本文へ

披露宴なしの結婚祝いのお返しは?

レス5
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
先日挙式のみのジミ婚(両親のみ参列)を挙げました。 親戚や友人には写真&はがきで報告し、お祝いをいただきました。 友人はいただいた金額が高額ではないので、それほどお返しには困りませんが、親戚はお祝いの額が高額なためどんなものをお返ししたら良いかと悩んでます。 一般的に半返しといわれますが、5万も10万もいただいた半返しというと、どんなものを送れば喜ばれるのかなぁ?と・・・。 母は「親戚からいただいたものに関しては、半返しまでする必要はないのでは?」といいます。実際にどうなのでしょう?

ランキング

レス

半返しします

041
はる
私も挙式と簡単な宴会?だけで披露宴しませんでした。 招待しなかった親戚たちからご祝儀いただきました。 友人達からのご祝儀に比べると多かったんで、 考えた末半額程度の商品券をお返ししました。 なかにはうるさい人もいるんで半返ししたほうが良いと思います。

おめでとうございます

041
とくめい
お返しの件に関しては、お母様の言われる通りで良いのではないでしょうか? 親戚の場合は、額が多いですからね。目安としては、もし披露宴をした場合の、引き出物の金額くらいで良いのではないかと。後は、披露宴のお料理の額まで考慮するなら、それに変わるようなお菓子か新婚旅行のお土産をプラスするとか・・。私ならこんなところです。

高額の場合は…

041
店員1年生
ご祝儀でも不祝儀でも、高額のお返しになる場合は最近はカタログギフトにされる方が多いですよ。ちょっと味気ないと思われるのであれば、5000円程度の品物をプラスするとかどうでしょうか。

私のときには

041
かんな
私は挙式も披露宴も行いませんでした。 私の場合は 両親、祖父母から50万円のお祝い        → 10万円を現金でお返し その他親戚から10万円のお祝い        → 1万円の商品券+3千円ほどのお菓子 というようにしました。

カタログギフト

041
ハラペコ
私たちのときには、10万円もらった人には35000円のカタログギフトと5000円の和菓子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧