本文へ
  • ホーム
  • 前髪がパックリ2つに分かれています。直せますか?

前髪がパックリ2つに分かれています。直せますか?

レス9
(トピ主 0
041
まま子
こんにちは。 私は30歳です。子供の頃の写真を見ると、前髪はちゃんと、ちびまるこちゃんのようにあります。 しかし今は、ばっちり分け目ができていて、前髪もぱっくり分かれています。セミロングで、いまはワンレン(死語?)です。 この前髪を、元に戻す方法はありますか? 分け目がきっちりついているのは、部分パーマなどでなくすことは可能なのでしょうか? 詳しい方、経験者の方、よかったらレスいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能です

041
pump
ずーっとワンレン(死後?)だったので、私もパックリ二つに分かれてました。 どーしても前髪を作りたかったので、美容師さんに分かれないようにブローするコツを教えてもらいました。 前髪の根本を少し濡らし、両サイドからドライヤーでブローすることです。 前髪正面からドライヤーをあてるのはNG。こめかみから反対のこめかみに向けてドライヤーで乾かす。 毛の流れを「殺す」ように、サイドからしっかりドライヤーの熱でブローするとパックリしなくなりました。 もともと剛毛で、額の生え際も変な癖が出ていたのですが、きっちり両サイドからブローするようになってでなくなりました。 髪の毛を濡らすと分け目が出てきやすいので、髪を洗ったあとはドライヤーでしっかり前髪を形成するほうがいいです。 文字にすると伝わりにくいので、美容室で美容師さんに聞かれるのが一番だと思います。

状況がつかめないのですが

041
ころころ
そもそもワンレンであれば前髪が後ろ髪と同じ長さ、いわゆる眉毛にかかるかかからないかの前髪がない状況ですよね? それともワンレンではなく、おかっぱで眉毛にかかるかかからないかの前髪が存在しその前髪に分け目がついてしっているということでしょうか? それとも現在ワンレンで前髪を作りたいが、作っても分け目ができてしまうことを心配されているのでしょうか? 状況がわからないのでコメントしかねますが、やはりプロ(美容師)に状況をみてもらったほうが、これなら直せる、これはくせだから無理というようにわかってもらえると思いますよ。

可能です♪

041
おばちゃん
バイアス(分け目の反対側の斜めから)にブローすれば分け目はなくなります。ブローは濡れた髪の根元から、地肌に対してブローし、決して表面の髪ではありません。ドライヤーと反対側の手は地肌をマッサージするように小刻みに動かして毛を立たせ、毛の流れも無くします。その後分ける方向からバイアスに軽くブローします。 またドライヤーは頭のてっぺん、後ろから前へ、要はキューティクルの方向に沿って風を当てることがコツです。 ただ、前髪を作る=前髪を切るという前提での話でよろしいでしょうか? 上記は前髪を作る場合の話ですが、ワンレンのままでパックリしたくない場合は、分け目をつむじからまっすぐ取るのではなく、真ん中あたりから分けたい位置に斜めにとると、地肌がパックリは見えません。 また一番前の髪だけ一束、分け目を横切るように取るのも手です。 ポイントは前から見たときに、地肌が一直線に白く見えなければいいんです。 これらは皆美容師さんに聞けば教えてくれますよ。でも若者向けの美容院ではこれらの悩みを理解できない兄ちゃん美容師が多いので、年齢層高めの客層の有名美容院に行かれることをおすすめします。

私の場合

041
前髪ほしい
髪の生え方自体、横に向いています。変な表現ですが、毛穴の向きがそうなっているのだと思います。 前髪のみストパを試みたこともありますが、根っこに原因があるので、意味がありませんでした。 丹念にブローしたり、固めたりすれば、1日くらいは持つのかもしれませんが、ものぐさな自分には無理だと悟り、諦めて前髪は長くしています。

てっとり早い方法

041
まめこ
美容院で相談してみて! パーマで修正してくれますよ

毛穴

🎶
ちゅちゅ
ずっと同じ分け目を作っていると、毛穴の向きが変わるそうです。 また分け方を変えてみたら治ると思います。 ただ、人によってはツムジがあったりして毛の流れが生まれつきという場合もあります。 そういう時は流れに逆らってパーマをかけてもきれいに仕上がらないかもしれないですね。

つむじは?

🎶
カール
つむじがあって、真ん中からパカっと分かれてしまうなら、毛流れの問題で無理みたいです。 私がそうです。 ブローしようがパーマかけようが、すぐに真ん中から分かれました。 セットしたときはよくても、外にいって風にふかせれたらもうオシマイ・・・ 今まで分からなかったんですが、美容師さんに説明されました。 長年悩んでハードスプレーで固めてみたり色々やりましたけど、今はもう前髪は作らないと決めて、自然に任せて、センターパーツのロングにしています。 でも、確かに前髪つくると可愛いんですけどね。 美容師さんに色々と相談してみるといいですね。

可能です!

🐤
幸子
わたしも前髪の生え際につむじ(?)があって、何もしなくてもそこでぱっくり分かれる仕様になっておりました。 しかも微妙に6:4です。 斜めの前髪がはやりだしたのが私が大学に入った頃ですが(2000年頃までいませんでしたよね!?)試して見ようにもまったく髪が流れてくれないのであきらめておりました・・・ あ、私も30歳です。 しかし、めちゃめちゃカットの上手な美容師さんとめぐり会ったら、もう、目からうろこ! 猫よりも狭い額もさっくり隠してくれ、鉢の張った頭の形もカバー。 もちろん例のつむじもなんのそのの斜め前髪が完成! カットの技術ってあるんだなぁって心底驚きました。 その方には、ブローの仕方として他の方々がおっしゃっているように、反対側に向けて風を当てるように教わりました。 何はともあれプロの方へ相談されるとよいと思います。

私も前髪わかれます

💔
metoo
私の場合は前髪部分にもつむじがあります。 パッツン前髪に憧れて、前髪だけにパーマをかけたり、 キレイにブローしたあとスプレーで固めたりしたこともありますが すこし時間がたつとパックリわかれてしまいます。 (斜めに流すようにすればわかれることはありません。) いつも通っている美容師さんからも前髪につむじがあるので 完全にわかれないようにすることは無理と言われてます。 (美容室ではつむじの向きとは逆方向からブローしてくれるので 少しは揃いますが、美容室を出てしばらくすると結局わかれてます。) 通っている美容室のほかに前髪カットだけであちこちの美容室に行ってますが、 どこに行っても「前髪につむじがあるからわかれちゃうね・・・」と言われてしまいます。 私も子供の頃は普通に前髪はわかれずに揃って下りてました。 (もしかしたら子供の頃は毛が細くしんなりと柔らかいので つむじがあってもペッタリと下がっていたのかもしれません。) まま子さんの場合はつむじが原因かどうか分かりませんが、 まずは美容室で相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧