本文へ

育児休業か時短勤務か

レス0
(トピ主 0
🐱
repomi
仕事
WM予備軍のrepomiといいます。 私の会社では有難い事に出産後の育児休職が子が3歳になるまで認められています。その間国から育児休業給付金が支払われますが、会社からは給料が支払われる事はなく、社会保険料が免除となります。 さて、育児休業給付金の支給期間は確か子が1歳になるまでだったと記憶しています。(因みに夫は育休は取りません。) 子供が1歳~3歳の間は、時短制度で働くか、そのまま休職するかという選択になると思います。 子供が1歳~3歳の間、夫の配偶者控除に入り、夫の会社の配偶者手当を貰いながら子が3歳になったら幼稚園に入れてフルタイム復帰するか、1歳になったら時短勤務にするかで悩んでいます。前者だと、配偶者控除の手続きが年末調整の時期を考慮しなくてならない事や、育休という立場で幼稚園に入園させる事ができるのか?(保育園は難しいと聞くので)など解らないことばかりです。 ですが、個人的には、出来るだけ子供と一緒にいたいと思っていますので、時短ではなく前者の方法がいいのかな…と想像しています。 実際に、時短ではなく前者の選択で育休を取られた方はいらっしゃいましたら、体験談をお聞きししたいです。周りにWMが皆無なので、色々教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧