本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の住人に通行人の顔をライトであてる権利はどこまであるのか?

家の住人に通行人の顔をライトであてる権利はどこまであるのか?

レス37
(トピ主 1
041
解決はりまお
話題
夜、犬の散歩中に住宅街を歩いててふと思った事です 防犯上で通行人が家の前を通るとセンサーが反応してライトがつく仕掛けをしている家が多数あります ほとんどの家は歩行者の私が歩いていて気にはならないのですが、ある家だけとてもまぶしいライトの家があります。。 舞台経験がないので正確にはわかりませんがまるで舞台のスポットライトなみに通行人がライトで照らされるのです 始めは「ああ、立地環境からこうせざるを得ないのだな。。すばらしい防犯意識だなあと」思い関心してましたが、だんだんその家の前を通るたびに違和感を感じました 家の住人が自分の敷地でもない道路の通行人を照らしてよい権利があるのかどうかということです 家の門周辺の侵入者を照らすなら分かる。道と家の境目ギリギリを歩き照らされるのは分かる。だけど道の常識の範囲内を歩いてるだけなのに何でこちの顔を思いっきり照らされないといけないのでしょうか 例えば、歩いてて対向車のライトが上向きだと嫌ですよね? 公共の道路を歩いててここまでライトに顔を照らされないといけませんか? 家の住人がライトで相手の照らしていいのは、あくまでも自分の敷地内に入った者にだけ、または入る恐れのある者にだけでいいのでは? 自分の家の前の道路のどの部分を歩いていても顔にライトが当たるのは何か失礼だし通行人のプライバシー侵害ではないでしょうか 通行人は家の住人にここまで顔を見せないといけないものですかね。。。 文で表現できませんが「ここを通るな!」というメッセージを感じます 泥棒、覗き被害が過去にあったのかもしれませんね でも一般通行人にここまでしてよいものか。。。していい権利があるのか。。疑問です ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

照らす権利

🙂
bita
別に権利とか明文化されたルールとかはありません。 設置した住人の常識にゆだねられます。 この住人には度を越えた照度ではないのでしょうね。 人それぞれ感じ方は違いますので、もしあなた様が嫌悪するほどの 明るさで度を越しすぎだと感じたのなら、そちらの住人にもうちょっと 暗い電球に替えられないか交渉するのが良いでしょう。

常識のすり合わせ

041
防犯第一
どの程度が行き過ぎてるかってのは各個人で違うから、何ともいえず。 少々敷地以外の道に光が届いても、たとえば通行に非常に支障がある場合を 除けば強制的にやめさせるのは難しいでしょうね。 あと公道上を歩いてる人に光を当てるのがプライバシー侵害って意味わかりません。 もちょっと言葉を正しく使ったほうがよいかと。

あれって

041
名無し
防犯だったんですか。夜は玄関が明るくないと鍵穴やドアがわかり辛いけど家に人がいるときじゃないとライトをつけておけないしずっとついてるともったいないから、というライトかと思ってました……。車の出し入れとか。防犯の意図があるにしても通るなというメッセージはないでしょう。プライバシーも侵害してないと思います。もしも直接ライトの光が正面から入ることで目がくらんで危険ということであれば、その旨をお手紙にしてポストに入れておいては如何でしょうか。眩しすぎるのでもう少し角度を買えるか光ををおさえめにしていただけないでしょうかって。

へえー

041
よた
そんな考え方もあるんですね。 私は、夜道が少しでも明るいとホッとしますし感謝しますけど…。

過剰な権利意識

🙂
TB
過剰な権利意識です。 その程度のことどうでもいいじゃないですか。

プライバシーの侵害なの?

🐤
かず
最初は >すばらしい防犯意識だなあと 思ったんですよね。 >だんだんその家の前を通るたびに違和感を感じました 何回も通ったら違和感を感じたら、通るのを止めれば良いのに。 >「ここを通るな!」というメッセージを感じます ここを通るなでは無く、犯罪を犯そうとしている人に 「ここは防犯意識が高いんだぞ」と見せつけ、入らせないように しているだけでは? いくらなんでも考えすぎ。 まあ、気持ちはわかります。 近くにすごく明るく光るお宅があって、いい気はしないです。 でもプライバシーの侵害は大げさすぎますね。

権利というなら…

🐧
もふも
私はその場所に行ったこともないので、貴方の状況説明だけから判断させてもらいます。 ライトが自動反応・自動追尾式だとしたら少々やりすぎという感も否めませんね。 しかしながら、何かしらの法律に違反している…というものでもない気がします。(適応する法令があれば違反なのでは?) ライトが自動反応式だった場合は、該当の家周辺のみ我慢すればよろしいだけです。 >通行人は家の住人にここまで顔を見せないといけないものですかね。。。 文で表現できませんが「ここを通るな!」というメッセージを感じます 泥棒、覗き被害が過去にあったのかもしれませんね でも一般通行人にここまでしてよいものか。。。していい権利があるのか。。疑問です 一般通行人と犯罪者を識別できない以上は仕方がないのでは? 関所のようなものを設けているわけでもないので違法というわけでもありますまい。 メッセージとか曖昧な言葉と権利云々をごちゃまぜにするのは少々お門違いのような気がします。

物騒な世の中だから仕方がない

041
ドルチェ
うちは庭付きマンションの1階に住んでいます。まだ結婚する前主人が一人で住んでいた頃、空き巣に入られかけています。窓ガラスの鍵の部分が割られていたそうですが二重ロックだったため入られずに済んだそうです。そういう事があったためうちでも防犯用にライトをつけています。小さい子供もいて夜主人が帰るまでは子供と二人なので怖いです。窓を開けてることもあるので敷地に入られてからライトがついたのでは遅いです。 今は物騒な世の中なので仕方ないしつけるのはその家の自由です。

うちの近くにもあります。

💡
Akane
まったく同感です。 同じことを考えていました。幸い私はその家の前を通ってどこかに行くという用事がなければ通りませんが、 犬の散歩のときはピカッと突然顔に光があたるので、本当に不愉快です。 また、家の生け垣が道にはみ出てて、通りにくい道があります。いつも頭にきて、表札をにらむしかできませんが、公道を私有地のように使って、 自分の庭を広くしているのです。 町内会の自治長さんや、班長さんにお話しするか、お電話なさったらいかがですか? 私の近くのその家は、ご近所に幅を利かせているかたのようなので、私はあきらめていますが・・・・・

権利は不要

041
通りすがり
直接的な権利はありません。 ですが「してはいけないこと」でもありません。 そもそも権利が無いことはしてはいけないということはありません。 なお現実的には実効性の比較で判別できると思います。 防犯の社会的効果と照らされることの個人的弊害を比較したら どちらに理があるかは自明だと思います。 対向車のライトの上向きが駄目なのは「嫌だから」ではなく、「危険だから」です。

考えすぎでは

041
ぽち
もし、同様なライトをあなたが自宅に付けたとして、そのライトが点灯する度に「誰っ!?」と窓から通行人を確認しますか。 考え過ぎだと思います。

ありがたい人もいる

🐱
ぽんぽこ
トピ主さんは後ろ暗いところがないから照らされると不愉快になるんでしょうが、 夜道を帰る人にとっては安心できるのではないでしょうか。 痴漢やひったくりは最近、住宅地でも普通に起こっています。 なので私たちの団地でも奨励してますよ。(門灯と同様) 通るなって思うのは考えすぎだし、住人は一々顔の確認もしないと思うけど。

犬の散歩道を変えればいいのでは?

京桜
☆設置されているということは、どちらかの店で買った商品ですよね。売られている商品ならば、法律上、問題のない商品ですよね?コンプライアンスに厳しい世の中です。☆私なら、嫌だと思うお宅の前は通りません。犬の散歩コースを、より快適にできるコースに工夫します。いちいち、あの家のドッタラ・コッタラと、考えません。☆自分が折れて協調します。いちいち拘らない方が疲れないと思います。世の中、自分の思い通りにならない部分があって当たり前です。

その通り、散歩道に通らなければいいだけ。

🎶
散歩の目的
『防犯』 の目的もあるが、 1番の設置目的は、 『スポットライトが強烈に当たるようにして、深夜にこそこそ犬の糞尿をさせにくる卑劣な飼い主に(なんか監視されているみたい)な無言の圧力をかけて、糞尿をやりにげされないようにするため。』 だと思うけどな!

考えようでは

🐤
dod
その家は、暗い道を歩く皆さんの為も考えて照らされているのかも知れませんよ。善意のつもりで。 我が家も門付近の植え込みにセンサー付き照明をしていて、人が通るたびに(田舎なので人は少ないですが、街灯も無いので)、そこら一帯が明るくなります。 暗いよりも明るい方が良いと思いますが。

>名無しさん

041
あがー
同じく。 あれって防犯グッズなんですか。 車庫前に設置してる家が多いので、「いちいち車から降りて車庫内の照明をつけたり消したりする手間がなくて便利そうだなー」ぐらいにしか思ってませんでした。

散歩の目的さんに一票

041
maru
私の友人も糞尿に困っていて、しかも薄暗い早朝にこっそりお土産を置いていく不届きな飼い主に困っていてライトを設置しました。 敷地内だけでは効果がなく、道路までを範囲に広げたら効果覿面のようで、それ以来お土産はないみたいです。 トピ主さんが不快に思うのは、その理由がなんとなく分かっていて、でも、自分はそんな飼い主ではないのに・・・という思いがあるからではないでしょうか?

少し違うけど分かります

🐷
貧乏人
プライバシー侵害とは思いませんが、照らされることで「お前は泥棒か?」と言われているような気がして不快に感じます。 もし自動で光るセンサーライトではなく、自宅敷地内でライトを持って構えてる人がいて通りかかるたびに照らされたら不快ですよね。 なので、自宅ガレージなどの敷地内を照らすのは良いとしても、敷地外まで不要な明るさで照らすのは良くないと思います。向きを調節すれば良いのですから。

もし夜何者かに顔に懐中電灯を当てられたら不快ではないのですか

🙂
解決はまりお トピ主
ライトが思いっきりスポットライトのように明るく照らされるだけなら、まだいいのです思いっきり顔に当たります どなたか書いてましたが、車のライトが上向きがダメなのは危ないからだそうですね。だとすると通行人の顔にライトが当たるのも危ないのでは? まあ通行人は車なみのスピードではないですけど 通行人の顔にライトを当てる設計というのは失礼なのでは? 道路はみんなのものであって、一人一人が気分よく通行できる権利があるのでは? で、道路って住人の土地なんですか? ネットの知識ですが住人が自分の家の前であっても公共の道路に向けて防犯カメラを録画するのは違法と聞きました(本当かどうかは確かではありません) その理屈でいうのなら、自分の家の前の道路はあくまでも公共の場ということでは? 犬の糞の事ですが、言われてみれば確かにされやすそうな場所です。ただ、それは糞を始末しない人と住人の問題であってそれ以外の通行人には関係のない話です。道路は皆のものでは? 関係のない通行人の顔に無差別にライトがあたるのはいかがなものでしょう 皆様ご意見ありがとうございました

私なんて監視カメラ付けたいくらいだ!

041
キャンキャン
そうそう! 玄関開けて、目の前に糞があった時のどこにも持っていきようのない怒り!!! おしっこなら良いと思うのか、こちらは普通の犬の散歩の人でも平気で人の家の門におしっこをひっかけていきます。 頭にくる~っ。 商店街の道路にも防犯カメラがあるみたいだし、個人宅で取り付けてもいいんじゃないかと思っていたけど とりあえずライトは効果があるのですね。 やってみようかな。

プライバシーよりも

🐧
ふうふう
自分の敷地内を照らすのは何の問題もないです。 ただし公道上を照らすのはどうでしょう。街灯のように常時つきっぱなしならいいのですが、いきなり照らすと・・・ 自転車で走っていて驚いて転んだら傷害罪になる恐れはあります。治療費は請求されるでしょう。連れている犬が驚いて走りだしてケガをしてもそうです。 ですから光度の程度と光の向きに限度はあると思います。 いちゃもんをつけるのなら「まぶしい光を目に当てて視力が落ちた」と言うこともできます。 なお街頭などの監視カメラは賛成です。どんどんつけて欲しいです。何もしない善良な人間(被害者側)には大助かりです。反対している人はプライバシーというよりも何か悪いことをしそうな人です。 交通事故なども私は被害者にしかならないので、どんどん証拠のためにカメラを設置して欲しいです。

気にしすぎ

041
おやおや
私の意見 顔を照らす権利なんて聞いた事がありません。ライトを気にしすぎです。 補足 トピ主様は問題のセンサー付ライトの事を「初めはすばらしい防犯意識 だと感心していたがだんだん違和感を覚えた」と書いています。 車のハイビームの様に眩しいライトであれば最初から眩しいと感じる はずですから、実際にはそれほど眩しいライトではなく何回も通る度に 顔に当たる光が気になりだしたという事なのでしょう。 そのレベルであれば、うちの近所にもたくさんあります。いちいち 気にしていたら面倒で仕方ありません。気にしなければ良いのです。 どうしても気になるのであれば、犬の散歩コースを変えたらいかがですか。 (と書きましたが、Akane様のレスで不愉快でも散歩コースを変えない 方がいらっしゃる事に気付きました。そんなものなんですかね)

精一杯の防犯です

041
被害者
数年前ですが、こちらの付近一帯の数十台の車が3回にわたって傷つけられました。 いずれも深夜です。 警察にも通報し、巡回してもらいましたが犯人は捕まらず、 被害は総額数百万円にのぼったはずです。 しかたなく各戸で防犯灯などをつけ、自衛しました。 みな自分で付けましたので、プロのようにはうまくいきません。 また防犯灯自体の性能もあるので、いかんともし難いところも・・・。 眩しいこともあるかもしれませんが、素人が精一杯やったことですのでご勘弁いただきたいです。 町ぐるみでの対策が最も効果がありますのでご理解いただけると助かります。 どうしても我慢がならなければ、ひとこと言っていただければできる限りは直しますので。

わかります!

041
しばんこ
私も前々から思っていました。 家の敷地から3mくらい離れたところ(道の真ん中に近いところ)を歩いていても、 突然ライトに照らされるので、不審者扱いされている気分になります。 「私がなにかしましたでしょうか?ここ、歩いたらいけませんでしたか?」と言いたくなります。 「家の敷地内に入ったら、家の敷地内を照らす」にしてほしいものです。

私も嫌でした

041
千差
公共の道路を歩いているだけなのに「ピカッ」とされると不愉快です。 近所には車で走行していても反応する家もあります。 「この道路はお宅の所有物ですか?」と思ってしまいます。 あのライト、隣の家との間に設置されたら、自分の敷地内にいても「ピカッ」とされるのですよね。 うーん。

わかります

🐷
hiromi
トピ主さんに批判的な人が多いのは、イメージが湧きにくいからだと思います。 私はトピ主さんのおっしゃることがよくわかります。 道(足元)やドア近辺を照らすのではなくて、家に近づく(実際は前の公道を通っただけ)人の顔近辺を強く照らすんですよね。 私の近所でも一軒あります。某タレントの実家で飲食店を経営しています。それを売りにして営業していたにも係わらず、本人がスキャンダルを起こしてマスコミが押し掛けて以降、かなり警戒が厳しくなりました。 夜、普通に歩いていて(23区内のそれなりににぎやかな場所なので、夜中でも暗いところはありません)、その家の前でカッと照らされると一瞬、まぶしくて視界を失うほど。 最悪の事態を考えれば、その家のガレージあたりにでも不審者が潜んでいれば、目が眩んでいるうちにひったくりに合うかも知れないほどです。 少なくとも道路を通る人間に向けてライトを設置するのは、配慮に欠けると思います。 不審者に入られた経験があるなら、2重に鍵をかけたり、窓に防犯のしかけを種々設置するなどの工夫をすればいいのです。 家の前を通るだけで不審者扱いされるのは誰だって不愉快です。

どうしてそんなにイライラするのかな…。

041
37歳パート主婦
ものすごいまぶしい、ということでなんとなくイライラされる(主さんの『違和感』はそういう感じに受けました)のかも知れませんが、そこまで家主が攻撃的になる理由があった、もしくは素人のやる工事でどうにも微調整が出来ない、と言う理由があるかと思います。 それくらいで納得出来ないのでしょうか? それで納得出来ずに、ここを通るな、こちらのプライバシーは?!とまで、防犯のライトの明度に攻撃性を感じ、被害者意識を持つのはちょっと自意識過剰かと思います。 主さんの反応は私にはちょっと「心が少し風邪ひき気味の疲れ気味な人」に感じました。 懐中電灯は相手が自分を狙ってくるわけですから、感応式の防犯ライトとは全然比較になりませんよ。…そこまでして自分のイライラを正当化したい本当の理由はなんだろうか、と想像すると、やはり単なる受け取り側の自意識の問題だと思えちゃうんです。 目に悪いくらいの光ならば、ポストに投函して光を抑えてもらうようにお願いしても良いとは思います。が書かれてある内容からはそうじゃないですよね…。

不快感は理解できます。

041
あれっくす
公道を歩いているだけなのに、特定の家の前に来ると、煌々とライトが・・・ トピ主さんの不快感、私はよく理解できます。要するに、本来泥棒さんのみに向けられるべき警告を、無差別に行っているわけですよね。特にライトが強くて(主観的にせよ)「スポットライト並み」というのは、「お前の行動は把握しているから、滅多なことはするんじゃないぞ」とあからさまに宣言されているかのような気分になっちゃいますよね。 これがドライバーなら意味のないパッシングはトラブルの元と認識されていると思います。 同じコトだと思うのですよね。

不快感もなんとなくわかります

😑
puni
うちの近所にもそういうお宅が数件あります。 田舎で街灯も多くはない地域ですので、 センサー付きライトを設置される事情はよくわかるんですが、 道路幅いっぱいまでパッ!!と照らされるとびっくりしますよね。 毎回、不快とまではいきませんが、気にはなります。 そのあたりを通るたび、もう少し下に向けてもらえないかなと思っていましたが、 「敷地内に入った人を照らしても遅い」というご意見もあるんですね。なるほど。 道路を車が通るたびに点灯していたら、電気代や電球の消耗も早いんじゃないかといらぬ心配をしていますが(笑) その辺は、自分は設置していないのでよくわかりませんね…

出来たら常備灯に

🍴
ニイ
「人」を感じられる町づくりをして欲しいです。 自分の家の防犯だけを考えず、街全体の防犯のために常に照らして欲しいと思います。街路灯より家の灯りのほうが、歩いているとき「ほっ」と温かい気持ちがしませんか? 団らんの声なんか聞こえてきたらなおさら! センサーライトにはそんな「やさしさ」が感じられないんですよね。 eco対策は別のところで、がんばればいいさ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧