いました。 半分寝ぼけて、半分驚いた様子の彼女でしたが、素直に「はい」と返事をして、その後は寄り掛からず、目的駅で下車しました。 不快な思いをしている自分がいるなら、遠慮せず、きちんと意思表示した方がいいと実感しました。

相手によりますが

041
40過ぎのおっさん
女性の場合は、そのままにしておきます。 先に降りる場合は、軽く起してから立ち上がります。 男性の場合、基本的には溜めてから落とします。 頭にヘアリキッド等をつけている場合は、雑誌や鞄で頭を押し返します。 先日、正面の吊革に掴まってウツラウツラされていた女性にヘッドバッドかまされました。 その後、丁重にお願いして私の席に座っていただきましたが 正面の方はどう対処すればよいのでしょうか?

大丈夫ですか?

💡
効き目あり
私は、寄りかかって来た人の肩か腕をトントンして、 ハッと顔を上げたところで「大丈夫ですか?」と心配そうに聞きます。 本当に具合が悪くて朦朧としているなら大変ですから。なんてね。 まあ1割くらいは本当に「もしも」を考えたりしますが。 これなら角も立たず、効果はテキメン。その後は皆さんシャキッとなさいます(笑)

やさしく声をかけて起こす

🐷
ぽよんこ
もう、ガマンできねぇ!って時は か細い声で、 「すみません~・・・ちょっと重いんですけど」 と言って起こします。 だって、重いんだもの! 大抵 「ごめんなさい!」 とがばっと起きてくれます。 ただ、本気で寝むい人もいるらしく、これでも効果がないときは、諦めて重さに耐えます。

学生のとき

041
jenny
隣が怖いお兄さんで、そっちに寄りかからないように頑張って眠気と戦っていたら、その方から、寄りかかって寝ていいよって言われて、一気に目が覚めました。 自分では、地味に押し返してます。

肩貸しボランティア

041
うはは
自分もウトウトしてよっかかってしまう事があるので、他人にやられたら、よほどのことが無い限りそのまま肩を貸してます。立派な肩なので、枕にはちょうどよいかと。自分が寝てしまった立場の時、そのままにしてくれる人が多いので、ささやかながらお返しのつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧