本文へ

おまるの使い方は?

レス8
(トピ主 1
ミトコンドリャア
子供
1歳11ヶ月の子がいます。 平日は朝から夕方まで保育園に預けています。 おまるのお下がりをもらい、子が1歳半ごろから、 リビングの片隅に、なんとなくちょこんと置いてあります。 お風呂前など、たまに「小」で座り、成功しています。 この前初めて「大」が出たのですが、片付けに困ってしまいました。 保育園では、日に何回かおまるで出来るようになっている様なので なるべく家でもおまるを使わせたいのですが、 はて、置き場所は?片付け方は? 受け皿に新聞紙などを敷くとか、水を張るとか、 なにか片付けやすい方法がありますか? こどものおしりは、トイレットペーパーで? また、受け皿はどこで洗うのでしょうか? 本格的に使い始める前に、みなさんがどう使っているか 聞いてみたくて、トピを立てさせて頂きました。 いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレに

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 私の娘のケースでは、トイレにおまるをおきました。 大をした場合には、トイレに流せるものは流した上で、洗ってました。 たしか底だけトレルタイプじゃなかったかなと。 もちろん体調によっては洗うのが大変でしたけどね。 おまるをつかう期間は結構短かかったですけどね。 トイレで一人できない場合には、抱っこしながらやるなど工夫してました。 まぁちいさいうちは自分でトイレにいけなくてもいいや、手伝えばって感じでした。

友人は

🐱
かか
おまる中にペット用のトイレシートを引いてましたよ。 オシッコは吸いとるし、便はトイレに流せるし、容器も汚れ無くて良いと言ってました。

おまるは便利です

041
momo
小学生の母です。息子はいまだに時々おねしょします。 寝室は3階で、トイレが2階にあるため時々間に合わないことがあります。 そこで、寝室のすみっこにおまるを置いています。ビニールシートをしいて その上におまる。さすがにおまるで「大」はしませんのでそのまま使用です。 トイレトレで、「大」をするのであれば、中にトイレットペーパーを何重か 重ねておけば、その上にしてもそのままくるんでトイレに流すことができます。 小でもトイレットペーパーであれば、流せますよね。おまるの近くに一つ ペーパーを常備しておくと便利です。 おしりは、やはりおしりふきのほうが気持ちいいと思います。

面倒なので使いませんでした

🐧
MUCCO
補助便座で最初からトイレに座らせました。 その方が楽ですもの。

毎日のことなので

041
アイラブしまんと
とにかく楽に!が我が家のモットーです。最初は厚手の敷物を敷いて、リビングに置いていました。遊んでいるときや、起きたときなどに、おしっこに誘いやすいので。慣れて成功率が上がってきたら、洗面所に。どちらに置いてるときも、後始末はトイレに流してました。トイレットペーパーでぬぐったり、大のときは流せるシートで拭いたりしていました。たまにお風呂で洗剤で洗って。 子どものおしりは、おしりふきで拭いていましたが、トイレットペーパーでふいて一緒に流してもいいかと思います。 トイレトレでは失敗したり汚したりが日常茶飯事なので、ストレスを溜めないように、子どもも自分も楽に…と流れていった結果、このようなズボラスタイルになりました(笑)。 少しでも参考になったら幸いです

タイプが違うものを使っています

041
うたんぐ
うちの子は3歳2カ月の保育園児です。 片づけのことを考えて、はじめからトイレの便座に装着して使うタイプのものを購入しました。 トイレトレーニングは完了していますが、そのまま補助便座として使っています。 お尻ですが、流せるタイプのおしりふきをトイレに常備して拭くようにしています。

受け皿にトイレットペーパー

🙂
たまこ
うちの娘もトイレトレーニング真っ最中です。 おまるの使い方、いい方法があったら私も知りたいです! うちの場合ですが おまると補助便座を併用していて、 その時、子どもが使いたがるほうでしています。 おまるはトイレ近くの廊下においていますよ。 その方が後処理が楽なので。 大きいほうをすることが分かっているときは 受け皿にトイレットペーパーを敷いてます。 で、出た後はそこにお水を入れてトイレに流す…という感じです。 受け皿にべったり…ということはまずないので お風呂場でトイレの洗剤付けて洗ってます。 あ、おしりはトイレットペーパーか流せるお尻拭きで拭いてます。

ありがとうございます

ミトコンドリャア トピ主
まとめてのお礼ですみません 補助便座の話も出てきて参考になりました。 さっそく購入してみようと思います。 おまるもトイレ近くに置いて、好きなほうで・・・ うまくいくといいのですが。 まだ、出る前に教えてくれることがないので 先は長そうですが、親子で楽しくがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧