本文へ

ポストに他所のDM入れられます

レス17
(トピ主 2
四つ葉
ひと
小さなアパートに住んでいます。 1階に集合ポストがあるんですが最近ポストに同じDMやチラシ・カタログなどが2部ずつ入ってます。 多分よその住人が自分のポストに入ってるDMを持ち帰るのが面倒で私のポストに突っ込んでるをだと思います。 昨日の夕方取ったDMが今朝またポストに入っていてさすがにイラっと来ました。 どうにか防ぐ方法はありませんか? 家主に相談するべきか、諦めて自分で処分するべきか、または他の策を考えるか悩んでいます。 また小さいアパートなので誰がしているかの目星は大体ついています。 相手に直接言うのは何となく避けたいです。 何か良いアイデアをお願いします。

ランキング

レス

家主に相談を

041
木造賃貸1F
私が住んでいるアパートも以前同じように1F、つまり私の部屋の壁に8軒分の集合郵便受けがついていました。いらないチラシ等を郵便受けの上に置いていってしまう住人がいて、それが風で散らかり、結果私が拾って捨てるはめになったりしていました。 毎日のことでないといえ、やはりイライラします。大家さんに事情を話した結果、集合郵便受けを取り外し、各部屋に郵便受けを取りつけ直して下さいました。 同じような対応をして頂けるかはわかりませんが、大家さんに相談してみては?

2部ずつ入れてる可能性も・・・

🐤
配達人が早くノルマを終わらせるために、 2部ずつ入れてる可能性ありますよ。 ウチは構造的に住人が別の住人のポストに入れるというのが 難しい感じなのですが、時々2部同じのが入ってます。 でもトピ主さんの場合目星が付いてるとの事なら、 やっぱり家主か管理人に相談するのが良いと思います。 証拠もないのにこの人と言いきってしまうのは良くないので、 一度やってそうな時間を狙って張っておいて、 声をかけないまでもその行為を行ってる所を 写真・動画に収めるとか 何かしら証拠を作った方が良いのでは? 現場を押さえて直接言わず、 家主・管理人などに間に立ってもらった場合、 証拠がないとしらを切られたら終わりなので。

DMだったら

041
ムラさん
宛名が書いてありますよね。 『間違って入ってましたよ』と、毎回ピンポンを押して届ける。 と、毎回やっていれば、そのうち無くなりますよ。 それも嫌ならば、紙袋などにひと月分程ためて大家さんに言えば良いと思います。

お返ししましょう

041
たおらー
目星が付いているのなら、そのお宅のポストにチラシを返しておいたら? 我慢して捨てるのも限界があるでしょうし・・・ ただ、犯人が思っている相手と違う場合はその人に迷惑になっちゃうよね・・

相手の目星がついているなら

041
rikki
相手のポストに入れればいいのでは? 関係性を壊したくなかったり、気まずくなりたくなかったら自分で処分。

DM自体をお断りしては?

041
konkon
中には見てしまうモノもありますが、確かにたくさんのDMって大変ですよね。 もしトピ主さんがDM自体全て必要ないと思われるなら自分自身のDM自体を投函を断る旨の注意書きをポストのと事にしてみては? そうすれば自分のところにも、他の人が自分のところに入れたりもなくなるのでは? その「よその住人」は書いてあってもいれますかね? 入れ返すのは大人げないしね。

お返しするのは駄目?

🐧
ぺんたごん
チラシDMお断り/住民の方ゴミ箱代わりにするのも止めて下さい と書いて自分のポストに貼るのはどうでしょう。

ゴミ箱の設置

041
みさ
うちのマンション、3日放置すると、DMでいっぱいになるくらい、入れられます。 皆さんからお願いがあったのでしょう。 はじめはゴミ箱(回転蓋つき)が設置されましたが、それでも、下に散乱しています。 暫くすると、蓋がはずれ、最近では、資源回収として、別の箱も設けられました。 それでも足元にチラシが散乱することもありますが、先ずは、ゴミ箱の設置をお願いしてみてはいかがでしょうか。 それが無理なら、DM禁止など、ポストに貼るとか・・・ これは、本当に不愉快ですよね

1部は返す

041
ハンムラビ
犯人の目星はついてるんですよね? 私ならそのポストに丁重に返却しますね。 念のため1部は自分の家に保管。 万が一(ありえないと思いますが)何か言われたら、 「ああ、そのDMうちにも入ってましたよ。困りますね」とか言いつつ見せられるように。 さすがに相手も 「うちのDMは前にお宅のポストに入れたから、お宅には2部あるはずだ。」とは言わないでしょう。

ゴミ箱の設置

🐤
たぬき
家主さんに、ゴミ箱の設置をお願いしてはいかがでしょうか。 捨てるところがないから、入れられちゃうわけで、 あると、わざわざ入れないと思うのですが。

ゴミ箱があれば

チャキ
郵便受けの付近にゴミ箱を設置してもらえば良いのではないでしょうか?

共通のゴミ箱がある

るはー
マンションのチラシなど、ときどきありますね。 入れる人が、2枚いれちゃったのかと思っていましたけど。 ダイレクトメールを捨てるためのゴミ箱ができました。

うちも同じ事がありました

🐱
40代既婚
トピ主さんの部屋が一階で、玄関ドアにポストがついているなら、 集合ポストは塞いでしまいましょう。 郵便配達の方に 『玄関ドアのポストにお願いします』のメモを貼っておけば大丈夫です。

経験ありました

041
haru
はじめて集合住宅に住んだ時のことですが、 最初は投函する人が雑なんだろうと思っていました。 ある時、集合ポストから広告の一部がはみ出した中途半端な入れ方をした雑な投函がありました。 出掛ける時に気付いたので私宅の分だけ押し込んで出掛けました。 一時間程度の外出だった為、帰宅した時にはまだはみ出たままの御宅が2軒ありました。 私宅のポストを開けると2つ・・・。 部屋数は4つ。 おのずとこれまでのも手元を誤っての2部投函でないことがわかりました。 同じような状況に2度遭遇し、 やっぱり犯人はオマエか!!! ということで、それからはキチンと1部お返しするようにしました。 イラついていた時は制裁として私宅の分も入れてあげました(笑) 次に越したマンションでも エレベーターのすぐそばだったこともあって入れやすかったのか、たまにありました。 そこでは途中からゴミ箱が導入されたのですが、 量の凄まじさと紙ゴミ以外のゴミ投入もあって防犯面から撤去されました。 そもそも邪魔だから、いらないからって別の家庭のポストに入れるその神経を疑いますよね。

隅をちぎるトラップと無言のアピール

🐱
キティ
同じチラシが2枚入っていたら、1枚は自分の物として持ち帰る。もう1枚のチラシは隅を小さくちぎる。ちぎった紙は取っておく。そして目星のついてるお宅のポストにチラシを戻す。 隅のちぎれたチラシが再び入り、自分が持ってる紙片とピッタリ合えばビンゴです。犯人の確定はできます。ちぎらなくてもペンで目立たぬ様に印を付けてもいいと思います。 次にまた2枚チラシがあったら、同じ様に隅を大き目にちぎり、ちぎった紙片を自分のポスト表面にしっかり貼ります。相手はゴミ同様のチラシをトピ主さん宅ポストに入れる前にハッと気づくはず。 私はコレで相手に何も言わず撃退しました。

トピ主です

四つ葉 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。40代既婚様まで拝読しました。 まずDMを投函している人の目星がついているのは何故かと言うと 仮に犯人をAさんとするとAさんのポストだけいつも空なんです。 他の方のポストは皆さん2、3日貯めて持ち帰られてるのか常にチラシ等が入っている状態です。 私は在宅で仕事をしているため毎日夕方にポストの中身を持ち帰ります。 その時点では他の皆さん、Aさんのポストにも同じチラシが入っています。 が、翌朝見ると他の方のポストは昨日と同じくチラシが入ったままなのにAさんのポストだけが空っぽで私のポストには昨日持ち帰ったはずのDMが入っているという訳です。 ちなみにポストの投函口は2センチほど開いているタイプで中は覗こうと思わなくても丸見え状態です。 続きます。

トピ主です2

四つ葉 トピ主
多分Aさんに間違いないと思ってますが実際に投函している所を見た訳じゃないのではっきりは言えないですよね。 ポストに張り紙やポスト口を塞ぐ案などは他の住民にも分かるしいい案だと思いましたが賃貸の共用ポストにテープの跡などが付いてもまずいかなと思ったり… とりあえず家主さんに相談してゴミ箱設置の提案をしてみます。 設置して頂けない場合はポストへの張り紙の許可を貰うつもりです。 相手のポストに何回も返却してやろうか…投函されたDMをまとめて1ヶ月分Aさんのポストに放りこんでやろうかなどと思いましたが大人気ないですよね(苦笑) ちなみにDMは宛名がついていないものです。 出前やピザの宅配チラシなど自分がいるものは持ち帰ってるようです。 とりあえず家主に相談して進展ありましたらご報告します。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧