愚痴ですみません。
前の職場で、人間関係に疲れてしまいました。軽い人間不信のようになり、退職。今は薬を飲んでいます。
転職して数ヶ月経ちました。今度の職場では、あまり人間関係に深入りしないようにしようと決めていました。
しかし現実には、私以外の人たちで既に出来上がっている人間関係は、一見和気藹々として楽しそうです。私だけが一人孤立気味なので(とはいっても、皆さん意地悪や仲間はずれのようなことは全くされないのですが)、仕事に関するインフォーマルな情報も一人だけ入ってこず、不都合を感じることもありました。
寂しさを感じて、「もう少し親しくなりたい」と思ったこともありますが、休み時間に休憩室で皆でその場にいない人の噂話(仕事が出来ない人に対して腹立たしいのだと思います)で盛り上がっているのを見て、やはり深入りするのは間違っていないとも思います。
人と適当な距離を取るのは、自分を守るためです。
しかし、人から離れることで寂しくなり、苦しんでもいます。
所謂「ハリネズミのジレンマ」だと、頭では分かっているのですが・・・。
同じような思いを抱いていらっしゃる方、克服された方など、よろしければ何かお言葉をください。