本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スペイン人やメキシコ人に詳しい方、教えてください。

スペイン人やメキシコ人に詳しい方、教えてください。

レス24
(トピ主 0
🐷
オハナ
恋愛
私は、顔にコンプレックスを持ち、美人とは程遠いです。 そんな私が、海外で語学学校に通ったときに、スペイン人とメキシコ人からは美人だと褒められることが多かったのです。最初は、ラテン系の男性はすぐに日本人の女の子を褒めると聞いていたので、私にだけではないだろうと思っていました。 でも、、、スペイン人やメキシコ人の若い男性からだけでなく、 ・女性のスペイン人のクラスメート、何人からか、美人だと言われた。 ・クラスメートのスペイン人のおじさんには特に褒められなかったが、おじさんの奥さんと子供(小学生)にあった時に、「おじさんが妻と子供が君の事を綺麗だと言っていた」といわれました。 ・大学生のイギリス人の女性(数人)と男性(数人)のグループでバーに行ったときに、メキシコ人の男性が私を指して、「君、綺麗だね」と言ってきた。どう考えても一緒にいるイギリス人の女性のほうが綺麗なのに。私はとくにきかざっていませんでした。 こんなことがあり、日本ではブサイクの私もスペイン語圏では綺麗になるのかもっと思ってしまったのですが、勘違いでしょうか? スペイン人やメキシコ人が思う、美人の基準って何ですか? それを知って、どうするわけでもないのですが、少しでも自信をもちたくて。

ランキング

レス

スペイン・メキシコではないですが

🐱
kenken
例えば女優のルーシー・リューさん。私の感覚で言うと美人とは思えないんですが、チャーリーズ・エンジェルにも出演されています。 アジア系の切れ長の目、高い頬骨が、欧米系の人にとっては魅力的に映る場合があるようです。 (私はというと、テレビシリーズのシェリル・ラッドさんが好きでしたねえ。)

ラテン系の男性は

🙂
bonita
女性を口説くのがマナーなんですよ。 (今どきはそうでもないかもしれないけれど) 「キレイだね、美人だね、僕とお茶飲まない?」って、 おまわりさんにだって声をかけられます。 もちろん、ただのご挨拶。 ラテン系の女性の顔を見なれている人たちにとっては、 特にアジア女性は、エキゾチックに思えるみたいですよ。

可愛い東洋人のベイビー

ドール
アメリカに住んでますけど、こちらではどうってことのない、 普通の顔した東洋人の赤ん坊を「人形のように可愛い!」と褒めまくります。 日本人の私からみると、どうみても、あの金髪で青いお目目くりくりのキューピーみたいな赤ん坊が可愛いと思うんですけどね~ 残念ながら、私は赤ん坊がいないので経験ないですけど、日本人の子持ちの友人は、自分の子供を絶賛された経験を皆持ってますよ。

逆ですが

041
hoom
私は、男性ですが、海外赴任の時メキシコ人の多い地域に住んでいたことがありますが、女性が大変かわいらしく、きれいに見えた記憶があります。知り合いのドイツ人も魅力的だといっていました。日本人女性は、一般に肌がきれいで小綺麗にしており人気は高かったと思います。また、海外ということもあり、あなたのよい面が表情に表れていたのかもしれません。日本でもいつも笑顔で明るくしていれば美人になれると思います。自信を持ってください。

文化による違い

😉
ジュリィ・ジャケット
ラテン系の方の美意識については詳しくないのですが、 文化によって美人やイケメンの判断基準が違うというのはあるんじゃないでしょうか。 これは友人の話ですが、友人は公務員で、 外国の上級公務員の方と一緒に行う研修に出席した時に、 研修後のパーティーですごくかっこいい人がいて、 日本人同僚(女性)とも意見が一致した(笑)ので、 「今日の出席者の中であなたが一番ナイスルッキングだと思う」と言ったところ、 そのイケメンさんはすごく意外そうに 「え?そんなことありませんよ、ナイスルッキングというのは彼です」と顔を向けた先には、ひげもじゃのイカツい顔の男性が。 ちなみにその外国というのは東南アジアのイスラム圏だそうです。 他の方も書いていらっしゃいますが、西洋の女優さんでも、私たちが見ても文句なしにきれいという人もいれば、どうしてこの人がこんなに人気があるの?ということもありますよね。 トピ主さん、ラテン系の有名女優さんを教えてもらってはどうでしょう。 きっと自信につながることと思います。

そう言えば・・

041
カキ氷
研ナオコさん、とても個性的ですが、その彼女、昔からスペイン・イタリア方面では美人といわれて いましたよ。メキシコの方は知りませんが、日本人の美的感覚とやはり海外 の方の感覚は違うようですね。

自信を持って

041
れい
うちの妹ですが、海外に行くと 特に有色人種の男性に、モテまくります。 私は箸にも棒にも引っかからず、妹と私は扱いが全然違うので(笑) おそらく日本人女性だからではないと思います。 ホテルのボーイさんから、妹だけVIPのように扱われたこともあり いやはや、容姿でこんなに扱いが違うのかと 苦笑いするしかありませんでした。 特にタイでは、妹は絶世の美女扱いでした。 むこうではタイ人と思われていたようで 日本人というと、ひどく驚かれたようです。 >こんなことがあり、日本ではブサイクの私もスペイン語圏では綺麗になるのかもっと思ってしまったのですが、勘違いでしょうか? いえ、十分あり得ると思います。 ぜひその美貌を生かして、人生を楽しんでください! 私の妹も、国際結婚しました。

欧米系は挨拶代わりに容姿や服装を褒める

KEN
私はイギリスやスペインで生活した経験がありますが特にスペイン人(ラテン系)は相手のことをすぐ褒めます、これは挨拶がわりのようです。褒められることは気分が良いのでそのようにしているそうですよ。日本人は相手を簡単に褒めることはしませんね。・・・真意はどっちでしょう? まあ・・自分の都合の良い方を選んでください。

逆の日本

041
言っちゃった
私は頬骨も高くなく、くっきり二重瞼ですが、ラテン系にはボニータと呼ばれてましたよ。 トピ主さんと似て日本では一般受けしないのに…。 逆に日本国内で、顔以上に甘え上手な女性が受けてるのだと思います。個性を認めない気質ですし。

美醜の基準の問題ではない

🐤
piyo
全ての女性に対して「貴女は美しい・可愛い」 と口に出して伝える文化が有るか無いかの違いです。 全ての女性は「美しい」と毎日言われるべき 全ての女の子は「可愛い」と言われて育つべき という文化です。 ヒスパニックの男性が白人よりアジア人というのは色々背景があります。 単純に自分より小柄の方が良いっていうことも含めて。 でもきっとコンプレックスまみれのトピ主さんも可愛いんですよ。 本当は。

セルマ ハヤック

041
在米みかん
メキシコ系の方が比較的多いカリフォルニアに住んでいます。 メキシコ系の美人というと、濃いめの顔立ち、黒髪にはっきりした眉といったイメージです。 プラス、メリハリのあるボディー! 代表は、女優の Salma Hayek だと思います。

だまされないように気をつけて

😢
米在住
米在住。メキシコ人は、飲みに行ったりすると、お支払いはまずしてくれますが、できればだれとでも何人とでも数をこなしたいだけです。彼女と歩いていてもほかの女のこのチェックは欠かしません。だまされないように気をつけて。

大抵は世界共通

041
流浪人
 当方ヨーロッパや中南米を含めてかなり多くの国を旅行した経験がありますが、美人の基準は大抵は世界共通だと思いますよ。もちろん個人の好みは千差万別ですので「そんなことはない」と考える人もいると思いますが。  トピ主さんの顔を知らないのでこのトピについては何とも言いようがないのですが、日本で誰もがブスと考えているような女性が海外で美人思われることは絶対にないと思います。(社交辞令で美人といわれることはかなり多いです)  しかし不美人の日本女性が海外で口説かれることはままあることですが、それには共通の理由つまり「お金」があります。本人が金を持っていなくても日本人ならその両親にある程度の金があるということは皆知ってますから。また「カラダ」目的で口説かれることも多いと思います。実際旅先で「軽すぎる」日本人女性を見かけたこともかなりあります。  どんな不美人な日本人女性でもでもトルコやネパールに行けばかなり高い確率で口説かれるということは、旅人(パックツァーを除く)の間ではかなり有名な事実です。

周り、メキシコ人90%です

041
せにょりーた
 メキシコとの境目で、90%メキシコ系で占められてる町に住んでいます。私の場合、ただ単にアジア人が珍しいだけかもしれませんが、正直日々お褒めの言葉をいただいています。こちらは匿名なので堂々と自慢(笑)  近所のおっさんや若者に告白されたり、店でもみんな優しいし、男性だけじゃなくて、女性にも「きれい」と言われます。それだけだとお世辞なのね、って思いますが、子どもにももてもてです。公園に行ったら知らない子がずらずらついて来たり、8歳の女の子に「顔がきれい」としみじみ言われたた時にはさすがにうれしかったです。  私、小学生の子供が二人いる40代の主婦です。スタイルも良くないし(日本の基準だと小太り、でもこちらではスリムだといわれる)、絶賛される顔も、フツーです。ただ、童顔で日本人でも若く見られますね。    数年前に、日本人(森さん)がミスユニバースになったの覚えてますか?あれ、メキシコが舞台だったこともあって、こちらのメキシコ人は彼女のことを「美しい」と絶賛してました。「そっくり」といろんな人から言われ、かなり微妙な気分に・・・。ぜんぜん似てません・・・

横気味ですが、スペインではハゲがもてます

🐱
まるちゃん
なんでも、薄毛なのは男性ホルモンが多いから、つまり、男らしいんだそうです。 ま、太ってちゃダメらしいですけど。 トピ主さん、年齢よりやや年上に見られる顔じゃありませんか? 友達がそういう顔で、スペインでだけモテてました。…というか、いわゆるピロポ(女性へのほめ言葉)の集中砲火浴びてました。 まあ、たしかにスペイン語圏って、女性をほめる習慣がありますけど、やはり皆が同じようにピロポを言われるわけじゃなくて、スルーされる日本女性もいます。 トピ主さんは、それで自信をつけたいだけで、べつにあちらの男性と何とかなりたいわけじゃないんだから、変な雑音は気にしないほうがいいですよ。

旅行ですが

🐴
ふと桃
スペイン、メキシコの田舎にそれぞれ一カ月旅行したことがあります。 それはそれはモテました。 もう笑っちゃうくらい。 何にもない日は逆に「あれ?今日の私いけてない??」って不安になるくらい… 例えば 道を歩いていると、警察の車がキキッと横に止まって警察官「お姉ちゃんカワイイね」とだけ言って去っていったり。 道を歩いていると地元のお兄さんから「美人だ」と言われてバラの花(そこら辺から摘んできたみたい)もらったり、ビール手渡されたり。 ちょっと話しただけの人に「運命の人だ」とか言われたり。 タクシーに乗ったら運転手さんから口説かれたり。 宿泊している所の近所の子供たちが遊びに誘いに来たり。 でも、金髪碧眼の白人美女と一緒に歩いていたら皆白人美人に釘づけでした。 ちなみに私は当時20代前半で、日本では全然モテない小柄なだけの女の子でした。 細身の洋服にロングヘアーが良かったのかな~と思っています。 褒めことばは、うれしいですが、半分いや9割は挨拶だと思って聞き流した方が良いかも!?

スペイン人とメキシコ人は大分違う

041
gato
メキシコ人って、芸能界や政治など表舞台に出ている人たちは白人ぽいルックスの人が多いですが、実は彼らは少数派。 国民の85パーセントは白人(スペイン系)とインディオ(先住民)の混血か、インディオです。 で、このインディオの人々というのがモンゴロイド系なので、日本人に割と近いんですよ。小柄だし。 彼らにとって、トピ主さんの顔は親しみやすいのでは? 一方、スペイン人は白人が大多数なので、日本人にエキゾチックさを感じても、親近感をおぼえることはないでしょう。

メキシコじゃないんですけど

041
yodo
しかもどこの国かさえ忘れたのですが(泣)、友人がとある外国で1番人気の女優さんに似てると複数の現地人に言われ、すごくモテたので移住しようかな♪と冗談でいっていました。その国ではモテる顔なんだよ~と。別のお尻が大きいコンプレックスの友人は、黒人の友達に「日本人で初めて合格だ!」とか言われたと自慢してましたし。 そういうトピですよね?確かに国や地域によって傾向はあると思いますよ! だって'N SYNC時代のジャスティンは日本では受け入れられなかったりとか、ニコラス・ケイジなんて二枚目路線なのが謎ですもん。もちろん万国共通の美人も多いでしょうけど。あとは時代によっても変わりますもんね。 ラテン美人はかなり人気(ペネロペとか)ですし、トピ主さんもセクシー系(voluptuous)なんじゃないですか!? 自信つけちゃって良いと思います!!

言っちゃった

041
素直に喜んで
私も海外渡航は多いですが、尻軽な女の子と出会ったことありません。類友の法則? 想像を膨らませて、旅行者すべての女を貶める噂を流すのは最悪ですね あとね、外国男性が皆お世辞ばかり言うわけないない。本当にブスな人にはアグリーとか声かけてますよ(汗)

私の場合

041
髪だけ、ぼにーた
こんにちは。詳しくはないのですが、欧州在住ですが「ぼにーた!」と言ってくれる中米出身の美容師さんのいる美容院に通っています。 現地の美容師さんだと「髪が…、多いのね」とものすごく嫌がられた経験が一度じゃないんです。現地人の髪は日本人に比べるととても少ない(薄い)んですね。出来上がりも褒められたりしたことなし。だけど、中米のスペイン語スピーキングの彼女たちは「あなたの髪はすごくいい、健康でビューティフル」、仕上がったら「いいわー、ぼにーた!」と必ず言ってくれます。 美人、とちょっと違うのですが、選んでこちらがお金を払うなら気分が良くなるほうがいいに決まってますよね。トピ主さんがもし「彼らは本気なの?」と考えているなら、ある程度本気だと思うし、ちょっとはお世辞で処世術だと思います。自信を持って生きられるなら、基準のよりよいところに移り住むのもアリだと思います。

目が細くてすっきりした顔立ちですか?

041
ドイツより
私はドイツ在住なのですが、こちらの感覚は、kenkenさんのおっしゃるルーシー・リュウのたとえどおりだと思います。彼女は中国系ですが、中国人に受ける顔でもないですよね。中国や韓国の美人像は日本に近い。 すごい偏見ですが、アジア人=目が細いという変なステレオタイプが存在します。

日本人女性・自信を持ってください

😀
マリア
メキシコで翻訳業をしています。 メキシコ・スペインで、女性に声をかけないのは失礼な行為に当たります。 それで本当に気があるのか、お世辞なのかは分かりません。大事なのは、次の会話になります。メキシコ・スペイン女性は、次の会話でその人がどういう人か判断して付き合います。だから、会話の中から「人となり」を確かめてくださいネ。 最初のほめ言葉は、日本人女性が自信をつける外国人セラピーぐらいに思っておいたほうが、無難かも。

ユニコーンに触れられるか

041
言っちゃった
海外ではカトリックやムスリムなど、男慣れしてる女性と真剣につきあわない人は意外や多いです。 日本でモテる娘はおよそ処女じゃないし、誠実な外国人は男ズレしてない乙女を選ぶのかもしれません。

トピ主です

🐷
オハナ
皆さん、お答えいただき、有難うございました。 私の顔は、濃いというかクドイ顔をしています。オカマっぽいような(地黒)。。。 日本では、友人同士で好きなタイプのお話をする時、「濃い顔は生理的に受け付けない」とか発言されるたびに、穴があったら入りたいと思いながら聞いています。濃い顔でも目鼻立ちが端正なら綺麗なんでしょうが、クドイだけの顔になってしまっています。 挨拶代りに褒めているという意見が多数ですね。 女性からも褒められたので、ちょっと期待してしまいました。。。 もちろん、褒めてくれた男性人とどうこうなろうとかではなくて、ただ単に、たまたま日本では認められない顔なんだって 思いたかったのです。日本人受けしないという事実は変わらないのですが。。。 頑張って他の面で努力して自信をつけたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧