昨年まで勤めていた職場の上司の奥様が亡くなられたと訃報がありました(半月ほど前に亡くなられたようです)
直接に訃報を受けたのではなく、同業者間の連絡です。
訃報の内容は、既にお身内で葬儀を済ませたこと、芳志は辞退するということです。
上司には大変お世話になりましたが、仕事上の付き合いだけで、私的な交流はありませんでした。
奥様とも面識がありませんが、上司は50歳前で、奥様もまだお若かったものと思われ、大変お気の毒に思っています。
なお転職の際は、もちろんお許しを得て退職していますが、元職場では急に人手不足となり、上司にも迷惑をかけたと思い、何となく後ろめたさがあります。
このような事情から、お悔やみを送りたいのですが、弔問は考えていません。
皆様にお尋ねしたいのは以下の点です。
1 電報とお悔やみ状どちらか。
本来は手紙がいいと思いますが、返信の負担をかけないためには電報の方がいいでしょうか。
2 芳志辞退なら、お花はお送りしてもいいでしょうか。
お花でも負担になってしまうでしょうか。
3 弔問しない理由
お悔やみ状の書き方を調べると、弔問できない理由とお詫びを書くとありました。
理由は、家族葬だったこと、故人には面識がないことですが、「ご家族にご負担をかけるのも心苦しく、失礼ながら遠慮いたします。お許し下さい」などと触れるべきでしょうか。
それとも弔問には触れず、ただお悔やみと励ましだけがいいでしょうか。
(励ましもかえって無神経な気もしますが、書くものとなっていました)
上記3点、どのようにするべきか、皆様のお考えをお教え下さい。
なおトピ立ては初めてで不手際もあると思いますが、何卒お許し下さい。