私の家はちょっと高めの料理屋で、弟は高校を出てすぐ県外へ修行に行きました。
厳格な父とは違い弟は甘い性格で、そういう厳しい世界でやっていけるのか家族皆が心配していました。
案の定行ってすぐの頃から「もう嫌だ」と何回も家に帰ってきたのです。
それで結局1年で弟はその店を辞め別の店へ移ることになりました。(修行ではなくその店自体が嫌だった。確かに問題点はあったそうです)
次の店に行くのは4月からで今は帰ってきているのですが、私は弟のことを「ダメだな~。こんなんでやっていけるのかな。不安だ~」なんて思っていました。
心配で優しい言葉をかけていたりはしたのですが。。
それが、弟の日記を偶然見つけてしまったことで変わったのです。(見たことは悪いと思っています。そのことについては突っ込まないで下さい)
ノートには書き殴る様に何も出来ない自分に対しての怒り、悲しみ、不安、そして焦りが書いてありました。
俺はバカだ、ダメな男だ、どうすればいいんだ、もっと頑張らなきゃ、もっとしっかりしなきゃって・・・。
父は体が悪いので、なお自分が許せないのでしょう・・・。