本文へ

家族葬の訃報を受けて

レス4
(トピ主 2
041
お花
話題
昨年まで勤めていた職場の上司の奥様が亡くなられたと訃報がありました(半月ほど前に亡くなられたようです) 直接に訃報を受けたのではなく、同業者間の連絡です。 訃報の内容は、既にお身内で葬儀を済ませたこと、芳志は辞退するということです。 上司には大変お世話になりましたが、仕事上の付き合いだけで、私的な交流はありませんでした。 奥様とも面識がありませんが、上司は50歳前で、奥様もまだお若かったものと思われ、大変お気の毒に思っています。 なお転職の際は、もちろんお許しを得て退職していますが、元職場では急に人手不足となり、上司にも迷惑をかけたと思い、何となく後ろめたさがあります。 このような事情から、お悔やみを送りたいのですが、弔問は考えていません。 皆様にお尋ねしたいのは以下の点です。 1 電報とお悔やみ状どちらか。 本来は手紙がいいと思いますが、返信の負担をかけないためには電報の方がいいでしょうか。 2 芳志辞退なら、お花はお送りしてもいいでしょうか。 お花でも負担になってしまうでしょうか。 3 弔問しない理由 お悔やみ状の書き方を調べると、弔問できない理由とお詫びを書くとありました。 理由は、家族葬だったこと、故人には面識がないことですが、「ご家族にご負担をかけるのも心苦しく、失礼ながら遠慮いたします。お許し下さい」などと触れるべきでしょうか。 それとも弔問には触れず、ただお悔やみと励ましだけがいいでしょうか。 (励ましもかえって無神経な気もしますが、書くものとなっていました) 上記3点、どのようにするべきか、皆様のお考えをお教え下さい。 なおトピ立ては初めてで不手際もあると思いますが、何卒お許し下さい。

ランキング

レス

一例として

041
オババ
うちでも家族が亡くなった時、家族葬にしました。 その経験から申し上げます。 1電報とお悔やみ状 電報は、会社名ではいただきましたが、お知り合いという方からはお手紙をいただきました。お手紙でも電報でも、お礼は申し上げると思います。 2芳志辞退、お花 お花を下さるという方からは、ありがたく頂戴しましたが、一度留守の時に玄関先に置いていかれ、家の者が帰宅した時にはしおれていた、ということがありました。 辞退したにもかかわらず、ご芳志をお送りくださる方もおり、そのときもありがたくいただきました。 3弔問しない理由 特に触れなくても差支えないと思います。トピ主さんは故人様ではなくそのご家族の方のお知り合いですので、その方をねぎらうような文面ではいかがでしょうか。 ご参考まで。

電報

🐶
弥生
主人の以前の職場の同僚ですが、お父様が亡くなり家族葬でした。 やはりご芳志辞退と訃報が回りましたが、 何かお気遣い無用の物を考えたら電報になりました。 今は種類が豊富でいろいろありますよ。 私はプリザーブドフラワーのものにしました。 インターネットで申し込めるので、お薦めです。

トピ主です

041
お花 トピ主
オババ様 レスありがとうございました。 電報でもご返信の負担が同じであるなら、やはりお手紙を差し上げようと思います。 またお花の受け取りは大変参考になりました。生物は避けて、ご供養に日持ちのするお菓子をお送りしようと思います。 ご説明を拝見して、ご芳志も考えましたが、もし香典返しなどの負担をかけてしまっては申し訳なく、お菓子なら、そのままお納め頂けるかと。 手紙の内容につきましても、仰る通り、ご遺族を労うものが、一番しっくりくるように思います。 経験された方のお言葉は、とても頷けるもので、お陰様で、どのようにするか決めることができました。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
お花 トピ主
弥生様 レスありがとうございます。 お手紙をお菓子に添えてと考え始めていましたが、プリザーブドフラワーの電報などあるのですね。 そういう電報なら、素っ気なさ過ぎることもなく、ご負担にもならず良さそうです。 お恥ずかしいですが、とても字が下手なので、悪筆の手紙よりもいいかもとも思います。 早速、プリザーブドフラワーの電報について調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧