本文へ

制服の無い会社

レス18
(トピ主 0
041
かすみ
仕事
来週から、新しい職場に転職が決まりましたが、そこは制服がないそうです。自分でネットで自腹で購入し、着まわそうかと考えておりますが・・。洋服代にお金をかけるのもどうかと・・。濃紺のベスト・スカート等あれば、ブラウスのみ替えてとおもっているのですが。制服のない会社勤めの方は、どうされていますでしょうか? アドバイスの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毎日ジーンズ

041
参考にならんな
金融関係の事務センター勤務。 服装は何でもアリです。おしゃれな人はおしゃれだし、貧乏人は毎日同じような格好だし・・・。

自腹?

041
あき
制服のある会社に勤めたことが無いので新鮮! 服は自分で選んで買うのが普通だと思っているから。 制服が無いと言うことは、銀行やその他接客業でもないのでしょう? 戦闘服でもあり、またセンスの見せ所でもあるのだから自分好みの服を選んでください!

会社のほかの人の状況を見てから

041
制服を征服
というか,面接などで会社に行ったときに他の人はどんな服装をしてましたか? わたしの会社も私服ですが,リクルートスーツみたいなので来るのは初日だけ。 あとは,TPOにあわせてワンピースとかスーツとかジーンズとか着てます。皆,とてもオシャレですよ。 私も初めの2~3日はスーツで行ってましたけど,浮きまくりました。 でも,スーツもしくはそれに準じる服を皆さん着ているのであればそれにあわせればいいと思います。

私の勤務先もありません

041
まんまる
今の会社に入社する前は、ずっと制服がありましたので、正直どんな服を着ればいいか迷いました。トピ主さんの様に制服を自分で買う事も検討しました。でも制服って先で使えないでしょ?それで私は結局、会社でもプライベートでも使用できるような服を購入しました。パンツスタイルで黒やベージュ系の色が多いかな・・・。 心配なら会社の方に尋ねてみるといいですよ。

私なんか

041
京香
作業服ですよ。男みたいです。 通勤服は自由なので楽ですが。 そろそろ辞めてやろうかと思ってます。

内勤なので適当です

041
ぽぽん
SEの25歳♀です。神奈川県で働いています。 客先に行く時はスーツやキッチリした服ですが、普段はシャツにジーンズなど。 具体的にはGAP・ユニクロ・コムサ・ミシェルクラン・その他などを着ています。 パンツが5本、スカートは8枚、コートやジャケットが6着ぐらい。 トップスはだいたい夏:12着(Tシャツ含む)、春秋:12着、冬:12着。 靴はサンダル・ブーツを含めると7足程度です。 普段着と仕事着は一緒です。 去年秋の服を平気で今年春に着ている人間です。 (色柄含め1シーズンのみで使い倒すような物は買ってないつもりです。) 服にかけるお金は月1万円も無いです。 最近は新品服をヤフオクで揃えています。 半額以下ですぐ使える服が入手できる物もあるのでオススメです。 女性が少ない(全体の1~2割程度)職場ですが、スカート・パンツの割合は半々です。 中にはBA-TSUのような服を着ている年齢不詳の女性もいますが…。 一番良いのは同僚(女性)の服装を参考にする事だと思います。 かすみさんの年齢がわからないので、全然参考にならないかもしれませんが…。

私は・・・

041
かおる
制服のない会社に派遣されること数年。 営業経験もありますが、 黒いパンツ・スカート数本とベージュとか白とかのパンツにジャケット(黒・しろ)とインナーはブラウスとかシャツを合わせてる。 上下スーツじゃなくてもジャケット着るだけで落ち着いた雰囲気になるし。 黒いパンツは2~3日はいてることもあるよ。 初日に行って見て、会社の雰囲気に合わせてラフな格好もアリですよね! 普段着よりはジーパンもそうだけど数日分からないパンツって便利ですよ!

更衣室ありますか?

041
ぽっけぷー
制服が無い会社って更衣室がないところも多いのですが、確認されてますか? 紺のベストとスカートに会社で着替えるのなら、私服だけどあの人にとっては制服なのね、って思うので、ブラウスだけ替えればOKでしょうね。 ただ会社によっては通勤時の服装にも規定というか、慣習というか、ジーンズなどラフな格好で会社に出入りするのは、会社の品格を下げるからNGというところもありますよ。 私のところは制服無し&更衣室無しです。そんなに洋服にお金はかけられないので、黒・グレー・ベージュのパンツをぐるぐる着ています。だから毎日大差ない服装ですが、色が変わってれば同じ服とは思われないから良いだろー、という程度です。

もっとラフでいいかも

041
貧乏OL会社は日本橋
とりあえず無難なスーツで出社して、周りの様子を見てから服を揃えた方がいいと思います。 私の勤務先も制服無しですが、綺麗めジーンズかパンツにカットソーかニットと言う組み合わせの人が一番多いです。営業の人はスーツ着てますが、トピ主様の思うような制服系の服着てる人は見かけません。 ちなみに私はこの冬ユニクロのパンツ3本&セーター3枚と、もう少し可愛目のセーター3枚で乗り切ってしまいました。お洒落じゃないことこの上ないですね!(汗

割と自由に

041
sabu
私は内勤事務で外出も滅多に無いので 気楽な格好をさせて貰ってます。 事務とはいえ割と力仕事もあり汚れるので 退社後遊びに行く場合以外は いい服は着ていきません。 数種類のパンツ&数種類のニットやカットソーの 着まわし着まわし。 今の会社はGパンはNGですが、 前の会社はOKだったので凄く楽でした。 「会社に着ていく服」と「休みの日に着る服」は 本当に人が違うようだと言われます。 あとは会社の規定・職種にもよると思いますが・・・ トピ主さんはようするに 「自主制服」で通したいのですよね? 私服の会社では目立ってしまうかもしれませんね。 今持ってる服でいいのではないでしょうか?? きっちりした服しか駄目なのでしょうか? だったらベストよりジャケットを購入して、 中のブラウスやカットソーを替える方がいいかなぁ。 社内ではジャケットを脱ぐでしょうから、 違う服を着ているように見えるかも。

職種によりますが

041
ぷりんしゅ~
最近は経費節減で制服がない会社のほうが多いですよ。 「自腹」っていう表現が笑えますが、制服がないからって「洋服手当」なんて出ません(笑) 職種にもよりますが営業や秘書、コンサルティングなど人と会う機会が多い職種はスーツが基本ですね。 事務職であればセーター、ブラウス、カットソーにスカートやパンツでいいと思います。 ジーンズとかチノパンは禁止している会社もあるので、確認してください。 透け素材やノースリーブのような露出が高いものは避けるのが好ましいです。 面接に行かれた時、その会社で働いている女性の服装は見なかったのですか?

様子を見るのが無難

041
丸の内
最初からいきなり色々買うともったいないです。しばらくはスーツで浮いちゃったとしてもラフすぎて浮くよりずっといいので、周りを観察しましょう。 基準は二つ ・お客様と接する機会があるかどうか 年中接するならいつもきちんとめな格好で。たまにならスーツ用意しておけば大丈夫。 ・周りから浮かないかどうか 周囲を見てなんとなくあわせましょう。 うちの会社はジーンズでもなんでもOKですが、部署によっては部長の趣味で「この格好はよくない」なんていわれたりも。私服会社のドレスコードって明文化されてないので結局周囲を見るしかないんですよ。 ちなみに私は服にお金をかけない主義で、一時期ちょっとうるさい部署にいたときは、会社にパンツスーツを置いておいて朝晩着替えてました。家から毎日同じものを着てくると「毎日同じ」って言われちゃうんですが、なぜか会社においておくと「自前制服なんだね」って言ってもらえるんです。あとは、モノトーンのパンツとスカート、上はシャツとカットソーを数枚用意しておいて組み合わせだけ変えてたり。たまに夜予定のあるときはお洒落して出社するので驚かれちゃいます。

会社の雰囲気は?

041
OL歴長し・・・。
その会社によって、特色があると思います。 周りに合わせた方がいいと思います。 私の会社はジーンズ不可です。 事務職なので、袖口が汚れやすい。 洗い易いものが一番。 スカートやパンツにニットのアンサンブルが定番です。 スーツは一切着ていません。

その会社のカラーもあるのでまずは探りを入れてから

041
事務なOL
派遣をやっているので何社か勤務した経験があります。 同じ「カジュアルOK」でもカジュアルの度合いが会社によって全く異なるケースが多いので注意が必要です。 ジーンズがOKな場所もあれば、限りなくスーツに近い格好じゃないとNGという会社もありました。 まずは会社にいって同性の先輩の格好をじっくりと観察して、どの程度のカジュアルが必要なのか見極めてください。だから、はじめはカジュアルOKの会社でも(リクルートじゃなくて)軽めのスーツとかで出社したらどうでしょうか。カジュアルOKでもスーツが着用不可なわけじゃないのです。カジュアルOKなのにスーツで出社して大丈夫かしら、という不安もあまりいらないと思います。スーツは、好印象を抱かれても悪く思われることはないと思います。初心が大切ですから、むしろ、フレッシュだな、とかやる気があるな、とかいい面を評価されるはずですよ。

職場の様子をみてからがいいのでは?

041
グレープフルーツ
昨秋まで制服無しの会社勤務でした。 入社前は「自分だけの制服=黒、紺などのスカートとそれに合うブラウス」で着回そうと目論んでいましたが、出来ませんでした。もともとおしゃれ好きなせいもあり、また周囲もおしゃれな人が多く、その雰囲気に合わせてしまいました(苦笑) おまけに、制服無し=私服なら全てOKではなく、Gパン、チノパン、トレーナー、ポロシャツ、Tシャツ等は不可でした。トピ主さんの勤務先にも服装規定(暗黙かもしれません)があるかもしれないので、周囲に尋ねてから揃えたらいかがですか?少しの間は毎日の服に悩むかもしれませんが、慌てて買って後悔しないようにしてくださいね。

その会社の雰囲気に合わす

041
ぽこ
ひと言で「制服なし」と言っても、業種やその会社によって随分雰囲気が違うと思います。 とりあえず無難なところで出勤してその会社の雰囲気を見てから決めれば? ビックリするほどラフなとこやら、かなり堅実なところなど様々です。

ジャケット+α

041
40代主婦
業種と年齢にもよると思いますが、私の場合ということで参考までにどうぞ。 業種はIT関連で社外の方や公官庁の方との会議も多いので、ジャケットは社内に常備。キチンと見えるように、ジャケットかインナーのどちらかは襟付きのものに。 インナーや小物でアクセントをつけていますが、基本はシンプルできちんとした感じがあるものですね。絶対に社外に出ない日はラフになることもありますが、ジーンズは厳禁。 人と会う機会が多いので、カジュアルでもそれなりの格好ということになります。(カジュアルは私服ではないので)靴も服もベーシックな仕立てのいいものを持っておいたほうが結局は長持ちします。 ジャケットとパンツの色は、グレー、黒、ベージュ、紺、茶がほとんどになります。黒は便利ですよ。年齢問わず着れますから。

自分に合った服装

041
慎治
制服のない会社では、華美にならない程度に、自分の体形に合った服装を着ます。 大体の会社では、制服着用ではなくとも、ジーパンがだめだと言われていますが、ジーパンにも色々なデザインがあり、仕事向きで、落ち着いたデザインのジーンズもあると思います。 私もジーンズは穿きますが、生地はジーンズでも、仕事に行く時に穿いても差し支えない色のジーパンを穿いたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧