本文へ

首がすわらない

レス22
(トピ主 1
041
そう
子供
生後4ヶ月10日になる男児ですが、未だに完全に首が据わりません。 縦抱きすると支えなくても大丈夫なんですが、首の向きを変えるとカクンとなります。 うつぶせにしたらしばらくは背筋を使って頭を持ち上げきょろきょろしますが、 10秒ほどで疲れて頭を寝かします。 ただ、腕をゆっくり引き上げるとほぼ頭が下がることなくついてきます。 3ヵ月半くらいに検診で相談したところ、腕の引き上げで調べてほぼすわりかけてるから問題ないといわれたんですが いまだに縦だき時の不安定さが気になり相談しました。 お子様の首のすわりの遅かったかた、いらっしゃいますか? 是非経験談などをお聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

全く一緒です

041
もちもち大福
同じく4ヶ月と数日の男の子がいます。 うちもトピ主さんの所と全く一緒です。 4ヶ月健診では9割方完了と言われましたが、未だ不安定です。縦抱きも問題なくできますが、時々カクンとなります。 バンボに座らせるのも見ていて怖いのでできません。おんぶも然り。 同じ頃に産まれた子達も、完了した子としてない子色々いますよ。中には既に寝返りしている子までいます(汗) 寝返りはどうですか? うちは寝返り8割方成功し始めました。首すわってないのに(笑)ホント不思議です… 今月下旬に予防接種の予定があるので、その時に(まだすわってなければ)小児科で聞いてみようと思ってます。今はゆっくり目かな~とのんびり構えてます。

大丈夫!

041
yukari
うちの子も、首すわりかなり遅かったです。 4ヶ月目はまだ座らせても、グラグラでした。 当時は心配で心配で、周囲の同年齢の赤ちゃんを見るたび 落ち込んで、悩んでました。 小児科で相談したら、「表情(笑うとか目が合うとか)に問題無く、 腕を引き上げたら頭がついてきているので、もう少しですわりますよ。」と言われ、それからは、ちょっと安心して成長を見守っていました。 そして、しっかりすわったのが、結局5ヶ月の終わり頃。 今、1歳半ですが、毎日元気に走り回ってます。 腕を持ち上げたら頭がついてきてる、ってことなので、 大丈夫ですよ!

懐かしいな

🐷
ひなたのなまけもの
3人の子どものうち、一番上の子がまったく同じ状況でした。 うつぶせにしても、10秒くらいでへばって、しまいには泣き出して・・・。 >3ヵ月半くらいに検診で相談したところ、腕の引き上げで調べてほぼすわりかけてるから問題ないといわれたんですが 同じです。たぶん心配ないですよ。 我が家の子は5カ月になり、やっと安心できたかな? ハイハイも遅かったので、つかまり立ちも1歳の誕生日でしたね。 何事もゆっくりだったかも。 でも、つかまり立ちしたら、すぐに歩きだして(しかもしっかりと) あっと言う間に他のお子さんに追いつきました。 人の成長って、本当に個性溢れるんだなあ。と、しみじみ思います。 下の子二人はすごく首のすわりが早かったんですよ。 兄弟でもこんなに違うんです。 そんな、首座りの遅い心配だった子も15歳になりました 下二人に比べると、運動神経がやや???かもしれませんが (あ、でもちゃんと体育は4もらってます) 勉学関係は兄弟中一番だと思います。(あくまでも兄弟の中です) ごく普通の優しい子に育っています。

1歳3ヶ月の子が居ます。

041
rui
今1歳3ヶ月の子がいますが、うちも半年くらいまでは首がぐらぐらしてて、縦抱きが怖かったです。 トピ主さんのような状態でしたよ。 去年の今頃、同じように悩んでました。 どうしよ~なんて悩んでる時が今は懐かしいくらいです。 周りが早くても遅くても「いつかはみんなと同じようになる」と思って居た方が気分的に楽だと思いますよ。 気持ちはとってもわかりますけどね。

うちはもっと遅かったです。

041
みやぶ
うちの娘は、3か月28日で3か月検診を受けましたが、引き起こしは全く首がついてこず、腹ばいでは全く首をあげませんでした。 先生から『ちょっとひどい。来月も同じなら精密検査』と言われ、泣きながら帰宅しました。 1か月後の4か月25日の検診で、やっと引き起こしは辛うじて首がついてくる、腹ばいでは15秒くらい頭をあげる、まさに今のトピ主さんのお子様のような感じでした。 そんな娘ももう1才4か月。歩くし喋るし、あの頃の悩みはなんだったのかというくらい、元気いっぱいです。 完全に首が据わるのは6か月と聞きましたし、検診で何も言われなかったのなら全く心配ないと思います。

うちも遅かったです。

041
れんままん
今年4歳の息子も首すわりが遅かったです。 寝返りはとても早く3ヵ月半からしてましたが、首は完全に座ってませんでした。 4ヶ月の検診のときにもまだ完全ではなく、先生に聞いたところ 「頭の大きい子は遅い傾向にあるから、もう少しすれば完全になるよ」 と言われました。 確かに生まれたときから頭囲があり、4歳の今もずっと大きめです。 その後5ヶ月に入る頃にはしっかりしておんぶもできるようになりましたよ。 参考になれば幸いです。

大丈夫よ~。

🙂
にっ。
その子その子で違うから。 うちの子は5ヵ月半ばでようやく首がすわり、お座りも9ヵ月までせず…。 歩くのも一歳半近くまでせず。 でも、只今、3歳。 元気に走りまわってますよ。

うちは5ヶ月でした。

041
りー
うちは4ヶ月検診でもまだグラグラで、5ヶ月になってもすわらない様なら障害がある可能性が高いので来て下さいと言われました。 うつ伏せにして首を持ち上げさせるように1日何回かして6ヶ月入る直前にすわりました。 障害もなく、ただ人よりゆっくり成長してるんだねと言われました。 今では四才。元気一杯です。

我が家の息子も同じでした

🙂
かやちん
我が家の長男も4カ月の終わりころに安定した記憶があります。 当時は心配しましたが、かかりつけの小児科の先生は腕をもって起こしたりする時の状態も大丈夫だし、頭が大きい息子だったため(笑)もう少し様子をみましょうと言われていました。 何かのひょうしにカクンとなってしまうんですよね。 そんな息子も今は9歳、運動大好きヤンチャ坊主です

別に遅くない

041
ブレッズ
初めてのお子さんでしょうか。いろいろと心配になりますよね。 でも特に遅くもないとおもいますよ。 首がすわるのが3ヶ月、というのはその頃から首がすわる子が出始める…ぐらいに思うといいです。発達の順番は決まっていますが、発達の完成する時期はかなりの幅があるのです。 おおむね3ヶ月から4ヶ月ぐらいに首がだんだんとしっかりしてくるといっても、人間の発達というのは、ある日を境にいきなり100%になるわけじゃない。徐々にしっかりしてきて、でもカクンとなる時もあり、というのを繰り返していてふっと気がつくと完全に首がすわってる。 うちの子たちも4ヶ月ぐらいで首がしっかりしてきて、でも完璧にがっちり首がすわっていたわけじゃなく、当分はカクカクしていましたよ。それでも4ヶ月検診では「ああ、すわってますね」といわれました。 目安の月齢にあまり細かくこだわることはないんです。 寝返りやはいはいなどもそうです。数ヶ月の幅があって、全然普通です。機械じゃなく人間ですから。

うちの子は5ヶ月ギリギリでした

🐤
咲笑
6才女児と3才男児がいます。 上の子が首すわりが遅くてとても心配しましたが、4ヶ月検診で「あと二週間くらいかな」と言われ、本当に二週間くらいたった5ヶ月目前で完成にすわったかな?って感じでした(引き起こしすると普通に頭がついてくる) 体重は曲線の真ん中より下でしたが、頭囲が曲線の上の方でしたので、頭が重かったのかも(笑) あとは、初めての子で大事にしすぎたのかもしれません。 抱っこばっかりしてました(←反省) うちの子はうつぶせを嫌がったのであまりしなかったのですが、何回かやるうちに慣れるからやらせてみたほうが良かったかもね、と後で保健士さんに言われました(ママがそばについて要られるとき。窒息の危険があるので) うつぶせ練習はしてらっしゃるんですよね。 ママもうつぶせになっておもちゃであやしたり、わざと届きそうで届かないところにおもちゃを置いて手を伸ばす遊びなど、発達を促す遊びを楽しみながら(←これ大切!ママが頑張りすぎちゃうと赤ちゃんが嫌がるそうです)やるといい、と育児相談で教わりました。 無理なさらず、赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね!

うちも、そうでしたが大丈夫でした

🐧
悩むよねー
もう進学校に通う高校生ですが、3ヶ月か4ヶ月検診?で首のすわりが遅いようなこと言われ、かかりつけ医でも、「まあ大丈夫だとは思うけど」と言われましたが、確かその時、うつ伏せにしても、なかなか頭を持ち上げず、出来ても、一瞬でした。私が、見ている時に、子をうつ伏せにして、頭を持ち上げる特訓をさせました。抱っこしても、時に首がガクンと倒れたりしてました。うちの子は、切迫流産で、逆子で、生まれつき頭が大きく、水頭症を疑われ、エコー撮ったけど異常なしだったものの、そのような要因が、首のすわりの遅さだと思いこみ、ノイローゼになりました。しかし、意外にも、5ヶ月には、寝返りが出来そこから順調で、誕生日過ぎには歩けました。振り返えると、ただ頭が、大きくて首の力が弱かっただけなんだと思ってます。個人差が大きい時期なので、よその子が気になるけど、心配なら、病院に行かれては?

大丈夫ですよ

041
maru
9ヵ月半になる息子がいます。 縦抱きで背中や頭を支えなくてもぐらぐら しなくなったのはほぼ5ヶ月の頃でした。 9ヶ月になった今、わが子は歯が全く生えていないし、 はいはいもおぼつかないですが、周りでは7ヶ月で 上下2本づつ生えている子もいればつかまり立ちする子 もいたり、成長の速さは本当にそれぞれ個人差があります。 周りと比べたり、話を聞いたりすると焦ると思いますが、 そもそも問題があれば検診の時に指摘されるはずだし、 大丈夫ですよ。 私も最初の方こそ心配しましたが、だんだんと子供によって 違うんだなあと思えるようになってきました。 心配要りませんよ。遅い早いのレースではないのですから、 どっしりと構えて暖かく見守ってあげましょう。

あのですね

🐷
おぉっと
トピ主さんは「かけっこ」早かったですか、それとも遅かったですか。 同じ人間なのに何故違うんでしょうか。考えたことないですか。 何故あなたのお子さんというか同じ月齢のお子さんたちは顔が皆違うんですか。考えたことないですか。 首が4ヶ月で据わるといってもそれは「目安」です。誰もがそうなるといってるわけではありません。早い子もいれば遅い子もいます。 初めての育児で色々と不慣れでしょうが、あなたは母親なんです。 大丈夫だといわれたならオタオタしない!

女の子はおませ

041
おばあちゃま
息子のほうがなにに関しても娘よりも遅かったです。首のすわりも完璧になったのは満5ヵ月頃。寝返りもあまりにもしないのでできないのかと思ってしまいました。ハイハイもつかまり立ちも一人歩きも女の子のほうがずっと早かった。 今はちゃんと成人してそこそこの大学へも行ったので発育に問題あったとは思えない。 4ヶ月というのはあくまで目安です。

心配ないと思います

041
めざせ大黒柱
小児科専門ではありませんが、医師です。自分の子どもを4人育てました。生後4ヶ月と10日で腕をひっぱって頭がついてくるようなら、まずは心配ないと思います。5ヶ月に入れば、しっかりと首はすわるでしょう。

マニュアル世代でしょうか?

🐶
アリスのお父さん
子供はそれぞれです。早い子もいれば遅い子も。良いじゃないですか。 昔は偏差値、今はマニュアル世代?(これも死語ですか?) 家には20歳代の娘が二人います。私は三男で、嫁は二人っ子の長女で結婚と同時に二人で生活を始めました。 初めての子供が生まれた時は、色々と心配もし、母子手帳の体重グラフや歩み方を見ては一喜一憂しました。 二人目は、それ程でもなくある程度経験していたのですが、寝返りが遅い、ハイハイが遅い、歩き始めが遅いと 心配しました。 でも保健師さんが『人それぞれ』とおっしゃり妻も安心していました。 幼稚園に上がり、他の男の子より元気で、元気な男の子と相撲を取っても敵なし!泣かしてました。 でも、心配されるといけないですが、小学校に入学する時、心臓の心室中隔欠損と診断され、4年生の時に手術しました。 今は本当に元気で検査は続けていますが、(娘が担当医師のファンで、お願いして行っているような点もあるようです。) 大学へ電車で毎日通ってます。 人それぞれで、気にし過ぎることはいけません。しかし、よく保健師さんと相談して検査することは大切と思います。

トピ主です。

041
そう トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 皆様のお子様の体験談、大変参考になりました。 成長に個人差があることは頭では分かっていたつもりなんですが、 実際に同じ月齢くらいの子が自由に首を動かしている姿をよく目撃し、不安になってしまいました。 本当、母親の私がしっかりしていないと駄目ですね…。 今は、首すわりが完全じゃないのに一生懸命寝返りの練習をしています。 あわてずにしっかり息子の成長を見守りたいと思います。

心配ないですよ

🙂
ドルチェ
うちの2歳10ヶ月の息子の首が座ったのは5ヶ月半でした。 お座りは1歳半、歩けるようになったのは2歳過ぎでした。全体的に発達が遅い子でしたが今は元気いっぱい毎日走り回っています。みんな発達は個人差があるのでゆっくりでも大丈夫ですよ。

うちは…

🙂
モコたん
4ヶ月?まだまだ全員大丈夫ですよ。 うちは5ヶ月後半でしたよ。ちなみに5ヶ月で8キロあります。 寝返りはまだ片方だけだけど最近よくするようになりました。

うちもそうでした

🐤
スピカ
生後7ヶ月の息子がいます。 わが子も4ヶ月を過ぎても全く首は座らず、常に横抱きでした。 周りの同じくらいの月齢の赤ちゃんは早々に首がすわっていたので心配にもなりましが、健診でも問題ないと言われていたので「そのうちすわるさ」と思うようにしました。 そうして、うちの息子も5ヶ月過ぎには首すわりがしっかりとし、今ではハイハイ一歩手前まで。 しかし、お座りはまだ上手にはできません… ですので、トピ主さまの心配になるお気持ちもよくわかりますが、その子により成長の段階も違いますし、一歩一歩日々頑張って成長していく子どもの姿を楽しみに子育てをお互い頑張りましょう。

トピ締められたようですが

041
しまりす
我が家の小6の長男は未だに『首』変です。 (病院での診察の結果は普通の生活は大丈夫だけど、ラグビーとか飛び込みはしないでね、と云われてます) 野球のコーチからも「何か外れそうで怖いときあるよなぁ」と笑いながら云われます。 一応スポーツ万能で超多動なので本人的には違和感はないようです、多分(会話がなかなか成立しないので訊くのが面倒くさいです、ごめんなさい) 母子手帳みても生後一年でも首の据わり×となってますし。 原因は筋緊張が低いことです。それで歩行も遅れ(歩けるけど足首がぐにゃ)装具を付けて訓練し歩けるように。 なので一応念のために歩き始めた時やスポーツなどをし始めたら関節などを含め小児の身体発達に長けてる整形外科でチェックはしておいたほうが良いかも、です。 ちなみに下の子は生まれてすぐ首座ってる状態なくらい筋緊張強くて、ずっと未だに神経内科的に要観察で、見た目細マッチョです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧