本文へ
  • ホーム
  • にんじんジュースで健康になる?

にんじんジュースで健康になる?

レス15
(トピ主 6
🐷
マルマル
こんにちは。 30代 女です。 今までは、週4回ビリーブートキャンプ30分、コアリズム30分と 無理をしない程度に運動してきまして、ある程度くびれ等出てきた感じです。 ただ、食事制限をしてきたわけではないので、栄養管理も必要かと思い 探したところ、にんじんジュースと黒豆に出会いました。 仕事をしているので、朝だけにんじんジュースと黒豆に変えたところ 便秘がその日から治りました。毎日出ます。 黒豆は、蒸して一つ一つ食べてます。味付けはしてません。 いろいろ調べたところ、朝は排便の時間と考える。という原理から生まれたダイエット方法なんですね。  試してからまだ、3週間。調子はなかなかいい感じですが、 私的には、ダイエットは一生続けられるスタイルが好ましいと思っていて そしたら、毎日にんじん1~2本摂取することになります。 にんじんジュースで健康になれた方、御教授お願い致します? 毎日、1~2本摂取しても大丈夫でしょうか? また、何か問題があった。続かなかったなどご意見お願いいたします。 私的には、「朝は排便の時間と考える。」と言う、この思想を大変気に入っております。便秘気味だったので、毎日不必要なものが身体から出て行く感じに、大変快感を受けております。

ランキング

レス

生の人参なら・・・

041
みさ
生の人参は、ビタミンCを破壊する成分が入っています。 少しで、他にビタミンCが多く含まれる食材と一緒に摂取するならいいですが、大量の摂取は、お肌に良くありません。 http://www.happy-mama.com/34_tabeawase/34_017.html ただし、軽く油で炒める等、加熱されたものは大丈夫です。 にんじんのビタミンは脂溶性ですから、少量でも構いませんので油で炒める等することを薦めます。

熱症と寒症

🐱
あんぽん
にんじんは体を温める作用があるので冷え性の人には良いですが、 熱を溜め込む暑がり体質の人はかえって体調を崩すという話を聞きました。 ご自分の体質を今一度見直してその食材が体に合ったものであれば良いと思います。

無題

041
 食物は食物です。医薬品ではありません。何か特別な効能を期待して摂取するものではありません。  食事は偏り無く色々なものを満遍なく摂取するのが基本であり、健康維持の秘訣です。

ひとつの食べ物に固執しない

041
がっつ
にんじんジュースを飲めば健康になれるというものではありません。むしろそれ以外の要素の方が重要です。便通についてはにんじんと黒豆をとれば食物繊維がたくさんとれるので便秘にはいいでしょう。ただ、にんじんの栄養素を効率的にとりたいならジュースではなく油で炒めたほうがいいです。 食べ物はひとつものにこだわらず色んなものを摂取するほうが健康にはいいですよ。

人参ジュース飲んでます

041
もえと
100%人参ジュース(市販品)毎日コップに一杯のんでいます。 レーシック後にパソコンの使いすぎで1.5→1.0になったのが短期間で1.2まで回復しました。 今は1.5まであるかもしれません。 とにかく視界がクリアになりました。 ただ、もともと手のひらと足の裏が黄色かったのが、ますます黄色くなったような気がします。 でも視力回復には変えられません。

ありがとうございます。

🐷
マルマル トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 みささんから頂いた情報を頼りに、いろいろ調べてみました。 1.生のニンジンにはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、サラダにした他の材料のビタミンCも壊してしまう。ところが、この酵素は酢に弱い。そのため生のニンジンは酢の物にするか、酸味のきいたドレッシングをかけて食べましょう。 ・皮をむかずに食べましょう。甘みやカロチンは皮の部分に豊富に含まれているので、水でシッカリ洗って食べましょう。 2.ニンジンのカロチン量はずば抜けて多く、中くらいの半本で、1日必要量がとれるほどである。ビタミンB群、C、カルシウム、鉄も多く、栄養的価値が高い。注意したいのは、ニンジンはビタミンC酸化酵素を含んでいる為に、他の野菜と合わせてジュースにすると、ビタミンCの効果を弱めてしまう。ミキサー中にあらかじめレモン汁や酢を少し加えて、酵素の働きを止めると良い 3.カロチンは油脂に溶ける性質があるので、油脂を使って調理すると体内への吸収がよくなる。 参照:http://www.naoru.com/

トピ主です。3

🐷
マルマル トピ主
他に低速ジューサーが、ミキサーのように摩擦熱を起こさず良いとの事。 ミキサーを買ったばかりなので、低速ジューサの購入はまだ考えていません。 とりあえず今日から、お酢も一緒に入れときました。 レシピを検索してみると、中には、オリーブオイルを数滴入れてるレシピもありました。 ただ身体によさそうな物を食べてるだけでは駄目なんですね。 ちゃんと調理して、身体の吸収率は野菜の反応を考えなければ。 本当に勉強になります。 がっつさん、おさん ご心配頂きありがとうございます。健康には一日30種類は摂取したいと思ってますが、悲しいかな昼食、夕食を会社で頂かなければならない身です。男性もいる職場なのでお肉がいっぱい出る時もありますが、30種類は無理でも一応色々なものを好き嫌いせず食べております。 (社員食堂ではないので、自分の好きなものを注文する訳ではありません。) あんぱんさん、会社がエアコンパンパンで冬のように寒いです。他の人は平気なようで、私はきっと寒がりなんだと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。4

🐷
マルマル トピ主
もえとさん、実際に飲まれていて効果を感じたんですね。 レスありがとうございます。 視力回復おめでとうございます。私も眼鏡をかけて早9年。 大学で初めて、インターネットというものを知ってから視力が落ち始めました。レーシックしてみたいんですが、なかなか怖くて実行に移せないでいます。 視力回復まではいかなくても、視界がクリアになるのは嬉しいですね。 頑張ります。人参は色素沈着効果があるんですかね? 私は、手のひら足の裏の色を今まで気にしたことがないので、色素が沈着してもぜんぜん構わないと思われます。 実際に毎日飲まれている方がいて嬉しいです。 

飲んでます!

🎶
ちゅらら
漫画家の赤星たみこさんが雑誌で薦めていたのを読んで、真似して飲み始めました。 ニンジンだけじゃなく、いろいろな野菜や果物をミックスすることがありますが、主にはニンジン、リンゴ、レモンです。 有機のものを使うので、旬をはずれると手に入れにくくなるのが難点です。 今の時期、リンゴが手に入らないので困ってます。 体調は良いと思います。 もともと健康なのでよくわからないのですが。 レモンかレモン汁は必ず入れた方がビタミンが壊れなくていいらしいですよ。 ちなみに、赤星さんは、これに豆乳を加えたものを紹介しています。

にんじん&りんごジュースやってます

🐤
くっきー
4年ほど前に低速ジューサーを購入して、ほとんど毎朝飲んでます。 にんじんの酵素のことが気になるので、黒酢をプラスしています。 持病を改善したくて始めたのですが、一番先に効果が現れたのは、 主人の加齢臭がなくなったこと! これにはビックリしました。

ありがとうございます。トピ主です。5

🐷
マルマル トピ主
ちゅららさん、ありがとうございます。 赤星たみこさんも薦めていらっしゃるんですね。 赤星たみこさんの漫画、よく読んでました。特に、にきびに悩まされていたけど、洗顔を何回もしたら良くなったとか、あしぞりの秘訣とか、旦那さんを持ち上げて家事をさせる方法とか。面白いですよね。 私も、リンゴがなかなか手に入らないので、リンゴジュースで応用中です。レモン汁も良いですね。豆乳も健康と肌に良さそうです。 豆乳も検討してみます。 くっきーさん、ありがとうございます。 加齢臭がなくなった。すばらしい効果です。黒酢も身体に良さそうです。 やはり、意識的に摂取しないと緑黄色野菜が不足がちな気がします。 朝ににんじんジュースプラスアルフャーが、身体にいい気がします。 よく、胃腸を休ませるべき、今の時代は飽食過ぎると言いますが私も若干この意見に賛成です。積極的に考えてる訳ではありませんが、年齢増加とともに、ある程度摂取を抑えるべきかと思っています。 実際に飲んでいる方からのレス、ありがとうございます。

飲んでます

041
なつ
低速ジューサーを購入して、人参りんごジュースを朝食代わりに飲んでます。低速ジューサーだと、酵素が破壊されないそうです。 にんじんの酵素の影響があるので、レモン汁またはお酢を加え、また、βカロテンは油と一緒にとると吸収が良いそうなので、オメガ3が含まれている亜麻仁油やシソ油、インカインチオイルなどを少量加えています。 効果は?といいますと、お通じの良さもあげられますが、私は肌がすごくツルツルになります。 身体の調子も良いので、これからも続けるつもりです。 りんごは季節によって手に入らないので、市販のりんごジュースを使うこともあります。にんじんは無農薬のものを取り寄せています。 低速ジューサーで作った人参ジュースで癌を克服した方とお会いして話したことがあり、影響を受けて始めてみたら、想像以上に体調がよくなりました。 ただし、癌のゲルソン療法についてはどうなんだろ?とは思いますが。

トピ主です。6

🐷
マルマル トピ主
残念。レスがありません。にんじんジュースここまでか。と無念に思っているトピ主です。 さて、今までの皆様からの助言に従い、 1.ミキサーにかけるとき、レモンまたは酢など酸を入れる。 2.酢を入れるとき、黒酢がいい感じ。(黒酢はむくみに良いらしい) 3.豆乳を入れてみる。 実は、今日豆乳の変わりにヨーグルト入れてみました。 すっごいおいしかったです。びっくりしました。 ヨーグルトジュースって感じでした。まろやか、コクがあるって感じ? 以外にヨーグルトの味が強いんですね。 毎日排便もあり、便秘が治ったのが嬉しいです。  

まだ試していませんが

🎂
nana
雑誌に書いてありました。 にんじんジュース 毎日2本すりおろしてガーゼで濾して ジュースにして飲みます。 ベータカロテンでお肌もぷりぷりになるそうです。 手間を考えるとなかなか決心がつきませんが 効きそうです。 毎日1~2本は全然オッケーですよ。 サプリメントと違って、食品は体に悪いほど大量にはとれません。 私も始めようかな

ありがとうございます。トピ主です。7

🐷
マルマル トピ主
なつさん、ありがとうございます。 とぴ主6のレスが行き違いになってしまったようです。 みささんにも、油で炒めると良い。とレスを頂きましたが、 ジュースが油っぽくなりそうで、ちょっと抵抗感がありました。 なつさんは、 >オメガ3が含まれている亜麻仁油やシソ油、インカインチオイルなどを少量加えています。 オイルを直接加えていらっしゃるんですね。これならできるかも。 便秘解消、お肌つるつる、癌を克服される人もいて、にんじんジュース本当に凄いなーとただただびっくりです。低速ジューサー購入を真剣に考えてみようかと思います。 nanaさん、ありがとうございます。 なつさんも効果実感、お肌つるつるになるそうです。 >毎日1~2本は全然オッケーですよ。 サプリメントと違って、食品は体に悪いほど大量にはとれません。 毎日摂取することと、上記レスにもある人参に含まれる酵素というものをはじめて知ったので、ちょっと心配でしたが、人参を10~20本食べるわけではないですもんね。身体に悪いほど食品は食べれないというレスを頂けて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧