本文へ

花粉症なんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
うさうさ
ヘルス
今までまったく花粉症にはならずに過ごしてきましたが先日から目のかゆみがひどくてたまりません。 くしゃみも多少出ますが鼻水などは出ていないので、花粉症なのかどうかわかりません。 病院に行こうと思うのですが、耳鼻科に行くべきか 眼科に行くべきか迷っています。 目のかゆみだけの花粉症ってあるんですか?? 同じ症状の方がいましたら教えてください!

ランキング

レス

人それぞれ

041
happyhappy
眼に来たり、鼻に来たり、 両方に来たりします。 また今ころの杉花粉は眼に、 4月後半頃からの檜花粉は 鼻に来ます。 眼がかゆいなら眼科に行くべき でしょう。

目の症状がひどいのならば

041
ふわり
眼科にまず行くべきかもしれません。 眼科でもアレルギー検査はしてもらえるはずですよ。 うちの娘も目がかゆみで真っ赤になり、眼科へ行ってスギ花粉症であることが分かりました。

私も!

041
むむむん
目が痒い、のみ。 でも、花粉症です。 3~4年前から春になると目が痒いなと思ってはいたのですが、それだけだったので気にしてませんでした。 ところが2年前に原因不明のジンマシンに悩まされた時に病院でアレルギー検査をしたところ「スギ」に反応し、「こりゃ、立派な花粉症」と。 鼻水は少し出る時もありますが、目の痒みに比べると大したことないです。 触ってしまうと痒みが増すので、なるべく触らないようにしています。 痒くてたまらない時は防腐剤の入ってない目薬をドライアイで処方してもらってるので、それで洗っています。 外出時は度の入ってないメガネをかけてますが、ちょっとマシですよ。

その時によって症状が違います

041
未熟者
私は花粉症です。 スギ・ヒノキの他に稲や雑草にも、ハウスダストにも反応します。 くしゃみ・鼻水・目のかゆみが一度におきて呼吸困難をおこす時もあれば、目がかゆいだけ、鼻水がとまらないだけ、の場合もあります。 私は外耳炎で耳鼻科に通っていた時に、ついでにアレルギー検査をしてもらいました。 鼻水の症状があったので、その対策のスプレーを処方してもらいました。 友人は、かかりつけの近所の内科でアレルギー検査をして、花粉症だと分かりました。 鼻水対策の飲み薬を処方してもらったそうです。 トピ主さんは、目のかゆみの症状がでているので、眼科でいいのではないかと思います。 眼科に行くと、アレルギー対策の目薬を処方してくれますよ。 私も眼科で処方された目薬を持っています。(コンタクトを使用しているので、定期検査のついでに処方してもらいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧