本文へ
  • ホーム
  • エタニティリング、フルかハーフか迷っています

エタニティリング、フルかハーフか迷っています

レス11
(トピ主 1
💍
エリカ
30代後半の主婦です。 結婚10周年にエタニティリングを買ってもらうことになりました。 マリッジとして毎日身に着けるつもりで、家事のときはリングは外すつもりです。 ティファニーのレール留めのエタニティを考えているのですが、ハーフかフルで迷っています。 最初はサイズ直しが可能なハーフにしようと考えていたのですが、 フルはくるくる回ってもダイヤの向きを 気にしなくていいのでフルに魅かれてきました。 フルの方が価格は高くなりますが、後悔のないようにフルを買ってもよいと夫は言っています。 気になることは、重い荷物を持ったり衝撃で手のひら側のダイヤが落ちたり、逆にバックの持ち手など 触ったものを傷つけたり、作業のじゃまにならないかということです。 レール留めのフルエタニティは、日常使いは不便ではないでしょうか。 太る体質ではないのでサイズはたぶん変わらないとは思うのですが、サイズはほんの少しだけ 余裕があるサイズを選ぼうと思っていますが、フルを選ばれた方はサイズ選びはどうされましたか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

オススメは…

041
まるこ
断然フルエタニティです! 私はエンゲージがTiffanyのフルサークルでしたが、毎日つけて生活していますが重い物をもってもお皿を洗ってもお石が落ちることはありませんよ! どの角度から見ても キラキラゴージャスに輝くリングを見るだけで 幸せになれます。 予算があるなら絶対フルサークルにしたら良いでしょう!

私は普段つけません

041
Lin
クリームとか石鹸かすが入り込むので私は普段つけていません。よごれやすいのが難点だし、その都度はずすとなくす可能性も高くなります。 それから私もハーフかフルか悩み、結局ティファニーとかではなく、宝石職人さんにオーダーメードでほぼフルにしてもらい、ダイヤを2つ分だけ抜いてもらいました。この方はティファニーの仕事も請け負っているとのことでした。 2つ分のスペースがあることで、サイズのお直しは簡単にできるとのことだったので。

七粒ダイヤで90万円でした

041
智子
去年のクリスマスプレゼントにTIFFANYでハーフを買ってもらいました。 私もフルかハーフで悩みましたが、ダイヤの粒が大きいとフルだと指がきちんとしまらないんです(笑) ハーフだと七粒で隣の指を邪魔しません。手の平側のダイヤをぶつける心配もないし。 そんな理由でハーフにしました。 ハーフでも粒が大きいと中々いいお値段です。 沢山試着して決めて下さいね!

フルです。

041
まろ
先月マリッジリングとして、エタニティ買ってもらいました。 私はフルです。 どこからみてもきらきらしていて本当に満足です! ハーフの人多いですが、やはりたまに回転していたりしていて、あまり可愛くないなーとつくづくフルに満足です! たまにレースなどに引っかかる感じはありますが、 思ったより邪魔にならないのでほんとオススメです。 サイズは少し余裕のあるものにしました。

ハーフタイプで、一粒ダイヤ落としました(涙)

🐱
ふくちゃん
私は、会社帰りに買い物をし、レジ袋を指にかけて歩いているうちに、いつの間にかダイヤを一粒落としてしました。 仕方がないので、指輪を買ったデパートで一粒ダイヤを入れてもらい、すべてのダイヤの留め金をもう一度停めなおし、たしか一万円程度だった記憶があります。 普段使いにしていると、ハーフタイプでも、どうしても形が変形したり、留め金がゆるくなるそうです。

カルティエのフルエタニティがマリッジです。

フル愛用
小町のトピを検索しても、ここにレスする方も、多分大半はハーフをお勧めするかもしれませんが、経済的に余裕があり、サイズ直しのことをあまり考えなくていいならフルをお勧めします。 カルティエのフルエタニティがマリッジです。重ね付けしても向きを心配しなくていいし、意外に自分の手のひらを眺めることってあります。指をダイヤが一周してるのってとても綺麗ですよ。 時々眺めて癒されています。 ハーフも候補でしたが、フルに比べるとちょっと寂しいかもと思い、華やかなフルにして正解!と大満足です。 何より値段などで妥協すると、後から絶対に後悔する性格でしたので。笑 荷物を持つときに…と心配されるかも知れませんが、私は左手は出来るだけバッグを腕にかけるようにしています。少し気をつければ問題ないです。 指輪って意外とクルクル回るものです。後から後悔しないようにフルエタニティを推します!

どちらもダイヤが取れ手しまう可能性あり。

🐤
NB
こんにちは。 どちらも素敵で迷いますよね~ 私の体験談ですが、フル、ハーフどちらもダイヤが取れてしまいました。 フルは指の内側に当たっていた部分が外れていました。 ハーフは一番端っこのダイヤが外れました。 プラチナ、金ともに柔らかいので、重いものを持ったりつり革につかまったり するとどうしてもリングのゆがみになり、ダイヤが外れる原因に なるそうです。 デザイン的には、フルは素敵ですよ~。 手のひら側を見ることは以外と多く、キラキラときれいです どちらもリスクはありますので、トピ主様自身がライフスタイルに 合わせてお好きなデザインを選んだほうが良いかと思います。

フル持ってますが、最近つけてません

041
らんらん
13年前に、マリッジとして0.1カラットでフルエタニティで作りました。 私はレール留めではなく、石の間を共有爪で留めるタイプにしたので本当にダイヤだけが連なっているようにキラキラ輝いて、心底気に入っていました。 料理する時以外はつけっぱなしで10年間愛用してきたのですが、ここ2~3年で指の間でこすれるというか、ぶつかる違和感がどうにも耐えられなくなってしまい、普段使いはしなくなりました。 重い荷物を持つと、指に食い込んで痛いし、石の台座も歪んできます。 9年目で1箇所石ががたついてきたので直してもらいました。 フルは庶民の生活には合わないかも(笑)

コピー機に注意

😣
momo
指輪が傷つくか傷つかないかは、なんといっても繊細な宝飾品なので、絶対に安全ということはありません。その点は気をつけるということで。 何かを傷つけないかというと、ダイヤモンドは、あらゆるガラス、陶器、プラスティック製品を傷つける可能性があります。 特にやっかいなのは、コピー機の透明な板です。あそこはよくダイヤで傷つき、傷つくと交換するしか手はありません。 もしトピ主さんが秘書などの仕事をしている場合は、フルエタニティは避けた方が無難でしょう。 指輪が回るタイプの指の人、つまり指の節が太く、指の他の部分が細い方ならハーフでも危険です。 美術品なども傷つける可能性があるので、絶対に茶席などにはしていかないことです。茶席の主人が嫌がります。

レール留めフルを使ってます

こころ
ティファニーではないのですが、レール留めのフルエタニティを結婚指輪として、毎日つけています。 家に帰ってくると外します。 レール留めなら、爪留めと違いダイヤが1粒だけポロっと落ちてしまうことはないので、重い荷物は気にせず持てます。 今のところは、特に何かを傷つけたこともないですし、ストッキングも爪がないので、伝線もしません。 レール留めだと、指輪の内側に手垢?のゴミが詰まってしまうのですが、これは、家庭用の超音波洗浄機を購入し(5千円弱)、気になるとキレイにしています。 すぐに買ったばかりのキラキラに戻りますよ、時計やネックレスもピカピカになります。 余裕のあるサイズではなく、ぴったりのサイズで良いかと思います。 冬の寒い日とか、指が細くなって落ちてしまいませんか? 私が買ったブランドでは、最悪入らなくなってしまった場合、オーダーという形で、指輪をばらして、ダイヤを足してサイズを大きくすることは可能と言われました。 その前に、指輪がきつくならないように太らないバロメーターとしようと決心しましたが。 手が華やかになって、とっても素敵だと思います。

ありがとうございました

💍
エリカ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様のレスを読んで、フルでもハーフでもダイヤが落ちることもあるし、使い勝手は変わらないかと思いました。 ハーフを考えていたのですが、店員さんいわく私の指は付け根が細いらしくリングが回りやすいとのことでフルを勧められました。 いったんフルが気になり出すと、なんだかハーフにすると後悔する気がしてきました。 ですのでサイズの問題さえ決心がつけば(太らないバロメーターにするというのはいい考えですね)、やはりフルにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧