本文へ

友達への妊娠報告

レス12
(トピ主 0
041
はな
子供
タイトル通り、友達への妊娠の報告の時期に迷っています。 私の個人的な考えとしては、出産前に妊娠の報告をしてしまうと、なんか「お祝いください」みたいな感じに取る人もいるのかな?という感覚なんです。たまたま年賀状を出す時期でもないし、その報告のためにわざわざ葉書を出すのも…という気がします。 友人の中には、境遇がそれぞれで、みんなに同じような報告をすることがちょっと憚れる感じです。 出産後、数ヶ月してから「産まれました」と報告するのは失礼にあたるのでしょうか?もしくは、産前ならいつ頃が適当なのか?皆さんの経験や、正直な意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達なら・・・

041
あかちゃん
トピ主さんのおっしゃっている、 「友達」のレベルがイマイチわからないのですが、 (いわゆる友達なら、葉書などではなく、 メールや電話、もしくは会った時などに 報告しますよね?)私が認識する「友達」なら、 友達の妊娠を全く知らずに、 出産の報告だけがいきなり来たら、淋しいです。 その子と一緒に、その子の赤ちゃんが 生まれて来るのを心待ちにしたいです。 「知り合い」とかその程度の関係なら・・・、 お好きになさっていいのではないでしょうか?

うわさが先に

041
禁酒ママ
とっても親しい友達ひとり、ふたりにはメールで連絡しました。 それ以前に、あまり飲みに行かなくなったので「もしかしたら妊娠?」という、うわさの方が先に広がりました。 「もしかしたら肝臓?」と、疑っていた友人もいたようですが。 わざわざ報告しなくてもいいんじゃないかな。 なにか、ついでの時で。 夏出産でしたが、年賀状に「家族がひとり増えました!」報告を入れたところ、お祝いを贈っていただいたり、久しぶりに電話をもらったり。とくに知らされなかったといって気を悪くした友人はいないと思います。 ただし、親戚のうるさい叔母さんには、適当な折にわざわざ報告にいきました。

私も現在妊娠中

041
かしげ
まずは、ご懐妊おめでとうございます! 私の場合、普段から交流のある人→その交流の都度報告 年賀状でしか交流のない人→年賀状で報告予定 です。 ちなみに、10週頃までは流産の可能性もあるので、ごく親しい人を除いてはそれ以降に報告しました。 逆に私が報告される側で、普段から交流のある人なのに出産数ヶ月後に報告されたら「なんで黙ってたの?さみしいじゃん!」って思います。 普段交流のない人が、電話かメールでわざわざ報告してきたら、「お祝いください」に聞こえてしまうかも。

仲のよさでは?

041
しずく
はなさん、はじめまして。 最近私も回りの友達から妊娠報告をよくうける主婦です。 私の考えは妊娠の報告はこれまでの友達との仲のよさの度合いによって違ってくると思います。本当にすごく仲のよい友達には出産前に報告して、まあまあ仲がよいや知り合い程度は出産後でもいいと思います。 ただやっぱり友達としては、出産前に報告をしてくれるとうれしいなあと思いますよ。信頼してくれてるなと思う。

私は

041
妊婦
私も同じく妊婦です。もうすぐ5ヶ月です。 友人への妊娠の報告はごく親しい友人にしか報告していません。ほかの友人には「生まれました」の報告のはがきを作ろうと思っています。妊娠はすごく嬉しいことなのですが生まれてくるまでは不安なので秘密にします。

仲良しさんとそうでない人たち

041
仲良し
仲のいい親友とか普段から お付き合いのあるお友達なら安定期に入ってから 話せばいいんじゃないですか? 年に何回かメールだけとか年賀状だけの お付き合いなら生まれてからでもいいでしょうし。 仲がいいのに会えば妊婦だった!とかは 私はかなりショックかな。 不妊治療をされているお友達とか 最近流産したお友達なら 話すタイミングって難しいでしょうけど・・・ 要はお付き合いの度合いでは??

妊娠報告なんて・・・

041
くりり
私が子どもを産んだのはもう何年も前ですが、妊娠報告なんてしませんでしたし、友達からされた記憶もないです。今は皆さんされるのですか? 何かの話のついでに誰かに話したら、それが他の友達にも自然に広がって・・・って感じじゃないですか?出産もそうで、わざわざ自分からは知らせる必要はないと思うのですが・・・ それにこれはあって欲しくないことですが、妊娠しても無事出産できるかどうかはそのときになってみないと分からないことです。もし万が一にでも哀しいことになったとき、ご自分から皆に知らせていたら、余計哀しい思いをしないといけないんじゃないでしょうか?変な話でごめんなさいね。

考えすぎでは?

041
ラッコ
友人への妊娠報告ですよね・・・??? なんだかとっても堅苦しく考えてますね。 友人なら普通にメールとか電話とかたまにでもしてますよね? その時報告すればいいだけのことと思います。 お祝いを催促してるみたいって? どのみちお互い様でしょう。 こっちもあげるんだし そんなに気を遣わなくても・・。 ハガキで妊娠報告なんてしたらもちろんおかしいですよ。 近況報告もし合わない年賀状だけの付き合いのような知り合いには年賀状で初めて知らせればいいと思います。 失礼になんてならないでしょ。 そこまでの仲じゃないんだから。 向こうも何も思いませんよ。 ちょっと考えすぎじゃないかな?

私ならこうする

041
いちご
ワザワザ妊娠の報告のためだけにメールを打ったり葉書を出したりはしないなぁ。 飲み会や旅行などに誘われて断らないといけない時に「実はかくかくしかじかで」と。 親しい友人たちはみんなこうでした。 だけどその後の「生まれました」報告も何かのついでじゃないとしてくれないんだよなぁ。 お祝いを贈っていいのか悪いのか、いつも迷います。

そんなに気をつかうもの?

041
不妊治療中
妊娠、おめでとうございます! トピ主さん、随分気を使われる方なんですね。 私なら安定期に入ったらすぐ、教えて欲しいと思います。 不妊治療中だけど、友達の二人目、三人目の妊娠報告もとてもうれしいです。 お祝いのことが頭に浮かぶのは予定日近くなってからですね。でも義理じゃなくて、友達と産まれてくる赤ちゃんを祝福してあげる気持ちを表す、というだけなので負担にはなりません。 私は不妊治療のことを隠さずに話しているような友達は、最も近い距離にいる人と思っているので、出産後に報告なんてことがあったら、その人との関係を疑ってしまうと思います。

実際にあった話

041
ゆうり
生まれてからの方がいいと思います。 学生時代のグループの中で、一番先に妊娠した子が いて、臨月で予定日は来月ですといった葉書が 届きました。その頃私は結婚して遠くに嫁いでおり、 全く知らなくて、その子の性格からして、 自慢なんだろうな~と思っていました。 グループのみんなにも知らせていたことでしょう。 しかし、その後音沙汰なく。 その年、いや翌年の年賀状にも、生まれました葉書 が届かず、今では音信不通です。 何があったのでしょう? 共通の友人にそれとなく聞いても、 「今大変みたい」と言葉を濁していました。 親や兄弟ならともかく、友人への妊娠報告は 慎重になった方がいいと思います。

ちょうど昨日聞いたところです。

041
愛蔬
 ちょうど昨日、友人から「八月にお母さんになります」って聞きました。その前にも何度か連絡を取っていたので、しばらく話すのを躊躇ってたのかな?  私の状態もけっこう話して、赤ちゃん嫌いじゃないってわかったから教えてくれたみたいでした。嬉しかったです。  赤ちゃんが嫌いな人にどう聞こえるかはわからないのですが、妊婦さんであることは事実だし、相手の行動が制限されるのもわかるし(近々お茶しようって話していたので)、実際問題として妊婦さんであることは聞けると助かると言う意味もあります。  プレゼントは、ちょうど遅め(結婚後一年くらい経ってます・・・)の結婚祝いを送るからという話をしていたところだったので、次は赤ちゃんの?って当然考えますが・・・お祝いは実用的なものと決めているので、彼女に何がいいか聞いて決めますから、そんなに嫌じゃないです。自分が出産する時の為にもいろいろ教えてもらいたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧