本文へ
  • ホーム
  • 50代のスパイラルパーマってどうよ?!

50代のスパイラルパーマってどうよ?!

レス15
(トピ主 0
041
モツ子
トピ主は20代で、スパイラルパーマをかけてます。 雑に後ろで結わいても、シンプルな格好でも個性的になるので気に入っております。 それを見た母(50代)が自分もかけたいと申すのです。母は身長153センチ体重50キロ前後で、髪は量が多く剛毛です。 今は癖のある髪に縮毛矯正をして、いつもお団子にしています。 私としては、賛成なのですが、世間様の目としてはどうなのでしょうか? 似合っていたとしても、50代のスパイラルパーマってやっぱり"痛い"ですかね?

ランキング

レス

本当に似合っているならOK

🐱
にゃあ
おばちゃんパーマ、もしくはパンチパーマのロングバージョン …に見えなければいいと思います。 スパイラルやったことがあるので想像したんですが、 スパイラルだと若すぎるんでは?という心配よりも、 冒頭のように、 さらにおばちゃん度がUPして怖い感じにならないか心配です。

お化粧を気をつけて…。

🐤
なな
実は、うちの義母(75歳)がやったのですよ。スパイラルパーマ。 しかも、髪の色がすごい派手な朱赤色!! そしたら、アリスインワンダーランドのジョニーディップが扮する 帽子屋と赤の女王を足して2で割ったような感じになっちゃって…。 1歳の娘が「わっ!」と一瞬びっくりした後、号類して大変でした。 いつもファンデを塗りたくり、アイシャドーも青、口紅が真っ赤 (ここまでは赤の女王)で、ヘアスタイルが帽子屋なので…。 もし、スパイラルパーマにするとしても、タレントの久本雅美さん のような感じを目指すと、若々しくなってよさそうですよね。

いや~

🐱
momo
止めてください、。 娘さんが止めてあげないと、、、。 どうしても目立ちたかったら、、まあ、、、自由なんですが、、、。 う~ん、、、厳しい、、、。

オシャレだと思います~!

😀
賛成♪
50代なんて、まだまだどんどんオシャレしていい年代ですもん。 あまりにボリュームが出すぎるようなら、すいて量を軽くするとか。 やってみて失敗だったとしても、髪なんて直せますから。 違った服も似合うようになるかもしれませんね。応援しま~す!

ほのぼの

まこ
世間なんてムシムシ なんでも挑戦すなんて素敵。 新たな発見があるかもしれないし 美を意識することが大事だからね。

ずーっとソバージュ

041
びびあんこ
ソバージュって古いか(汗) 50になったばかりですが、タイトル通りずーっとソバージュです。 美容院に行った際に、これって今もソバージュって言います?と聞いた所、 スパイラルってどうですか?と聞かれお願いしたら、ソバージュでした。 似合っていれば(世間の目はどうかは解りませんが)いいのでは?  因みに私は50になったばかりですが、童顔でメルヘンチックな服が 好きなのでずーッと通しています。 確かに痛いスパイラルの人はいるかも?後姿とのギャップがすごいとか?  ま、本人の自由という事でどうかな? 否定されたら私、困る~(涙)

私もやってましたよ~

041
ブルーベリー
50才女です。 ついこの間までロングのスパイラルやってましたよ。 154cm50kg、髪は量が多く剛毛、と お母さまと似たタイプではないでしょうか。 50才でスパイラルは痛いんですか?初耳です。 20才の大学生の姪やその友達の女の子たちに、 「すっごく似合ってる!」と言われ、 髪型を変えようとすると「似合ってるんだからやめちゃダメ!」って反対されてました。 服装はエスニックが多いのですが、 スパイラルでエスニックってよく合うみたいで、 友達にも「雰囲気がステキね~」と誉められていました。 でも暑いので、縮毛矯正にして、ショートボブに変えたところです。 涼しくて良いんですが、 童顔なのでショートボブだと「ちびまる子ちゃん」になっちゃうんですよね。 スパイラルの方がオトナの雰囲気が出て良かったかな、と思います。 昨日はなんと20代に間違えられました。 童顔コンプレックスがあるので、 そんなに幼稚に見えるのかってショックでした。 髪を伸ばして前のスパイラルに戻そうと思ってます。 スパイラル、大丈夫ですよ。 萬田久子さんも50才過ぎてますが、スパイラルにされててステキですよ。

人生一度きり!

🙂
電車
好きな事をしましょ! ってなわけで レッツチャレンジ!

いいと思います!

041
よち
私もきつめのスパイラルかけてますが、50代60代と思われる方から「きれいにかかってるわね-・どこでかけたの?」等よく声かけられます。 その年代の方にも結構人気の髪型みたいです。 髪の毛が固い方とかは、初めはかかりにくいと聞くので、時間あけて諦めずに2回位かけてみてはどうでしょうか? スタイリングも楽だし私はオススメです!

痛くないよ!

🐱
ちょろ
本人が好きで似合ってればいいと思いますよ! ただ、縮毛矯正を定期的にあててた髪だったら パーマそのものが掛かりにくいという心配はありますが・・・。

60代でもいます

🐤
さちこ
とっても似合う人なんです。 金髪に近いんです。 ファションもフランス人形的~ お洒落心に尊敬してます。 上品に決めてくださいませね。

髪の状態による

041
ひーこー
スパイラル自体は50代でも60代でも通用する髪型だと思いますが、お母様の髪は健康な状態ですか?白髪はどうですか? そういう私は40代でスパイラルをかけていましたが、白髪が多くパーマとカラーですごく髪が痛んでしまったため、もうスパイラル継続はあきらめました。 半端に白髪が混ざっていると、ただのあみだばばあになってしまいます。 完全に白髪な状態だと、それはそれでかっこいいと思います。

は~い!質問です

🐤
めい。
どうしてもその「お団子」が気になって気になってしかたありません。 もしかしてお母様の髪型は、今の若い子がやってる 頭の上にでっかいお団子のせてる・・アレなんですか? あの髪型なんですか?

素敵だと思うよ

😀
がんばれちび
自分は髪のことにも詳しくないし、スパイラルはかけたことがないので、髪質や量によってのパーマのかかる状態はわからないのですが。 本文の質問である「50代のスパイラルパーマ」に関して言えば、素敵だと思います。 痛いどころか、逆に豪快なオシャレさんって感じでいいなって思うよ。 もちろん似合うかどうかは小町では分からないので、そこはトピ主さんが大丈夫と思うならいいんじゃないでしょうか。 ただ、ひーこーさんのレスにあるように、半端な白髪だとちょっと・・とは思うかもしれませんが。 ヨコですが、ななさんのレスに笑ってしまいました。想像してしまって。 帽子屋と赤の女王を足して2で割ったような感じ・・・ 分かります分かります お化粧には気をつけないといけませんね。

有難うございます。トピ主モツ子です。

041
モツ子(トピ主
皆様、たくさんのレス有難うございます。 初めてのトピ立て、プラスiPhoneからのレスなので、この発言がトピ主の発言として反映されるか不安ですが、レスします。 皆様のレスを拝見して、肯定と否定では肯定派の方が多くいらっしゃる印象を受けました。ただ、色々注意点はあるみたいですね。 母は、普段はすっぴんに近い化粧をしており、服装は…天然素材を使用した服が好きみたいでよく着ております。 なのでなな様の義母様のようになる可能性はまだ少ないかな。と思っております。(あまりにもリアルな描写で失礼ながら想像して笑ってしまいました。すみません…) ちなみに母の髪色は黒で、白髪はこまめに染めてるようですが白髪の量はかなり増えてきているようです。 つい昨日自分の髪のカラーをしに行った際に、このトピと同じような内容を美容師さんに相談してきました。 私もびびあんこ様のように、母にソバージュを勧めようと思い相談すると、ソバージュは細かいウェーブで、スパイラルは螺旋階段のような立体のカールなのだそうで、スパイラルの方がボリュームが出るみたいですね。美容師はスパイラルをゴリ押ししてました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧