本文へ

こんな浴衣もらって嬉しいですか?

レス18
(トピ主 1
😭
mimiママ
ひと
先日、姑から浴衣をあげるとの連絡がありました。嫌な予感はしてました・・。 <姑ははっきり行ってケチです。> 以前、洋服をあげると言われ貰いに行くとリサイクルで100円で買ったとのこと。 ちなみに家の子供は初孫で、孫はほかには居ません。 小姑は50歳の未婚です。 浴衣は予想通りお古でした。それも小姑が35年ほど前に着ていた浴衣でした。要らないとは言えず、帰って来ました。 子供も「嫌って言ったらママが困るから言わなかったよ」と。 なんだかとても嫌な気持ちです。  このような内容の出来事があるたび夫婦で言い合いになります。 主人は私のみ味方ですがやはり息子である主人に文句を言ってしまいます。  姑が住む市営や府営団地の人間はこのようなことが普通だから仕方ない!と主人が反論します。 おかずを交換したりお古を回したり、下町な感覚だからどうしようもないと・・。環境の問題なんでしょうか・・?? 

ランキング

レス

これはキツいなぁ

041
とまどうペリカン
なにより、お子さんがかわいそう。 まあ、小姑さんが少女時代のものということで、 色柄はそれなりなんでしょうけど、年代物ですからね。 洗濯や洗い貼りなど手入れや保存状態はどうなんでしょうか。 お子さんは、それを着られるくらいに大きいのですか? 下さり物は断れませんね。 だけど、姑さん小姑さんの目の前で、 それを着て見せなきゃいけないことってあるんですか? 適当に感謝してみせて喜んでる風を装えばいいんじゃないですか? ご主人も古着をもらうことは諦めてるようだし、 着ることまで強要しないならば許容範囲じゃないですかね。

古浴衣は重宝

💔
nn
昔は解いて布オムツにしたものです。 現代なら、解いて使い捨て雑巾、窓拭きにすればよいです。 「あれどうした?」とか聞かれたら「子供の学校で浴衣が必要 (礼法教室など)で持っていった」と答えればよいでしょう。 万が一「返して」といわれたら学校とか通学電車の網棚で 失くしたことに。 ゆめゆめ姑がこぼしたお茶を拭くのに使っては駄目ですよ。

感謝の気持ちはあるのでしょうか?

041
KANE
トピ主さんはお義母さんの経済状況や、生活環境は把握しているのですよね? でしたら、「少ない生活費の中から、自分に出来る精一杯の事をしてくれている」とは思えないのでしょうか? 洋服も浴衣も、お義母さんが嫁や孫に「何かしてあげたい」という気持ちのあらわれです。 先方は何もいやがらせの為にやっている訳ではないのですから、ありがたく頂いておけばいいだけだと思うのですが…。 私が生まれ育った地域も高度成長期に入るまで非常に貧しかった為、今でも「頂き物は物を貰うのではなく気持ちを頂く」という考えが残っています。 今、日本は格差社会です。 今後トピ主さん宅とお義母さんのような経済格差のある人とのお付き合いは、珍しい事では無くなっていくでしょう。国民総中流と言われた時代はすでに過去のものとなりつつあります。 >「嫌って言ったらママが困るから言わなかったよ」 お子さんが自分の友達に対して、同じ事を言ったらどう思いますか? さらに、ご自分が年老いた時、お子さんから「お母さんのくれる物はゴミ同然の物ばかりで迷惑」と思われたとしたら…。

なんでご主人責めるの?

041
yuki
もらったのはトピ主さんなんだから、自分でケリつけようよ。 浴衣のコンディションはどうでした? 35年前まで着倒して、やわらかくなってたら、おしめ用というのが昔の常識ですよね。 絞りの高級品とか、竺仙の品なら、古くても欲しいです。 トピ主さんが連絡受けて、断れずもらってきたのに、ご主人に文句言うのは筋違いでしょ? 普段、トピ主さんの味方してくれてるんですから、安心してNOといえるはずだと思いますが。

浴衣ならいいんじゃない?

🐤
ぴー
浴衣なら流行り廃りがあまりないからいいんじゃないですか? 私30歳、5歳娘のママですが、娘の3歳の七五三の着物は従姉妹のお古で30年前のものでした。 私は喜んで娘に着せましたよ。 子供には進学など、ここぞというときにお金をかけてあげたいと思っていますから。 もちろん着物はとてもかわいくて娘も喜んでいました。 浴衣だって、一年に3回着ればいいほうじゃないですか? それに毎年子供も大きく成長するわけで。 私は子供にお金のかからないとき、わざわざお金をかけなくてもいいと思っています。 着物や浴衣はもちろんですが、普通の洋服も従姉妹の子供のお古をもらっていますから(頂ける服が新品に近いのでありがたいです)私は娘に洋服代は下着と靴下意外ほとんどかけていません。 人それぞれの環境、考え方は違いますが、長い目で見て子供にとってお金の使い方はどれが一番なのか一度考えてみてはいかがでしょう? 因みに私は一人っ子ですが、私自身お古で育ちましたからお古に抵抗がないのかもしれませんが。

うちの姑も同じ

041
とくめいにしとこう
手編みのセーター…姑が若い頃着ていたセーターをほどいた毛糸で編み直したもの。毛糸自体にクセが付いていてなんともお古を私宛に送ってきた。 拾ったジャケット…ジャケットが落ちていて目を付けていたらしい。1ヶ月ほどそのままだったので拾ってきた。(この時点で、私の認識では遺失物横領)自分で着てみたがサイズが男性用らしく、息子(私の夫)宛にわざわざ送ってきた。 安く買った=賢い主婦という構図…田舎の近所の洋品店が店じまい。素材もデザインも前時代的な代物を、「安かった!」と自慢気に送ってくる。 自分が若い頃使っていたファッションリング…安物のぺリドット。リング部分も楕円形に歪んでいる。私への形見分けのつもり? 対処法…お礼など言わない。連絡もしない。速攻で捨てる。そうでもしなきゃやってらんない。私たちの家はゴミ捨て場ではありません! 姑の性格…とにかくケチ。そのくせ~してやった、と恩着せがましい。舅は結構な収入の銀行員だった人で、悠々自適な年金生活を満喫中なのにね。 あ、嫁に出した自分の娘には結構援助しているようですがね。

ケチだと思いません。

🐱
るる
ありがた迷惑かもしれないけど、 どんなものでもくれるならケチじゃないと思います。 本当にケチな人って誰にも何も絶対あげないですよ。 洋服も、リサイクルでもサイズがあって好みなら嬉しいです。 でも趣味じゃない場合はそのまま貰って別口で処分します。 浴衣は、35年物のヴィンテージなんてステキ! と古着好きなので思ってしまいます。 古布なんかも好きなのでますます。 昔の着物・浴衣柄って今は無い柄とかあったりするので好きです。 わざわざヴィンテージ着物の店に、古い柄を探しに行く時もあります。 ただし、こちらもサイズと好みが合えば、ですね。 あと保存の仕方が良ければキレイでしょうが見た目はどうでした??? 子供さんのセリフは、 母親であるトピ主のこれまでの対応を見て来たからこそのセリフで 子供が判断している訳ではないように思いました。 あんまり悪い方ばかりにとってるとしんどくないですか? 子供さんとおばあちゃんとの関係にも悪影響出てますね。 何も出さない本当のケチよりも、 大切にしていたもの、どこかで見つけた(安価でも)モノを mimiママさんにって思ってくれるだけでもマシですよ。

貰うもの

小雨
要らないものを貰っても嬉しくない気持ち、わかりますよ~。 ママの立場を考えて『いらない』と言わないでおく気遣いのできるお子様なんですね、優しくて良い子ですね。 トピ主さんも、角を立てずに配慮し行動できるって素敵な事です。 それがストレスの原因になってしまうのだと思いますが、ここはひとつおおらかになって『あげようと思ってくれた気持ち』をいただくのはいかがでしょうか。 孫のために何かしてあげたいと思ってくれたんだなってところに感謝できれば、言い合いになるほどの文句にならないのでは…と思います。 『要らない物』が残ってしまうのは迷惑かもしれませんが、それは物が潤滑油になったと思う事で楽にならないでしょうか。 下町気質とかはわかりませんが、環境だけじゃなく人格もあるでしょう。環境がそうならみんなそうってわけでは無いですし、物自体はケチに見えるかもしれないけど悪意は感じないので…。 いっそ何も要らないと言ってしまうのもひとつの手ですが、向こうの顔も立てつつトピ主さんが気持ちが楽になれるような考え方にもっていくのもお互い気持ち良くなれるのではないかなぁと私は感じました。

それは失礼だよね。

041
aya
 幸田文さんの小説「着物」で、大震災で焼け出された後、お金持ちのおうちに嫁いだお姉さんから、お下がりの浴衣をもらって、主人公が激怒する。というシーンがあります。  昔のある程度のおうちの人は、お下がりや着古しに対する抵抗感が今の人よりも大きかっただろうし、ましてや浴衣と言うのは、夏の初めに仕立てたものを数回外出着にして、水を通して洗ったあとは糊がはげるので寝巻きにし、季節が終わると、オムツや雑巾に加工するという性質のものだったようですから、お下がりの浴衣というのは、お下がりの下着、というくらい嫌なものだっただろうなあと思います。  お裁縫をなさるなら、浴衣をばらして、なにかに加工してはいかがでしょうか?  おこさんの甚平にしても良いと思います。  めんどうなら適当に切って雑巾にするとか。「ただの木綿の布をもらった」くらいの感覚で、消費してしまってください。

質問に対する答えですが

041
KANE
>環境の問題なんでしょうか・・??  お義母さんのプレゼントが環境のせいならば、トピ主さんご自身の「自分の価値基準に合わないプレゼントは迷惑なだけ」という考え方も、まさに生まれ育った環境によって培われた物だと思います。 余談ですが、浴衣の件に関しては、お義母さんとの会話の中で「浴衣が欲しい」というような事をおっしゃいませんでしたか? トピ主さんの年代の人では、浴衣に袖を通す機会など数える程でしょうから、お義母さんとしては、自分が若い頃に着ていた品を贈れば、それが役に立ちトピ主さんにも喜んでもらえると思ったのではないでしょうか。 35年前といえば、ご主人が子供の頃ですよね。 ご主人にとっても、懐かしい思い出の品なのではないでしょうか。 また、着物の一種である浴衣ならば、自分の着ていた品を親しい間柄の人に譲るのは、そう珍しい事でも失礼な事でも無いと思います。 トピ主さんのお母さんも、親や親戚から若い頃に着ていた着物を譲られたり譲ったりなさっていませんか?

断れないのは何故?

041
団地住
誰かの浴衣の着古したお下がり、 私も別に好んで貰いたくはないです。 母のタンスの上等な着物なら、別ですが。 浴衣は今は安いですし、毎年新しい柄を買っても そんなに痛手にはならないですもん。 あの・・・いくらお姑さんでも、 やんわり上手に断れないのは何故でしょうか? 今年は新しいのを注文してしまったとか。 誰かから貰う予定になってるので残念!とか。 頂いても私では着物をちゃんと管理できないからとか。 なんとでも、お姑さんを傷つけないで断る理由はあるでしょう。 私も団地住まい(UR)なのですが・・・ 団地住まいだからという理由で、 お下がりを上げる習慣なんてありません。 お年寄りが多いし、古くからのお付き合いの仕方で、 助け合いの気持はあるのかも知れませんけど。 団地への偏見なのでしょうか、困りますね。 いくらご主人の言う事でも、鵜呑みにされるトピ主さんも、 ちょっと素直すぎるような? お姑さんの愚痴を言いたいだけなのでしょうか。 お家でも度々、愚痴ってらっしゃるのでしたら、 ご主人の反論したくなる気持ちも、わかるような気がします。 上手に断れる言い訳があると、お付き合いが楽ですよ。

よく分からないのですが

041
ゆかり
気に入らないものを貰って迷惑にしても、 困るわとご主人にぼやいてみせるくらいならともかく、 なぜそのことで「主人に文句」の上、「言い合い」にまでなるんですか? 逆に、ご主人に対して気に入らないことがあれば お姑さんに文句を言うのですか? ご主人がその服を着るよう強制するわけではないのですよね? お姑さんの行動なら直接お姑さんに申し入れる、 それができないなら黙って頂き処分したらいいことでは。 「このようなことが普通」という環境は確かにありますよ。 私も初孫で、それなりの経済レベルの家庭ですが、 祖母や叔母のお下がりの服や靴はよく貰いましたし、 小さいころは近所のお子さんのお下がりも当たり前でした。 そういう環境で何十年も過ごした年配者の行動をご主人に言い立てるより、 あなたが適当に流せばよいことだと思います。 浴衣ならちょうど買っちゃったんですと断ったっていいのでは。 ご主人に、嫁が気に入らないと言ってるからもうくれるなと 言わせたところで、どのみち角が立つんじゃありませんか?

アロハにしちゃうのは?

041
南風原
古着店などで高額で取引される、古いハワイのアロハシャツというのは、 その昔日系移民が持ち込んだ浴衣をほどいて、シャツに作り替えた物が多いそうです。 35年も前の浴衣なら、ヴィンテージとしての価値もありそうです。 古着店などに持ち込んで鑑定してもらったら々でしょう? って、売り飛ばすわけにはいかないか・・・

捨てますよ

041
40代
主人は自分の親がくれたものがいらなければ捨てろと言います。 いらないものは捨てますが要るもの、好みのものは使わせてもらっています。

皆様ありがとうございます

😭
mimiママ トピ主
沢山のレスありがとうございました。いつも姑の事では悶々と悩むことが多いので沢山のご意見が聞けて嬉しかったです。 私自身、経済的に余裕があるわけでありませんが母が欲しいと言った物や、親族との交際費・交通費、また亡き義父へのお供え、お祝い等、結婚以来、精一杯させていただいてきてるので、わが子にお古を渡されると、頭にきてしまいました。実際私にも、娘<義姉>が着ないといってるのであげると、趣味の悪いサイズ違いの服を渡されたり。 私の実母が入院手術したときもスプレーバラ一本だけでした。近所の友人には嫁姑の問題なんてうちは全くないと言っているようです。  ちなみに浴衣は主人と娘が受け取りにいきました。丈も長すぎ。おまけに娘は浴衣着せ付けられ帰宅しました。帯はしわしわ。下駄裏はボロボロ。 悲しくなりました。 こんな人に老後は頼むといわれても・・・嫌なんです なんだか惨めです。  くれた気持ちなんて汲み取れません。貰わないほうがマシです。常識なさすぎと私は思っています。こんなことだらけなんで  本当に離婚問題につながりそうです。主人のことまで嫌になってます。

うまく立ち回りましょう。

041
すーりー
「はっきり行ってケチ」な義母さんが何かくれるなんて貴重な機会です。 もらっておきましょう…問題はそこから。 「あの浴衣どうした?」と言ってくるのであれば、他の方のレスのように 誰も傷つけない言い訳を考えておけばいいし、そうは言ってこないなら… ラッキーじゃないですか。 台所の掃除にでも靴磨きにでも使えばいいのです。 浴衣なら使い出がありそう。 > 子供も「嫌って言ったらママが困るから言わなかったよ」 > なんだかとても嫌な気持ち 少し賢明な人なら、子供にそんなことを言わせてしまう自分に嫌悪感を 持つだろうと思うのですが… お子さんも義母本人の前で言わないだけの知恵はあるようですが、そんな ことで知恵をつけなくたっていいのにね。 > 主人は私のみ味方ですがやはり息子である主人に文句を言ってしまいます。 何の解決にもならないのに文句?味方するのに嫌気がさすかもね。 「くれること」自体は環境以前に「年代として」仕方がないと思います。 って、ここで言われなくても気がつきませんか? 自分の価値観だけが全てですか?

そうなんですよね

😑
わかるわかる
受け取るしかないよね。 高齢者特有の頑固な価値観もあるし、「嫁がもらいたくない」とは夢にも思ってないですね。 うちの姑は、「もう買いました」「いりません」と、帰省時に断って持ち帰らなかったのに、後から送られてきましたよ。留守の間に、アパートの大家さんのところに預かってもらっていたので、外階段を持って昇るのは大変でしたね。 結局、押し入れ半間分のガラクタ、無料でもらった景品、食器を主人の転勤まで二年半、保管したんです。で、引っ越しの前にリサイクショップに何度も往復して1500円くらいになったかな、残りは捨てました。要するに、不要品をくれたんですよ。高級品は義妹にとってあると思います。 目の前にあるから、イライラするんです。処分すれば、すっきりしますよ。 一応、お礼の電話はして、後に「あれは、どうした?」って一度だけ聞かれて、本当に困って「うーん、どうしたのかなあ?すみません。」と答えました。 相変わらず、今では子供に、いろんな景品をどうやってもらってくるのか、山盛りくれます。子供は喜ぶけど、しばらくしたら、処分です。 ご主人には言わずに、ここで愚痴りましょう!

着るものにこだわりのないお義母さんかな

🐧
bleu
何も無い時に、ご主人からトピ主さんが古着嫌いであると軽く伝えてもらってはどうでしょう。 トピ主さんも自分が悪い!申し訳ない!・・けど・・という態度で、 『実は昔から潔癖症で、人が一度手を通したものをとにかく家に入れられないんです。 この間会社の人にお下がりを頂いたものの、家に入れたら3日ぐらい眠れなくって、フラフラになりました。涙』 などと、作り話でもいいからエピソードを交えて、面白おかしく、印象に残るように、何度も話してみてはどうでしょう。 でも、一番の犠牲者は娘さんですね・・。 まだ子供なのに、そんなに感謝のない、裏表のある媚びた言葉が出てくるなんて、 なんだか複雑な大人の世界に巻き込まれてしまってますね。 お義母さんネタでの夫婦の言い合い、もしくはお義母さんにわだかまりを持っていること、 娘さんに気がつかれていませんか? いやだ!と思っても、がんばって面白がれるぐらいにはした方が良いのでは。 笑うとリラックスしますし、笑いに包むことで乗り越えやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧