本文へ

8歳年下の夫がいます。悩んでいます。

レス107
(トピ主 2
041
さくら
ひと
48歳、小3の息子がいます。 ご助言頂けたら嬉しいです。 若いうちは早々結婚する友達たちを内心軽蔑したりもしてました。 39歳の時に理想通りに「30代ギリギリで年下の彼と結婚」が実現出来て 自分の人生大成功だと思っていました。 周りが夫の若さを褒め称えてくれるのも自慢でした。 見た目若くて綺麗な私だから出来る事よ、と内心驕ってました。 今、その年齢に悩んでいます。 42,3歳の頃から、一気に急に老けてきたんです。 細くサラサラで自慢だった髪が減ってきて、ブローでボリュームアップ してもすぐにペタッとなってしまい、これだけで見た目年齢がかなり上がる気がします。 ふんわりパーマをかけた事もあるのですが、傷んで大変だったのでもう怖くてかけられません。 髪だけじゃなく、こう、全体的に「綺麗」じゃない。 服装や美容にはかなり気を使ってます。 でも「身奇麗」にはなっても「綺麗」にはなれない、というか。 容姿には内心自信があったのに・・・ 体力も年々落ちているのがわかります。 そして、4月から息子が野球チームに入ったことで悩みが増しました。 他のお母さん達、若いんです。 特に6年生のお母さん達8人、全員30代・・・。一緒にいたくない。 みんな若い。そして綺麗。なぜ? 先日、親子3人で買い物していた時のことです。 試食販売の人に、息子のおばあちゃんに間違われてしまいました。 そしてその夜夫に「もうちょっと身なりに気遣ってほしい」と言われてしまいました。 夫は30代半ばくらいに見られるのでなおさら私のと差が歴然としてしまうのだと思います。 頑張ってるのに・・・体全体の急激な老化はどうしようもない。こんなの予想外だった。 泣いてしまいました。 自慢なはずだった年下の夫。 こんなに悩む事になるとは思ってもいませんでした・・・

ランキング

レス

こうなったら人工的にお直しを!

🙂
41歳です
40代手前まで容姿が美しかったトピ主さまが、42、3歳から急激に老化が進んでしまうのって 少し早い気もするし、年下のご主人の手前、お辛いお気持ちお察しします。 やはり女性は出産経験の有無で老化の度合いに差がついてしまうのではないかなと感じます。 化粧品や、エステに大金を掛けるなら、プチ整形などいかがでしょうか? 髪は元々美しいのであれば、少しずつ増毛していく。 やはり髪の豊かな方は格段に若く見えます。 フェイスラインは美容整形でリフトアップする。それも周囲に気づかれないように徐々に・・・。 そして日々ストレッチなどカラダのラインを整える。 元々お美しいとぴ主さまですもの、すこ~し手を加えればまた輝きを取り戻せますよ。 ちなみに私は美容整形外科の回し者でもなんでもありませんよ。 かくなる私めも40歳超えてますが、容姿は10歳以上年下に見られます。 毎日のストレッチ、美白ケア、両親譲りの童顔、豊かな髪がそう見せているようです。 それと、5、6年前からサーマクールでフェイスラインは保っています。 「プチ整形は老化が始まる前にやれ」が私の容姿を保つ鉄則です。

あまりにも当然の成り行きなのに、なぜ?

💢
還暦爺
>体全体の急激な老化はどうしようもない。こんなの予想外だった。 今更何をおっしゃいますことやら。 毎年1つづつ年を取るというのは、小学生にもできる足し算で決まっているのですから、予想していなかったあなたがアホです(笑)。 しかし、それもあなたが自分で選んだ人生。いいこともあったでしょ。世の中いいことばかりじゃないことも当たり前の話です。 これからは、頑張って生きる。それしかありません。 頑張れないのでしたら、夫さんに謝って離婚する。もちろん慰謝料を払うのはトピ主さんです。 小町でも、年下男性云々で舞い上がっている人が少なからずいますが、もう少し先を読む目がないものかと、苦々しく見ています。 とにかく、自分で蒔いた種は自分で刈り取ること。逃げちゃいけませんよ。

私の夫も8歳年下です

🐱
私は50歳です、再婚して10年、子供はいません。 トピ主さんと同様自分が老けていくことに悩みました。 やはりヘアースタイルは年齢を感じますね。 髪質が弱いという事ですが、少し金額が高いですが上質のパーマ液でお願いしてはどうでしょうか? 体型はどうですか? 私は一時8キロ程太った為2年前にダイエットして体型維持には気をつけています。 健康と美容の為にサプリメントを常飲して食事にも気をつけています。 姿勢は年齢が出ますので気をつけています。 洋服はヒラヒラ物は避けて、シンプルな物にしています。 年齢より若く見られます。トピ主さんも頑張って下さい。

タレントの

041
ななし
シルクさんのべっぴん塾というイベントやテレビや本を参考にするのはどうでしょう。50歳くらいと言ってるらしいので50いくつということだと思うのですが綺麗ですよ。

なぜ?って・・それは年だからですよ

まっちっち
お若いころ、早々に結婚するご友人たちを内心軽蔑していたり、 ご自身が結婚されたころ、見た目が若くてキレイな私だから出来ること と内心驕っていたり、 そういう心の汚い部分が年齢とともに表に出てきてしまったんじゃないでしょうか。 そもそも、 39歳の花嫁さんと31歳の花婿さん もうその時点で おそらくご友人たちは 口では『ご主人若くてステキね羨ましい』と言っていても きっと心のうちでは 『女の人はもうすぐ老けおばさんになるのに旦那さまはこれから男盛り、じきに辛くなるのに。。』って思っていたと思いますよ。 いいじゃないですか 39で晩婚だったのにお子様にも恵まれ、お母さんにもなれたんです。 人は生きていれば誰でも年をとりますからね。 現在息子さんの野球チームの他のお母様方のように若くキレイな時代も トピ主さんにもあったんですから。 他の若い奥さんたちをうらやむ気持ちばかりを前面に出していては ますます醜いおばあさんに映ります。 48歳という年齢なりの美しさがあるはずなので 頑張ってください。

それは

041
リリー
見た目にばかりこだわる、中身のない生き方をしてきたからですよ。 年下夫がどうとか、綺麗な私だから結婚できたとか、下らない価値観で生きてきたからですよ。 歳に相応しい人間的な魅力を養って下さいよ。

なんで? 老けるにはまだ早い

🙂
カーメルの子
1髪型を変える。カットの上手な美容師さんを捜してシンプルなボブカット等お勧め又髪染めとトリートメントもプロにしてもらう。 2水泳を週最低1回【理想3回】とヨガを一回する。 3手足含めた体全体の肌の手入れの為、少しエステなどに通って自分の肌の弱点を見つけお金をかけなくても肌を若く保つような手入れ法をさがす。 4高級品でなくともシンプルな服(色彩2色位抑える)にシンプルなイヤリング等の一点もののアクセサリーをつける。 5足がきれいなら膝上のミニスカート、自身ないなら下半身が真っ直ぐにみえるシルエットのパンツルック。 6出来る限り3,4センチのヒール(足がきれいに見えて疲れない自分にあったブランドを捜す)をはいて膝をのばして歩く。 7日本人の可愛い系のファッション雑誌を参考にせず、なるべく外国のファッション雑誌に目を通す。 8自分と同年代で素敵だなと思う知人や有名人や女優の着こなしを取り入れる。 何よりも一番肝心なことは姿勢を真っ直ぐに伸ばして膝を曲げずに早足で歩く、オバサン臭い歩き方はもちろん喋り方声の出し方も上品にするその辺の若い子風な言葉使いはしない。

年相応になっただけ

🐤
ひよこ
見た目若かったのが、年相応になっただけでしょ。 年取ってから結婚したんだから、周りの奥さまが若いのは当たり前。 若さ(実年齢)にはかないませんよ。 普通男は見た目が若い年増の女性よりも実年齢が若い女性を選ぶと思うのですが、ご主人はとんだ難物件を抱え込んでしまいましたね。

立場は同じなのに状況は真逆

ひんぬ~?
10歳下の主人を持つ結婚10年目の ひんぬ~?と申します 私は旦那の若さを自慢と思った事は一度も!なく 年下が好みだった訳でもありません。面食いでもないので顔のタイプも特にありませんし好みのタイプはタモリや高田純次です(笑) 話がそれましたが 私も言われます、ママ友:旦那さん幾つ? →私:話す →ママ友 :あ、そう。(のような反応) 主さん、外見が衰えてきて御主人にも それを言われ 周囲は若く美しいママさんばかり… 外見以外に愛されるポイントは無かったのか?私はお世辞でなく主さんには他にも魅力 長所はあると思います。探して自分を肯定出来るようになってね。私みたいに自分大好き人間は困るけど(笑) 応援してますよ

私も48歳

🐧
くわっちょ
そうそう急に来るんですよね!老け・・ 私もほんの2~3年前には「若い若い!」と「とても40代には見えない!」と言われお世辞と思いながらも内心嬉しかったです! 離婚し独身なので頑張らなくちゃと言う想いも有って気も使っていましたが老いには勝てません! 最近はなんでこんなに汚いんだろうと悲しくなります。化粧もノリません!でもご主人が居るなら良いんじゃないですか?もう良いんですよ! ご主人は結婚した時から年上って判ってるんだから責めるなよ!と思います!

自分達で選んだなら仕方ない

🐤
横路
とぴ主さんが考えてたのは、若い夫がいる家庭、だったんでしょうね 実際には、老けた妻のいる家庭、ができあがったわけですが 後悔しているなら原因をつききとめて改善しないとね 自分中心にしか物事を見ていない 将来性というか未来のことを考えていない この辺が問題だと思いますよ

そんなことを相談されても…

041
あいこりん
<39歳の時に理想通りに「30代ギリギリで年下の彼と結婚」が実現出来て <自分の人生大成功だと思っていました。 それのどこが人生大成功なのか理解に苦しみますが…。でも貴女、足し算できますよね。 39歳で子供を産めば子供が9歳になると自分は48歳。孫がいてもおかしくない年齢です。 野球チームの子供のお母さんが全員30代で若い、なぜ?って貴女も39歳で結婚したときは 若くてそれが自慢だったのでしょう? 容姿や体力が衰えるのは年齢がいけば自然なことです。が、自分の心がけである程度の レベルを維持することは可能なのですから、美容や服装に気をつけるとか健康維持のために 運動するとかされたらいかがですか、泣く暇があれば。

落ち込むと、よけい老けて見える。

🐧
フミヤ
落ち込んで暗い雰囲気だと、よけい老けて見えてしまいます。 まず明るい気分で元気よく人に接する。 スポーツで体を鍛える、そしてストレスを発散する。 話し方や立ち振る舞いなど、若さ以外の魅力を養う。 今まで人と比べて自分のほうが見た目が綺麗と自慢だったのが、今は30代のお母さんたちと比べて落ち込む。 30代に負けるのは、当たり前ではないですか。 やたらと人と比べて、優越感を持ったり劣等感に悩んだり、まずそのような人と比べることを止めることから始めましょう。

何言っちゃってるの

041
ころん
そんなわかりきったことを…。見た目とか若さとか、そんな中身のないことで結婚するから、それがなくなった(当たり前のこと)だけで狼狽えるんですね。 早く結婚しようがしまいが、旦那が年上だろうが下だろうが、幸せな家庭ならそんなこと気にならないのに。 そろそろ上辺にこだわるの止めたらどうですか?見た目至上主義ではお子さんの教育にもよくないですし。 それでも見た目の若さにこだわりたいなら整形でもして若返ればよろしいかと。

今頃 気がつくなんて??

041
プラム
年下夫と結婚すればその悩みは必然でしょう? 50歳ももうすぐの女性が30代と比べようとする事自体どうかしてます 今更という気はしますが...「服装、美容にはかなり気を使ってます」とはどういうふうに? 下手な若作りはかえって無理が出て年がいもなくイタイになってしまいますよ 美容はどんなふうにしてるのか具体的に書かれてないので解りませんが、スポーツクラブ&エステ位は行ってられますか? まず、代謝をあげないと身体的にも美容的にも拍車がかかるばかりです 後はコラーゲンドリンクの摂取と界面活性剤の入ってない化粧品、シャンプー、洗剤を使いましょう それから毎日のストレッチ これ位してやっとなんとか保てるかな 特に髪も気になってられるようですが、髪が細くなり減ってきたのでは?アミノ酸系か石鹸系の自然シャンプーを使ってます? 子供の野球関係で外で紫外線を多く浴びるので、老化の加速防止対策に日焼け止め、サングラス、帽子は必須ですよ 私もアラフィフ、それなりに若く見られます。 サッカー少年も今は大学生。グランドママは思い出になりました

バチがあたったんですよ。

😢
よしお
>>若いうちは早々結婚する友達たちを内心軽蔑したりもしてました。 年齢から察するとバブル経済真っ盛りに20代を過ごされたと思います。 アッシー、メッシー、ミツグ君(死語ですかね)などたくさんいたんでしょう? 若さだけはお金じゃ買えません。現実を受け止めて年齢相応に見られるよう努力しましょう。

内面を変える

佳菜子
 42,3歳の頃から一気に急に老けてきたとは、早すぎます。  本当にきれいな人は、70になっても美人で通ります。やっぱり内面でしょう。物欲、負けん気、プライドなどといったマイナスな感情を心に溜め込んでいると、いくら表面をお化粧してもきれいに見えません。肉体は老化する一方なわけですから、絶望して生活したくないのなら、内面を変えていくしかないと思います。

健康が一番です

🍴
お好み焼き
またしばらくしたら若返ってくるかもしれないしさ。あんまり落ち込まないで。 それにしてもトピヌシさん文章書くの上手いなあ。

39歳まで「若さを満喫できた」からいいじゃないの

041
のほほ
今となっては羨ましくみえる30代のお母さん達が、子育てに忙殺されてる姿をどう思いますか。 トピ主が同じ年齢のとき、全ての時間とカネを「自分のためだけ」に使えたはずです。 ましてや「容姿に自信があった」トピ主さんですから、 どれほど人生を謳歌できていたかは推測できます。 で、現在の彼女たちはどうでしょう。それはそれで「かわいそう」に思えませんか。

美容は気から

🙂
人の見た目年齢は、膝腰髪の毛とか重要らしいです。コラーゲンやヒアルロンサン カルシウム コエンザイム、イソフラボンを補給してみて 私も髪の毛が細く少なくなって悩んでいたとき、プラセンタ注射で今はフサフさです。 お金が掛かります。 または、そんなこと気にせず楽しく明るく おきゃんで行くのはどうでしょ?

最後は諦念

ユエシア
全体から苦悩が滲み出るようですね。 「綺麗になりたい!」とガッツがあるともいえるけど、それ以上に マイナス感情が強くでてしまってて残念です。 気になったことは2点。 美容にかけるお金は自由に使えますか?ある程度の年齢になってくると お金をかなければ綺麗になるのは難しい、と個人的には思ってます。 また視力は落ちていませんか? 自分では綺麗にしているはずなのに他人(今回なら夫)から 「もうちょっと身なりに気遣ってほしい」と言われるということが 気になりました。よければ一度眼科検診を受けてみてください。 私もこの一年で一気に老けまして、他人事に思えないです。 鏡を見るのが苦痛です。 最後の足掻きで朝晩コットンパックだけは続けています。 毎日暑いですので、熱中症&日焼けに気をつけてお互い頑張りましょう。

運動

041
あなたは素がとても良い人のようなので、今からでも大丈夫ですよ。 体の老化は。とにかく運動で防げます。 私の母は、健康おたくで、運動おたくで、若い頃からずっと運動をしつづける人ですが、 今60ですが、恐ろしく若いです。 鍛えれば20代の体力を維持できるものなのねーと思います。 姿勢。動き方。オーラ、ふとみる感じが若いのです。 父は普通にふけているので、年齢が20も違うのかと勘違いされます。 体全体の老化というのは、運動で防げるという生きた証拠だなーとつくづく思います。 ジムに入会して、エアロビックス、ヨガをして、体のバランスを取り、 週に何回かプールで泳いでください。 そして トレーナーつけて、筋力もアップしてください。 まずは、ジャンプスタートに、加圧トレーニングがお勧め。 自分で運動するより5倍くらい楽に効果があがります。 運動はなれるまで面倒くさく感じるでしょうが、体が運動に慣れていくと とにかく楽しくて、ぜんぜん苦じゃなくなりますよ! 髪に関しては、食生活と酵素のある食生活くらいしか、アドバイスは出来ないですが・・

子供を産み育てるって生物学的には若いうちがベストなんですよ。

🎁
ICE BLUE
トピ主さんの年齢、48歳ですと早い方はお孫さんがおられ ますよ。息子さんのお祖母ちゃんと誤認されても不思議は ありません。 その辺り、まずしっかり認識なさったほうがよろしいかと。 その上で、できる努力をしましょう。 肌の衰えを感じ始めたら、若い頃と同じヘアスタイルは老 化を強調するだけと知りましょう。短めのボブなどは如何 ですか。 お化粧は薄化粧に。厚塗りはこれも、老化を強調するだけ。 装いはシンプル、シックに。 数をたくさん持つよりも、自分に似合うスタイル、カラー を見極めることが大切です。派手な色は小物で使います。 若く見られたいと悩むトピ主さんには申し訳ないのですが 私は若く見られて困っていました。息子と歩いていると、 夫婦と間違われバツの悪い思いをしました。人間、年齢相 応が一番なんですよ。 若さイコール綺麗というのは間違いではありませんが、そ れが全てでもありません。 「佐伯チズさんに学ぶ若返り美肌方法!」というサイト、 お勧めです。いろんな角度から綺麗になる秘訣を学べます。 実践あるのみ!

うちも9歳年下の夫です

🙂
おかよ
わかる~!! 年齢を経るごとに深刻になって来るんですよね。 そもそも男の40歳くらいって一番かっこいい時期、 でも女の50歳前後って、男目線で見た時にはやっぱり市場価値は下がってますもんね。 私も同じ悩みです。 焦ってますっっ! でも…私は諦めません。 身なりも気を使って努力しますし、肌をツヤツヤさせておくためには 運動と睡眠の時間は絶対確保。 夫に対する態度も年々謙虚に、子供に対してよりも母性愛いっぱいで接してます。 あと、これは人それぞれ、批判される方もいるかもしれませんが、私には異性の友達がいます。 時々食事をしたり、お茶したりするだけの仲ですが、これだけでかなり潤えます。 向こうはひょっとして期待してるかもしれないけど私はそんな気さらさらなく、 すべては夫の前できれいな自分でいられるための調味料として。 後は仕事。 夫に対し、感情面ではあなたなしでは生きられないのよ、とアピールするのはもちろんですが、 万が一の時の備えと自信のために…70歳くらいまでは、体が健康なら仕事を続けていきたいと思っています。

時間の流れは平等です

041
タイトル通りです。 30歳なのに48歳に見られるなら理不尽ですが、年齢相応なら、48年分の時を生きてきたのですから、それは恥じることでもなく当たり前のことです。 旦那様も無茶言いますね。分かってて結婚したのでしょうに(トピ主さんもちょっと分かってなかった節もありますが)。 その旦那様だってある時、急激に老けこんだりするのですよ。 老化は坂道ではなく、階段状に訪れると言われます。 平坦だと思っていたら、一気にがくっと襲ってくるのです。 アンチエイジングに励みつつ、あまりストレスをためず、生き生きした明るい表情を心がけて。 年齢なりの美しさを受け入れて下さい。 20年もすれば八歳の違いなんて、見た目では逆転しているかもしれませんよ。

もしかして服装?

🐤
読んでいて思った事ですが、 ファッションセンスはいかがですか? おばあちゃんに間違われる、ということと 「身なりに気遣って欲しい」という旦那さんの言葉から、 顔やお肌、髪型などトピ主さん自身だけでなく、 メイクの仕方やファッションセンスが古臭くなってませんか? 母が48の頃を思い出すと、 確かに間違いなく「おばちゃん」でしたが、 「おばあちゃん」には見えませんでした。 もちろん肌とかおばちゃんそのものでしたが、 多分旦那さんの言う身なりに気をつけてたからだと思います。 現在周りにいる40代後半の方も、 容姿そのものと同じくらいオシャレに気を使ってる方多いです。 服装やメイクの仕方で 何歳も若返って見えるし、年取っても見えると思います。 雑誌など見て、自分に似合う、 若々しく見える色や格好を研究してみては? 48歳ならまだオシャレを楽しんだり、 年相応にトレンドを取り入れてもおかしくない、 むしろやった方がいい年齢だと思います。 容姿に自信があったと書かれてますが、 気づかぬうちに服装のセンスが 今時から外れた感じになってしまってるのかも。 見直してみてください。

あきらめ

過去
老いは誰しも避けて通れないものです。 夏に青々と茂っている葉も秋になれば色も変わり落ちて土にかえります。 人間も生き物である以上一緒です。気づかなかったのはあなただけです。 それは毎日のように鏡で見ていると変化にあまり気づかず、錯覚してしまうからです。 人から言われて、じっくり見て、初めて老化していることに気づくことが多いです。 自分の化粧を落とした肌、手足の色や張りを若い人と比較してください。一目瞭然でしょう。 今更どうしようもありません。その年齢だと、急激に坂を転がり落ちている状態です。 個人差はもちろんありますが。  さて、本題の対応方法ですが、以前のように若々しく戻ることなんて無理です。 でも、老化の進行を遅らせることは出来るかもしれません。 1 十分な睡眠をとる。 2 BMI値を平均値に維持し、内蔵に負担をかけないようにする。 3 適度に運動する。1時間弱の散歩で結構です。 4 暴飲暴食・夜更かしは避ける。失われたものは22時から2時の間に身体の中で再生されると言われています。若いときは色が黒くなろうが怪我をしようが細胞の再生能力が高いので元の肌に戻ります。

あきらめ その2

過去
でも、その年齢になると、体の内側からしみとかいろいろなものが表れてきます。 その意味するところは、もう細胞が以前のように再生されないということだと私自身は思います。 若いときは再生できても、一定の年齢になるともう再生されません。 人々はそれを老化と言います。枯れ葉に近づいてきているのです。拡大鏡で自分の肌をよくみてください。 5 市販のサプリメントをとり身体の中で作られなくなったものを補うこともお勧めの一つです 6 趣味を持つことです。病は気からという言葉があるように、自分で老けてしまったなあと思ったら終わりです。好きなことをしていると、自然と内側から活力が湧き、若く・素敵にみえます。  私が思いつくのはこれくらいです。要約すれば、食事・睡眠に気をつけ、好きなことをする。健闘を祈ります。

自然の摂理には逆らえない

041
とくめい
私は38歳、夫は12歳下の26歳です。 幼児が二人います。 私はですね…、根が楽天的なのかあまり不安に思うことはないです。 自然に逆らって、若返ろうとも思いません。 身綺麗にはしたいと思いますが、それほど美容にも興味ありません。 夫は高校生に間違えられるほど、童顔で若く(幼く?)見えるタイプ なので、今からすでに母と息子に間違えられたこともあるけれど、 まぁ、仕方ないです(笑) そして、もし万が一夫が将来ほかの女性に目が移るようなことが あってもそれもまた人生、と思っています。 いくら努力していても、そんなに悩んでばかりだと絶対美容には よくないと思いますよ! そんなことよりも、毎日楽しく笑って過ごすことです。 そんなに、綺麗でなくなることが嫌ですか?

心もきれいに

041
なんだかなぁ
若い時から外見しか気にしてこなかったんでしょうか? 年齢を重ねるごとに内面の美しさが出てくると思います。 若い時に外見にばっかりかまけていたからじゃありませんか? そういう見た目でしかものを語れない人、軽蔑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧