本文へ

熟年離婚したい, しかし----

レス39
(トピ主 5
041
あか蛙
話題
定年退職し 妻との離婚を考えましたが その気力が無く また経済的理由で 家庭内完全別居とする事とした者です. トピを立てたのは 皆さんの意見を知りたく それによって 1.黙って 家庭内別居. 2.理由を説明してからとする. のどちらかを選びたいのです. 妻は 結婚以来 専業主婦ですが節約家で 三人の息子を 無事 大学卒業させ 皆それなりに 生活しています. 長男は未婚ですが二男 三男は結婚し独立していますが 残念ながら 孫はいません. 妻と不仲になったのは いわゆる嫁姑問題で 同居はしていませんでしたが 私が それらの問題を逃げたからです. 私の実母は 思ったことをズケズケ言う 妻を嫁としか見ない人でした. 最もひどい例は 妻に向かって あんたの名前は大嫌い(妻の名は ○○子,実母の大嫌いな伯母の名が○○だった.) あんたの子供より ××(私の兄)の子の方が ズ-と可愛い. 妻につらい思いをさせ悪かったと思い ”俺がマザコンで幼く ひどい夫だった” と 両手をついて謝ったこともありましたが 姑(私の実母)がこの世を去って 30余年, いまだ妻は 私を責めます. いまだ責められるのが 家庭内別居をする 理由の一つですが もう一つ 妻は 料理をする気がありませんし出来ない のです. 妻の最高の料理は冷や奴.ス-パ-で買った豆腐にねぎしょうがで終わり. 私とかっての息子達は ジャンクフ-ドで 皆 メタボ. 皆さんに 質問です, 嫁姑の件 30余年たっても 許せませんか? 専業主婦歴 ウン十年,料理ダメ ってありですか? 介護の問題は無く,妻は 妻の実母の介護もしませんでしたし 私への介護は まったく期待してません. ご返事 よろしくお願いします.

ランキング

レス

もう、すでに

041
五徳猫
多分、レスする方は皆同じ意見であると思いますが・・ 奥様の中では、すでに「離婚状態あるいは完全別居状態」 なのですよ。 あなただけです。悩んでいるの。 あなたも奥様忘れて、好きに生きればよいのです。

消えない人もいるのでは?

JackHigh
私の母も義父(私の祖父)からセクハラにあっていたようです。 両親の結婚期間が30年を余裕で超えてから祖父は死にましたが、 祖父のセクハラはネタ的ですが未だに話題にはあがります(孫=私にもしていましたので) そして、その時に聞き流して逃げた父に対しての怒りは変わらずのようですよ。 去年話してたときも、はっきりと「あれは許せないわ~」と言ってましたので。 奥様に謝罪されたのが1度なのかその度なのかわかりませんが、 あなたの母親が妻を傷つけたのは確かなことなら、それを根に持っていたとしても仕方ないのかも。 料理に関しては、センスとか好みがあるかも 私は結婚11年ですが掃除関連は夫担当、たまに私がやる掃除は「ありえないレベル」なのだそうで。 37歳、少なくとも30年間も掃除も片付けもしてきたのに・・・ 因みに、夫の母は料理が嫌いだそうで、 夫も義姉も「お惣菜は買うものだと思ってた」「料理実習で味噌汁作った時はびっくりした」と言ってました。

あなたは妻を知らない

041
虫眼鏡
自分の奥さんの何を知っていますか? 姑問題だけでそうなったと思いますか? あなたは多分自分の妻を良く知らないんです。 定年退職したとのことですね、これからじっくり妻を知ることです。 彼女は何が好きで何が苦手で、何がいま一番興味があるのか。そういった事を じっくり知っていく事です。 過ぎた事とて姑関係を恨み続け、食事を作らない妻。それがすべてですか? 奥さんはきっと姑から受けた数々の心の傷を治したいと思っているはずです。 きっとあなたを見ているとむらむらと思い出すのでしょう。 あなたが、奥さんの心の傷を癒し、食事を作ってみたらいかがですか? メタボな自分を食事を作らない妻のせいにする前に、なぜ、彼女はそうだったのか 彼女を知ってからにした方がいいですね。

専業主婦です

🐧
アリソン
2つの質問について。 1つめ、嫁姑問題は、何年経とうが許せない人は許せません。 私もどちらかというと根に持つタイプなので、奥様のお気持ちがわかります。 これに関しては、あきらめるしかありません。 謝ったからと言って心の傷がいえるわけではありません。 こうなるまえに手を打たなかったご自分の責任です。 2つめ、料理についてはこれは奥様の責任だと思います。 向上心がないのか…。 私も結婚するまで料理を全然してませんでしたが、今は料理を頑張っています。 夫もおいしい!と言って食べてくれます。 最近は、簡単な調理ソースもありますしね。 ただ、時代的に30年前?だと今みたいに簡単なものとかもなかったでしょうし…。 それはなんともいえませんが、やはり専業主婦であれば料理も頑張っても良かったのかな?と思います。 また、家庭内別居をされるのであれば、まずは奥様と正直に話し合いましょう。 黙って家庭内別居はあまりにも卑怯です。

本当かな?

041
ikko
トピ主の奥さんが相当若い嫁さんだったのでなければ 60歳近い人ですよね。戦後まもなく~10年程度の生まれですよね。 団塊の世代に育てられた世代ならともかく、そんな歳の人が料理できないこと ありますかね?にわかに信じられない話ですな。 旦那さん憎さで旦那さんにだけロクな食事を出さなかった、ということでは? 息子さん達も結婚できて普通に生活しているんだったら それほどおかしな育てられ方をしたような気もしませんが… (メタボであれば、外見ではなく中身で嫁さん貰ったんだと思うんですね) まあ、この先平均寿命まで10年は生きるのですから、 嫌なんだったら離婚すればいいですよ。 動くまでが面倒なだけで、動き出せば案外簡単にできるモンですよ。

その先に何がある?

🛳
あらん
40代主婦、若輩者が失礼します。 定年退職を迎え、第二の人生の門出に、そのような状態になることは、今までの結婚生活の積み重ね方を間違ったとしか思えません。 結婚以来、専業主婦で、料理が冷奴って本当ですか?カレーや味噌汁くらいは作るでしょ。いや、そうじゃなくて、そんな食卓で何十年も何も言わなかったのですか?息子さんも? 嫁、姑の問題は根深いものがあると思います。うちの母も一時同居していた姑の事、亡くなって20年以上経ちますが、思い出した時には文句言っています。それをたしなめるのは娘の役目でしたが、本人は恨み骨髄と言っていましたから。 きちんと向き合って話合ってはいかがですか? これから家庭内別居を続けて、何か得するものがありますか? 孫ができても、子供はそんな実家、近寄りませんよ。ましてやトピ主さんは舅という立場ですから、姑よりもっと孤独になります。 別居で介護もナシだった訳ですから、そこまで言うほどの事があったのか、なかったのかわかりませんが、親のために今後の人生捨てるようなマネして、死ぬ時後悔しますよ。それより一緒に料理にでも挑戦したらどうですか?

困っている熟年離婚夫様

😨
どうしましょうか。
トピ主さんも、皆さんも、ほぼ同時期に 同じようなトピックが、熟年離婚お父様から上がっています。ご参考にしてください。 「熟年離婚をしました。これからの心構えを教えてください。」というタイトルです。

私なら話すかな。

🙂
カフェ
若輩者の女が失礼します。 姑は同居していなかったんですよね。でも近くに住んでいて、介護を奥さんがしたのですか。それによって返答が変わって来ます。 あと、今すでに家庭内別居なんですか。それとも表面上は仲良くやっていて妻の愚痴も黙って聞いている、その状態をやめるために、これから距離をとるつもりなんですか。 よくわからないですが・・・。 不満があるのなら、真剣に話し合ったほうがいいのでは。30年間も責められ続けうんざりだ、しかも専業主婦のくせに料理をしない、本当は離婚したい、と。 個人的には30年も同じ文句を言ってられるって才能だ・・・と感心します。30年料理しないのもすごいです。奥様自分もジャンクフード食べてきたんですか。 タイトルに「離婚したい」って書いてありますよね。自分ひとりで結論出さないで、ありのままを妻に伝えて、腹をわって話したらどうですか。たとえケンカになっても。 姑問題であなたがひどくても、全然料理しなかったことで、プラマイゼロになっている気がしますが。 イヤなことから逃げ、臭いものにフタをする自分の態度に決別しないと、そのままで人生終わりますよ・・・。

すっごいウソっぽい

041
クッキー
結婚して30年、結婚した年が25として現在55と仮定 30年前からまともな食事がなかったなんてありえない コンビニやファストフードがまともにはやりだしてせいぜい20年 30年前から妻がまともな食事を作らなかったなんてウソでしょ それに退職したんだから文句を言うくらいなら料理くらい自分で作りなよ 多分、嫁姑の問題じゃなくいつまでも妻におんぶにだっこって言う姿勢が妻にはうっとうしいと思う

そんな妻と暮らしていけますか?

恋愛適齢期
離婚を躊躇させているのは何ですか? ご長男の結婚がまだだからですか? 財産分割をしたとすると今後の生活に支障をきたすのですか? 主さんの家計がどのようになっていたのかは知りませんが 奥様に任せていたとすると、相当隠して貯蓄しているはずです。 今までずっと離婚も視野に入れてきたはずですから。 もっと早く話し合う機会を持つべきでしたね。 残念ながら定年後では主さんには分が悪い。 残された約20年をどんな風に過ごしたいですか? もともと愛し合えない夫婦というのもありますよ。 たとえ少し節約が必要な暮らしになったとしても 1人で自由に暮らした方が良くないですか? この先20年、そんな妻と暮らしていけますか? まだ仕切りなおせますよ。 60歳はまだまだ。 シングルになって自由を満喫しましょう。 勿論、恋愛だって自由です。 でも、年齢を考えたら再婚は止めておきましょうね。 婚姻届提出などしない方が、お互いに気を遣いあって生活するので、いつまでも良い関係が続くように思います。 そう考えると 結婚って何なんでしょうね?

定年したなら

041
更年期妻
なんで、あなたが台所に立って料理しないの? 奥さん、更年期鬱で無気力状態じゃないの?

お返事 ありがとうございます. トピ主です.

041
あか蛙 トピ主
早速のご返事 ありがとうございます. やはり 姑から受けた心の傷は 癒しがたいものなのですね. それを癒せるような楽しい場を提供できなかったことの後悔を また改めて感じます. しかし ”専業主婦歴 ウン十年,料理ダメ” はあってはならない事のようですね. 皆様 信じられないようなので. >なんで、あなたが台所に立って料理しないの? 私 料理好きです. 妻は私が料理するも皿洗いするのも嫌います.あてつけでやるのか--と言います. だったら 私は私のを あなたはあなたのを = 家庭内別居です. >離婚を躊躇させているのは何ですか? 離婚手続きは面倒 --と思っていますが ほかの方のトピに意外と簡単 とも書かれていました. 少し節約すれば良いのですから正式離婚という選択肢もありますね. 皆様のご返事をじっくり読ませていただきながら 考えます. >30年前からまともな食事がなかったなんてありえない ズ-とまともな食事が出なかったなんてありえないと言う意味でしょうが そうでしたし今もそうです. 続きます.

トピ主です. 続きです.

041
あか蛙 トピ主
>姑は同居していなかった でも近くに住んでいて、介護を奥さんがしたのですか 妻は 私の実母とは勿論 妻の実母も(次第に不仲になりそれを理由に)介護はしていません. 実と義の父親の介護も共に早くに亡くなったので しておりません. >今すでに家庭内別居なんですか。 ほぼ家庭内別居状態です. より徹底するにあたってどのような態度をとろうか 皆様の意見を聞きたいと思っているのです. >イヤなことから逃げ、臭いものにフタをする自分の態度に決別しないと、そのままで人生終わりますよ・・・。 第二の人生の門出に、そのような状態になることは-- 定年になり 家での生活時間が多くなって 'これって 虐待では? すくなくとも蔑ろにされている' と解ったのです. もう遅いかもしれないけど まだ体が動くうちに こんな境遇から抜け出したいのです. もっと人間らしい生活をしたいのです. 続きます.

トピ主です.続きの続きです.

041
あか蛙 トピ主
>結婚以来、専業主婦で、料理が冷奴って本当ですか? 息子の幼稚園への弁当のおかずが毎日毎日 全部 缶詰を開けたもの, 少しは自分で作ったら と言いましたが やらず. カレ-ライスは作ったことありますが鍋に残ったのを腐らせたりして面倒と ボ○カレーが普通. 私がホタテのクリ-ム煮を作り 子供に食べさせたところ ’おかあちゃん, 俺こういうの食いたかったんだよ’と叫ぶように言ったのは次男,中一か小6の時. 味噌汁は どうだったか? たぶん妻は作ってない.私がたまに作った. 結婚したて 義母(妻の実母)へ ’俺 何でもおいしく頂けます,俺の女房は楽で良いね’と言って えらく怒られました. >個人的には30年も同じ文句を言ってられるって才能だ・・・ (カフェさん,順序立ててなくてすいません) 本当にたいしたものです.しかも進化?します. 近頃ではさすがにマンネリ化し うそが入るようになりました. それをそのままにしておくと 既成事実化しますので 否定しますが わずらわしい事です.

料理が出来ないというより

姑どすえ~~
貴方に愛情感謝の気持ちがないのですよ。 好きな人においしいって言って貰いたいと私は思います。また努力しました。 煮物作れば味付け負けない自信はあります。 ようするに 愛ですよ。

まだありますよ。

😢
どうしましょうか。
トピさんと、皆様へ 6月の半ばにも「定年退職の日、妻が出て行きました。」というタイトルで 離婚されたお父様が嘆き節を送っています。 この小町を読み始めて半年くらいですが、こんなにひどい夫さんを聞いたことがありません。一週間ほどでレスは500くらいに達し、投稿は締め切られました。ご参考になさってください。

復讐じゃないの?

041
home
嫁姑問題で逃げたトピ主への復讐のために家事をしないんじゃないですか? 「旦那の親のせいでこんなに理不尽に苦しめられてるのに旦那は知らん顔。誰が幸せな家庭になんかするもんか。旦那なんかに食わせる料理はないわ」とか? だとしても子供が気の毒ですが。子供にはちゃんとしてたら、奥様の気持ちもわかるよと言いたいところですが、子供の食事も作らないんじゃダメだわ。奥様を庇えない。 離婚でもなんでも好きにしたらいいと思います。 30年憎み続けられるかというと、続けられると思います。唯一の庇ってくれるはずのトピ主がが庇わなかったのなら特に。 いわば長年姑から苛められていた状態ですよね。苛められた方は忘れませんよ。謝ったらチャラになると思っている男性は多そうですが、嫁姑問題や借金、浮気などの根深い問題は、謝ったところでチャラにはなりません。許してくれる人は、大人の対応で理性で押さえてるだけ。

いますよ。

041
mimi
あんまり懐かしくって、思わずレスしてしまいました。 祖母がそうでした。 一度魚を醤油だけで煮て、なくなるまでそれを出し続ける。 塩辛いから腐らないんですよね(苦笑) あとは買ってきたお惣菜だったそうです。 ご飯は祖父が炊いてました。薪で羽釜だったので。 母が同居嫁になったときに祖母自身が、「おいしいご飯が食べられる」と泣いて喜んだそうです。 その後父の転勤で別世帯に。 戻ってきたら、やっぱり同じ食事を取ってたそうです。 変わるかどうかってことでしたら、変わりませんよ。 熟考下さい。

最新のレスを拝見しました。

恋愛適齢期
トピ主さんの選択肢にはありませんが 家庭内別居なんて甘っちょろい事言わず、正式に離婚しましょ。 そして私とパートナーになりましょう(笑 冗談です。 でも立候補する女性いると思いますよ。 トピ主さんが先に亡くなったとして、その妻に相続させたいですか? 別れてしまえば、息子さん達だけが相続しますからね。 息子さん達のお弁当の話には涙が出ました。 そういう人(料理嫌いな人)いるんですよね。 昔、冷凍食品などなかった頃、おかずは常に缶詰のコンビーフや大和煮・厚切りのハムという友人がいました。 いつもワンパターンで可哀想だなと、子供心に感じていました。 申し訳ないけれど、今もその子のお弁当は目に焼きついていて、それが私の反面教師となりました。 要するにトピ主さんにだけではなく、息子さんに対しても愛情はなかったようですね。 人生を楽しむ時間があるうちに早いとこ別れましょう。 トピ主さんの辛さを理解してくれる息子さん達がいるじゃないですか! 気持ちを外に向けませんか? 妻擁護している方のレスには何とも‥‥苦笑いしかないです。

もっと楽しい結婚生活

st.Lips
してみたくありませんか? 私はトピ主様はとてもまともな男性だと思います。 奥様は結婚前にでも仕事したことあられるのでしょうか?ちょっと感覚が異常だと思います。社会に出たことがないのでは。 >近頃ではさすがにマンネリ化し うそが入るようになりました. 30年以上前に言われた姑からの暴言をいまだに覚えていてまだ謝らせようとする、しかも脚色つき、ちょっとこれ怖いです。被害妄想酷くなっていませんか? 早めに離婚したほうがいいですよ。貴方が奥さんの介護することになるかもしれません。。。 トピ主さんなら今からでも、もっと幸せな結婚出来ますよ! 離婚してお見合いパーティーに行き「奥さんは冷や奴しか作ってくれなかった」と言えば同情して「ええ!?私は作るわよ!」という女性はいると思います 或いは一人で生きるのも素敵じゃありませんか。奥さんに嫌味言われず、好きなように料理作ってもいいし。 せっかく晴れて定年を迎えたのですから何ものにも縛られることないですよ。

レス拝見しました。

🙂
カフェ
そうですか、お子さんにも同じ物を・・・。 息子はうなぎで夫は塩サバっていうトピがありますが、あれはかなりいい方なんですね・・・。 同居しておらず、介護もなく。。。一体30年も恨むほどの何があったんでしょうね??? 料理は専業主婦の仕事です。それをしないことで、夫に過失があっても、プラマイゼロになっている気がします。 それと、話しているうちに創作がまざるっていうのは、よくある現象です。でも、面白い話ならともかく、イヤな話を30年もし続けるのは、それだけで奥様は自分の人生を30年ムダにしたと思います。 やっぱり、離婚覚悟ではっきり言って話し合ったほうがいいですよ。このままでは、トピ主さんも奥様も不幸です。まずは二人で話し合いを。膠着したら、食事の不満の訴えに関しては、お子さんの力を借りてもいいかもしれませんね。 60歳は若いですよ。がんばってください。

お気の毒にと感じました

🐴
同年代
専業主婦が、食事をまともに作れないなんて・・・です。 30年間も。努力と言うものを全くしない方ですね。 トピ主さんのレスを読んでの、答えです。 やはり離婚した方が良いのではないでしょうか? 離婚しない方法も考えてみましたが、主様に新しい良い人が現れた時に面倒だなと、思うのです。 このまま一緒に住み続ける事に、光が見えない気がしました。 おひとりで気ままに、定年後の生活をエンジョイされた方が良いのでは? 色々な、交流の場も有る事でしょうし。 思い切って、考えてみてください。応援しています。 お互い、良い老後を迎えたいものですね。

ひどい姑・・

041
アイスラテ
自分の子供の事を兄嫁の子と比べられ、そこまであからさまに言われれば30年経過しても忘れないでしょう。そんな事、絶対言ってはいけない事です。奥さんにすれば大事な我が子の事です。言ったその時に、主さんが姑に怒って、奥さんに謝罪させるべきでしたね。主さんが謝罪しても意味のない事です。 やり繰り上手それだけで感謝では?料理は努力しても上達するものでもありません。私は飲食業で母親も祖母も料理上手で家族は食道楽です。でもそんな家族の中で育った妹達は料理ができません。料理をしても、していると思っているのは作り手の自己満足、それを家族が喜んでいる家庭なんてそんなに多くないと思いますが?昼間のスーパーのお惣菜に並んでいる子連れの主婦の方を見れば、きれいに着飾っても子供のお昼はお惣菜、お惣菜なら台所も汚れない・・専業主婦だから、主婦歴が長いから料理が出来て当たり前なんて、もう少し奥さんに感謝し労わるべきでしたね。何かが秀でていれば、何かが怠る、奥さんも人なんです。ねちっこい愚痴が並んでますが、退職金も家も保険も年金も、全ての財産分与し慰謝料を払い、離婚してあげて欲しい、主さんのような主人いらないわ~

トピ主様の勘違い

041
はないちもんめ
>やはり、姑から受けた心の傷は癒しがたいものなのですね NO!!です。 奥様の心の傷は〈姑の嫁いびり〉ではなく、夫である貴方が妻をかばわなかった事による〈貴方への絶望感〉だと思います。 「それを癒せるような楽しい場を提供できなかったことの後悔」云々にため息しか出ません。 そうではなく、それだけ酷い嫁いびりに対し、貴方は母親に怒るなり抗議するなりしなければいけなかったんですよ? 苛めと同じで【傍観者も敵】なんです!! 謝っても、かばわない限り敵は味方にはなれない。 30年たっても許せないのではなく〈30年たっても夫婦になれてない〉のです。 でも、たとえ意趣返しだとしても料理をしない専業主婦はひどいなと。 まして子供にまで作らない母親って・・・その点でまるで擁護できませんが。 出来ないなりに、妻に努力させる力すら〈夫になれてない〉貴方にはなかったって事だと感じました。 残りの人生を穏やかに過ごすためにも渾身の話し合いをお勧めします。不満のぶつけ合いではなく、本音の語り合いを。 お互いに夫婦の醍醐味を知らぬまま、家庭内別居も離婚も哀しすぎませんか?

・・・さすがにハズレっぽい・・・

041
ぷりん
姑の言うこともひどいけど、 30年間できあいのものばかり、というのは・・・ 言われてもしょうがないかも? 介護していないのなら、多少毒を吐かれても痛くも痒くもないし、 実母とも疎遠というなら、性格的に問題ありかも・・・ 夫が料理するのを嫌がるあたりも面倒くさい。 (私なら喜んで食べます) 家庭内別居なんてまだるっこしいこと言ってないで すっきり離婚してしまえばいいのでは? お互いに愛情が残っていれば別ですが、 愛情もなく、離婚してもお互い暮らしていけるなら・・ 多少貧乏になってもお互い自由になったほうがましなような気がします。

いや、ダメ嫁でしょ

041
始平公造像記
妻擁護、トピ主批判の方がいますが、逆にスゴイ。 嫁姑問題も、結局同居していないわけですし。 というわけで、離婚を勧めます。

私があなたなら

ケイト
私があなたの立場なら、家庭内別居とは言え同じ屋根の下で同じ空気を吸い続けて一度しかないこの人生を終えるのなんて耐えられません。 専業主婦であるのにもかかわらず、料理を身につける努力をせず家族を不健康にし、今更どうすることもできない過去の問題を何度も何度もほじくり返して何十年も文句を言い続ける(恐らく死ぬまで文句を言うでしょう)ような人と暮らし続けるなんて。 離婚や完全別居は難しいのでしょうか。 私も姑と不仲で恨みつらみは消えませんが、夫から「変えることのできない過去に縛られてても自分が損するだけでしょう?これからどうすれば良いかだけ考えて、もっと自分達の幸せの為に心を使おうよ。」と言われ目が覚めましたよ。 過去は消えないからこそ、未来を創る努力が必要なんだと、一度奥様に話してみてはいかがでしょう。 でも料理については、「片付けられない人」のような病的なものを感じます・・・話が通じない場合は別居なり離婚なり距離を取るのが賢明でしょうね。

ご質問に答えまーす

🙂
チューリップ
>嫁姑の件 30余年たっても許せませんか? どなたかも書かれていますが、姑の言動以上に傷つき、ダメージを受けるのは夫の「ことなかれ主義」や「逃げの姿勢」の言動です。 あなたの親のことで妻は苦痛を受けているのです。あなたが間に入ろうとしないでどうするのですか。妻から見て、そんな人間(夫)と信頼関係が築け、協力して人生を送っていこうと思えると思いますか? >専業主婦歴 ウン十年,料理ダメってありですか? 個人的には「なし」だと思いますが、料理がド下手な主婦暦何十年という人はいます。びっくりしますが。おにぎりひとつ握れないんですよね…。 >もう遅いかもしれないけど まだ体が動くうちにこんな境遇から抜け出したいのです. トピ主さんの話から奥様が苦手な家事を克服しようとした形跡は見られませんでした。おそらく、奥様もあなたと作る(作った)家庭に魅力は感じていないのでしょう。 軽々に勧めることではないですが、少しでもお若いうちに晴れ晴れとした心で第二の人生を始められるのも選択の一つだと思います。 どんな結論を出されたにしろトピ主さんの人生が少しでも良いものになりますように。

トピ主です. ありがとうございました.

041
あか蛙 トピ主
皆様のレス ありがたく読ませていただきました. おかげで 私の気持ちも定まりました. いまさら私からのトピなど しょうも無い事でしょうが お礼の気持ちで 以下書きました. 姑のこと 義姉に向かっても あんたの子より ○○(私)の子の方がズ-と可愛い, と言ったと 兄から聞いていました. 興奮すると止まらなくなる まったく だめな母親でした. しかし今更 何を言っても 言い訳です. 意趣返しで料理をしない専業主婦 ではないです. 私に対しては 多少 それが入って来たのかも知れませんが 子供達には 'それなり’ でした. 未だに息子達の箸を捨てていませんし. 私の箸はありませんので 自分で割り箸を買って使っていますが これも意趣返しではなく そう言う人なのです. 義母(妻の実母)が 'おれは犬じゃねえ’ (昔の人なので.こんな風に言いました.) と妻に言った時 どの様だったのか 即 理解できました. 箸と出した食事の. 勿論 あんたの育て方が悪かったんだよ と腹の中で言いましたよ. 続きます.

ありがとうございました.

041
あか蛙 トピ主
正直 ひどいな- - と思うご意見もありましたが レス頂けただけで ありがたく思わなければいけませんね. 私なんかではなく もっとふさわしい男と一緒になっていれば 良い人生を送れたのでしょうに. 可哀想な事をしました. 皆様 Thanks again です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧