本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月でバナナしか食べない・・・。

1歳2ヶ月でバナナしか食べない・・・。

レス38
(トピ主 0
041
ノエル
子供
1歳2ヶ月になる下の息子はもともと食が細く 離乳食も中期の段階のものを少しだけ食べている状態だったのですが、 先月、風邪をひいたのを境にそれすら食べなくなり 唯一食べるのがバナナだけになってしまいました。 風邪は治っているのにバナナ以外のものは受け付けないのです。 体重は9キロ弱、母乳は夜のみ与えています。 上の子は何でも食べて困ったことがなかっただけに 心配でなりません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あはは

041
海苔
うちの次女も、ほとんどバナナとヨーグルトで育ったようなものです(笑)小学生になった今も相変わらず偏食気味ですが、給食もかなり食べられるようになってきました。 大人になってもバナナしか食べない人なんていないし、いつかは食べるようになりますよ。 お兄ちゃんと目の前でいろんなものを「美味しいね!」って食べていたら興味を持つ時も来るでしょう。焦って食べさせようとしなくても大丈夫だと思いますよ。

丸ごと1本与えるのですか?

041
えと
 丸ごと1本は多すぎると思います。バナナは栄養もありますけど、甘いから満腹になってしまうのですよね。与えるときは一切れ(1センチくらい?)ずつにしましょう。  お腹が空けばご飯を食べるようになると思いますよ。結局はお母さんがバナナを与えるから、ご飯を食べないのです。  病気の後はワガママになりがちですよね。病気の間は思い切り甘やかしていいけれど、治りかけのころから徐々に突き放すのがコツだと、うちの祖母が申しておりました。

お母さんも一緒に食べたりしてます?

041
味覚が育つ時期
 娘もすごく食が細く、同じ物を食べ続ける傾向にありました。小学生になるまでやっぱり朝も夜も食事の前からいろいろ気になっていた気がします。よそのお母さんに言われましたがそろそろ離乳食から素材を増やす時期に昆布だしやかつおだし鶏肉のだしに同じ素材でもとにかく味付けを毎日変えたり、果物やヨーグルトなどの口当たりの良いものだけしか食べなくなると、お母さんもそのときは付き合って一緒のものを食べて、2時間くらいしたらお腹空いたお腹空いたと少し演技も交え、おかずを一品一緒に食べようと誘うといいそうです。  私はもう過ぎたんですが一度試してみてください。果物は果糖が子供の体重からしたら多すぎるそうです。りんごもバナナも一日あまりたくさん食べると、体内脂肪が増え続けて他にも影響するかも。。。果糖はたくさん取っても大丈夫とする意見もありますが、周りは確かに果物、パン、お肉をたくさん幼児期に食べてる子は太る傾向にあります。子供に判断はできないので親が気をつけて。

トピ主です。

041
ノエル
海苔さん、えとさんありがとうございます。 海苔さん、うちの息子もバナナとヨーグルトは 喜んで食べます。 >大人になってもバナナしか食べない人なんていないし、いつかは食べるようになりますよ。 この言葉で少し気が楽になりました。 頑張ってみます。 えとさん、勿論、バナナを与える前にいろいろな 離乳食を与えてみてどれも受け付けないので仕方なく バナナを与えています。 バナナは1食1/2~1本です。 バナナ1切れは少々荒療治のような気がしますが 一度試してみます。

バナナ食べなくても死なないから

041
三寒四温
ウチ(1歳8ヶ月)は、「哺乳瓶の牛乳」だったんです。やはり、病気を境にそれしか受け付けなくなって。食べないからといって、ソレを与える→おなか一杯→他の物食べない・・・、という悪循環。 断ち切るには、心を鬼にして、泣かれてもわめかれても「今日はバナナはこれだけよ。」「コップでないと牛乳はあげられないの。」と、ふんばらないとダメ。 牛乳やバナナ食べなくても、最近の食べ物は滋養豊富なので、生きていけます。いっぱい外遊びして、おなかぺこぺこになれば、ちょっとでもゼッタイ何か口にします。 ウチは「コップで飲まないのなら、別に飲まなくていいよ。」と言い、娘も意地でも飲まなかったけど、その分、信じられないほど食事するようになり、大成功でした。 ご健闘をお祈りしています!

うちも

041
まみ~
食べませんよ~離乳食なんて1歳過ぎてようやく食べだしそれでも1日手に乗るほどかやっと。今1歳8ヶ月ですが昼は良く食べても夜は食べてくれません。遊びながら口に運ぼうとしますが(私が)日によって異なり・・・でも中には3歳まで離乳食すら食べなかったお子さんもいるお母さんと会いました。 ちなみにうちの子はミルクで栄養を補給しています。(夜のみ+母乳)でもほかの事比べると遥かに活発。毎日一緒にいるので気になると思いますが、元気なら問題ないと思います。その3歳まで食べなかったお子さんも元気。 ちなみに保健婦さんも心配要らないといっていたそうですよ。上には上がいます。元気がなかったり体重が減っているようでは困りますが、時期をみてあといろいろなものを試してあげてください。子供ってチーズとかこってりしたもの好きですよ。

うちと一緒だ!

041
にっこり
一歳過ぎて10キロいかないと凹みますよね・・・ うち確か一歳健診で8キロ台でしたよ! 長男の特徴として、飲み込むのが下手、唾液が少ない(よだれ大王だった次男は七ヶ月でもスティック状食パンが食べられ驚愕!あっという間に溶けてしまう)。 神経質なため、目新しいものに対して警戒心がすごい。 などがありました。 食の細い子って、こわくて強硬手段にでられませんよね! 食べる子の親って(私も次男だけならそうなっていた)、なんでおっぱいやめないのとか、バナナあげなければご飯食べるんじゃないとか言いませんか? でも違うんですよね~!平気で一食二食抜いたまま、体調崩してしまうのがオチです。かえって大変になっちゃうんです。

続き

041
にっこり
策としてはですね、もうあきらめましょう。自然にまかせる。工夫すればとか、あまり自分を追い込まない。 で、栄養のないおやつ的なものだけは律するで十分。 年齢があがると運動量が爆発的に増えるので、体が食べずにいられなくなってきますよ。今六歳ですが、生野菜のサラダだってもしゃもしゃ食べますし、お肉も魚も大好き。離乳期奥手だった影響か刺激に弱い傾向があり、しょうがや胡椒に敏感に反応するものの、最終的には好き嫌いがまったくなく、体は小さいんですが食べる量は同年のお友達に比べて多いくらいです。 きっと三歳くらいから小食がムラ食いになり、得意な味の傾向やテクスチャーが見えてくると思いますから、そこから広げていくといいです。 うちはマヨネーズが好きになったところから、飲み込みやすい酸味のある味つけや、まろやかに豆腐をつかったあえ衣など、食べてくれるやり方がわかってきました。 二歳代はかなりつらかったですが・・・乗り越えましょう!

バナナからでも

041
ザ・小技母
バナナは好きで食べるのなら、 バナナプリン、バナナケーキ、バナナミルク、と 誘ってみては? うちの子は幸い何でも食べる子供だったけど、それでも 「一品食い」の傾向はありました。 「納豆」期が一番長くて、一緒に混ぜられる、青のり、卵、山芋なんかから、誘い出しつつ、他の料理へとアレンジして、結構うまくいきました。  そうはいっても、もともと食が細いことが、心配なんだと思います。フォローアップミルクは飲んでます? 徐々に牛乳混ぜたりしました。私も。 ウチはそれから脱却してから、やっと本格的に食べるようになったので。摂取カロリーが足りてると量食べないかも。きっと必要な分は、食べてるんだと思いますよ。 大丈夫、バナナ中毒って聞いたことないし。

うちは豆腐だけでしたよ

041
ぶるん
現在6歳の息子は、その頃は豆腐ばかりでしたよ。 おっぱいはたくさん飲んでましたけどね~。 豆腐しか食べないのでちょっと困りましたが、栄養士さんに聞いたら「まだあまり気にしなくてもいいですよ」と言われました。 実際その後しばらくすると、少しずつですが他の食材も食べるようになりましたし。食が細く、たくさんの量を食べることができませんでしたが、病気もほとんどありませんでした。 まだ1歳2ヶ月ですから、これから少しずつ他の物を試してみたらどうでしょうか?

わたしのいとこも

041
あんず
20年位前の話ですが、わたしのいとこも小学校に上がるまでバナナと炒り卵ごはんしか食べませんでした。本当にそれだけでうちにしばらく泊まりに来たときもそれだけ。お菓子も食べませんでした。今はもちろん普通の食生活でいい体格をしています。 おすすめするわけではありませんが、いちおう参考までに。

上の子は

041
痩せママ
納豆だけでした。 いや、たまには、おくら納豆も食べました。 それ以外食べた物は、思いつきません。 でも、今や11才。 好き嫌いないですね。 量は食べられないのですが、元気に暮らしています。 体重は、ずっと底辺をさまよっており、保健婦さんには「要注意」とか「検査したら?」とか言われましたが、大丈夫でした。 成長に何の異常もなければ大丈夫だと思いますよ。 飽きたら、きっといろいろ食べます!

大丈夫ですよ。

041
チェシャ猫
上の子は、最初から何でも良く食べ、食べ過ぎる心配はあったものの、全く偏食ではありませんでした。 2番目は、口当たりの悪いものは嫌い。 そして3番目はとうとう、その時期は、クッキーと母乳で生きていました。 近所の子沢山の小児科医と、「下になるとそんなものよね~」と笑いあっていました。 心配しなくても時期が来れば食べるようになります。 でも、どうしても気になるのであれば、お行儀は悪いですが、お母さんが料理をしている途中で、小さく切ったお肉、お魚、野菜のつまみぐいはどうですか? 意外と、環境が変わると受け付けてくれるものです。ただ、小食だとお食事の時間にもっと食べなくなるという悪循環には陥りますが。

お気持ちは

041
喫茶店
よ~くわかるんですけど・・・。 でもどこかでお子さんにあきらめてもらわないと、これからずっとこんな感じになっちゃうのかなって。 トピ主さんはきっと優しいお母さんなんだろうなって、自分を振り返り少し反省しちゃいます。うちなんて一人っ子なのに面倒くさがりの私は子供の好き嫌い何も考えずメニュー決めてたかも。しかもあまり食べなくても「そしたら次の食事いっぱい食べるだろうからいいや」とほっといた。(笑) お腹すいても食べなくて死んじゃうなんてこときっとないし、考えすぎずに違うものを並べてあげればいいとシンプルに思いました。 うちの子2歳の時にロタウィルスで入院して何日か点滴と水だけの絶食状態でした。そして絶食明けにでた病院食、ふだんなら絶対食べないようなものを真剣な顔でキレイに完食です。びっくりしました。 病み上がりだから仕方ないところもあるけど、バナナ食べさせてるうちは他の物の美味しさに気付けないような。たくさん外遊びしてたっぷり疲れて、色んなもの食べてくれるといいですね!!

「なくなっちゃったね」

041
えと
>えとさん、勿論、バナナを与える前にいろいろな >離乳食を与えてみてどれも受け付けないので仕方なく >バナナを与えています。 バナナを貰えるから、次の時間の離乳食を受け付けないのだと思いますけど、、、。子どもの立場にしてみれば「がんばって離乳食を拒めば、ご褒美にバナナをもらえる」くらいの認識だと思います。お腹が空けば次の離乳食を食べますよ。 >バナナは1食1/2~1本です。 それは多いですよー。1日1回、子どもさんにバナナを見せる前に、バナナを1/4くらい切ったものだけ冷蔵庫に入れ、残りのバナナを隠しておけばいいんじゃないですか?で、その後は「バナナ、なくなっちゃったね」と空の冷蔵庫を見せて言いきかせれば、そのうち諦めると思います。”ないものは泣いても出てこない”ことを覚えるチャンスでもあると思います。

バナナ大好き

041
おさるの母
うちもバナナしか食べない時期でしたよ、その頃。 「おさるちゃん」とよんでました。 その後もそれがメロンだったり、鶏肉だったり、パンだったり、 りんごだったり、納豆ごはんだったり。「ばっかり食べ」育ちです。 総合するとなんとなくバランスが取れていたような。 6歳の現在は細身できゃしゃだけど健康で運動も得意、身長は普通。 未だに小食ですが、太って困るよりはいいか、と自然まかせです。 野菜もまあまあ食べるし、今はそんなに偏食ではないです。

わかる!

041
そうそう
家の子もそれでずいぶん悩みました。 うちの場合は哺乳瓶に入れてある飲み物、だけでした。 哺乳瓶に入れてあれば、牛乳だろうと、豆乳だろうと、野菜ジュースだろうとごくごく飲むのですが、他は本当に何食べてたんだろう。 まわりからずいぶんいろいろ言われて本当に悩みました。 一番言うのが、すぐにチョコレートをあげてしまう同居の義父母だったのでいらいらもしたものです。 こればっかりは、同じような子供を持つお母さんにしか判らない悩みだと思います。どんな策も通じないんですよ。ずっと偏食でしたが、幼稚園のお弁当はいろいろ入れても何となく全部食べてくるし、給食になったら食べれるものがグンと増えた気がします。 下の子はむらがありますが、そこそこ食べる子なので、子供がこの子だけだったら絶対にこういう悩みは理解できなかったと思います。 強硬策も食べない子には正直むずかしいんですよぉー。 それはバナナを食べさせすぎ、とかいうアドバイスもありますが、 私は、今はもうそれでもいいのでは?と思います。 バナナが主食の国だってあるんだから。

バナナが持ちやすいから?

041
14番目の月
バナナは手づかみで食べさせるのですか? だとしたら、持ちやすくて食べやすいから バナナがお気に入りなんでしょう。 バナナの代わりに細長く握ったおにぎりなどを 持たせて食べさせるのはどうでしょ? こればお母さんと子供さんの根競べですよ!! おなかをしっかりすかせて、ご飯を食べさせれば 最初は嫌がっても、きっと食べてくれますよ。 というか、食べるまで絶対ほかのものは与えない!! くらいの強い気持ちでいてください。 (顔と言葉はあくまで優しく) もちろん、バナナは見えないところに隠して。 いつまでも続くものじゃないですから!!大丈夫です。 頑張ってください!

バナナ料理いろいろ

041
はっふるぱふ
他のかたも書いてらっしゃいますが、バナナと他のものを組み合わせてあげてみてはいかがですか? パンに上にスライスしたバナナをのせてトースト。 中期の離乳で焼いたパンが無理ならパンがゆにバナナを入れるとか。 バナナと一緒に小さく切ったフルーツ盛って出す。(スティックに刺しても) バナナをベースにしたミックスジュースや野菜ジュースとか。 ホットケーキミックスでの蒸しパンの中に角切りバナナを入れるなど。 少しずつ他にも美味しいものがあると知っていけば、食べるものの種類も増えるのではないでしょうか? 焦らず少しずつ試してみてください。

ニュースで「ばっかり食べ」について放映していました

041
コロリ
 1週間くらい前のニュースの中で、最近は「ばっかり食べ」の子どもが増えて、食育上・栄養面での問題が出てきていると特集していました。  ここのレス者のなかで「うちもそうだったから、大丈夫だよー」と言っているママさん達が半分ほどいらっしゃるのをみて、納得しました。こんなふうに「赤信号、みんなで渡れば怖くない」という発想の親達が増えていくから、子どもの骨粗鬆症や自立神経の低下が止まらないのですね。

うんうん、悩んだ悩んだ。

041
おサルのアイアイ
1歳前後のその時期って、ちょうど好き嫌いも出てきて、 「ばっかり食べ」する頃ですよね。 うちの子(2歳3ヶ月)も今でこそ何でも食べますけど、その時期はバナナだけ、ご飯だけ、イチゴだけなんて事ありましたよ。牛乳しか飲みたがらない日もあったし。 私も無理に食べさせようと必死になっていたんですが、必死になればなる程、子供は嫌がり・・・。 当時保育園の保育士さんに、「そういう時期だから、無理強いはせずに、ゆったり見守っていきましょう。無理やりは食事自体が嫌なものになってしまうので、ダメです。」と言われましたし、他に相談した栄養士さんや小児科医にも「顔色がよくうんちも出ていれば大丈夫。バランスよく用意してあげて、その中で食べられるもの食べていればOKです。」と言われました。 うちの親なんて、「牛乳飲んでバナナ食ってれば栄養一杯だ!」←(戦中育ち)なんて言ってたし。 今の時代、栄養不良でどうかなっちゃうなんて事ありませんよ。乳児はその時体に必要なものをちゃんとわかって、 必要な分だけ取り入れるって言う説もありますし、 大丈夫ですよ。

バナナ5本

041
もこもこ
現在1歳4ヶ月です。ウチも先月風邪をひいて食欲がなかったとき唯一バナナだけはたべました。(あとミルク)なんでもいいからたべてくれればいいや。と開き直ってほしがるだけあげてました。そしたら一日多いときで5本。母にいってもバナナは栄養あるしねー。と笑ってたし。結局約1週間食べ続けたら、普通のご飯をたべるようになりました。バナナにあきたのか体調が回復したためかはわかりませんが・・・。

横ですが>コロリさん

041
C
ばっかり食べとは 一つの食べ物ばかり食べることをさすのではないと 思います。 献立がごはん、味噌汁、つけもの、とんかつ(キャベツ添え)だとしたら まずとんかつだけを最後まで食べる 次にキャベツだけ食べ終える そしてつけものだけ食べ終える 味噌汁だけ飲んでしまう ごはんだけ食べ終える こういう食べ方のことを言うのでは? あなたがおっしゃるのは「偏食」だと思いますよ

振り出しに戻る

041
命の母B
風邪をきっかけに食が細くなるのはよくあることです。そういう時は、面倒でも1回食のおかゆや野菜マッシュまで戻ってやり直すのが基本です。 トピを立てられたからには、バナナだけじゃ栄養バランスが・・・とご心配なのでしょう?手間もかかるし、既に色々な味を知っている分、いやがったりで大変ですが、気長につきあってあげてください。 無責任がご意見が多いのでひとこと。これがバナナでなくお菓子なら、こんな呑気なレスはつかないでしょう。添加物がないだけマシですが、必要な栄養が摂取できないという点では、お菓子もバナナも同じです。子供の成人病が問題視されています。 バランスのとれた栄養を与え、様々な味・食感・食材に馴らすことって、育児の最も大切な要素のひとつではないのですか?食の躾をおろそかにするのは、言い方キツイですが、ネグレクトと同じだと思いますが。

大丈夫

041
ちびすけ
何を隠そう四十年前の私がそうでした。 離乳の時期に「夏ばて」で何も食べなくなり、毎日父が会社帰りにバナナを買って帰り、母がそれをすりおろして「バナナ粥」だけでその夏を乗り切ったそうです。(それだけはなんとか食べたんですね) 今でも夏は苦手で食欲ががくんと落ちるのでもともと「夏ばて体質」らしいのですが、ちゃんと育ちましたし毎年の健康診断でも何の問題もありませんよ。 予断ですが父はいまだに「ちびすけといえばバナナ」と思い込んでいるらしく実家に行くと「バナナあるぞ」と言われますが……実は今はそんなに好きじゃありません……。

トピ主です

041
ノエル
なかなか落ち着いてパソコンに向かう時間が取れなくて 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様の貴重なご意見どうもありがとうございました。 同調していただくご意見と、このままではいけないという厳しいご意見との二通りに分かれた感じですがこればっかりは受け止める私の意志ひとつにかかってくる問題ですね。 バナナ生活が始まって2ヶ月近くたちますがその間に いろいろなことを試してきました。 バナナ断食では子供との根気負けで、バナナのアレンジ料理(バナナ蒸パン、バナナジュース)は全く受け付けてくれず、無理やり食べさせようとすると泣き叫ぶ我が子を前についバナナを与えてしまうという毎日が続いています。 このままではいけないという気持ちは強いのですが 同調していただいたご意見を支えに乗り越えていこうかと感じている現在です。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

母乳を止める

041
ゆう
いっそのこと母乳をやめてみたらどうですか? うちの子も食が細かったのですが、1歳4ヶ月の時に断乳をした途端、味覚が変わったかのようによく食べるようになったし、関係ないけど夜も良く寝るようになりました。 長くおっぱいをあげるのも良い面もあれば悪い面もあるように思います。 1歳過ぎたら母乳にはほとんど栄養はないらしいので、固形物を食べて欲しいですよね。 ひとつの手段として断乳も考えてみて下さい。

そのうち

041
うーる
他のものも食べるようになりますよ。 子育てはあせらず、のんびりね。 栄養の偏りがどうのと仰っている方もいらっしゃいますが、今の日本のように豊富な食材をたんまり食べる国はそうないです。 サツマイモだけで暮らす民族もいるくらいなんですから、しばらくバナナばっかりだって、どうという事はありません。 実際、世界には生まれてから1年間バナナだけで育った赤ちゃんんがいるという記事を20年ぐらい前に読んだことがあります。 毎日30品目に拘る方も居ますが、何事も一長一短です。一度の食事にとる食品の種類が多ければ多いほど、胃腸には負担が大きくなります。胃腸の強い人はそれでもいいけど、そうじゃない人はわざと偏った食べ方をする事もあります。 それに栄養価は一食ごととか一日単位で調整しなければならないものでもありません。体の調子は毎日リセットされるわけではありませんから。 体にどうしても必要な栄養素があれば、自然とその食品を食べたくなるものです。 神経質にならずに自然に任せればいいかと思います。

今じゃ170cm足らず。

041
yomaigoto
春から中学2年生になる長男が食べない子でした。 食べなくても平気で居るし、食べさせると嘔吐するし、何度小児科に連れて行ったことか。 小学校に入るまで検診のたびに保健婦さんに食事指導を受けて、料理を工夫しても、回数を分けても、小鳥の餌のような量しか食べなかったです。 給食になっても食べず、ずっと小さかったけど、高学年になって普通に食べるようになったかなと思ったらグングン伸び始め、今じゃ170cmに届く勢いで太さは普通のガッチリ体系です。その身体を維持するには食べなきゃならないようで、米だけでも一日3合食べてます。 焦らず余裕を持って、バナナの量を制限し、食べたくなるときを待っておられると良いのではないでしょうか。

に、2ヶ月もバナナ断食?!

041
miracle
大人でさえ、2ヶ月も偏食を続けたら体の中は悲鳴をあげていますよ。まして子どもに、2ヶ月もバナナだけ、、、。信じられません。最近の若いママはみんなこうなのでしょうか? >このままではいけないという気持ちは強いのですが >同調していただいたご意見を支えに乗り越えていこうかと感じている現在です。 ご自分がご自分を甘やかし、楽なほう、楽なほうへと落ちていくのは勝手ですが、ただ、子どもさんの人生も預かっているといことは忘れないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧